На выставке И. Айвазовского. Продолжение 35

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2016/11/15/1260

Любая халтура в любой сфере деятельности человечества непременно приводит человечество к выхолащиванию душ. И как итог, ведет к утрате духовного в том самом обществе. Оттуда и происходят чудовища бездушные, уничтожающие не только себя, но и все вокруг.И чем больше халтур бывает в жизни человека, тем больше денег он за них имеет. Чрезмерная тяга к деньгам, а потом и поклонение им приводит к еще большему выхолащиванию душ. А, дальше, всюду бездушные чудовища на чудовищах не видящие, не слышащие Создателя, но все работающие на разрушение.

Возвращаясь к мнению А.П.Чехова об Айвазовском очередной раз читаю: "Недалек, но натура сложная и достойная внимания".
Вглядываюсь в лик Айвазовского на фотографии и вижу не однозначную личность. Верно подметил Антон Павлович в свое время, что натура его сложная.
Художник отнюдь не воспринимается глупцом. Вероятно, недалекость его обитала в сфере искусств. В остальном же, это был человек достаточно продуманный, подтянутый.
И вот здесь, невольно всплывает такая картина, что живопись-то ему особо и не нужна была. В чине художника Главного Морского штаба, возможно и не требовалось от Айвазовского большего мастерства. Ну научился кое-чему в работе с красками, научился шоу быстрого закрашивания холста с похожестью на море, а дальше было дело техники?
Главное, для картографа привлечь внимание публики к своей персоне, как к художнику. Для чего?
На этот вопрос наверное могут ответить только те, кто ввел его в эту схему с чином, которого никто кроме Айвазовского никогда не имел.
Работал художник быстро. Случайно ли? Может такова была специфика его основной деятельности, а живопись для него - прикрытие?
Например, в 1840 году, пребывая в Италии Айвазовский  имел уже альбомы рисунков, набросков.  Рисовал он  даже, находясь в дороге.
Для чего ему нужно было такое количество набросков, если он писал в основном море и то без натуры? Он сам любил говорить, что пишет море по памяти.

Однажды, в письме к родным художник А. Иванов из Рима написал о нем следующее: «Айвазовский человек с талантом. Воду никто так хорошо здесь не пишет. Айвазовский работает скоро, но хорошо, он исключительно занимается морскими видами, и так как в этом роде нет здесь художников, то его заславили и захвалили».
Неужто получается, что на безрыбье и рак - рыба?
Слова Иванова о том, что Айвазовского захвалили подтверждают мои предположения о раннем авансовом вознесении мариниста на пьедестал высочайшего почета.
А, дальше-то роста не последовало.
Выходит, что художник и не стремился к самосовершенствованию в живописи.
Причина этому может быть одна. Ему не надо было двигаться в творчестве. Он прежде всего был военный...

Как художник для меня он посредственный. Такими же являются: В.А.Серов, Врубель, Малевич, Рокотов и иже с ними...

Слава у них была т.к. они стремились к ней всеми возможными путями. Из всех выше перечисленных на сегодняшний день художников, мне по-настоящему жалко Серова. Мог бы получиться из него хороший художник, но не получился по многим причинам. Прежде всего среда обитания не способствовала духовному росту, а без духовного роста не может быть и настоящего творчества.

Среда, где каждый имеет путы на руках, ногах и гири на душе, не способствует духовному взлету. И этому ярчайшим примером служит вся эпоха царствования и княжения на Руси. В кандалах и на коленях перед царствующими особами не может быть истинных творцов. Они все гибнут в неволе. Только свободная душа способна творить!

Шокируют меня по-настоящему последние памятники 2016г. в России: Ивану Грозному в Орле и Владимиру красно солнышко в самом центре Москвы.
Все с крестами, но не по 2-й заповеди: "Не сотвори себе кумира..."
КАК ВИДИМ, люди творили и творят себе их не одно тысячелетие, тем самым, постоянно наступая ногами на одни и те же грабли.

Фото Айвазовского из интернета.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/11/17/1476