Фрески на стене. Часть 6. Глава 5. Ветер перемен

     Перемены в жизни коснулись всех. Стали постоянными огромные очереди,  в магазинах,  всё давали по талонам,  даже мыло,  а стоять приходилось много  -  в свободные от работы часы  Светлана сначала  стояла в очереди за мясом, потом за сахаром и маслом  или еще за чем-нибудь.  Сливочного масла давали по 120 граммов в месяц -  на троих человек  приходилось триста шестьдесят граммов. «Это же кот наплакал, только Веронике в кашу,   и  то  не  хватит», -  с огорчением думала Светлана и шла домой с покупками. Потом  она  бежала в садик за дочкой.  Дома   включала телевизор, а там шли бурные  политические дебаты народных депутатов, потом показывали передачу  «Прожектор перестройки», в которой много говорили о гласности и плюрализме мнений.

Что же будет?  - думала Светлана и,  накормив маленькую дочку, укладывала ее спать и смотрела « Красный квадрат», который разоблачал всё и вся. Молодая женщина не знала, кому верить. Ее учили с детства быть верной идеям социализма, который теперь так порочили…
 После Горбачева страной стал управлять Ельцин, и  всё вдруг пошло в разнос…
 Но больше всего  Светлана  была поражена, когда осенью 91 года объявили о развале Союза в Беловежской Пуще и создании СНГ. Она не хотела верить своим ушам. Что она слышит? Разве могло случиться такое с её великой страной?  Потом отменили советскую Конституцию и в ней руководящую роль коммунистической партии. А  дальше была следующая сногсшибательная новость о путче. Но почему-то  Светлана  была одной  из тех людей,  кто в душе хотели, чтобы победили путчисты. Она считала, что так будет лучше для страны…
     Морозным,    зимним утром,  сдавленная со всех сторон людьми в переполненном  холодном  автобусе, Светлана ехала до города под громкую бравурную песню  Олега  Газманова, который с пафосом пел:

Я сегодня не такой, как вчера, я  голодный, но весёлый и злой.
Мне-то нечего сегодня терять, потеряет нынче кто-то другой!
Полем, полем,  полем,  свежий ветер пролетел.
В поле свежий ветер,   я  давно его хотел…

   А теряли страну,  распалось еще вчера единое государство на множество республик, появились частные магазины, ларьки с пивом,  жевательной резинкой и шоколадками «марс» и «сникерс».

   Настали лихие девяностые. В массовом порядке закрывались предприятия, разорялись колхозы и совхозы. В это самое время потерял работу и Андрей Артемьев. Их строительная организация оказалась  банкротом, разорилась и перестала существовать.  Всего семь рублей с копейками  получил Андрей  при расчете.  Когда он отдал эту жалкую сумму жене, она растерялась, но ничего не сказала мужу – она понимала, что он не виноват. А Ельцин объявил о начале рыночных отношений в России, он обещал,  что рынок всё поставит на своё место.
   
 А тут еще грянула денежная реформа. Появились новые деньги с астрономическими нулями, от которых кругом шла голова, но купить на эти тысячи было нечего.  У Артемьевых от покупки дома оставалась определенная сумма, которую они отложили на отпуск и черный день, но всё это в один прекрасный день превратилось в прах…
   
      Новые цены ошеломили Светлану. Она ходила по магазинам, не покупая ничего, даже хлеб, который вдруг стал для них роскошью…
 Сама она получала небольшую зарплату, которую тоже вскоре начали задерживать и выплачивать по двадцать пять тридцать от общей суммы.  Жить стало не на что.
     Правда,  у неё оставался  небольшой запас муки,  и Светлана вместо хлеба пекла лепешки, но муки этой  хватило  не  надолго.   Семье грозил голод. Андрей пытался как-то разрулить  ситуацию – он каждый день бегал с утра искать работу, но не мог найти ничего подходящего.

Эта зима оказалась для молодой семьи очень тяжелой. Они даже не смогли купить дрова, и Андрей тащил их  по льду через реку, собирая на острове сушняк.

 Светлана, стараясь накормить семью, варила картошку  или  рис   и компот из груш, которые собрала и насушила осенью сама.  В небольшом садике у них росло  большое  старое грушевое дерево, которое давало отличные поздние груши. Сейчас в весенний авитаминоз эти груши стали спасением их небольшой семьи.

      Наступила весна,  и есть стало почти нечего. Светлана ничего не говорила мужу, но он видел ее отчаяние. Он ходил на рыбалку, пытаясь хоть что-нибудь поймать на уху, но рыба,  как назло не клевала.  Простояв целый день  с удочкой  в  резиновых сапогах  в ледяной воде, он часто возвращался  без улова.  И дошло до того, что в родительский день вечером принес кулек конфет, собранных с могил…

 
 Отчаявшись найти работу,   однажды вечером  муж сказал Светлане:
- Милая, давай я съезжу к матери, привезу оттуда продуктов -  сала, мяса, картошки и  крупы.  Да и денег  попрошу у матери, у неё всегда есть заначка.

 - Может, не надо, милый?  Обойдемся как - нибудь, не езди,  - просила  Светлана.
-  Нет, я поеду, а на дорогу возьму  у Василия -   у меня за ним давно   давно  долг числится, -  твердо  отвечал Андрей.  -  Он  теперь   в городской   администрации   водителем  работает. Там зарплату вовремя дают.  Вот и пусть отдает, - и вечером пошел к Васе.
   На следующий  день,  на   последние  оставшиеся деньги,  Светлана купила на рынке килограмм фарша, чтобы нажарить мужу котлеты в дорогу. А вечером уложила дочь пораньше и в белой ночной рубашке с тонкими  кружевами  юркнула к мужу в постель. Какой же страстной была эта их прощальная ночь! Какими нежными  ласками осыпал Светлану муж! Как хорошо им было вдвоем в эту теплую весеннюю ночь! Любовь их несмотря на все невзгоды выросла до того предела, когда сливаются  воедино  и душа и тело…
 И лишь под утро крепким безмятежным сном уснули  молодые супруги в объятиях друг друга, пока их не разбудил звон будильника.

 Словно по тревоге,   Светлана соскочила первой,  нажарила котлет, вскипятила чай, накормила мужа и собрала ему в дорогу еду.  Ведь  деньги  у Андрея  были только на билеты.

Потом  она ласково разбудила крепко  спящую дочку, одела ее и привела попрощаться  к отцу. Андрей посадил Веронику на колени, крепко обнял и прижал к груди.  Девочка увидела на полу дорожную сумку отца и сказала:
-  Папа, ты куда  едешь?
- К бабе Нине, доченька.
- А когда ты приедешь?
- Скоро, доченька. Вот помогу там бабе по хозяйству и приеду.
-  Я  с тобой хочу,   - захныкала  девочка.
- Нет,  дочка, ты с мамой останешься, а я тебе гостинцев привезу, - сказал отец, поцеловал свою девочку  в щечку,  ссадил  с колен и стал одеваться.

    Жена с дочкой проводили его до автобусной остановки, дождались автобуса до Бийска, обняли папу  на прощанье  и помахали вслед рукой. У Светланы в глазах стояли слезы, а Вероника всё махала  отцу  рукой, хотя автобус с отцом уже скрылся за поворотом…

     И с этого дня потянулись томительные дни и недели   ожидания, но Андрея всё не было. А тут еще случилось у них в доме странное происшествие. Когда однажды Светлана приехала с дочкой домой,   то  обнаружила вдруг пропажу из гардероба одежды и обуви.  Это были осенние и зимние сапоги, пальто, теплая куртка и шубка Вероники, кофточки, юбки, туфли, постельное белье и магнитофон Андрея. Воры утащили даже все кассеты с музыкой, которую так любил муж.

     Расстроенная Светлана бросилась было искать пропавшие вещи. Но где там! Их и след  простыл.   На следующий день бедная  женщина  обратилась в милицию, к  ним домой   приехал участковый с помощником,   но следов воров так и не нашли,  а  Светлана с дочкой остались  без теплых вещей.  Купить же всё это  им оказалось не под силу.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяночка! Окунулась с головой вместе со Светланой в те "веселые" времена.
Газманову всегда можно петь о том, что... голодным и холодным не останется.
А вот простым людям, на которых обрушился весь этот ужас перестройки и развала...
Многим до сих пор икается, горюется-плачется(((
" А теряли страну, распалось еще вчера единое государство на множество республик,
появились частные магазины, ларьки с пивом, жевательной резинкой и шоколадками «марс» и «сникерс».
Настали лихие девяностые. В массовом порядке закрывались предприятия, разорялись колхозы и совхозы."
Что приключится с Андреем, какая беда-трагедия ляжет тяжелым бременем на хрупкие плечи героини...
Не хочется о плохом, но в этом молчании нет ничего хорошего.
И еще воровство. Как говорят в народе:"Пришла беда -отворяй ворота. Беда не ходит одна..."
Как раньше без мобильников жили и без интернета?(:))))
Буду ждать с нетерпением продолжения. Удачи, здоровья и всего наилучшего вашему дому и родным, и близким!

Ирина Ярославна   23.11.2016 14:37     Заявить о нарушении
Да, беда не ходит одна. Вы правы, дорогая Ирина. Много страданий выпало на долю моей героини, но она справится - она сильная. Мне хотелось показать сильную женщину. Хорошо, если это удастся. Роман близится к окончанию. Написаны еще три главы. Так что продолжение будет.

Спасибо огромное Вам за отзыв.
Всего самого наилучшего Вам этой зимой!
С уважением,
Татьяна.

Татьяна Шмидт   23.11.2016 15:37   Заявить о нарушении
У Вас все получается, дорогая Татьяна! И сила женщина в ее слабости.
И слабость нежности в ей необыкновенной силе! Желаю героям и Автору счастья!
С наилучшими:)

Ирина Ярославна   23.11.2016 17:13   Заявить о нарушении
И сила женщины в её беззащитной слабости.
И слабость женской нежности в её необыкновенной силе!
Вот Вам и "владение" языком(:) Простите за опечатки...
Это все не я, ноутбук виноват, хулиган)))

Ирина Ярославна   23.11.2016 17:44   Заявить о нарушении
СПАСИБО, ИРА!

Татьяна Шмидт   24.11.2016 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.