Сколько в Волге бутылок?

Алексей Соколов Россия Литва
Ни с того, ни с сего озадачился я вдруг за утренним кофеем вопросом: "Сколько в Волге бутылок?" И захотелось мне получить ответ не на уровне "много/мало", а в цифрах. Но вот как их сосчитать? На каком-нибудь маленьком городском прудике можно произвести глобальную чистку, все изъятые бутылки тупо вручную пересчитать. Но Волга – она же необъятная, как космос – во век из неё всех бутылок не вычерпаешь!
Известное дело: самая статистически достоверная методика подсчета – это "от балды". Но я для верности решил свою статистику из трех разных пальцев высосать. Правда, чтобы с ума не сойти, решил сразу же ограничиться 20-летним периодом: больше в человеческой голове не укладывается, а потому будем считать, что всё, что в Волгу-матушку ранее накидали, покрылось донными отложениями настолько, что полностью утратило свои бутылочные очертания.

Итак, вот что у меня вышло:

Методика 1. На берегах Волги живет примерно 15 миллионов человек (в 18 городах с населением более 100 тысяч человек, 4 из которых – миллионники, проживает, с хорошей точностью, около 10 миллионов человек – будем считать, что в более мелких населенных пунктах еще половина от этого количества). Прикинем, что хотя бы раз в год каждый хотя бы одну бутылку в великую русскую реку кидает. Да, я всё понимаю: есть младенцы, есть трезвенники, есть интеллигенты, кто-то бутылки сдаёт, а кому-то до реки далеко бежать – но ведь кто-то за них старается: каждые выходные или вообще ежедневно в Волгу-матушку бутылку бросает, а то и две. В общем, вот что по такой методике выходит: 15 000 000 * 20 = 300 000 000. Всего триста миллионов бутылок за 20 лет накидали. Маловато: ежели их все в линию выстроить – так оно едва ли треть расстояния до Луны покроет...

Методика 2. Протяженность Волги – 3,5 тысячи километров. Будем считать, что в теплое время года по выходным пьяные компании на каждом её берегу в среднем через каждый километр встречаются. Оценка весьма усреднённая: в популярных местах народ чуть ли не друг у друга на голове сидит – от одного «центра вселенной» до другого бутылкой докинуть можно. А местами такая глухомань, что можно и пять верст на моторке пройти и пьяных криков не услышать ни с левого берега, ни с правого. Так что возьмём от балды ровно через километр – чтобы проще считать было. И прикинем, что каждая компания за выходные хотя бы пяток бутылок в Волгу кидает (пьют-то, ясное дело, больше, но ведь есть интеллигенты…). На теплое время года, которое на Волге длится в среднем с майских праздников до первых осенних холодов, приходится 20 уик-эндов. Тогда выходит: 3 500 * 20 * 5 * 2 * 20 = 14 000 000. Всего четырнадцать миллионов за 20 лет! Даже несерьезно как-то: в двадцать с лишним раз меньше, чем по предыдущей методике...

Методика 3. Среднегодовое потребление алкоголя на душу населения в России, по официальным данным – 15 литров в год в пересчете на чистый спирт, или 1500 лигрылов (литр * градус / на рыло). На Волжских берегах, на которых проживает, как было подсчитано выше, 15 миллионов человек, выпивается в год, соответственно, 225 миллионов литров чистого спирта или 22,5 миллиарда лигрылов спиртных напитков. За 20 лет, соответственно – 4,5 миллиарда литров чистого спирта или 450 миллиардов лигрылов. Пересчитаем это на бутылки наиболее популярных напитков.
У меня вышло, если бы только водку из пол-литровых бутылок пили, то за 20 лет выпили:
15 000 000 * 15 * 20 / 0,4 / 0,5 = 22 500 000 000 (22,5 миллиарда бутылок водки).
А если бы пили только пиво из пол-литровых бутылок, то:
15 000 000 * 15 * 20 / 0,05 / 0,5 = 180 000 000 000 (180 миллиардов бутылок пива).
На вино пересчитывать не станем: Россия – не Франция и не Италия, пьют у нас вина чрезвычайно мало – по сравнению с пивом и с водкой. Да и так ясно, что как не крути, реальное количество выпитых за 20 лет на волжских берегах бутылок где-то посередине между 22,5 и 180 миллиардами находится. Сделаем поправку на то, что в последние годы народ пристрастился пиво сосать из пластиковых баклашек, и возьмём по скромному: пусть стеклянных бутылок выпили всего 30 миллиардов. А теперь, опять же, засунем в рот указательный палец правой руки и высосем, что на дно Волги попал всего 1% от этого количества. Получается – ровно те же 300 миллионов бутылок, что и по первой методике. На том и остановимся, а методику с уик-эндами и километрами будем считать флуктуацией.

...А по поводу экологии вздыхать не спешите. Лучше задумайтесь: из чего бутылки делают? – Правильно: из стекла! А стекло из чего? – Ясное дело, из песка. Ну а песок-то откуда берут? – Да ведь все из той же Волги-матушки! Вот в виде бутылок его в нее обратно и возвращаем. Эдакий круговорот песка в природе. А жизнь идёт, а Волга течёт...


15.06.2012, Vilnius