Азия...

Александр Викторович Зайцев
Несмотря на то, что Ваньке на прошлой неделе стукнуло уже десять, вопрос о чтении перед сном обсуждению до сих пор не подлежит. И читать приходится то, что дитя заготовило в соответствии со своим детским вкусом. Не так давно чадо в закромах шкафа отрыло давно потерянный нами «Тропик рака» Миллера и напрягло читать. Только великий актёрский талант и склонность к писательству не позволили мне в тот раз спалиться. В этот же вечер давали «Детскую энциклопедию»…

Поскольку дитя ещё не совсем осознало, для чего пишутся энциклопедии, то читаем всё подряд. Вчера, к примеру, была Африка. Стало быть, сегодня настала очередь Азии. Нет, энциклопедия не географическая - вслед за Азией идёт Азот. А это, если я хоть немного разбираюсь в химии, к географии не имеет никакого отношения.
Начинаю монотонно бубнить, что Азия – это треть всей суши, что омывают её три океана – Индийский, Тихий и Северный Ледовитый.

- Ядовитый? – неуверенно переспрашивает рыжее существо из-под одеяла.

Нет, это не шутка. Все дети, когда впервые слышат о Северном Ледовитом, понимают это в меру своих знаний о жизни. Откуда у них такие познания?.. Ах, да! Им же сначала, по молодости лет, говорят «бяка!», потом, по мере подрастания, «Яд! Отравишься!». Потому и слово «ледовитый» они ассоциируют не со льдом (слишком сложно), а с ядом. Терпеливо поясняю. Идём дальше…

Северный Ледовитый… тундра… полгода - ночь, полгода - день… города Мурм…

- Стой! – вопль ребёнка заставляет предположить самое худшее. Резко поворачиваюсь к нему – в глазах дикое удивление.

- Как это: полгода ночь? - и глаза такие большие-большие.

- Вот так: перед твоим днём рождения солнце зашло за горизонт и появится снова только после маминого дня рождения.

Да, я тоже думал, что на переваривание этой информации у чада уйдёт минут пять. Однако,  ошибся - современное поколение предпочитает пережёванную пищу. Даже для ума.  Пришлось пояснять:

- Ну, представь, что лето закончилось, и ты лёг спать.

Недоверчивое «ну?».

- А проснулся, - продолжаю я. – И снова начинается лето.

Думал, что скажет что-то вроде «как медведи?».

Щас…

Реакция четвероклассника была неожиданной даже для меня. Лениво-мечтательно ребёнок произнёс:

- Снова лето… Снова каникулы… Это хорошо они устроились…

Да, из «Окружающего мира» Ванька уже знает, что мы живём в Европе…