Хлопци из Рады - ховайтэсь

Михаил Зосименко
  Чаша терпения переполнена: грозит ли Украине «голодная революция»

   На очередном заседании кабинета министров Украины была озвучена информация, которая фактически может привести не только к отставке действующего премьера, но и к краху нынешней украинской политической системы.

   Министры констатировали: большинство так называемых «социальных реформ» в стране потерпело полное фиаско. Из-за отсутствия денег в бюджете резко сокращены субсидии для малоимущих, а выполнив требования МВФ, официальный Киев отменил пособия сотням тысяч инвалидов и ветеранов.

    К этому можно добавить неспособность местных органов власти трудоустроить семь миллионов безработных и обеспечить беспрепятственные транзакции денег более четырех миллионов «гастарбайтеров», работающих в Российской Федерации и Белоруссии. Аналитики в один голос утверждают, что Украина оказалась на грани нового общественного противостояния.
 
    Произошедший на днях инцидент шокировал не только украинскую общественность, но и видавших виды правоохранителей. В Черниговской области группа вооруженных людей ворвалась на территорию склада одного из супермаркетов и под угрозой смерти потребовала выдать двадцать килограммов мяса, пятьдесят килограммов сала, сто сорок банок рыбных консервов и несколько мешков картофеля.

   Получив требуемое, нападавшие ретировались, оставив «на прощание» записку, в которой было отмечено буквально следующее: «Мы не получали зарплаты около полугода, мы взяли свое».

   Позднее на форумах в украинском сегменте Всемирной Паутины пользователи предположили, что уже в ближайшем будущем такие нападения на Украине станут распространенным явлением.

   «Мой отец-шахтер забыл, когда в последний раз видел «живые» деньги, — отмечает один из участников Интернет-форума. — Наша семья существует только за счет того, что мать сдает в скупку свои золотые украшения. Я был вынужден уйти из магистратуры в университете по причине неспособности платить за обучение. Не заигрались ли Порошенко и Гройсман в «демократов»?».
 

 Явно заигрались, и об этом свидетельствуют массовые народные выступления. После ставших уже традиционными забастовок профсоюзов горняков, медиков и преподавателей, о своем протестном намерении уже заявляют пенсионеры, студенты, безработные и даже военные.

  «Вы можете себе представить, что начнется в этой стране, если возвращающиеся из Донбасса добровольцы и военнослужащие возьмутся за оружие? — вопрошает в беседе с корреспондентом ФАН общественный активист Виктор Нерух. — У простых людей лопнуло терпение.

   Если власти не прислушаются к голосу простого народа, нашу страну ждет «голодная революция» — выступления, по сравнению с которыми киевский Майдан Независимости «разлива» 2013-2014 годов покажется «прелюдией».
 
Таковое мнение не разделяет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «На Украине этот кризис (как экономический, так и политический, Прим. ФАН) не первый, и, к сожалению, далеко не последний, — отметил, в частности, он.

  Нынешняя критическая нестабильность наверняка приведет к тому, что часть украинцев уедут из страны — в Россию или Польшу, часть экономики уйдет в «тень», а в средствах массовой информации будут появляться все новые и новые сообщения о творящемся беспределе, напоминающем события девяностых годов».

  В общем и целом, по словам эксперта, относительно терпеливые украинцы дождутся той обстановки, когда экономические проблемы в стране решатся сами собой. На вопрос, стоит ли теперь команде Порошенко — Гройсмана, что называется, «спать спокойно», аналитик ответил однозначно: «Нет! Рано или поздно придет время, когда лидерам действующей власти будет попросту нечего воровать. Тогда о критической нестабильности на Украине заговорит весь мир».
 
    Как бы там ни было, а о вероятной «голодной революции» на той же Украине уже говорят на Западе. В поле зрения международных обозревателей попал другой весьма неординарный случай, имевший место в Харьковской области.

   Там группа злоумышленников, атаковавшая частный дом, не причинила хозяевам никакого вреда, потребовав лишь накормить их. После обильной трапезы незваные гости ушли. Кстати, это уже третий подобный случай в криминальной практике страны.

(с)
 
На этом фоне предрекать Украине «голодную революцию» будут не только экстрасенсы.