Предначертано

Предначертано или Его проделки

Громкий, противный писк будильника вырывает меня из калейдоскопного забытья, возвращая в сумасшедшую реальность. Нехотя встаю и иду в ванную. Опять всё то же самое. Изо дня в день...
Включаю кофемашину. Белоснежная чашка медленно наполняется тёмно-коричневой жидкостью. Интересно, а данная утренняя церемония -  тоже Его задумка? Делаю глоток, другой. Надеюсь, что нет. Я люблю кофе. А вдруг и мои пристрастия - это лишь Его воля?..
Уже семь часов! Как бы не опоздать! Спешно одеваю чёрную форму с жёлтой надписью "ОХРАНА", запрыгиваю в берцы и, схватив рюкзак, выхожу на улицу. Навстречу - спешащие (тоже по чьей-то воле?) люди с расплывчатыми чертами лица. Дождавшись нужный транспорт, запрыгиваю в него и сажусь на ближайшее сиденье. Справа, за стеклом, мелькают неоновые вывески, сливаясь в одну светящуюся массу. Почему именно эта работа? Почему я, например, не менеджер банка? Или кто-то ещё. Даже не помню, как устраивался в эту контору и... Вдруг чувствую чей-то взгляд. Оглядываюсь. Автобус почти пустой. Позади меня - никого. Впереди, спиной ко мне, сидит женщина в сером, а рядом с ней, через проход, - мужчина, тоже во всём сером. Но взгляд отчетливо чувствую... слева. Оборачиваюсь. Там, снаружи, прижавшись лбом к стеклу, на меня в упор смотрит какой-то седой старик. Вскакиваю и подбегаю к мужчине.
- Вы это видите? - спрашиваю я. В ответ - молчание. Вглядываюсь в его лицо, но вижу лишь серую бесформенную маску. Поворачиваюсь к женщине - та же безучастная маска.
- Что за чертовщина?! - отступаю назад и заглядываю в кабину, чтобы разглядеть водителя, но тут автобус останавливается и дверь передо мной с жутким скрипом открывается. Выскакиваю на улицу.
- Что за чертовщина?! - шарю по карманам, пытаясь найти пачку сигарет.
- Ты не куришь! - вдруг слышу откуда-то сверху Его голос.
Поднимаю голову, вверху - лишь тёмное небо.
- Ещё будешь указывать, что мне делать?
- Конечно.
- Ага! И о чём думать?!
- И это тоже, если возникнет необходимость.
- Ошибаешься! Лучше объясни, что за маскарад в том автобусе.
- Это не важно.
- Для кого не важно? Для тебя?
- Да.
- Иди к чёрту! - кричу я и быстрым шагом направляюсь в сторону ближайшего магазина.
- Не ругайся! - вновь доносится сверху. Ускоряю шаг. Почему-то сейчас даже не могу припомнить название этого магазинчика, хотя не раз уже бывал там. А вот и он! "НАДЕЖДА" - читаю на вывеске; ниже, на стеклянной двери скотчем приклеен большой белый лист, на котором печатными буквами красным фломастером написано: "Магазин закрыт на ревизию."
- Черт!
- Не ругайся! - опять наставление сверху.
Это Его проделки! Ладно. Вроде чуть ниже должен быть ларёк.Там и купим сигареты. Подбегаю к киоску, он закрыт. Вместо вывески "ПРОДУКТЫ", красуется "РЕМОНТ ОБУВИ". Вот чёрт! Когда успели переделать?! Явно Он постарался! Смотрю на часы. Без десяти восемь! Надо поторопиться! Быстрым шагом прохожу через небольшой парк и, перейдя улицу, оказываюсь у входа в "офис". Пожимаю, здороваясь, протянутые руки. Вглядываюсь в лица людей в одинаковой одежде - серая маска.
- Парни, угостите сигареткой, - выпаливаю я.
- Ладно, кури! - доносится сверху. Тут же кто-то протягивает сигарету. Нащупываю в кармане зажигалку, закуриваю. М-м. Хорошо! Только сейчас замечаю, что чёрная масса разделена на три группы; в первой обсуждаются новости (можно телевизор не смотреть, так как на работе узнаешь всё, что происходит в мире), во второй - бытовые и личные проблемы, а в третьей рыбаки хвастаются уловом.
- Пошли! - кричит кто-то. Смотрю на огромное табло уличных часов - ровно восемь. Далее - как в неоднократном просмотре немого кино. Построение. Развод, который начинается с проверки наличия документов. Старший смены беззвучно, как рыба, открывает-закрывает рот. Всё те же, повторяющиеся из смены в смену, наставления. Неужели никто не замечает, что мы - лишь марионетки в Его руках?.. Чья-то невидимая длань начинает быстро крутить ручку синематографа. Одна картинка моментально сменяет другую. Пост. Обход. Чай. Обход. Кроссворд. Обход. Чай. Обход... Суточное дежурство пролетает за несколько секунд. Вот я уже сдаю спецсредства и выхожу из здания офиса. Завтра опять на сутки... Почему я не директор нефтяной компании? Почему мне приходится работать сутки через сутки, чтобы погасить ипотеку?.. лет через двадцать.
Проходя мимо того же магазина, вновь чувствую на себе чей-то взгляд. Перед входом, на красном диване, что стоит прямо в снегу, в домашнем халате сидит женщина лет сорока, которая изучающе (или сочувствующе?) разглядывает меня. Галлюцинации? Или опять Его проделки? Далее - снова быстро сменяющиеся картинки: безлюдная остановка, пустой автобус...
Вот я уже дома. Странно. Веры нет. Тут же звонок в дверь. Это она! Поворот ключа и... передо мной - хозяйка квартиры (забыл её имя-отчество!).
- Напоминаю вам, молодой человек, что к концу недели вы со своей дамочкой должны освободить квартиру!
- Помню-помню! - закрываю дверь перед носом вредной старухи. Точно! Вера, скорее всего, там, на квартире. Калейдоскоп картинок...
Поднимаюсь по грязной лестнице новостройки. Останавливаюсь возле рыжей (от ржавчины) двери. Надо будет поменять потом. А пока можно просто покрасить её. Долго не могу найти ключ. Вот он! Поворачиваю его и осторожно вхожу. В нос ударяет запах краски и... ещё чего-то.
- Вера!
"Её здесь нет", - отвечает мне тишина. Но я не верю ей и, пройдя через захламлённый коридор, оказываюсь в комнате. На кровати лежит Вера, а рядом с ней - какой-то мужчина. Обе подушки в крови. Безжизненный взгляд любимой направлен куда-то вверх. Поднимаю голову - в зеркальном полотне натяжного потолка вижу себя... с молотком в руке. Этого не может быть! Это галлюцинации! Сейчас я закрою глаза и...
- Ты убил их! - доносится сверху.
Этого не может быть! Я не мог сделать такое! Всего лишь кошмарный сон!
- Ты убил свою Веру! - Его слова, как приговор.
Вдруг перед глазами отчётливо возникает картинка: они, лёжа на кровати, испуганно смотрят на меня. А потом... вижу лишь мелькание молотка. Неужели...
- О Господи! Надо позвонить в полицию! - подхожу к телефону и беру трубку. Гудков нет.
- Нельзя звонить в полицию! Нельзя, чтобы так всё закончилось!
- Что?! Иди к чёрту!
- Нужно избавиться от тел. И я знаю, как это сделать.
- Что? Чего ты несёшь?! Я не буду этого делать! - в изнеможении сажусь на пол.
- У тебя нет выбора. Ты будешь делать то, что я тебе скажу...
- Это сон! Сон! - закрываю лицо руками.
- ...потому что ты - главный герой моего нового рассказа.


Рецензии
В глас можно садануть и не глядя, но без видения сражения, просадишь не только шальные зенки!

Олег Рыбаченко   07.09.2017 11:20     Заявить о нарушении
Олег, благодарю )

Андрей Благовещин   07.09.2017 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.