Музеи новые реалии

Ирина Обухова
               МУЗЕИ: НОВЫЕ РЕАЛИИ

Научно-практическая конференция «Музеи в XXI веке: новые реалии, новые подходы, новые возможности», обычно проходящая в Воронцовском Дворце в Алупке, была организована при содействии Министерства Культуры России и Республики Крым. Форум проходил с 28 по 30 сентября в конференц-зале Воронцовского дворца и Шуваловском корпусе. Роскошная природа и старинная архитектура Алупки сочетались с современностью парусного Респект-холла, в котором проходила регистрация участников, открытие конференции и праздничный фуршет. Присутствующие директора музеев и научная часть аплодисментами встретили министра Культуры РК Арину Новосельскую. В её приветственном слове к участникам конференции лейтмотивом звучала просьба помочь крымским музеям своими знаниями и опытом. Украшением первого дня конференции стала чистая, мягкая, и в то же время торжественная музыка П.И.Чайковского в исполнении ансамбля скрипачей Крымской государственной филармонии. Слушатели тепло приветствовали профессора МГУ им. Ломоносова Оксану Захарову, доцента ИНИОН РАН Татьяну Фадееву, директора заповедника "Алупкинский дворцово-парковый ансамбль" Александра Балинченко и др. На одной из секций в Шуваловском корпусе запомнилось эмоциональное выступление профессора-шекспироведа из Москвы, когда в полной тишине аншлага зала было произнесено: "Я нигде не видела такого количества шедевров живописи, собранных в одной географической точке, как здесь, в Крыму: только в Воронцовском дворце - два редчайших подлинника Боттичелли и Перуджино, а несколько лет назад в музее Крошицкого в Севастополе я обнаружила подлинник Рафаэля. Только всё это таится под кодом "неизвестный художник".

Докладчики из городов России и Украины восхитили присутствующих своей кропотливостью в изучении исторических документов, связанных с именем знаменитого рода графов Воронцовых. А после доклада о посещении в Англии и Шотландии мест пребывания и захоронения отца графа, посла России в Англии конца 18-начала 19 века Семёна Романовича Воронцова, автор исследования-экспедиции Татьяна Бухарина инициировала установку там памятного барельефа знаменитому русскому дипломату. Одна из работниц музея поделилась семейными фото из архива - о связи её родителей с семьёй Воронцовых и Андрусовых.

Устроители интереснейшего научного собрания всего за 3 дня успели удивить участников несколькими чудесными экскурсиями: в Юсуповский дворец, Дегустационный зал Массандровских вин в Алупке и Дом-музей АП Чехова в Ялте. Научно-практическая конференции по музееведению, главная задача которой - донести до посетителей и исследователей новое об эстетической ценности исторических документов, экспонатов и ландшафтов, прошла на достойном уровне.

Irina Obukhova