Беседка там, сыры и... соль. Ч. 3

Ольга Фер
     Вдохновленные увиденной красотой, приготовились к дальнейшему не очень желанному шопингу по Костроме.
     Гид несколько минут молчала, потом начала рассказывать о действительно народных костромских промыслах, о сохранившихся необычных и до сих пор востребованных народных рецептурах вроде бы известных продуктов. Пару минут автобус не вникал в рассказ.
     Неожиданно проявился интерес. Все разговоры смолкли. Повествование шло о молодых хвойных шишках, о копорский чае, меде и...ржаной соли.
     Гид улыбнулась, она ожидала произведенного эффекта.
     - Сейчас мы заедем в Знаменский женский монастырь. правила там ооочень строгие, поэтому с монахинями даже парой слов не обмолвитесь, при покупке свечей и образков не вздумайте улыбнуться, вас не поймут и могут из Знаменской церкви выдворить. Монахини ведут молчаливый образ жизни.
     А когда из церкви выйдете, переходите на противоположную сторону улицы. Там несколько маленьких сувенирных магазинчиков, однако, оснащенных всеми необходимыми местичковыми достопримечательностями,сохранившимися лишь в Костромском крае, которые можно купить за символическую цену и увезти с собой. Кроме нашего автобуса сейчас нет больше туристов, поэтому вам хватить 50 минут на все про все.
     Прежде, чем продолжить, и я поведаю вам о необычных костромских сувенирах.
     Первый полуподвальный магазинчик, действительно,был напичкан практически всеми костромскими особенными сувенирами, однако, лишнего ничего на прилавках не лежало и не стояло.
     Копорский чай. Травяной чай из цветков известного, особенно, садоводам-любителям севера-запада России, "не убиваемого" сорняка иван-чай. В Костроме производится и продается как чистый копорский чай, так и с множеством натуральных растительных добавок. Не откажешь и в фантазии оформления упаковок с этим напитком - даже с изображением Президента Путина, и в оригинальности названий смесей.
     Черная соль. Особый, нигде, кроме исторически Костромы,  не повторяемый рецепт приготовления ржаной соли. Технология, конечно, засекречена патентом. А суть в следующем: обычная крупная каменная соль прокаливалась в печах с ржаными сухарями или с ржаным солодом. Соль приобретала  черный цвет и аромат ржаного хлеба.
     Варенье с сосновыми шишками. Темно-коричневого цвета ароматный медовый сироп, очень густой, в котором плавают маленькие недозрелые зеленые сосновые шишки. При различных простудах, легочных заболеваниях и гриппе рекомендуется съесть пару ложек этого варенья и закусить самой шишкой. Процесс чем-то напоминает смесь двух действ - чистка зубов зубной пастой "Хвойной" (была такая в советские времена) и кушанье свежего гречишного меда.
     Вышли на улицу, вечерело, солнце уже не печет, можно зайти еще в ювелирный магазин на углу. Представлены понемногу все виды изделий Костромского ювелирного завода. Кое=кто что-то приобрел.
     Расселись в автобус. Радостные и довольные. Отправились к пристани. По дороге поколесили по центральной площади-"ватрушке". Стали замечать, что городок чистенький, ухоженный и доброжелательный. Нигде не валяется мусор и в скверах и парках много лавочек для уставших, пожилых и прогуливающихся парочек и с детьми.
     Последняя остановка у рынка. Рынок почти уже закрыт, но показан работающий допоздна магазин местной молочной продукции. Магазин маленький, но насыщен всем, что край производит. Купили кефир, ряженку, молоко обычное и топленое, масло сливочное (благо в каютах есть холодильники), по нескольку головок сыра (каждый из туристов), творог. До пристани можно сказать автобус шел пару шагов. Распрощались. Взошли на корабль и приготовились за ужином делиться впечатлениями с остальными туристами, выбравшими иные экскурсии.

              Продолжение...