Кольцо лучника и золотой лук

Игорь Леванов
Отрывок из повести "Верну Боге его жену Ашеру".

Кольцо лучника и золотой лук
Игорь и Лена парились в Русской бане, благодать, да и только. Обжигающий пар будоражил воображение.  Игорь крутил в руке горячее, кольцо с камнем «Волосы Венеры» подаренное Богом со словами «Игорь, верни мою жену Ашеру». По легенде, богиня красоты Венеры, расчёсывалась, уронила несколько своих золотых волос в воду.  Через некоторое время, она увидела свои волосы, застывшие во льду. Её так это понравилось, что она превратила лёд в камень, так появился камень «Волосы Венеры». Тайна камня в том, что в русской бане, легенда совершается наоборот, камень «Волосы Венеры» словно тает, раскрывая свои и чужие золотые тайны. Не случайно в старину и сейчас в банях гадают. Вдруг, одев кольцо на большой палец правой руки, словно, вылетел из бани, в чём мать родила, и зарылся в снег. Он катался по снегу, повторяя: «Эврика, эврика, эврика».  Лена, удивлённая его поведением, такая же раздетая выскочила из бани. Одинокие прохожие, не веря своим глазам, наблюдали за Игорем и Леной, думая, что они в старину, в Золотую Русь попали.
- Что случалось? – спросила Лена.
- Это кольцо лучника.
- Никогда о таком не слышала.
- Кольцо лучника, это как элемент доспехов.  В древности лучники захватывали тетиву лука большим пальцем. Поэтому для защиты пальца от травм при ударе тетивы и применялось специальное кольцо лучника. Такая техника стрельбы была необходима в быстром бою на скаку. Конными лучниками, начиная от скифов и заканчивая средневековыми кочевниками. В некоторых странах Востока вообще постоянно носили обычное кольцо, можно с печаткой на большом пальце для стрельбы из лука. В случае необходимости оно оберегало палец от травм, а так, представляло собой - обычное украшение. Кольца были серебряные. Большим пальцем с кольцом брали тетиву, зажимая указательным и стреляли. При этом лук был в левой руке, а стрелу к луку подносили с правой стороны. Было легко и удобно стрелять из любого положения.
- Но у тебя нет лука? Где ты будешь его искать? – спросила Лена.
- Не простого лука, а золотого. Лук есть, но взять его можно только зимой, так что зима, как раз кстати, - сказал Игорь, Взял руками снег и приложил к лицу, чтобы успокоиться.
- Я не поняла, почему взять можно только зимой. Насколько я понимаю, из-за того, что зимой холодно, а на холоде всё имеет свойство рваться и ломаться на Руси предпочитали сражаться на мечах, - сказала Лена.
- Нужен необычный лук, а золотой лук богини Артемиды.
- Артемида, которая была близнецом Аполлона, она родилась первой сразу стала помогать матери родить Аполлона, - уточнила Лена.
- Я в такие подробности не вникал.
- Мы поедем в Грецию или в Турцию, Храм Артемиды Эфесской был в Малой Азии, современная Турция?
- Нет зимой золотой лук Артемиды, можно достать в каскаде фонтанов в Петергофе.
- Но почему зимой, фонтаны же не работают?
- В том-то и дело, скульптуры заколачивают на зиму. Можно «одолжить» у Артемиды золотой лук, до весны люди забудут, как выглядела Артемида,  не заметят исчезновение золотого лука.   
Они вернулись в русскую баню, взяли простыни, укрывшись простынями, прошли в отель. Одели, Игорь вышел на улицу завёл машину, вернулся в номер, чтобы вместе с Леной собрать вещи. Попрощались с хозяином, отправились в путь.  Уже темнело, но это их не остановило, зимой почти всегда темно. От белого моря, они почти доехали до Дмитрова, теперь снова направились на север в Петергоф. Машина по прекрасным российским снежным дорогам катилась словно санки, захватывая дух.  Иногда они приоткрывали окна машины, чтобы почувствовать скорость, в убаюкивающем снежно однообразии.
В Петергоф приехали днём, сняли номер в отеле, легли отдыхать с длинной дороги. Проснулись ближе к полуночи.
- Нападать лучше с 3 до 5 утра, в это время люди теряют бдительность, так в Воздушно-Десантных Войсках учат. Но нам может не хватить времени, так что начнём в полночь, - сказал Игорь.
- У нас проблема, я не могу найти в интернете, где в каскаде фонтанов стоит Артемида, похоже, её совсем нет, - заметила Лена, просматривая интернет.
- Как нет, я своими глазами видел. У меня в архиве фотографий есть, сейчас посмотрим, - ответил Игорь.
- Ох уж эти мужчины, только на некоторые изгибы женской женских скульптур обращают внимание, - прокомментировала Лена, просматривая фотографии. Наконец, нашли, сравнивая фотографии, где находится нужная скульптура с золотым луком.
Они вышли из отеля, поехали к Большому каскаду фонтанов. Ночные улицы были пустынны, приятно ехать, когда никого нет.
- Оказывается, это «Амазонка», а не богиня Артемида. Название «амазонки» происходит от иранского слова «ha-mazan» – женщина-воин. Ещё один вариант – от слова «a masso» – неприкосновенные (для мужчин). Толкуется как «безгрудая» - не буквально, а в переносном смысле, это означает их отличие от других женщин. Статуя действительно на юношу похожа. Амазонки — в древнегреческой мифологии народ, состоявший исключительно из женщин, не терпевших при себе мужей. Для воспроизведения потомства амазонки вступали в связь с мужчинами других народов. Родившихся мальчиков они отсылали отцам (по другой легенде — попросту убивали), девочек же оставляли у себя и воспитывали из них новых амазонок, - прочитала Лена в интернете.
Оставили машину на стоянке. Игорь взял инструменты: топоры, ножовки по металлу, пролезли в щель в ограждение, которую сами и сделали. Быстро нашли ящик с нужной статуей. Ящик покрылся льдом, отбили лёд. Чтобы сэкономить время, орудовали топорами вместе, добрались до золотой статуи, удалось достаточно быстро «отобрать» золотой лук у золотой статуи. Взяли из колчана дюжину золотых стрел, колчан оставили статуи. Без золотого лука скульптура стала выглядеть нелепо.

Заколотили доски, как было сначала. Но так как лёд с деревянного облачения этой статуи осыпался, пришлось пройти вдоль всех статуй и постучать по деревянному облачению других статуй, чтобы замести следы. На всякий случай, сломали деревянную защиту скульптуры Венеры Каллипиги (прекраснобедрая) - богиня любви и красоты, по греческим мифам, Афродита. Скульптура, где Венеры выгнулась, разглядывает свои ягодицы.
- Я даже не сомневалась, что это твоя самая любимая скульптура Венеры. Среди фотографий её изображений больше всех, - заметила Лена.  Игорь ничего не ответил, показал, что пора уходить. Золотой лук оставили в багажнике машины, чтобы не привлекать внимание. Было уже утро, время пролетело незаметно, город просыпался. В своём номере они легли спать.
Негромкий скромный стук, в дверь разбудил Игоря. Как в анекдоте:
Стук в дверь.
- Кто там? – спрашивают грубым голосом.
- Откройте, пожалуйста, это мы гестапо, - раздался шёпот за дверью.
Игорь, накинув халат, открыл дверь. Посмотрел на часы, было без пяти минут двенадцать. На породе стояла женщина в форменной одежде служительницы отеля.
- Вы сегодня уезжает?
- Нет. Мы ещё не доспали, - ответил Игорь, подал ей пять тысяч рублей, попросил заплатить ещё за сутки, а остальное оставить себе на чай. Женщина понимающе улыбнулась, заглянув в номер на спящую Лену, одеяло у неё валялось на полу, а одежда не понятно где, короче говоря, везде.   
Игорь вернулся к Лене, укрыл её, прижался к ней и уснул.