Хлеба и зрелищ

Ольга Хоробрых
        Этот  год в нашем городе был отмечен массовыми праздниками, шествиями и сносом остановочных павильонов, вместе с винно-водочными ларьками.  Ларьки, конечно, уже пару лет,  как «замаскировались» под ларьки с газировкой, сладостями и жвачкой.  Однако, валяющиеся  рядом пузырьки, именуемые в народе «фунфырики» - красноречиво говорили об  обратной стороне дела.
        С 90-х годов остановочный павильон доставлял  нашему дому много хлопот. Ночные вопли и оргии в кустах до утра, груды мусора и всё, что несёт с собой  неконтролируемая торговля. Но, слава богу, это позади, хотя жалко народ, стоящий под ветром и дождём на остановке  без возможности укрыться под навесом. Надеюсь, в обозримом будущем появится очередная мини – остановка - аквариум, где для условий безопасности виден весь контингент, ждущий транспорт.
        Кстати, что это я о хлебе? Зрелищ-то нам хватает с периода перестройки с лихвой и до того они опротивели, что ТВ используется мной для просмотра канала «Культура», где нет рекламы. Остальная информация берётся из компьютера. Телевизор смотрю по привычке, выработанной годами и даже иногда, сидя за компьютером,  говорящий на расстояние «зомбоящик» напоминает времена тёти Тани и рассказанной  ею на ночь сказки для наших  деток, сидящих на диване перед сном. Смотреть программы типа, «Дом 2» и прочие уже нет сил. Навязанные нами зрелища, в виде ток-шоу, где все орут, перебивают друг друга, а иногда и бросаются в рукопашную, честно говоря, «осточертели».  Наступил век тираннозавра Рекса – если сам кого не сожрёшь,  непременно сожрут тебя.  Мужчины должны быть непременно альфа-самцами, женщины  - альфа-самками с модельной внешностью.  «Это» тоже смоет в очередном прибое времени, как рисунок на песке.

Но вернёмся к нашим булкам! На остановках появились павильоны с названием «Хлебница». Если раньше голодный, после рабочей смены народ, выходил из транспорта и попадал в «объятия» ларька  с алкоголем, то сейчас можно купить свежий хлеб и сладкую булочку и всё то, на что глаз упадет. Ароматы такие, что спазмы голодного желудка управляют ногами, руками и кошельками.   Местные  СМИ шутят иногда, что наш провинциальный город впереди планеты всей по количеству торговых центров на душу населения. Хорошо бы на душу еще и душевой доход вырос?

        Мало этого, еще и в магазинах дополнительно открылись отделы «хлебного назначении». С порога встречает такой аромат, что и забываешь, зачем пришёл. На то и рассчитано. А что? Идёшь такой злой и голодный и думу думаешь: сейчас по первое тому или другому настроение – то испорчу, а тут такой аромат и – желудок начинает управлять мозгом.  Известно же: умный всегда глупого слушает. Подошёл, купил  сладкую булочку – съел, подобрел и поглупел,  и забыл,  зачем пришёл.  Прямо, как в русских сказках: накорми, напои, а там видно будет…
  Сами неоднократно попадались на этот запах свежей выпечки, но,  опробовав продукции, вернулись к прежним хлебобулочным изделиям, с демократичной ценой и стандартным качеством. Как говорится -  не изменяй любимому!  Наше бывшее, родное ретро – прошлое, в некоей лубочной форме возвращается опять и входит в моду.
И хотя, прогуливаясь по городу по тем или иным делам, думаю про хлеб и зрелища, потому как запах свежей выпечки щекочет ноздри и манит зайти в очередную «Хлебницу», но… иду дальше…
Нас на мякине не проведёшь…