БМП номер 13. Часть3 Глава 2 В плену

Алексей Бойко 3
 Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2016/11/08/2200 

+18 Глава содержит сцены насилия.

 

                В   П Л Е Н У

"Сначала вам предложат сигарету.  Потом жизнь.

Сигарету можно взять.  А вот от жизни придётся отказаться"

                (к.ф. "Интервенция")

Враги торжествовали - ведь они впервые за много дней одержали пусть маленькую, но победу.
Привязав запястья Даны к древку копья, они повели девушку вглубь оазиса. Конечно, ей досталось, но бронежилет защитил от побоев и она была ещё очень сильна. Поведя плечами, девушка ощутила это. А синяки и ссадины - это ерунда, до свадьбы заживет. Вспомнив одну из поговорок Коляна, она улыбнулась. На душе стало легче. Эх, если бы не связанные руки, она бы им показала где раки зимуют!
Проходя через рощу, она осматривалась, стараясь запечатлеть в памяти увиденное.
В лагере царило оживление. Первое, что бросалось в глаза - это большое количество шатров, служивших временным укрытием для воинов Империи. Люди отдыхали, играли в карты, готовили еду на кострах. Чувствовался запах жаркого. Но были и караульные. Одетые в боевые доспехи, они скучающим взором смотрели на окружающих. Однако в их позах угадывалась скрытая сила, которая по первому же сигналу могла бросить их в атаку.
Были видны и результаты артналёта - часть шатров было разрушено, воины выносили из-под завалов убитых и раненых.
- Однако хорошо мы поработали!
Эта мысль еще больше улучшила настроение.
При виде пленницы воины побросали свои занятия, подошли поближе. Вели себя они очень агрессивно. С их уст срывались бранные слова:
- Ага, попалась, мерзавка!
- Теперь ты у нас попляшешь!
- За всё ответишь!
Дана ответила презрительной усмешкой, что только сильнее разозлило бандитов. Некоторые попытались ударить Дану, но конвой препятствовал этому.
- Парни, не мешайте! Дайте пройти!
Глухо ворча угрозы и бросая злобные взгляды, все стали расходиться.
Шли довольно долго, из чего Дана сделала вывод, что оазис имеет большие размеры.Сделав очередной поворот, дорога вывела к водоёму.
Девушка облизала пересохшие губы. Очень хотелось пить.
Её подвели к большому шатру, возле которого стояла группа вражеских офицеров. Все были в лёгких одеждах и без доспехов - так легче переносилась жара. Из оружия -  только шпаги и лёгкие мечи.
 В одном из офицеров Дана узнала барона фон Брауна. При виде пленницы его холёное лицо осветилось притворной улыбкой.
- Приветствую дорогую гостью! - насмешливо начал он. - А где же наш непобедимый генерал Смирнов? Удрал как трусливый заяц?
Все засмеялись. А барон продолжал.
- Молчишь? Ладно. У нас найдутся способы развязать тебе язык. Потом с тобой позабавятся солдаты. Взгляни на них. За долгие походы они истосковались по женской ласке. И ты будешь доставлять им удовольствие снова и снова. А потом мы отправим тебя к твоему любимому генералу. По частям. Сначала руки, потом ноги. Потом всё остальное. Посмотрим, сможет ли он собрать тебя обратно!
Смех усилился. Хохотали уже все, в том числе и конвойные.
Воспользовавшись этим, Дана резким движением вырвала из их рук древко копья. Ударом ноги переломила его:
- Хрясь!
И бросилась вперёд.
Даже этот обломок в её руках оказался грозным оружием. Не ожидавшие этого воины растерялись, а Дана крушила их, нанося удары в жизненно важные органы. Тут ей не было равных. Локти, колени, деревянный обломок - всё было использовано как оружие. Да и сама она была смертельным оружием.
Ей показалось, что время замедлилось - настолько её противники показались медлительны. Постоянные тренировки не прошли даром - Дана двигалась стремительно, её удары разили наповал. Не прошло и десяти секунд, как она разметала врагов во все стороны и бросилась к барону. Тот уже выхватил свой меч и выставил его вперёд. Убивать он не собирался, он хотел только остановить её, но девушка ловко отбила меч своим обломком, ногой ударила барона в пах и тут же сдавила локтевым сгибом шею врага. Это был стальной зажим и жить фон Брауну осталось считанные секунды. Напрасно он старался освободиться от захвата - Дана вложила всю свою силу, на которую была способна. Мышцы её рук вздулись огромными буграми.
Лицо барона побагровело, рот широко раскрылся, глаза были готовы выскочить из орбит.
В этот момент тяжелый удар обрушился на голову девушки. Потом ещё и ещё. Потеряв сознание, она стала падать, увлекая за собой барона, но рук не разжала. Подоспевшие воины с трудом освободили барона и тут же стали яростно избивать упавшую.
Какое-то время фон Браун приходил в себя, массируя шею и жадно глотая живительный воздух. Немного отдышавшись, он увидел, как его люди яростно пинают сапогами неподвижное тело. Барон попытался их остановить, но из горла вырвался только хрип. Тогда он поднял свой меч и стал наносить удары плашмя по своим. Кое-как ему удалось отогнать озверевших бандитов.
Все стояли тяжело дыша, барон массировал свою шею, бросая косые взгляды на тело девушки. Наконец он смог говорить.
 - Кто её ударил? - прохрипел он.
 - Я.
Из толпы вышел высокий жилистый воин. Несмотря на свой возраст, он выглядел подтянутым и сильным.
- Идиот! Ты же убил её!
Воин пожал плечами.
- Она могла убить Вас, господин барон.
Но тот, не слушал оправданий, приказал:
- Взять его!
Двое воинов заломили провинившимуся руки за спину.
- Если она мертва, я тебя повешу! - злобно сверкая глазами, прорычал барон. -  Посмотрите, что с ней!
Подоспевшие маги склонились над девушкой. Её лицо скрывала маска из крови и прилипшего песка. Невозможно было понять, жива она или нет.
- Воды сюда! Быстро! - крикнул один из целителей.
Его приказ был мгновенно исполнен.
Не долго думая, маг выплеснул всю воду из ведра на голову Дане. Она закашляла. Застонала.
- Жива!
- Хвала Богам! Всыпьте этому десять плетей, чтобы сначала думал, а уже потом делал.
Воина увели.
Барон с опаской рассматривал Дану.
- Да уж. Слышал я о тебе, но многому не верил. Считал, что это слухи. А на деле ты оказалась даже опаснее!
Дана пришла в себя, с трудом поднялась. В голове шумело, во рту ощущался привкус крови.
Фон Браун зло ухмыльнулся и сделал знак одному из своих людей.
Воин взмахнул булавой и подсёк ноги пленнице. Дана упала на песок как подкошенная, скрипя зубами от боли.
- Вот так лучше. А то распрыгалась тут. Отнесите её на солнышко, пусть погреется. Пить не давать. Может это научит её хорошим манерам.
- Да, и уберитесь тут!
Воины огляделись и поняли, что безоружная и связанная пленница сумела убить двоих и тяжело ранить троих старших офицера. Это было невероятно!
Барон покачал головой и отправился в свой шатер, чтобы промочить горло прохладным вином. Наполнив хрустальный кубок благородным напитком, он удобно устроился в плетёном кресле, но тут в шатёр вошел его помощник.
- Разрешите, господин барон?
- А-а, Гюнтер! Проходи, садись, угощайся, - фон Браун сделал приглашающий жест рукой.
- Благодарю. Проклятая жара! А в пустыне как в Аду!
Тот, кого назвали Гюнтером, сел напротив и вытер пот со лба.
- Отличный букет! - похвалил он сделав глоток.
- Да, это вино из подвалов моего родового замка, а не то пойло, что хлещут наши солдаты.
Пока Гюнтер утолял жажду, барон внимательно смотрел на него. Заметив этот взгляд, помощник отставил кубок в сторону.
- Чем порадуешь?
Было видно, что барон с нетерпением ждал новостей.
- Мы собрали всё, что там было. Вот, полюбуйтесь.
Гюнтер хлопнул в ладоши и тот час трое воинов внесли в шатёр разобранный пулемёт Даны, пустую ленту и ещё ведро, наполовину наполненное стреляными гильзами.
- Свободны!
Воины молча поклонились и вышли. Барон тут же вскочил с кресла и стал внимательно рассматривать детали.
- Да, страшная вещь, - бормотал он. - Я видел его в действии. За несколько минут может уничтожить целую сотню. Ты не знаешь, как оно работает?
Гюнтер покачал головой.
- К сожалению нет. Девчонка успела разобрать его. Да и вряд ли кто-нибудь из наших знает это.
Барон вернулся в своё кресло и задумался. Через пару минут он спросил:
- А что тебе известно о ней? Кто такая, откуда? Почему такая чёрная?
- Вот тут ясности немного больше. Сейчас она носит имя Даниэлла. Но её настоящее имя - Чёрная Пантера. Принцесса Чёрная Пантера.
- О, как! Интересно. Продолжай!
- История, в общем, то обычная. Её отец был вождём многочисленного народа, который проживает где-то по другую сторону океана. Вернее, проживал. Как и многие другие, его народ был покорён Императором. Те, кто оказал сопротивление, были убиты. Остальных вывезли и превратили в рабов. Вот вроде и всё.
- Отлично! Похоже это то, что нам нужно. Ты подкрепись, а мне надо подумать.
Пока Гюнтер закусывал, барон молча сидел и о чём-то размышлял. Потом хлопнул себя рукой по колену.
- Так. Слушай меня внимательно. Быстро приведи девчонку в порядок и тащи её сюда. И учти, с ней должны быть только самые надёжные люди.

               *    *    *

Жара.... Невыносимо хочется пить... Дана уже перестала чувствовать боль от ударов. Все чувства уступили место жажде. Прикованная к большому валуну на краю оазиса, она утратила счёт времени. Её потрескавшиеся губы чуть заметно шевелились.

Гюнтер в сопровождении десяти воинов подошёл к ней, пнул сапогом. Послышался тихий стон.
- Что, не сдохла ещё? Это хорошо. Берите её, ребята.
Двое крепких парней подхватили пленницу и поволокли в тень. Там её окатили водой из ведра. Руки развязывать не стали - слишком свежи были воспоминания о недавнем побоище.
- Сойдёт и так. Пошли, - скомандовал Гюнтер.
Тяжело припадая на повреждённую ногу, Дана пошла вперёд.
- Куда меня ведут? Что им ещё от меня надо? - размышляла она по дороге.
В шатре барона её пересадили в удобное кресло. Дана огляделась. Перед ней был стол, уставленный свежими фруктами и кувшинами с напитками. Она с трудом сглотнула. Напротив сидел барон. Рядом с ним стоял Гюнтер.
Кивнув ему, барон тихо сказал:
- Проследи, чтобы нам не мешали. Разговор будет долгим.
Помощник поклонился и вышел.
- Так вот ты какая, Даниэлла. Чёрная Пантера. Принцесса.
Дана вздрогнула и удивлённо посмотрела на барона. Про свой титул она никому не рассказывала. Ни к чему это. Она всячески старалась забыть свою прежнюю счастливую жизнь. Даже имя сменила. Откуда он узнал?
- Удивлена?
Девушка продолжала хранить молчание.
- Ладно. Вина хочешь?
Рука барона потянулась к кувшину.
- Лучше воды...
- Как знаешь.
Фон Браун наполнил хрустальный фужер и с опаской придвинул его к девушке. Та взяла его двумя руками и сделала несколько жадных глотков. Стало немного легче.
- Ну, вот и хорошо. Будем считать, что между нами произошло маленькое недоразумение. Теперь послушай меня внимательно. Ты очень сильно влипла. Тебе отсюда не вырваться. И не надейся умереть быстро. Такой радости мы тебе не доставим. Будешь умирать долго и мучительно. Это я тебе гарантирую.
Хищный взгляд барона подтвеждал, что это не простые угрозы. Убедившись, что его слова дошли до сознания пленницы, продолжил:
- Но я могу помочь тебе спасти свою жизнь. Естественно в обмен на твою помощь.
Дана презрительно усмехнулась.
- Не продолжай. Мне от тебя ничего не надо.
- Но ты ещё не дослушала. Как ты посмотришь на то, что я восстановлю твой титул и отправлю тебя и твой народ на родину?
Дана с недоверием посмотрела на барона. Потом опять усмехнулась.
- Врёшь ведь!
- Нет. Готов дать любую клятву. Даже на магическом кристалле. Ты же знаешь, что если я её нарушу, то умру страшной смертью. Что скажешь?
- А что взамен? - Дана пыталсь найти подвох. - Хочешь, чтобы я предала своих друзей?
- Нет, вовсе нет! Ни в коем случае! Я готов подписать с Правителем Зелёной Долины мирный договор и отвести свои войска. А ты будешь посредником между нами. Всё будет по-честному.
- У тебя нет таких полномочий. Ты не Император.
Барон оживился.
- Верно. Пока не Император. Но с твоей помощью я им стану.
- Это как?
- Собери своё оружие и покажи, как им пользоваться. И всё. Это же несложно. И предавать никого не надо. А ты вернёшься на родину и возродишь свой род.
При этих словах Дана вздрогнула. Страдания исказили её лицо.
- Как можешь говорить об этом ты, чьи люди убили моих родных и близких, а меня сделали калекой! Я последняя и мой род прервётся вместе со мной. Твои люди очень постарались и теперь у меня не может быть детей... Как же я вас всех ненавижу!
Барон на секунду задумался, но тут же продолжил.
- Мне жаль, что так вышло. Война есть война. Но всё не так плохо. Наши маги очень искуссны и смогут тебя исцелить. Вот видишь, я готов на любые твои условия, только помоги мне!
Дана с недоверием взглянула на барона. Она даже не надеялась, что может исцелиться. Вся её жизнь разделилась на до и после пленения. Теперь она жила так, как будто уже умерла.
- Неужели это возможно?
- Всё возможно. Надо только захотеть.
Видя сомнения девушки, фон Браун не торопил её с ответом. Но было видно, что он очень взволнован. На карту было поставлено всё и обратной дороги уже не было - если Императору донесут, то за такие речи барона ждала мучительная смерть.
Дана задумалась. Оказывается всё так просто. Надо только захотеть и она сможет вернуться на родину, выйти замуж за достойного мужчину, родить детей... А для этого всего лишь надо собрать пулемёт. Что в этом плохого? Боеприпасов к нему всё равно нет, а без патронов он не опаснее куска железа. Любой меч в сто раз полезнее...
- А если я не соглашусь?

Барон вздрогнул. Всё это время он внимательно следил за Даной, видел, как на её лице отражалась внутренняя борьба.
- Я бы не советовал тебе отказываться от моего предложения.
В его тоне зазвучала явная угроза.
- Отчего же?
- Сейчас узнаешь. Иди за мной. Только без глупостей, а то прикажу переломать тебе ноги.
Прихрамывая, Дана вышла вслед за бароном.
Пройдя метров пятьдесят, они оказались перед большим шатром. Там их уже поджидал невысокий седой мужчина.
- Вот, познакомься. Это - Мастер, Добывающий Признания. Или просто - Мастер. Покажи нашей гостье свою коллекцию.
Тот, кого барон назвал Мастером, одной рукой распахнул створки шатра, а другой сделал приглашающий жест.
- Прошу.
Дана вошла. В шатре царил полумрак. Несколько светильников давали неяркий свет. Она огляделась. Всё помещение было заставлено странными предметами. В центре стояло некое подобие кровати. Мастер подтолкнул Дану к ней.
- Проходи, не бойся. Бояться пока ещё рано. но только от тебя одной зависит, чтобы не было поздно. Меня ведь не зря называют Мастером. Я собрал уникальную коллекцию различных приспособлений для извлечения скрытых сведений. Полюбуйся, вот одно из них. Называется "Ложе правды". Тебя кладут на него, ноги фиксируют в колодках, а руки привязывают к барабану. Этими рычагами мой помощник вращает барабан и растягивает твоё тело. Если ты упорствуешь, он крутит барабан сильнее. Твои мышцы натягиваются, потом рвутся. Кости выскакивают из суставов. Даже если ты не умираешь, то остаёшься калекой на всю жизнь.
Дана, как завороженная, смотрела на это приспособление. В памяти всплыли все ужасы, рассказанные про него. Неужели её хотят подвергнуть пытке?
А Мастер уже повёл её дальше.
- Вот ещё один полезный станок. Называется "Кресло ведьмы". Сиденье, спинка и подлокотники снабжены острыми шипами. Сидеть на нём очень неуютно, а при попытке вырваться шипы раздирают тело в клочья. Да, чуть не забыл, сиденье железное, снизу можно поставить жаровню с углями. Это чтобы процесс признания происходил значительно быстрее.
Дана задумчиво коснулась рукой ржавого шипа.
На столе рядом с креслом были аккуратно разложены всевозможные клещи, щипцы, крючки и другие орудия пыток. Взяв одно из них, похожее на маленькие грабли с острыми зубьями, Мастер сказал:
- А вот этот простенький инструмент называется "Кошачья лапка". Им очень удобно сдирать остатки кожи после кресла.
Девушка вздрогнула, представив себе эту процедуру.
Заметив её реакцию, палач горестно вздохнул:
- Ты такая молодая, красивая. У тебя впереди вся жизнь. Поверь, мне будет жалко терзать твоё тело. Ведь оно предназначено для любви, а не для страданий. Лучше признайся сразу и избавь себя от мучений. Ведь у меня есть ещё очень много разных приспособлений. Вот, например, железный сапог. Его наденут на твою прелестную ножку и станут крутить эти винты. Сначала лопнет кожа, брызнет кровь. Потом захрустят кости. После этого ходить ты уже не сможешь...
Тёмная волна ужаса накрыла Даниэллу. Даже в самых страшных кошмарах такое не могло присниться.
Палач не унимался.
- А для самых упорствующих у меня есть очень толковая вещица. Называется "Груша страданий". Вот, взгляни. Хочешь узнать, как она работает?
С этими словами он достал некий металлический предмет, по форме действительно напоминающий удлинённую грушу, и стал вращать винт. С тихим скрипом шипастые сегменты мерзкого устройства стали раздвигаться в стороны.
Несмотря на жару, Дану прошиб холодный пот. От ужаса подкашивались ноги и она, чтобы не упасть, опёрлась рукой на кресло. Острые шипы пронзили ладонь. Девушка вскрикнула и отдёрнула руку.
- Чувствуешь, как это больно? - сочувственно произнёс палач. - А ведь может быть гораздо больнее. Хорошенько подумай об этом перед тем, как принять правильное решение.
Стоящий рядом фон Браун тоже чувствовал себя неуютно.
- Ну, думаю, до таких крайних методов дело не дойдёт. Что скажешь?
Дана проглотила ком, стоящий поперёк горла.
- Мне надо взглянуть, всё ли принесли твои люди, - тихо сказала она.
- Пошли.
Барону тоже не терпелось покинуть это ужасное место.
На улице ярко светило солнце, тихий ветерок шелестел листвой. Щебетали птички. Как хорошо! И так не хочется умирать...

Вернувшись в шатёр барона, она попросила:
- Налей ещё воды. Что-то мне не по себе.
Фон Браун наполнил её бокал. Себе налил вина и залпом выпил.
- Да уж. Не завидую я тому, кто попадёт в лапы к Мастеру и его подручным. Так что ты решила?
Дрожащей рукой Дана потянулась за бокалом, по пути задев пару бутылок. Покатившись по столу, они упали и разбились.
- Простите. Я всё ещё не приду в себя от увиденного.
Барон поморщился.
- Пустяки. Слуги уберут. Так что ты хотела узнать? - он уже с трудом скрывал своё нетерпение.
- Покажи, что принесли твои люди.
Фон Браун встал, подошёл к куче деталей от пулемёта и наклонился над ней. Было видно, как на шее у него пульсирует вена.
Дана опустила руку, сжала разбитую бутылку за горлышко и бросилась на барона. Бросок получился не таким стремительным, как нужно - подвела раненая нога.
Тот успел обернуться и это его спасло. Острые края "розочки"* полоснули по щеке. Второй удар превратил ухо в кровавые лохмотья.
Ошеломлённый внезапным нападением и жгучей болью, фон Браун закричал и попытался закрыть лицо руками.
Раздосадованная неудачей Дана продолжала наносить удары по рукам, оставляя на них неглубокие, но болезненные раны, из которых ручьями потекла кровь. "Розочка" в её руках превратилась в страшное оружие.
Девушка надеялась, что барон уберёт посечённые руки, и она успеет добраться до сонной артерии, но тут на крик подоспел Гюнтер и другие воины. Все вместе они свалили и обезоружили Дану.
Пока другие вязали девушку, Гюнтер бросился к барону. Руки и левая сторона лица у него были покрыты страшными порезами. Всё вокруг залито кровью.
- Лекаря сюда! Живо!
Подоспевшие Целители оказали первую помощь, остановили кровотечение и перевязали раны.
Барон нетерпеливо оттолкнул магов.
- Все вон! - крикнул он. - Гюнтер, останься.
Когда все удалились, фон Браун подошёл к Дане, тихо прошипел:
- Ты до сих пор жива лишь потому, что у меня очень доброе сердце. Но я устал быть добрым. Ты сделала свой выбор. Теперь тебя будут пытать и ты всё расскажешь. Но уже без всяких условий.
Повернувшись к помощнику, он добавил:
- Тащите её к Мастеру. Времени у нас мало, поэтому пусть начинает немедленно.

                *    *    *

Новое сообщение, которое принёс гонец, сильно встревожило Императора. Прочитав свиток, он рванул в Башню Колдуна. Тот уже ждал его.

- Нет, ну ты только посмотри, каков этот фон Браун! Захватил пленницу вместе с её оружием и теперь сам проводит дознание! Не нравится мне всё это! Он что, затеял свою игру?

- Выходит, что так.

Колдун кивнул головой.

- Но это еще не всё. Вся армия противника готовится атаковать оазис. У них теперь несколько боевых машин. Боюсь, что барону не удержаться.

- Его пора сменить. Назначь другого командующего. Я дам тебе в помощь своих Серых. А девчонку и её оружие немедленно сюда. Если она ещё жива, конечно...

(*) - Розочка — вид импровизированного оружия, представляющий из себя горлышко разбитой бутылки (реже — донце) с острыми краями. (Википедия)

Продолжение  http://www.proza.ru/2017/01/09/627