Любить собак и других животных

Сергей Линецкий
   Я- всеядный  читатель,  могу  на  дежурстве почитать и  классику, и  детектив,  да  и  по специальности, все  кроме  женских  романов . Так, прочитал  интереснейший репортаж Р.Амудсена о походе к  Южному  полюсу.

   Амудсен выработал верную  концепцию- гужевым  транспортом для  полярников  были  выбраны гренландские  ездовые  собаки- по  сути  дела прирученные полярные  волки. Амудсен тщательно  отбирал животных, тренировал  их . На судне "Фрам",  мало  приспособленном для  многомесячного плавания  от берегов Норвегии к  Антарктиде ,  собакам  были  созданы  условия не хуже, чем  для  людей- организованы специальные  настилы  на  палубе, тенты  для  защиты  от  солнца .  Все  члены  команды Амудсена  ухаживали   за собаками- каждый за  определенной  группой -  кормили,  выгуливали и  много  и  постоянно  убирали. Собакам  оказывали квалифицированную ветеринарную помощь  при  родах,  при заходах в  гавани- выгуливали  поочередно собак  на  берегу.
 
    В  лагере,  где  отважные  полярники  зимовали, для  собак  был  организован  отдельный утепленный  загон,  собак  тренировали и  откармливали. Здесь  впервые  можно ознакомиться с  отношением  команды  Амудсена  к  животным- оно  было  несколько  утилитарным. Когда  в  лагерь  забредал  любопытный пингвин его  привечали, фотографировались  с  пингвином, а  потом  его  забивали- потроха  собакам, остальное- зимовщикам. Тюленей, у  которых на  берегу  в  Антарктиде  не  было  естественных  врагов ,  соответственно они не  были  боязливы, забивали  дубинками-  ели  сами, собачек  кормили.

   К  полюсу  отправились с  полусотней собак-  на  санях  тянули керосин, корм  для  людей  и  собак. По  пути  оставляли  склады  с  провизией  и  керосином  на  обратный  путь,  каждый день  топором  забивали  одну  собаку, свежевали и  разрубали- часть  шла людям,  а  остальное  собакам. Назад вернулись  с  8  собаками.

    В  обратный  путь на  судно  собак  не  взяли- часть  отдали зимовщикам  другой  экспедиции, остальных  забили- иначе  развели  бы  в  Антарктиде волков.
 

    Я  так  думаю-  если  бы  концепция  Амудсена  была  иной- скажем  взять  на  полюс  гренландских  эскимосов в  качестве  носильщиков и  корма, то  к  месту  зимовки   вернулись бы  обязательно 2-3 эскимоса- собственно  норвежцы  добродушны  и  неагрессивны-они  не  стали  бы  забивать всех  и  наверняка  оставшихся взяли  бы  на  "Фрам".