В. Броудо К 75-летию битвы под Москвой

Литклуб Трудовая
К 75-летию контрнаступления  советских войск под Москвой
Согласно  плана Адольфа Гитлера  под названием «Барбаросса» немецко – фашистские войска  в ноябре 1941 года должны были войти в Москву. Тяжелейшие, кровопролитные оборонительные бои Советской армии с  прекрасно вооружённым и обученным врагом продолжались с 30 сентября  по 4 декабря 1941 года. Ширина фронта боевых действий доходила до 1100 километров, глубина отступления советских войск достигала 250-300 километров. Главный оборонительный рубеж защитников Москвы шёл по линии Хлебниково – Сходня – Звенигород – Кубинка -  Наро – Фоминск – Подольск - далее по реке Пахре до реки Москвы.
В районе нашего современного городского поселения Некрасовский на 30 ноября 1941 года участок Чёрная – Сухарево – Хлебниково обороняла 64-я морская стрелковая бригада,  в составе трёх батальонов. Личный состав бригады состоял в  основном из моряков – тихоокеанцев, прибывших оборонять Москву. Штаб бригады находился в усадьбе Марфино, что недалеко от Катуара.
 На рассвете 30 ноября немецкие танковые части, смяв порядки разворачивавшихся армейских подразделений, ринулись, как и предполагалось, к Дмитровскому шоссе  в направлении Москвы. Но пройти сквозь рубежи флотской бригады им так и не удалось. Пушки били прямой наводкой, им помогали расчеты противотанковых ружей, в ход шли гранаты и бутылки с горючей смесью. Ночная тьма в тот день так и не наступила. Сотни горящих танков, бронетранспортеров и грузовиков до самого рассвета освещали почерневший от гари свежевыпавший снег. ( Недалеко от рубежа, с которого первыми в ходе битвы за Москву начали разгром врага моряки и поддержавшие их танкисты, по инициативе вдовы маршала бронетанковых войск Михаила Катукова был создан «Музей танка Т-34» в Шолохово).
К декабрю 1941 г. соотношение сил  РККА/Вермахт составляло: личный состав 1 100 000/1 708 000, орудия и миномёты 7652/13500, танки 774/1170, самолёты 1000/615.
Контрнаступление Красной армии началось 5 декабря 1941 года и продолжалось по 7 января 1942 года. За это время советские войска разбили 11 танковых, 4 моторизованные и 23 пехотные дивизии вермахта. С 1995 года 5 декабря стало памятной датой с особым статусом – Днём воинской славы России.
64 морской стрелковой бригаде ( командир полковник Чистяков И.М.) была поставлена задача 4 декабря 1941 года перейти в наступление и выбить из села Белый Раст группировку 21 немецкой танковой дивизии. Там же находился важный стратегический объект –  пункт управления артогнём немцев на колокольне церкви.
 Первую попытку в ночь с 3 на 4 декабря предприняла штурмовая десантная группа под командованием батальонного комиссара Г.И. Лихоманова на броне танковых экипажей (10 танков) 24 и 31 танковых бригад. Группа формировалась в д.Саморядово. Однако десант в Б. Расте был окружён. Отстреливаясь и нанеся потери фашистам ( подбили 6 танков противника и уничтожили  40 солдат и офицеров вермахта ) , прорвались утром  к своим. В этом бою погиб комиссар Лихоманов и несколько бойцов. Раздосадованные фашисты на теле командира вырезали пятиконечные звёзды и выкололи ему глаза.
Белый Раст был взят к вечеру 7 декабря . Утром этого дня мороз был  минус 40 градусов. Бригада выстроилась. По цепи передали приказ: « Приказано взять Белый Раст любой ценой. Ориентир – Церковь в центре села.    Приказа на отход не будет». По команде «Снять шинели! »- сняли, уложили аккуратно у ног с вещмешками. По команде « Надеть бескозырки! Примкнуть штыки » - надели, примкнули. По команде  : «На руку! Прямо шагом марш!» - пошли молча. Раздалось громкое протяжное как вой « Полундра!», и моряки побежали вверх  к церкви, на ходу сбрасывая бушлаты, суконки, оставаясь в тельняшках. С тылу атаку поддерживала артиллерия ( 426 гап в районе д. Хорошилово и артполк 126 сд с тылом в районе будущего мкр Трудовая) и танки 24 танковой бригады. Наступающих встретил шквальный огонь артиллерии, танков и пехоты противника.
 С колокольни были сброшены пулемётчики , и выставлен Красный флаг с  бескозыркой и синим воротником. Построились. Каждый третий был в тельняшке . Стали считать живых. На поле и склонах лежали чёрные точки – казалось, что убитых тысячи.
Это были убитые и раненые моряки, умиравшие от мороза .
Снятые на ходу бушлаты, суконки, воронки от мин и снарядов…
Привезли походные кухни, серые шинели и ватники, ватные штаны. Привезли и мешки и шинели, снятые перед штурмом. Из списков батальонов и дивизионов убыло 1500 человек, возможно и больше.
В январе началось общее наступление советских войск. В результате от захватчиков были освобождены Московская и Тульская области, а так же районы Калининской, Смоленской, Рязанской и Орловской областей.
Враг отступал. Широкомасштабная операция советских войск под Москвой послужила началом Победы.  Более миллиона командиров , бойцов и ополченцев были награждены медалью «За оборону Москвы». Более ста – удостоены звания Героя Советского Союза.
11 декабря  64 бригада ворвалась в Солнечногорск, 15 декабря вышла к Волоколамску и до 20 декабря вела бои за пригородные села. К 31 декабря 1941 из 6500 человек бригады собрали только 500 человек с оружием в руках.
Командир батареи  64 ОМСБ ( по некоторым сведениям 426 гап), лейтенант Вячеслав Козлов, нашедший упокоение в микрорайоне Трудовая посёлка Некрасовский  Дмитровского района Московской области - один из тысяч погибших героев в боях за свободу нашей Родины.
До Победы было ещё больше трёх лет тяжёлых боёв, миллионы убитых и раненых советских военнослужащих и мирного населения.
Жители городского поселения Некрасовский всегда  будут помнить и чтить героев, павших за нашу свободу. В память о них в поселении установлена  Стела памяти «Землякам-защитникам в Великой Отечественной войне», открыта мемориальная доска Героя Советского Союза Степана Лаврентьевича Ушакова (Катуар), в мкр Строителей установлена памятная плита маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова у Черновской СОШ , а В. Козлов с почестями похоронен в 1965 году в парке мкр Трудовая.

(использованы воспоминания капитана 1 ранга  Наумова Виктора Ивановича ( умер 17 июля 2013 г.), участника боёв за Белый Раст и новая книга -  Карасев В.С. Белый Раст . Непридуманный подвиг. Начало боевого пути 64-й отдельной стрелковой бригады. Ноябрь — декабрь 1941 года. Дмитров, 2016. — 208 с.: ил, за которую автор удостоен премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье – 2016.)



 
На фото картина "Разгром отрядом морской пехоты немецких захватчиков в селе Белый Раст под Москвой. Декабрь 1941 года"
Художник Е. П. Скуинь-Солуянова. 1945 г. Центральный военно –морской музей.

Видео по теме
  https://rutube.ru/video/2ee4f3196374aac39ce61dee4c7c7e1d/
https://rutube.ru/video/e9d3762ea5b0c2910ef2b518db499c35/