Левое средневековье

Яков Гринберг
       Виден средневековый город. С башнями, с бойницами, с крепкими охраняемыми воротами. Вдруг раздается крик: «Неприятель!» Зазвенел городской колокол, мужчины бросились за оружием, солдаты и ополчение заняли свои места на стенах. Повсюду бегают люди с факелами, женщины торопливо уводят детей.   
       Дозорный кричит: «Они приближаются и их очень много! Огромная армия!»
       Князь с большим мечем в руке, окруженный солдатами и сановниками, стоит на стене и всматривается в темное пространство.
       Неприятель приближается. Видны толпы плохо одетых людей.
       «Не стрелять! Они гонят невольников перед войском, чтоб мы потратили на них свои боеприпасы. Какая подлость!» - восклицает князь.
       «Князь, - хочу сообщить, что происходит что-то странное: войска там вообще нет, только толпы людей не похожих на нас» - докладывает дозорный.
       «А, теперь я понял, - облегченно вздыхает князь, - это мигранты. Открыть ворота! Впустить всех!»
       Дозорный удивленно смотрит на князя: «Извините, князь, но их очень много и они какие-то... страшные».
       «Помощь мигрантам – наш моральный долг! - торжественно объявляет князь. - Теперь они будут жить в нашем городе и мы будем их кормить».
       Дозорный идет выполнять приказ князя к городским воротам и бурчит себе под нос: "Чтоб захватить город теперь и армия не нужна!“