Экология, онкология... что дальше?

Ольга Не
    Давно известна истина: «Кто ясно мыслит, тот ясно излагает». Мало кто решится спорить с этим утверждением. Менее очевидно то, что небрежность изложения порождает беспорядок в мыслях. Неточная терминология приводит к невозможности чётко объяснить ситуацию. А примеров этого не счесть. Небрежность в употреблении слов грозит стать (если уже не стала) национальным бедствием.
    Первой из наук пала жертвой словесной небрежности экология. Согласитесь, фраза: «У нас плохая (ужасная) экология» стала расхожей, даже в телеинтервью её можно услышать чуть не на всех каналах, в том числе на «Культуре». И сразу хочется спросить говорящего: «Ты сам понял, что сказал?»
    Помилуйте, люди добрые! Экология – наука, она не может быть плохой или хорошей. Может быть недостаточно развита теоретически или практически, но ведь речь не об этом.
    Следующей на очереди оказалась онкология. Как часто можно слышать тревожный шёпот в ответ на вопрос о чьём-либо недомогании: «У него подозревают онкологию». Даже в Фейсбуке, в группе о геронтологии одна врач высказалась: «Больные онкологией…».
   
    "Рассудок мой изнемогает!" Что за чушь?! Ведь никому не придёт в голову, глядя на человека с флюсом не то, что сказать – подумать: «У него стоматология». Или на хромого: «У него ортопедия».
    Что будет дальше? Неужели через несколько лет на родительском собрании учительница скажет: «В вашем классе у всех детей плохая физика (химия, математика)»?
    Или, глядя на экран телевизора, слушая новости, зритель вздохнёт: «Плохая у нас экономика!»
    Нет, друзья, не экология плоха – экологическая обстановка, не онкология страшна – страшно отсутствие онкологической насторожённости у врачей и адекватного лечения, а зачастую – и доброго отношения к больному (но это отдельная грустная тема), не экономика плохая – экономисты!
Берегите родной язык - основу вашего мышления!
            ***
P.S. Фото из Интернета