В мире есть ещё много грабель...

Николай Михайлович Хохлов
Автовокзал и железнодорожный в Витебске находятся рядом. Поэтому наши путешественники, выйдя из маршрутки, направились по улице Космонавтов неспешной походкой в сторону железнодорожного вокзала.
Иванович, критически оглядев спутников, вздохнул глубоко и выдал,

- Ну что, соколики, приуныли? А ну-ка выше головы, подтяните животы. Вы не где-нибудь, в культурной столице республики. Готовьтесь. В этом мире есть еще множество грабель, на которые не ступала ваша нога.

- Спасибо, обнадёжил, - зыркнул исподлобья Владимирович, - меня вот другое беспокоит. Народа вокруг поболе будет, чем у нас в Полоцке. А одеты так же. Не поймёшь, кто в достатке живёт, кто бедствует.

Удивительно то, что, оказывается, самые богатые люди – это курильщики, пьяницы и автомобилисты. Сколько цены не повышай, они курят, пьют и ездят.

- Всё зависит от человека, - уверенно включился в разговор Константинович, - к примеру, если ты мягкий человек - делай, что просят. Если ты черствый человек - не делай то, что просят. Если ты глупый человек, делай то, что не просят. Если ты умный человек, то не делай то, что не просят. Только если ты мудрый человек, то будешь делать то что нужно!

Показалась привокзальная площадь. Оставив её справа, друзья остановились на переходе. Дождавшись зелёного света, перешли на улицу Кирова и направились в сторону моста через Западную Двину.

Желая подбодрить товарищей, Иванович с каламбурил,

- Спасибо мне, что есть я у себя.

- Ой-ей-ей, - отозвался Владимирович, - прямо павлин настоящий. Смотри как хвост распушил. Запомни! Хвост – это то, что отличает человека от обезьяны.

- Ишь ты, - укоряюще посмотрел в сторону спутников Константинович, - вон даже прохожие оглядываются. Чего доброго, за сплетников примут. Ведь знаете, что если молчание - золото, то самые расточительные люди - сплетники. Ведите себя культурно и интеллигентно.

- У тебя устаревшие взгляды, - отмахнулся Иванович, - в нынешнее время интеллигентных людей можно в гости не приглашать, они сами припрутся, как мы, например.

- Гляньте на него, расхорохорился, - кивнул в сторону говорившего Владимирович, - я ж говорю, павлин он и в Витебске павлин. Умерь пыл и не распускай хвост. Напоминаю, хвост – это часть тела, которая со временем у человека отпала, но необходимость вилять им у некоторых сохранилась.

- Да брось ты, - окоротил собеседника Константинович, - пусть радуется жизни. Может из него здесь культурный человек выйдет. Слышь, Иванович, - обратился он, - ты не сдерживайся, и, если из тебя может выйти человек, не препятствуй ему в этом.

- Не переживайте вы за меня, - успокоил Иванович, - всё будет хорошо. Сами понимаете, сколько человека ни воспитывай на благородных примерах, а он все равно хочет жить хорошо. Так что не мешайте мне жить.
Подошли к Кировскому мосту и повернули направо на улицу Ильинского.

- Ты посмотри на этого самовлюбленного франта, - кивнул в сторону Ивановича Владимирович, - выпендрёж так и прёт. Прямо самовлюблённый человеческий самец. Ладно. Хватит. Остепенись. Ведь самец – это человек, который делает все сам. Так недолго и в гордом одиночестве остаться.

- Эко ты ловко его на землю грешную опустил, - похвалил Константинович, - только не перегни палку. Если ты показал человеку, где раки зимуют, то, будь добр, блин, указать, где пивом…… торгуют.

- Что, проголодались? Во рту пересохло? – с издёвкой в голосе спросил Иванович, - чтоб вы без меня делали? А ещё критиковать вздумали. Ладно. Смотрите, вот Ильинская переходит в улицу Чайковского. Нас интересует дом три. Там сейчас центр народных ремёсел «Задвинье». А изначально были соляные склады или лабазы по-старинному. Затем военные. Зато теперь там много интересного. Можно и отдохнуть, и перекусить в мужской компании без женского надзора.

- Не хватало нам только женского надзора, - заворчал Владимирович, - дома всю плешь проели. Недаром же говорят, что женщина - это мутант человека.

- Гляньте на него, - удивлённо вылупил глаза Константинович, - женщины его достали. Да пойми ты, голова садовая, без них жизнь была бы скучна и однообразна. Не достань они тебя дома, шиш мы бы тебя вытащили в эту поездку. Проверь, в смысле поверь, если в обнимку спать неудобно, значит — под боком не тот человек.

- Ладно вам, - примиряюще прекратил спор Иванович, - говорил же я вам, в мире есть еще множество грабель…, хватит на всех, в том числе и вам. А вот и первая цель нашего визита в город. Дело в том, друзья мои, что Витебск основала княгиня Ольга*. В силу непонятных обстоятельств единственный памятник этой замечательной женщине находится здесь. Сделан он из дерева. Да вы сами убедитесь, идём смотреть. Друзья разом переключились на осмотр достопримечательностей комплекса.

Ноябрь 2016. 983-996(14)

*Согласно летописи XVIII века, Витебск был основан в 974 (по другим данным 947) году киевской княгиней Ольгой на берегах Западной Двины и Витьбы. По легенде, возвращаясь с войском из похода, Ольга решила остановиться на привал на берегу Витьбы, и ей так понравилось это место, что она приказала возвести здесь замок и назвать его Витьбеском.
Занимая важное место на торговом пути «из варяг в греки», Витебск быстро развивался и в XI-XII веках стал одним из крупнейших городов и торговым центром Полоцкого княжества.
«Начальницей веры» и «корнем Православия» в Русской земле издревле называли святую равноапостольную Ольгу люди. Крещение Ольги было ознаменовано пророческими словами патриарха, крестившего ее: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!» При крещении русская княгиня удостоилась имени святой равноапостольной Елены, много потрудившейся в распространении христианства в огромной Римской империи н обретшей Животворящий Крест, на котором был распят Господь. Подобно своей небесной покровительнице, Ольга стала равноапостольной проповедницей христианства на необъятных просторах земли Русской. В летописных свидетельствах о ней немало хронологических неточностей и загадок, но вряд ли могут возникнуть сомнения в достоверности большинства фактов ее жизни, донесенных до нашего времени благодарными потомками святой княгини — устроительницы Русской земли.