Право на чистый воздух

Елена Еремеева 2
Есть на карте области один красивый зеленый уголок, хорошо известный благодаря расположенному здесь музею-усадьбе известного отечественного учёного. Однако вот уже несколько месяцев местные жители оказались озабоченными одним немаловажным вопросом: останется ли их село такой же красивой и экологически чистой зоной?
Проблема как таковая возникла ещё пару лет назад, когда начал работать простаивавший долгие годы асфальтно-бетонный завод. У него появился новый частный владелец, который, что вполне естественно, решил: приобретённая собственность должна приносить доход. Но местных жителей заботит тот факт, что зона отчуждения, то есть расстояние до жилых домов оказалась слишком маленькой, всего 250 метров. Так что неприятные запахи, испарения, выбросы пыли в атмосферу стали настоящей проблемой. Как дышать таким воздухом? Будут ли безопасны овощи, выращенные на земле близ завода? А как быть аллергикам и астматикам?
Со своей проблемой жители обратились в местную администрацию, Роспотребнадзор, Росприроднадзор.
У собственника этого производственного объекта своя правда, но приходить к общему мнению всё равно придётся. На очередном сходе граждан с участием руководителей, представителей санитарных служб, компании собственника завода мирного диалога не получилось.
Жители требуют окончательно закрыть завод, или перенести его на более отдалённую от населённого пункта территорию.
Представитель собственника завода пояснил, что ни одно из предложенных решений им не подходят. В их планах установка дорогостоящего очистного оборудования в виде фильтра, которое предотвратит выбросы в атмосферу вредных отходов производства, а вокруг завода будет возведено ограждение порядка 6 метров высотой. Так что местные жители его уже не увидят и не услышат. Только после этого завод вновь запустят в работу. Обещанное было сделано спустя несколько месяцев, но жалобы от местных жителей не прекратились, потому что, вопреки обещаниям, количество выбросов не уменьшилось.
Интересно, что решение о сокращении зоны отчуждения между заводом и населённым пунктом может быть принято только главным санитарным врачом России. Так что, несмотря на установку очистных сооружений, основная проблема не решается. Другое дело, кого интересуют проблемы этого небольшого населённого пункта, когда на кону стоят большие деньги и элементарная коммерческая выгода.
Пока же местные жители выражают решительность и дальше отстаивать своё право на чистый воздух.