Папа турок, мама грек, а я русский человек

Лидия Белоусова
Я в политике мало что понимаю, тут специалисты, и те, ошибаются.  У Ивана Ильина «О русском национализме» нашла интересную информацию, поделюсь.

« Откройте дореволюционную этнографическую карту России (1900 – 1910), и вы увидите необычайную пестроту: вся территория наша была испещрена маленькими национальными островками».
«Всмотритесь в это племенное смешение и учтите следующие оговорки: 1)  все эти цветовые обозначения условны, ибо никто не мешал грузинам жить в Киеве или Петербурге, армянам – в Бессарабии или Владивостоке, латышам – в Архангельске или даже на Кавказе, черкесам – в Эстонии, великороссам – повсюду и так далее;  2) поэтому все эти краски на карте обозначают не «исключительную», а только «преимущественную» племенную заселённость;  3) все эти племена за последние сто – двести лет вступали друг с другом в кровное смешение, причём дети от смешанных браков вступали в новые и новые племенные смешения;  4) учтите ещё дар русского духа и русской природы непринудительно и незаметно обрусевать людей иной крови, что и передаётся в южнорусской поговорке «Папа – турок, мама – грек, а я русский человек»;  5) распространите этот процесс на всю русскую территорию – от Аракса до Варангельской губы и от Петербурга до Якутска, и вы поймёте, почему провалилась большевистская попытка показным образом размежевать Россию на национальные «республики»
(Иван Ильин О русском национализме (сборник статей) Москва 2007 г. 83 стр.)

Специалистам, социологам, как говориться, виднее, но, возможно,  в этом и кроются проблемы национальных территорий, ставшими самостоятельными республиками. Трудно переломить то, что складывалось веками. Впрочем, каждый волен иметь своё мнение.