Цена позора

Елена Еремеева 2
Надо сказать, критические статьи пишу не часто. Может, потому что этого и в обычной жизни хватает, или темы для рассуждений попадаются всё больше с негативным оттенком. А тут, рассказали случай из рубрики «Не могу молчать».
Вот так и я …не смогла. История вкратце такая, довольно молодая девушка – мать троих детей - написала на центральное телевидение историю своей трагической любви и не менее трагической жизни.
Родилась в семье алкоголиков, нормальное образование, естественно, получить не смогла. Как говорится, «в девках» нагуляла одного ребёнка, потом выскочила замуж за одного из собутыльников отца, который примерно вдвое старше её. В этом браке родилось ещё двое детей. Этот благоверный отчаянно бьёт молодую жену и детей, а податься ей некуда, если только к матери, которая и после развода с отцом ни дня не просыхает.
Судьбе такой, и впрямь, не позавидуешь. Редакция одного из популярных нынче ток-шоу отреагировала незамедлительно. В глухую провинцию прибыла съёмочная группа, чтобы воочию убедиться в подлинности описанной молодой мамочкой ситуации.
Приехали. Убедились. Отсняли необходимое. А потом началось. Молодую женщину с детьми мал, мала меньше, её благоверного, представителя органов опеки и даже никогда не просыхающую мать в бессознательном состоянии «транспортировали» для съёмок телепередачи в одной из студий Останкино.
Довольно интересные мысли напрашиваются: в стране, которая переживает не лучшие экономические времена, немалые суммы тратятся на создания этих так называемых шоу, основанных на реальных событиям, в которых и из реального остались только имена да, если повезёт, основная фабула.
Героев поместили в одну из московских квартир. Маму героини несколько дней отпаивали коньяком. Так что по возвращению на малую родину, она даже не могла вспомнить, где была. Старый и драный халат её, в котором она прибыла, постирали и погладили. Самих героев хорошенько причесали и загримировали. Так что на радостях они даже забыли, с чего и отчего вся эта необыкновенная московская сказка началась.
Но полученный на халяву столичный хлеб пришлось и отработать. Каждый отыграл свою роль с заранее расписанными словами и манерой поведения. Не обошлось и без драки, так что рейтинг канала вмиг взлетел на несколько пунктов вверх.
Молодой маме в итоге обещали материальную помощь и поддержку, дабы она могла существовать отдельно от мужа-тирана и запойной мамаши, а также курс реабилитации в соответствующем социальном центре. И всё бы было хорошо, если б реальная жизнь так резко не отличалась от той, что так эмоционально преподносят на телевидении.
Вся страна в очередной раз убедилась, как спивается и вырождается наша провинция. Неблагополучные семьи были и остаются источниками таких же неблагополучных семей. Но изложенная картина – далеко не новость. Такие семьи были и десять, и тридцать лет назад. Вероятность того, что дети не повторят судьбу своих родителей, очень мала.
Но в век современного телевидения, когда телеканалы бьются за зрителей и готовы любые средства заплатить за высокий рейтинг, это очень даже неплохо. Чем больше грязи, позора и нецензурщины, тем плотнее прильнёт к телеэкрану зритель. Чем больше вырванных волос, чем громче крики, - тем больше бюджет программы и её популярность. И тем меньше остаётся в наших сердцах веры в доброту.
Никто не возражает против желания привлечь внимание к подобным проблемам. Но если уж помогать, так помогать. Приехали в первый раз, сняли как жила эта семья. Потом помогли – дом купили, на работу устроили (с этим, кстати, в провинции огромная проблема), детей в детский сад определили, маму закодировали и т.д. Затем сняли жизнь в новых условиях. А уж потом бы и показали, как было и как стало. Думаю, после таких программ у зрителей точно бы появилась надежда, что добро в нашем мире ещё существует.
В любом случае, это лучше, чем оплаченные спонсорскими деньгами позор и показуха, ради высокого рейтинга телеканала.
А рассказанная история молодой женщины ещё не окочена. После возвращения в унылые будни, она вместе с детьми лежала в местной ЦРБ, где их лечили от побоев. Затем социальные службы её вместе с ребятишками направили в областной реабилитационный Центр, но тут опять вмешалась коварная любовь. Отец – тиран, он же супруг главной героини пришёл с букетом цветов, наговорил массу красивых слов, и она сдалась. Ох уж это женское сердце! Ни в какой Центр никто, естественно, не поехал. Так что история трагической любви может иметь продолжение!