Одинаковые ботинки

Софья Кишкель
 Саша и Серёжа близнецы. Они так похожи, что их путают даже друзья. Для того, чтобы их лучше различить, им мама покупает одежду разного цвета, а вот ботинки одинаковые. Чтоб их по утрам не перепутать мальчики ставят ботинки в разные места в прихожей: Саша справа от шкафа, а Серёжа слева.
 Саша любит играть в футбол с друзьями и носы его ботинок всегда в отметинах от мяча. Серёжа любит играть на пустыре  за домами в казаков- разбойников, рубит своей деревянной шпагой заросли лопуха, а ещё любит уходить к ручью, что течёт за пустырём. Там он наблюдает за жуками, стрекозами, лягушками. К концу дня его ботинки становятся грязными, а иногда и мокрыми.
 Когда вечером уставшие братья  отправляются спать, ботинки тихо разговаривают между собой:
-0х, как нам сегодня досталось,- жалуются Сашины ботинки,- сколько голов сегодня забил  Саша и бил с такой силой, что мы еле приплелись домой.
-А мы совсем  грязные и мокрые,- Жаловались Серёжины ботинки,- Серёжа погнался за стрекозой, что летала у ручья,  и угодил в воду.  Мы, наверно, до утра не сможем высохнуть. Мы даже завидуем вам, вы всегда сухие.
- А что, давайте поменяемся местами.  Мы ведь одинаковые и они ничего не заметят.
Ботинки быстро поменялись местами. Утром мальчики не заметили подмены и после завтрака  отправились по своим делам. Сашу сразу позвали ребята на площадку играть в футбол, но сегодня игра у него не ладилась. Удары его ботинок были слабыми и неточными, и он не попадал в ворота.
- Наверно, мои ботинки уже старые и поэтому не получается сильно бить по мячу,- думал Саша,- надо попросить маму купить новые ботинки , а эти выкинуть в мусорный контейнер.
 Серёжа отправился к ручью. На берегу сидела и грелась на солнышке лягушка. Серёжа подошёл поближе, чтоб рассмотреть её, но лягушка прыгнула в воду. Он подошёл поближе к воде  и ботинки сразу зачерпнули воду, так, что в ботинках захлюпало.
- Мои ботинки прохудились  и пропускают воду,  надо сказать маме и попросить купить новые ботинки, а эти старые выбросить.
 Вечером ребята стали жаловаться маме:  Саша, что его ботинки уже старые и ими уже не получается  забивать мяч ворота, а Серёжа, что его ботинки пропускают воду и он намочил ноги.
- У нас пока нет денег на новые ботинки, походите пока в старых,- сказала мама,- через неделю мы с папой получим зарплату,  и тогда купим вам новые ботинки.
 Когда все  легли спать, ботинки  опять тихо заговорили.
- Мне страшно,- сказали  Сашины  ботинки,- скоро  Саше купят новые ботинки, а нас выбросят.
- Нам грозит тоже , нас выбросят скоро в мусорный контейнер, там живут мыши, грязь. Надо спрятаться, чтоб нас не нашли.
 Ботинки  убежали и спрятались на балконе  в самом углу за старым пылесосом и ящиками с инструментом.  Утром ребята стали жаловаться , что не могут найти ботинки.
- «Это ботинки убежали от вас потому, что вы не  бережёте их ,не моете, не чистите.  Теперь тепло и пока походите  в летней обуви»-сказала мама.
 Мама достала   из ящика босоножки. Забивать голы и гулять  у ручья мальчики в летней обуви не могли ,и каждый день спрашивали у  мамы,
когда же им купят новые ботинки? Через неделю ,придя домой вечером, мама сказала, что завтра они пойдут покупать новые ботинки. Вечером, когда все легли  спать, ботинки испуганно переговаривались между собой,
- Вот завтра  Серёже и Саше купят новые ботинки, а про нас забудут, а когда потом найдут, то выбросят, мы будем не нужны.
 Утром Саша и Серёжа увидели, что ботинки, как и прежде, стоят на своих местах.
-Мама, мама, смотри, наши ботинки вернулись.
Мама осмотрела ботинки и сказала:» Их надо хорошо почистить и они ещё пригодятся.»
Долго Саша и Серёжа чистили каждый свои ботинки и они стали ,как новые.
- Ну, вот и хорошо, что не надо покупать новые ботинки. На оставшиеся деньги мы купим всем новые рюкзаки и  отправимся путешествовать.
 В конце июня, когда родители ушли в отпуск, они  целый день готовились к путешествию: собирали рюкзаки, учились ставить палатку, собирали удочки. Утром сначала долго ехали на электричке, потом  шли пешком до ближайшего озера, за которым  виднелся лес. Несколько дней купались, загорали, ловили рыбу и варили уху. Вечером отдыхали у костра, слушали плеск рыбы в озере, ночные звуки леса.  В лесу собирали землянику. Целые поляны душистой ягоды находили на опушке. Вышли к краю леса, за ним была невысокая гора, и виднелись какие-то строения. Гора, хотя и невысокая, но вспотели, пока забрались на вершину  Строение оказалось остатками старой крепости и они долго рассматривали толстые стены, фотографировали. Целую неделю провели в походе,  ходили за  молоком в деревню и за хлебом в магазин. В деревне познакомились с деревенскими ребятами и даже сыграли с ними в футбол.
- Вот видите,- сказала мама,- как хорошо, что не выбросили ботинки. Они оказались очень удобными в походе.
 Загорелые, отдохнувшие вернулись домой. Вечерами рассматривали сделанные в походе фотографии, вспоминали удачную рыбалку, вечера у костра. Начищенные ботинки  заняли свои прежние места.