Холодная сказка

Карлайл Алекс
Добрые ангелы навевают людям самые светлые сны, рассыпая сахарную пудру с облаков. Одинокие мечтатели смотрят на ночные снегопады, ища вдохновения для новых свершений. Они вспоминают, как в детстве дрались подушками, и, когда те случайно разрывались, то непременно шел теплый снег из пуха и перьев. Как здорово было прятаться от него в шалашах из одеял – тех самых, в которых читал по ночам сказки плюшевому медведю в свете фонарика. Фонарик сменился свечами, шалаш – дубовым столом, а мишка – снегом, луной и бокалом с загадочным напитком.
Холодный мех снега украшает стройные силуэты елей, драгоценными кристаллами переливается он на густой зелени иголок. Зимние красавицы ловят свое отражение в зеркале замерзшего пруда, слегка наклоняя прелестные головки в попытках увернуться от обжигающе-ледяных поцелуев озорника-ветра. Звонкий смех разлетается звездочками-льдинками над гладкой поверхностью озера, и два острых лезвия стремительно рассекают совершенную гладкость, оставляя глубокие порезы, вызывая неудовольствие колючих красавиц. Молодая блондинка, приехавшая в эту зимнюю сказку, оттачивает свое мастерство, ловко скользя по льду, танцуя и выдавая совершенно невероятные пируэты. Она – новоявленный белый лебедь, вырвавшийся из сказки большого города, чтобы побыть наедине с собой перед главной премьерой в своей жизни. Прыжок, приземление и разворот, и веселая волна крохотных кристалликов-ледышек вырывается из-под острого лезвия, создавая хорошо известные сказки и новые истории.
А по большому городу павой плывет другая зимняя красавица, облаченная в чудесные белые меха, уснувшие на ее плечах. В ее прозрачно-голубых глазах, взгляд которых, кажется, способен превратить в глыбу льда любого, кто осмелиться заглянуть в них, застыла мрачная тоска.
- Где тебя, болван, носит?
Этот вопрос обращен к ее водителю – забавному неуклюжему человечку, похожему на снеговика.
«Я это… двигатель прогревал. Холодно сегодня – жуть!» - ответил мужчина, открывая перед женщиной дверцу автомобиля и невольно отворачиваясь, избегая ее взгляда. Впрочем, она и не смотрела на него, ее мысли были заняты совсем другим. Она думала о тепле огня и тихом уюте уединенного домика в горах, где осталось ее сердце. Легкий треск дров в камине и мягкий плед, ласковые руки обнимали ее, и тихий шепот обещал ей счастье и любовь. Она верила и в ответ торжественно клялась в вечной верности. А за окном догорал закат, и в его лучах одинокие снежинки падали на землю капельками крови. Отблески огня из камина играли на ее бледной коже, отражались в бриллиантовых серьгах, разлетаясь брызгами всех оттенков алого.
Ночью в окна бился ветер, предсказывая несчастливый финал ее сказки. Утром любящее сердце остановилось. Так заколдованная принцесса превратилась в Снежную Королеву, потеряв навсегда своего прекрасного принца.
Рыжая пухленькая девчонка сидит у окна и задумчиво смотрит вдаль – там вот соседский дом, а там – чужой огород, а вот здесь живет Машка. Каждый день похож на предыдущий, в ее деревне не происходит никаких необычных событий. В избе тепло и пахнет пирогами, а за окном валит снег с дождем – такой дивный вид осадков, создающий на дорогах гололедицу. Девчонка вздыхает и отворачивается от окна – сегодня погулять не получится. Она идет в комнату матери и разглядывает ее теплые снежинки – тончайшие кружевные салфетки. Девочка водит по ним руками, придумывая для каждой салфетки свою сказку. Вот эта, наверное, рассказывает о Снежной королеве - уж очень она витиеватая, а эта – о Герде, ведь она похожа на лабиринт событий, через которые предстоит пройти малышке, чтобы найти Кая, а эта…
- Ты чего без дела слоняешься? – мать стояла в дверях и вопросительно смотрела на девчонку.
- Мам, научи меня так же плести...
- Обедать пора, а вечером, может, и научу.
Девочка поплелась с матерью за стол, но мысли ее были только о сказках, которые она сможет воплотить в кружеве.
Вечер выдался спокойный, и мать отправила девчонку на прогулку, чем немало ее расстроила, ведь у нее были такие планы! Девочка смотрела на наметенные сугробы, покрытые толстой коркой льда и думала о том, до чего же они похожи на покрытые белой сахарной глазурью куличи. Она шагнула на лед, и ее нога провалилась в мягкий пушистый снег, скрывающийся под настом. Девочка рассмеялась и весело прыгнула в сугроб, провалившись в него по пояс.
«Нет, это не кулич, это – мягкий сладкий крем под сахарной глазурью», - подумала девчонка и улыбнулась своим мыслям. Вскоре к ней присоединились соседские дети, и вместе они ломали лед, наблюдая, насколько далеко могут пойти трещины, а затем аккуратно снимали ледяную корку и ныряли в пушистый снег. Стемнело, и все отправились по домам.
Переодевшись в сухую одежду, девчонка пошла в комнату матери и восторженно вскрикнула – ее ждали коклюшки и тонкая нить.
- Ну что, начнем? – мать улыбалась.
- Да, конечно, мамочка! – воскликнула девочка и схватила нитки.
- Подожди, не суетись. Сначала возьми вот так, а потом…
Время летело незаметно, и из рук девочки начали выходить настоящие маленькие шедевры. Мать научила ее разным заговорам, которые шептались во время работы, тогда и вещи выходили волшебными.
Годы шли, девчонка выросла и уехала в большой город, но она взяла с собой самое ценное – свое мастерство.
Белый лебедь выпархивает на лед. Ее прекрасный наряд украшен тончайшим кружевом – бабушкина работа. Сколько вечеров потрачено на его создание?  Причудливый узор напоминает работу самой Зимы, сотворенную на замороженном окне. Каждый новый виток неповторим, каждый -  прекрасен и удивителен, в каждом скрыта своя история. Этот рассказывает о первых шагах любимой внучки по льду, а этот – о первом падении и поражении, здесь сплетена первая победа, а здесь спрятан маленький узелок на удачу. Тонкая работа заботливых рук – почти забытое искусство. Бабушка плетет тонкие паутинки, приговаривая волшебные слова, и с коклюшек сходят настоящие произведения искусства, обладающие удивительными свойствами. Одни приносят удачу, другие – исцеление, третьи помогают одиноким сердцам встретить свою любовь. До чего же полезная красота! Вот и сейчас внучка порхает в красивом снежном наряде, и из-под ее коньков вылетают волны ледяных брызг, вызывая восторг зрителей. Бабушка сидит в первом ряду, и по ее щеке сползает маленькая капелька-слезинка – гордость за внучку.
Дикая пляска белых игл – снежный вихрь, переносит нас в творческую лабораторию великого художника, и здесь мы видим не только напряженную работу, но и страх перед белизной чистого листа. Как снежный ковер, холодно мерцает бумага перед глазами создателя. Что на ней появится? Шедевр или неудачный набросок? В студию заходит женщина, и своим появлением отвлекает мастера от тупого созерцания бумаги. Мастер и модель не разговаривают, чтобы не нарушить взаимопонимания. Она проходит к дивану и удобно на нем устраивается. Художник лишь следит за ней взглядом. Тонкая ткань струится с хрупких плеч лунным светом, светлые волосы собраны в замысловатую высокую прическу, на изящной шее мерцает колье из голубоватых камней, на тонких губах играет полуулыбка. Женщина опускает глаза, чтобы не разрушить столь тщательно созданный образ неприступности. Некоторое время они сидят в тишине и кажется, будто даже время слегка приостановило свой бег. Но вот художник робко берет карандаш, и на бумаге появляются первые линии. Штрих, другой, и бумага комком-снежком прицельно летит в мусорное ведро. Мастер злится, пытаясь изобразить на бумаге неприступную красавицу, и тихо ругается на собственное бессилие. Вдруг дама поднимает на него взгляд, и ледяная стена между ними рушится, точно зеркальное стекло со страшным грохотом разлетается на миллионы маленьких кусочков. Словно завороженный, не отводя глаз от модели, художник вслепую и почти бессознательно наносит на бумагу штрих за штрихом. Из-под грифеля выходит портрет яркой брюнетки с пронзительным взглядом черных глаз. По ее щеке ползет слеза, а может, это кусочек заколдованного зеркала вышел из глаза, открыв ей красоту мира. Мастер добавляет цвета, раскрашивая губы красавицы в алый рассвет, добавляя ночной глубины глазам, подчеркивая изгиб соболиных бровей. И только волосы, похожие на перья черного лебедя, он украшает зимним серебром около висков и добавляет пару слишком рано поседевших прядей, мерцающих в густой копне драгоценными нитями жемчуга. Художник разглядел бунтующую душу в застывшем теле и перенес прекрасный образ на бумагу. Модель подошла взглянуть на портрет и едва заметно улыбнулась – он понял сущность своей музы.
«Чертов гололед!» - ругнулся полноватый мужчина, в очередной раз поскользнувшись, но все же устояв на ногах. Но он до того смешно сплясал на льду, что идущая навстречу девушка отвела взгляд, едва сдерживая смех. Только пройдя мимо мужчины и оказавшись к нему спиной, она позволила себе широко улыбнуться. Но, не сделав и десяти шагов, она почувствовала, как что-то ударило ее в спину, а затем еще и еще. Отскочив в сторону, девушка обернулась и увидела того самого мужчину, смотрящему ей вслед со злорадной улыбкой и лепящему еще один снежок. «Что, не ожидала?» - прокричал он, прицеливаясь и запуская очередной снаряд. «Вот зараза» - пронеслось в голове у девушки, и она тут же слепила снежок и бросила прямо в голову великовозрастному хулигану. «Юхууу! Попала!!» - радостно закричала девушка и ловко увернулась от следующего снежка. А прохожие шли мимо, не понимая, с чего бы это два взрослых человека впали в детство и играют в глупую игру. И только падающие снежинки переглядывались, заговорщицки хихикая, ведь они точно знали, что зима – волшебная пора, когда даже самый серьезный взрослый человек может ненадолго стать ребенком.
«Мама, смотри, как я могу!» - начинающая фигуристка отталкивается от бортика и скользит по льду сама, без поддержки. «Молодец, давай еще несколько шажков, я рядом» - мама протягивает свои чрезмерно худые руки с просвечивающим рисунком вен навстречу малышке, и девочка несколько неуклюже передвигает ноги, двигаясь в сторону матери. Благополучно добравшись до теплых объятий, девочка утыкается лицом в мамин свитер, затем откидывается назад и хохочет. Мама слабо улыбается в ответ. Молодая женщина выглядит как снежинка – тонкая, хрупкая, полупрозрачная. Она, наверное, могла бы быть духом зимы, воплощением гибельной красоты морозов или же владычицей ледников, но она – превращающаяся в танце в белого лебедя, снежную королеву, Снегурочку и многих других персонажей балерина. «Мам, пойдем пить чай, я замерзла» - тянет ее за руку дочка, и мать покорно следует за своей маленькой шустрой искоркой-звездочкой.
Снежинки кружатся в причудливом танце, и из их холодного плена выходит прекрасная невеста, одетая в белые кружева. Ее лицо скрыто за прозрачной вуалью, не скрывающей слез счастья, льющихся из прозрачно-голубых глаз девушки. Ее возлюбленный протягивает ей руку, и они уносятся вместе с ледяной волной прозрачных брызг, созданных острым лезвием конька. Юная фигуристка задорно смеется. Впереди ее ждет целая жизнь, наполненная увлекательными приключениями, интересными знакомствами и важными событиями.
Озеро застыло до весны и теперь сладко дремлет под уютным одеялом снега.