Осень олигархов. Бельгийский, горький шоколад..

Олег Пернай
Осень олигархов. Бельгийский, "горький шоколад» и детская правда.

  В этот раз собрание, проведенное инициатором, который в связи с таким своим резким поступком сразу стал именоваться «Спикер», было посвящено обсуждению вопроса о том, как реагировать на поведение уже даже не каких то  невнятных бабенок из «Бюро ценных бумаг», с их придурковатым, куриным  «Вундерваффе», заключающемся в изобретении причин не давать информацию миноритарным акционерам-инвесторам, Тут как раз все было вполне себе понятно. Бабенки, использовали известное  им, видим со слов более преуспевших подружек,  правило:  «дам, не дам, дам, но не вам»,  а совершенно новому повороту дела, поскольку, после  заявления в «компетентные органы», «инфа», касавшаяся необходимости предоставления ответов на ранее заданные вопросы:   « 1.   Планируется ли Советом Директоров АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», выполнение рекомендованных учеными изменений в водоснабжении  Аксуской электростанции.  2. Какие меры планируется принять для компенсации ущерба причиненного экологии реки Иртыш, в результате работы Аксуской электрической станции  со дня пуска в эксплуатацию в 1965 году 20-го века, без надлежащего «водозаборного устройства».  3. Планируется ли проведение экологического аудита, по результатам которого  возможно  определение общего размера причиненного ущерба и установлению  виновных лиц»,  была все же получена, хотя и имела вид явно «вымученной», скомканной и трудно даже предположить из какого места вытащенной.  Поскольку  не содержала ничего, кроме того, что, обобщенно называется: «..все в порядке». Ответ в высшей степени немногословный, типа: «Никаких изменений в водоснабжение Аксуской электростанции вносить не планируется, поскольку никаких замечаний не имеется, да и вообще в 2014 году, был проведен экологический аудит некой фирмой «ТОО «TITECO», по результатам которого было установлено, что: «все показатели отчетности соответствуют фактическим данным». Так что высокоученый Рав Коган, был, безусловно, прав, когда говорил, что никакой информации реально  выдано, не будет. Ведь слова, о том, что «все показатели отчетности соответствуют фактическим данным», информацией считать могут только не слишком умные люди, которых тот же Рав Коган, называет «шлимазлами».
  Впрочем, по сообщению Спикера,  было направлено новое Требование, предоставить материалы экологического аудита, проведенного ТОО «TITECO», а когда их не будет, то, делать и нечего, придется повторить, все что было сделано до этого, еще раз, поскольку в этом случае мы действительно не просто правы, но и исполняем важную миссию, международного даже масштаба, освященную Конференцией по климату в Париже (COP21), и уже подписанной почти всеми  относительно заметными странами мира.  Так что «если надо, повторим»! А пока, как пел Высоцкий: "Пусть счетчик щелкает, пусть, все равно. В конце пути придется рассчитаться". Не жалко мне таких парней...
  Но в этом случае,   «Спикер»,   посчитал нужным ознакомить еще с одним аспектом проблемы, хотя и вновь касающимся по своему, удивительной  группы «ERG» .
   Просто невероятно, до какой степени все же «Евразийская группа», «трудная», скорее всего, проблема заключается именно в невысоком уровне  IQ  руководства, и ее «Отцов-Основателей», которые, не сделав совершенно никаких выводов из предыдущих скандальных похождений на  Лондонской фондовой бирже, продолжают «жить по- старому», видимо принципиально не делая никаких попыток, что либо менять в корпоративной политике, не смотря на то, что однажды, это их уже почти «довело до цугундера». Так что следование принципу: «Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения в этом», не привело к желаемому результату совершенно.  Хотя, в данном случае, что говори, что молчи,  сомнений нет уже давно.
   Итак, на обозрение был представлен некий текст, позволивший сделать вывод о том, что, не смотря на общее нежелание присутствующих, иметь хоть какое то отношение к «политике», нашлись и помимо них, люди,  которые именно «политический аспект», деятельности руководства Евразийской группы, посчитали главным. 

 7 НОЯБРЯ, 11:47ЭКОНОМИКА Rambler.
Экс-главу Сената Бельгии заподозрили в связях с узбекистанским бизнесменом Шодиевым
Экс-глава Сената Бельгии Арманд де Декер вызван на заседание комитета по этике своей партии «Реформистское движение» (MR) после того, как местные СМИ выяснили, что он получил от правительства Франции €740 тыс. за то, что помог узбекистанскому предпринимателю Патоху Шодиеву избежать уголовного наказания в Бельгии.
По данным бельгийского издания Le Soir и французского интернет-портала Mediapart, в 2011 году де Декер оказал давление на министра юстиции Бельгии для того, чтобы тот в срочном порядке снял с Шодиева уголовные обвинения, в частности обвинение в коррупции. По информации СМИ, де Декер действовал по поручению Елисейского дворца, ведущего переговоры с Казахстаном о продаже вертолетов Airbus. Как считалось, Шодиев имел большое влияние на президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и мог помочь Франции в заключение контракта.
После того, как с Шодиева в рекордный срок были сняты обвинения, и он в досудебном порядке выплатил Брюсселю €23 млн., Елисейский дворец выписал де Декеру гонорар в €740 тыс. за «350 часов работы в качестве юриста». Сам де Декер не стал отрицать давления на министра юстиции, однако опроверг любую связь с Францией, где президентом в то время был Николя Саркози.
Французские правоохранительные органы расследуют обстоятельства заключения контракта Airbus в Казахстане с 2012 года. Скандал получил название «казахгейт».
Узбекистанский миллиардер Патох Шодиев, имеющий бельгийский паспорт с 1997 года, считается вторым богатейшим жителем Бельгии. В 1992 году он вместе с деловыми партнерами Александром Машкевичем и Алиджаном Ибрагимовым основал компанию Eurasian National Resources (ENR), специализирующуюся на добыче и обогащении полезных ископаемых. Как показало обнародованное в апреле этого года «панамское досье», Шодиев является бенефициаром 25 офшорных компаний в течение последних 14 лет.
Де Декер возглавлял Сенат Бельгии с 2007 по 2010 годы, в настоящее время занимает пост бургомистра одной из брюссельских коммун — Юккль. Входит в бельгийскую правоцентристскую партию «Реформистское движение» (MR)».
   Вот ведь как получается! Возможно, кто то посчитал, что с вертолетами, все забыто и «быльем поросло», а оказалось, отнюдь не так. Опять один из членов, отцов-основателей «Евразийского трио», попал в передрягу, да при чем еще и как неприятно то. Вроде бы, за все заплатил, а поди-ка, ты, оказывается там, на «Диком Западе», «никто не забыт, ничто не забыто», надо же еще и Президентов присоседили, нынешнего Казахстанского и тогдашнего Французского. (Кстати, политическая "судьба" Саркозявок. оказалась бесславной...  Говорили же, умные люди, не лезьте к государственным интересам и государственным же деньгам, вроде бы даже и урок дали, когда министерство обороны Казахстана, прикупило у евреев в Израиле  всяких разных, стреляющих фиговин, назвало их  как то там, типа с претензией на  национальный колорит: «Найза», «Айбат», «Семсер». (Копье, Меч, еще, что то тоже сильно грозное). Заплатило евреям немалые деньги, само собой. Фиговины стрельнули один раз и сломались. Какие то у них имелись «конструкторские недоработки». Ну, это в том смысле, что еврейские инженеры-конструкторы чего-то там недоработали, а может им и не нужно было ничего дорабатывать…. Крик-шум поднялся нешуточный. Коррупция в Минобороны: урок Казахстана В 2009 год. «..в Казахстане разразился коррупционный скандал, связанный с закупкой в Израиле крупной партии вооружений, в том числе реактивных систем залпового огня «Найза», гаубиц «Семсер» и минометных систем «Айбат». По данным следователей, переплата составила 300%! А потом был суд и сроки… - See more at: http://keepslide.com/no_category/100522#sthash.YjkdbQyj.dpuf. Получилось очень неприятно. Генералов пересажали за этот факт. Вроде бы сидят до сих пор, бедолаги-бишара. Ан нет, «не в коня корм», как говорится. Опять вертолеты  кому то понадобилось продавать-покупать. Других нет, что ли?
  И теперь вот Шодиев снова «полощется», как  рваные носки на прищепке, вида нет, один запах, никогда не отстирается, это точно. Да ладно если бы только он один, но ведь с ним и вся Евразийская группа попала в неприятную ситуацию. А тамошним журналюгам только дай повод, все припомнят, прямо все-все… Свобода слова у них, видишь, в чем дело.
  И что делать? Куда инвесторов приглашать? А ведь только-только написали, дескать: «
3 октября 2016
 
За 2016 год приток внешних инвестиций в экономику РК увеличился на 23,5%. С начала года Казахстан привлек в свои проекты инвестиций извне почти на 1,5 триллиона тенге. Это на 284 миллиарда больше, чем за январь-август 2015 года, сообщает Казинформ со ссылкой на аналитический портал finprom.kz.
Отмечается, что во второй пятилетке реформ (2015-2019) переход от экономики «сырьевой конкурентоспособности» к экономике, растущей за счет «фактора инвестиций», в целом, работает. Удельный вес внешних инвестиций в общем инвестиционном портфеле достиг 34,3%, что больше показателей предыдущих лет: 30% в 2015, 28,6% в 2014 году.
Интерес внешнего капитала к Казахстану растет за счет перехода на новый уровень правил партнерских отношений между госсектором и инвесторами. В начале года Правительство РК запустило новый механизм отношений с инвесторами в документе «О некоторых вопросах реализации государственной поддержки инвестиций».
В 2016 году Правительство повысило уровень защиты инвестирующих в экономику Казахстана, но главная интрига документа оставлена на 2017 год. Это проект модельного контракта, где предполагается весомый бонус поддержки тем, кто готов инвестировать в приоритетные для Казахстана сектора».
  Еще и намеки имеются,  дескать, и даже с самыми «миноритрными инвестиренышами" тоже все нормально»! Хотя как нормально? Вот есть же примеры, что не нормально, даже просто и ходить никуда далеко не нужно.Что вообще в этом случае понимается под "нормой"?  И что же получается, бельгийцы например, или французы, там, почитают, что понаписано в их газетках, да и задумаются, а стоит ли инвестировать… 
  Вот ведь какие проблемы. И все из-за акционеров, основателей Евразийской группы? Да еще и Президентов помянули, ладно, один то, который Француз, тот бывший, точно, хотя и с неясными намеками на будущее, но Назарбаев то, он уж точно, действующий, легитимный. Ох, нехорошо это, Президентов трогать…. А тут еще с  непонятным противостоянием миниритарным акционерам в получении ими информации, хотя вроде бы как, давать такую информацию это святая обязанность, за нарушение которой даже ответственность предусмотрена, вплоть до уголовной. Вот как в случае с той же АО «Евроазиатская энергетическая корпорация».
  Неугомонные они там, в этой самой Евразийской группе, и бесстрашные какие то, хотя даже ребенку понятно, чем заканчивается жадность: «Алые паруса». Проект для одаренных детей. Из Сказки "Сколько верёвочке ни виться, а конец будет"
АВТОР:
 Денис. г. Бердск.
«…..Волки сразу же вызвали подмогу в лице 15 полицейских-волков, которые должны были помочь скрутить медведя и довезти его до темницы.
     Следствие установило, что деньги медведь свои нажил    разбоем и мошенничеством.  Скопил он себе уже достаточное состояние, не только ему, но и детям бы хватило, да только вот  остановиться вовремя не смог, жадность-то и сгубила. Сколько верёвочке ни виться, а конец будет».
  И поэты тоже знают…
«…Ты не вой, не плачь, а смейся -
Слез-то нынче не простят.
Сколь веревочка ни вейся,
Все равно укоротят»!
(«Веревочка». В.Высоцкий).

    Впрочем, закончил информацию Спикер, главное здесь, что? А то, что мы здесь совершенно не при чем. Той же Евразийской группе, только добра желаем.
    Да и времена наступили не простые, в смысле «делать ноги» отцам-основателям «Евразийской группы». Валить надо, понятное дело, только идиот  отрабатывает «жилу» до полного исчерпания. Но куда? Глобализация, похоже, накрылась «медным тазом». Путин, Китайцы, Ротшильды, а теперь еще и Трамп этот, они везде… И куда бедному хазарину податься?

Примечание:Астана. 15 ноября. КазТАГ – Казахстан ратифицировал Парижское соглашение по климату. Соответствующий закон опубликован в официальной печати во вторник.

«Ратифицировать Парижское соглашение, совершенное в Париже 12 декабря 2015 года», - говорится в тексте документа, подписанном президентом РК Нурсултаном Назарбаевым 4 ноября текущего года.

Как сообщалось, Парижское соглашение по климату было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК) в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2°С по сравнению с доиндустриальной эпохой. Однако документ не предусматривает количественных обязательств по снижению или ограничению выбросов CO2, так что каждая из стран будет самостоятельно определять свою политику в этой сфере.

Также в Парижском соглашении не прописан механизм строгих контроля за его соблюдением и меры принуждения по его исполнению, а также последствия в случае невыполнения странами взятых на себя обязательств. Документ лишь предоставляет комиссии международных экспертов право проверять информацию, предоставляемую странами об их достижениях по сокращению выбросов СО2.
Конференция сторон, действующая в качестве совещания сторон настоящего соглашения, периодически подводит итоги осуществления соглашения для оценки коллективного прогресса в выполнении его задачи.

Первое глобальное подведение итогов будет проходить в 2023 году.
Казахстан подписал Парижское соглашение по климату 2 августа этого года. 27 октября парламент РК принял закон «О ратификации Парижского соглашения».
Парижское соглашение по климату вступило в силу 4 ноября.


ВЕРТОЛЕТЫ,  И «ТРОИЦА» ОЛИГАРХОВ

Belgian authorities probe Kazakh paymasters in Nicolas Sarkozy's helicopter deal
Belgian Federal Parliament to examine events which "shame the country, democracy and justice".
• By Nick Kochan
Updated March 29, 2017

В западной прессе пишут о расследовании в Бельгии скандальной сделки по покупке французских  вертолетов Казахстаном

 Британское новостное издание International Business Times (IBTimes) пишет в статье журналиста-расследователя Ника Кочана, что в парламентском комитете Брюсселя разыгрывается «драма, которая могла бы послужить сюжетом для шпионского романа Джона Ле Карре». Автор статьи пишет, что 17 представителей парламента разбирают обстоятельства закупки вертолетов у Франции, которая была инициирована в 2010 году группой бизнесменов из Казахстана. Сделка была осуществлена в тот момент, когда Бельгия вела расследование в их отношении на предмет предполагаемого отмывания.
 Эти 17 депутатов представляют межпартийный комитет по расследованию под патронажем Бельгийского федерального парламента, изучающего инциденты, позорные для страны, ее демократии и отправления правосудия.
 В центре этого дела находится бывший президент Франции Николя Саркози, который предположительно оказывал давление на бельгийского парламентария с тем, чтобы в 2011 году ускорить принятие закона, позволившего бы казахстанскому олигарху Патоху Шодиеву избежать обвинений в подкупе и отмывании денег.
 В материалах французского полицейского расследования утверждается, что в 2010 году Николя Саркози согласился с просьбой президента Казахстана Нурсултана Назарбаева организовать вывод бизнесменов – Патоха Шодиева, Александра Машкевича и Алижана Ибрагимова – из-под криминальных обвинений в Бельгии. Троица стоит во главе зарегистрированной в Люксембурге компании Eurasian Resources Group, чьей деятельностью в Африке сейчас занимается лондонское Бюро по расследованию мошенничества в особо крупных размерах.
Взамен Казахстан обещал закупить французские товары, включая 45 вертолетов от компании Eurocopter, на два миллиарда долларов. Однако, когда на пресс-конференции по итогам визита президента Франции Франсуа Олланда в декабре 2014 года в Астану президента Казахстана спросили, действительно ли он просил Саркози помочь Шодиеву и двум другим олигархам с казахстанскими паспортами в обмен на покупку вертолетов, Назарбаев ответил: «Никого, в том числе господина Саркози, ни о чем я не просил. Это всё выдумки каких-то неизвестных мне людей».
IBTimes, между тем в своей опубликованной 28 марта статье продолжает, что «политический хаос в Бельгии» помог троице, Машкевичу, Шодиеву и Ибрагимову, избежать обвинений в отмывании денег. По словам члена Экологической партии Джорджа Джилкине, «они действуют быстро, они знают и используют нужных людей, чтобы изменять закон и проводят это в рекордные сроки».
Поскольку многие причастные к делу люди по-прежнему занимают посты в Бельгии, расследование этого скандала, по словам оппозиционного депутата Дирка ван дер Маелена, возглавляющего парламентскую комиссию, растянулось так надолго. По его словам, виной тому – политическое давление в системе правосудия, «так как в контролирующей правительство Либеральной партии много заинтересованных влиятельных людей».
Тем не менее, антикоррупционное НПО Anticor полагает, говорится в IBTimes, что последствия успешного расследования могут быть драматичными.
– Падение бельгийского правительства не снято с повестки дня. Все это ведет прямо в ядро команды советников премьер-министра, - процитировало издание IBTimes высказывание представителя НПО Anticor.
В заключение издание сообщает, что в ближайшие недели, когда свидетели начнут давать бельгийской комиссии показания, будет известно гораздо больше. Вот почему некоторые полагают, что сделка с представителями Казахстана поставила под угрозу честь политиков и правительства Бельгии. Но комиссия слишком припозднилась в деле спасения чести Бельгии, завершает свою статью живущий в Лондоне журналист-расследователь Ник Кочан.

  «Казахгейт» поставил Бельгию и Францию на грань политического скандала
03.05.2017 22:58
Бельгия и Франция оказались на грани межгосударственного политического скандала из-за новых обстоятельств, возникших в расследовании «Казахгейта», передает РИА Новости.
В материале, который приводится ниже, издание пишет о «причастности высших чиновников обеих стран к решению о снятии с казахско-узбекского бизнесмена Патоха Шодиева уголовных обвинений, выдвинутых против него в Бельгии».
«В среду бельгийский журнал Vif опубликовал документы, свидетельствующие о том, что «центральную роль» в этом вопросе сыграл Клод Геан — бывший глава французского МВД и руководитель администрации предыдущего президента Николя Саркози.
«При этой непосредственной вовлеченности французского министра дело затрагивает самые высокие круги обоих правительств. «Казахгейт» становится делом государственного масштаба», — отмечает телерадиокомпания RTBF.
Среди документов Vif есть послание Геана на имя дипломатического советника Саркози Дабьена Лора, в котором французский министр отмечает ценное содействие в урегулировании вопроса, оказанное французской стороне Армандом Де Деккером, который в то время был председателем сената Бельгии, а ныне занимает пост бургомистра брюссельской коммуны Уккль. Как утверждает Геан, «он (Де Деккер. — прим. ред.) и его команда проделали великолепную работу, которая не может не служить интересам Франции».
В Бельгии экс-главу сената подозревают в «трафике влияния» в интересах иностранного государства. Как утверждают СМИ, именно Де Деккер содействовал снятию обвинений с Шодиева. По данным Vif, участие в решении вопроса принимал также нынешний глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, который был тогда министром финансов», — говорится в публикации.
«И Де Деккер и Рейндерс утверждают, что не являются действующими лицами «Казахгейта». Для расследования этого дела парламент Бельгии в ноябре 2016 года учредил специальную комиссию. В эту среду ответить на ее вопросы приглашен сам Геан, которого во Франции осудили за хищение государственных средств.
Согласно данным бельгийского издания Soir и французского интернет-портала Mediapart, в 2011 году Де Деккер оказал давление на министра юстиции Бельгии, чтобы тот в срочном порядке снял с Шодиева обвинения в коррупции. По информации СМИ, Де Деккер якобы действовал по поручению Елисейского дворца.
В то время власти Франции вели переговоры о продаже Казахстану 45 вертолетов компании Eurocopter. Предполагалось, что Шодиев (…) мог помочь Франции в заключении контракта на сотни миллионов евро.
По данным СМИ, обвинения с Шодиева сняли в рекордный срок, а Де Деккеру выписали гонорар в 740 тысяч евро (получение которого он не отрицает) за «350 часов работы в качестве юриста». Бизнесмен и двое его коллег в досудебном порядке выплатили бельгийской казне в общей сложности 23 миллиона евро.
Сам Де Деккер опровергает какую-либо связь с Францией, а также оказание давления на министра юстиции», — пишет издание.
«Премьер королевства Шарль Мишель потребовал внести полную ясность в связи с «Казахгейтом». А либеральное «Реформаторское движение», членами которого являются Мишель и Де Деккер, отстранило бургомистра Уккля от занимаемых им партийных постов.
Казахстанский миллиардер Патох Шодиев имеет бельгийский паспорт с 1997 года, он занимает вторую строчку в списке самых богатых бельгийцев. По данным агентства Sputnik, в 1992 году он вместе с Александром Машкевичем и Алиджаном Ибрагимовым основал компанию Eurasian National Resources, занимающуюся добычей полезных ископаемых.
В апреле этого года было обнародовано досье, согласно которому в течение последних 14 лет Шодиев является бенефициаром 25 офшорных компаний. Де Декер возглавлял сенат Бельгии с 2007-го по 2010 год», — пишет издание.