Срываются провода...

Рая Кучмезова
Пошёл снег в октябре.
Неожиданно первое.
На розах бутоны. Чуткие к их жизни уже утеплили корни, срезали так, чтобы заснули они. Я думала- рано ещё.
 Осторожны чуткие  и правы они. Но о чем думал лес? Только, только начал желтеть. Весь в густой листве.
Удерживают снежинки листья, веткам не выдержат.
Ложится преждевременное  на  запоздавшее.
Тяжесть  такая будет ломать и стойкие ветви.
Провода не выдержали. Где- то оборвались.
Уточняют осведомлённые - глобальным  потеплением называют глобальное похолодание.
Одна перевёрнутая глобальность вокруг и  срывает она провода.
Отключен свет электрический. Отчаяние, как будто отключен вообще свет. Темнота. Проглотил солнце крокодил.
Выключено все. Что делать?
...Жила недалёко от нас  женщина. Одна. С наступлением темноты заходила в свой домик, запирала дверь. Свет горел не долго. Может экономила, может он ей был не нужен. Отключала. Засыпала  ведь не сразу. О чем то думала, что то вспоминала. Сама с собой. Какую же силу  она в себе несёт - изумлялась тогда, изумляюсь сегодня - никаких снотворных, огоньков голубых, книг, вязаний - ничего, что уводит от себя, усыпляет, пустоту  вокруг, одиночество забивает.
 Была себе интересна, не скучала с собой, один на один и выдерживала.
Всегда, когда отключают свет, вспоминаю её...

Химия

Рычаг в руке. Повернул в сторону его немного тот, кто оказался у рычага.
 Куда захотел - туда.
Зачем, мы там уже были, там пещера, чтобы туда затянут других, самим  вползти надо. Самим и на коленях. Смешно, стыдно.
Можно было так сказать, или по другому. Молчание. Многие, очень многие ждали именно его.
Рядом барабанщики. Забарабанили. Очень громко. Чтобы оглушить всех, кто рядом.
Оказывается комплекс неполноценности особый вид химического соединения. Структура плоская, но сложённая в лабиринт.
Эмоционально окрашенная цепь установок, с представлениями, основательно погружённых в юнговское бессознательное.
До потери сознания.
И не только - много смыслов в химии можно обнаружить.
Могут мерещатся эти комплексы, могут быть. Но мешают одинаково. Хочется от них освободится.
При наличии рычага в руке, громкоговорителей, хорошей внушаемости  - чувство неполноценности заменить чувством величия  просто, просто.
Те же составляющие. Те же механизмы запуска, та же химия.
Две мании.
Отличие - мания величия уже радует.  Только тех, кто в неё погрузился.  Но и остальные не скучают.
Но есть усталость от однообразия, репки паренной в перетекании друг в друга этих комплексов, самих форм проявлений химического соединения, должных саму эту химию изумить.
Захватывают эти метаморфозы массовое, национальное сознание по щелчку.  Как не изумлятся?
Невероятная стремительность преображения слухового аппарата и у людей с собственными наушниками, изумляет.
Ко всем недорозумениям, отклонениям, неожиданностям, временам года в жизни, ещё  и эти подвальчики без окон...
Не очень понятно, но дни такие...