Книга Новый путь. 1 глава. 3 параграф

Юлия Стрелец
Человек как флейта, человек как фляга,
В нем душа как песня, как хмельная влага.
С чем сравнить Хайяму душу человека?
С огоньком, который прячет тело - скряга.
Омар Хайям

§3. КАК УСТРОЕНА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. О ДУШЕ И ДУХЕ.
 
       Для продолжения познания себя предлагаю рассмотреть и сравнить две концепции человеческой  индивидуальности,  взятые из двух очень разных источников. Один источник - брошюра Воскресенского Б.А. "Общая патопсихология", которую нам в медицинском институте дали для прохождения  цикла психиатрии. Другая книга написана православным  священником и замечательным врачом Лукой Войно-Ясенецким  "Дух, душа и тело".
       Б.А. Воскресенский пишет: "Одна из концепций  человеческой индивидуальности - трихотомическая  концепция". Ее графическое изображение на рис.1.(к сожалению, на этом сайте не копируется картинка внутри текста, поэтому в конце текста я дам ссылку, где можно скачать тест с картинкой)
 
Мы видим, что согласно этой теории человеческая индивидуальность состоит из духовных ценностей,  психических процессов и тела. рис.1
 У Луки Войно-Ясенецкого концепция человеческой личности заложена в самом названии книги: в человеке есть дух, душа и тело. Удивительно, что столь разные авторы дают очень схожие по сути концепции. Духовные ценности соответствуют понятию духа, душевные процессы соответствуют душе, тело есть тело. Это сходство наводит на мысль, что эти концепции в принципе верны.
      Теперь давайте расшифруем понятия, которыми  пользуются оба автора. Начнем с самого приземленного - тела. "Под телом (внутренний круг) понимаем физическое существо человека, все органы организма в их взаимосвязи  и взаимодействии" - сказано у Воскресенского.
      Войно-Ясенецкий уделяет большое внимание глубоким  связям между духом и душой, душой и телом, духом и телом.  Например, он пишет: "Все, что происходит в организме, и  самое анатомическое строение его, кладет глубокий  отпечаток на психику". Тело - материально и вот что святитель Лука напоминает нам о свойствах материи: "Движение составляет сущность материи"; "Вечной материи  нет".
      Вот что пишет Воскресенский о психических процессах:  "Психические (душевные) процессы и состояния (средний  круг) - это мышление,  воля, память, внимание и др.  Определение  особенностей этих функций, структур, 'кирпичиков', или 'органов' душевной деятельности создают психические индивидуальности,  характеры,  варианты психического облика". Фактически здесь говорится о душе. Но у этой характеристики есть недостаток: среди душевных процессов почему-то не названы эмоции, хотя они составляют важнейшую часть психики человека.
      Святитель Лука пишет о том, что есть по меньшей мере  2 значения слова "душа": первое - соединенные при жизни  человека душа и дух, второе - как психические процессы, связанные с телом. Вот как описывает он последнее значение: "душу можно понимать как совокупность  органических и чувственных восприятий, следов воспоминаний, мыслей, чувств и волевых актов, но без обязательных высших проявлений духа, не свойственных животным и некоторым людям". Вот его пояснение первого понятия: "Дух и душа человека нераздельно соединены при жизни в единую сущность; но можно и в людях видеть различные степени духовности".
Самая малоизученная и таинственная часть человеческой индивидуальности, которая, на мой взгляд, важнее всего - дух или духовные ценности. Вот что сказано  об этом в брошюре "Общая психопатология": "Духовные ценности (наружный круг) - это прежде всего моральные, нравственные устои человека, его направленность, ценностные ориентации, познавательные и эстетические способности, это собственно личность человека, это по существу человек как член общества". Понятно, что именно эта часть определяет очень многое, в частности отношение к жизни, именно с нее начинаются грехи, пороки и такие болезни как алкоголизм, наркомания, токсикомания и др.
      В книге "Дух, душа и тело" определение оказалось более сложным для понимания: "Дух есть сумма нашей души и части ее, находящейся вне границ нашего сознания".
Получается, что дух - это нечто, очень сложное в познании. Еще проливают свет на сущность духа следующие слова Войно-Ясенецкого : "Дух человеческий имеет начало в Духе Господнем".
      Думаю, что самая чистая и нежная любовь на земле имеет начало именно в человеческом духе. И потому она кажется неземной, потому что эта способность любить - от Бога.
      Конечно, понятия духа и духовных ценностей, а также души и психических процессов отличаются друг от друга, но при этом обе концепции имеют много сходства и как бы дополняют друг друга. Это два взгляда на один и тот же вопрос, на одну и ту же проблему - познания человека.
      Но есть серьезная разница - часть функций, которые материалисты приписывают мозгу, в Библии отводится для сердца. "Сердце, по священному Писанию, есть орган общения человека с Богом, а следовательно, оно есть орган высшего познания" - такой вывод делает Лука Войно-Ясенецкий. Конечно, для того, чтобы разобраться в этом, полезно самому почитать его книгу "Дух, душа и тело". Это небольшая по объему, но интересная и очень своеобразная книга, пересказать ее очень трудно.
      Хочу заметить, что болезнь может начаться с любой части человеческой индивидуальности, и поскольку они очень тесно связаны между собой, то легко переходит с души на тело - и формируются психосоматические заболевания (бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, некоторые кожные заболевания и др.), с тела на душу - и возникают психические реакции на болезнь или перегрузку (невроз, психоз, депрессия и др.), а из-за плохого состояния духа нас могут постигнуть очень многие болезни и беды. Например, некоторые дерматологи и психиатры говорят : «Иногда кожа становится зеркалом души.» Например, экзема и нейродермит могут возникнуть на фоне стресса и из-за него. Дух очень тесно связан с душой и из-за проблем духовного плана легко возникают проблемы с душой вплоть до серьезных психических заболеваний. Поэтому надо стараться сохранить здоровье не только телесное, но душевное и духовное. И народная поговорка говорит, что почти «все болезни от нервов».
  Думаю, что духовное и душевное здоровье даже важнее, чем телесное, потому что душа и дух - больше тела, дух бессмертен в отличие от тела. И к тому же больную душу еще труднее излечить, чем больное тело.
      Святой Симеон Новый Богослов писал: "Тело, будучи сложено из многих, и притом из неодинаковых частей, которые сами составлены из четырех стихий, когда занеможет, имеет нужду в разных врачевствах, и притом составленных из разных трав. А душа, напротив, будучи невещественна, проста и несложна, когда занеможет, одно врачевство врачует ее - Дух Святой, благодать Господа Иисуса Христа". Сложность заключается в том, что атеисты, агностики, сектанты и маловерные люди вряд ли самостоятельно будут искать истинной благодати, которая исцеляет душу. Для ее обретения надо трудиться, но труд этот своеобразный - пост, молитва, посещение храма, исповедь, духовная брань и др.
      Душа человека в широком понимании этого слова, к  сожалению, не может быть изучена до конца. И все же с душой профессионально занимаются некоторые люди. Психологи занимаются здоровой душой, а психиатры - больной. Поскольку они в большинстве своем материалисты, то человеческим духом они либо не занимаются, либо касаются его вскользь, считая, что духовные ценности - личное дело каждого. Такие специалисты работают в основном с тем, что Воскресенский назвал психическими процессами.
      По-настоящему человеческим духом занимаются только священники. Церковь многие века заменяла функции психологов (о чем я уже писала во 2 параграфе) и тогда помощь психиатров требовалась гораздо реже. Слава Богу, в наше время появились православные психиатры, которые, заботясь о душе, помогают восстановить духовное здоровье. Например, Авдеев Д.А. В соавторстве с Невяровичем К.А. он написал много книг на темы душевного здоровья в широком смысле этого слова. Одна из них так и называется "Наука о душевном здоровье".