На хлебе и воде

Кям
(сказка)

- Расскажи, прадедушка, как вы жили-поживали?
- Трудно жили, внучек. Очень трудно! Война только закончилась, кругом разруха… А тут ещё янки своей ядерной бомбой размахивают. Зарплата маленькая, зайдёшь, бывало, в «Гастроном», а там витрины ломятся - всякой всячиной набиты. Колбаса копчёная пахнет на весь магазин – слюнки текут, а не купишь, не на что. На икру, что везде, даже не смотришь. Возьмёшь хлеб, наберёшь воды из-под крана во дворе... Вот так и жили, на воде и хлебе. Хорошо, что хлеб был настоящий!
- Расскажи, дедушка, а как вы жили-поживали?
- В наше время жизнь вроде бы поправилась, зарплаты стали уже неплохие, деньжата водились. Но придёшь в магазин, а там прилавки пустые, ничего не купишь. Всё идёт мимо магазина – либо туда не поступает вообще, либо распродаётся с заднего крыльца. Перестройка! Разруха! Хлеб, слава богу, всегда был, да вода в кране.
- Ну, а как тебе живётся, внучек? – спросили.
- Деньги у нас то есть, то нет. Когда есть, идёшь в супермаркет, а там вроде бы всё имеется на полках аж до потолка. Но масло, сыры и сметана с пальмового масла сделаны, молоко из порошков, колбаса что нарисована - картон молотый и крашеный... И всё с ароматизаторами и консервантами, да втридорога. Посмотришь на всё это, возьмёшь хлеб, что с фуражного зерна то ли выпечен, то ли склеен, да воду фильтрованную – так и живёшь.
Сказка сказкой – а в ней быль.