О спорах мудрецов

Сара Това Кунин
В нашей истории были и есть множество споров мудрецов . Наши источники учат - мы должны относиться к ним так - И то и другое - слова Б-га живого . Жизнь не однозначна , и противоположные мнения вполне могут совмещаться - в каких-то случаях будет прав один , в каких-то другой . Например вопрос о возвращении евреев до прихода Машиаха на землю Израиля . Были и есть те , которые считают - возвращаться нельзя  потому что нерелигиозное государство на земле Израиля станет антисемитским и своей политикой будет возбуждать суды небес над нашим народом .
Другие считают - что возвращаться надо потому что здесь есть большая возможность служить Творцу , учить Тору и наше государство все- таки чем-то да помогает миру Торы .Израиль - росток спасения , оплот евреев всего мира .  Множество евреев вернулись к тшуве здесь , и это несомненно важно . Невозможно отказать в правоте каждому из них . Все их споры -во имя небес. А что делать нам - простым смертным ?
 НЕ совать голову в пекло ! У каждого из них -огромная сила . Они мудрецы , и их близость к Творцу наделяет их духовной силой , большей чем ядерная бомба . ССорятся они или мирятся - нас это не касается и не дает нам право неуважительно относиться к кому-то из них. А за кем идти - мы выбираем с Б-жьей помощью . Не оскорбляя и не унижая их оппонентов - чтобы нам не заплатить своей головой за их разногласия .