Летиция. Наполеон. Бонапарты

Гениальные Матери Планеты
I. МАМА. РОЖДЕНИЕ, ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ НАПОЛЕОНА.

Мария-Летиция Рамолино родилась на Корсике, в городе Аяччо. Семья матери Наполеона принадлежала к старинному патрицианскому роду. Отец Летиции — Джовани Жеронимо Рамолино – был итальянцем и вёл свой род от графов Котальто, а её мать — Мария Анжела де Пиетро-Санта происходила из очень древнего рода влиятельных князей Ломбардии.

На гербе бабушки Наполеона по матери был изображён щит, рассечённый лазурью и чернью, три серебряные башни и три серебряных пояса. В будущем Наполеон любил называть себя графом и очень гордился своими предками.

                Само название Ломбардия происходит от названия народа лангобардов, завоёванного
                Карлом Великим. Став императором, Наполеон повторно короновался 26 мая 1805 года
                в Милане, столице Ломбардии, короной лангобардских королей. Именно этой короной ровно
                тысячу лет назад был коронован Карл Великий.

Отец Летиции Джовани Рамолино, занимавший важный пост генерального инспектора мостов и дорог на Корсике, умер, когда ей было всего пять лет. Овдовевшая синьора Анжела вышла во второй раз замуж за швейцарского офицера, находившегося на генуэзской службе — Франсуа Феша.

В этом браке родилось двое детей: девочка и мальчик — Жозеф. Летиция долгое время была единственным ребёнком в семье, что было редкостью для Корсики, и Анжела де Пиетро имела возможность посвятить много времени воспитанию дочери. Родители дали Летиции превосходное домашнее образование; оно было далеко не таким «как у всех корсиканских женщин».

В роду сеньоры Анжелы де Пиетро-Санты было много славных имён. С младенческих лет Летиция привыкла слушать рассказы и предания о героических подвигах своих предков. Девочку рано научили читать и привили любовь к книгам.

В каждом патрицианском доме имелась своя библиотека. Самой любимой книгой Летиции были сочинения Плутарха о знаменитых греках и римлянах. Несомненно, она была хорошо знакома с философскими трудами. Философский склад ума «матери монархов» особо заметен в её письмах к детям и в её высказываниях.

Мария-Летиция была последовательной сторонницей идей Просвещения; об этом говорит то, с каким вниманием она относилась к воспитанию и раннему развитию своих детей.

Как говорил Эразм Роттердамский: «ЛЮДИ, ПОВЕРЬТЕ МНЕ, НЕ РОЖДАЮТСЯ, А ФОРМИРУЮТСЯ». К 13-ти годам Летиция Рамолино была сформирована как пылкая, романтичная, умная, сильная, яркая личность. К 20-ти годам молодая корсиканка стала воплощением идеальной римской матроны, для которой интересы семьи и детей стояли превыше всего на свете.

Мать Наполеона была одной из самых красивых и образованных женщин в Аяччо. Генерал-губернатор Корсики граф Луи-Шарль-Рене де Марбёф называл Марию-Летицию САМОЙ ПОРАЗИТЕЛЬНОЙ ЖЕНЩИНОЙ В АЯЧЧО.

13-летнюю красавицу Летицию выдали замуж за 18-летнего Карло Буонапарте, принадлежавшего к дворянскому роду. В приданое она принесла с собой имение Миллели с оливковыми рощами и виноградниками, а также 175 тысяч франков.

«Мой отец — писал Наполеон, — женился на благородной и превосходной женщине, Марии-Летиции Рамолино. С юности моя мать обладала столь же солидными качествами, как и очаровательностью. Она должна была составить счастье супруга и остаться предметом нежности для детей».

Анжела де Пиетро-Санта и отчим умерли вскоре после замужества дочери. Летиция заменила мать своему маленькому брату, — Ж. Фешу, будущему кардиналу Франции.

Корсиканские семьи жили кланами. В четырёхэтажном доме Буонапарте на Гранд-Рю проживали: на первом этаже мать Карло и её брат архидиакон, настоятель кафедрального собора в Аяччо — дядюшка Люсьен, второй и третий этаж занимало семейство Карло и Летиции, на четвёртом этаже жили тётушка Гертруда и дядюшка Паравичини.

Первый выживший ребёнок в семье Буонапарте — Жозеф, а через год и Наполеон родились после СМЕРТИ ПЕРВЫХ ТРЁХ детей, умерших сразу после родов. Всего Летиция родила 13 детей, из которых 5 мальчиков и 3 девочки дожили до взрослого возраста.

Почему же пятый ребёнок — Наполеон, а не Жозеф, рождённый сразу после смерти трёх детей, стал бесценным сокровищем для матери?

Во-первых, не смотря на то, что брак Летиции и Карло был устроен родителями, юная жена всем сердцем полюбила своего красавца-мужа. Вот как она сама вспоминала о нём: «Я вышла замуж в 13 лет за Карло Буонапарте, который был красивым мужчиной, ростом как Мюрат...» Страстная любовь Летиции к мужу как бы затормозила пробуждение в её сердце материнской любви.

Во-вторых, в 1868 году, в год рождения Жозефа, Корсику захватили французы. Карло был среди лидеров повстанцев, сражавшихся за независимость острова. Спустя короткое время после родов молодая мать оставила новорожденного Жозефа на свою свекровь и кормилицу, и вместе с мужем присоединилась к повстанцам.

Есть сведения, что именно Летиция подбила Карло на этот шаг. Романтичная и бесстрашная, воспитанная на героических эпосах, она сама участвовала в боях и показывала чудеса храбрости. Возможно, помимо патриотического романтизма, у Марии-Летиции было ещё одно желание, чисто женское: своими героическими поступками произвести впечатление на мужа.

Из сохранившихся воспоминаний современников известно, что Карло был неравнодушен к хорошеньким женщинам, его называли «Карло Великолепный», и Летиция хотела быть рядом с ним.

Любовь к мужчине, романтика, героизм, всё это эти чувства оказались сильнее привязанности к ребёнку для 18-летней Летиции. Поэтому она оставила новорожденного Жозефа, а сама, будучи вновь беременной, последовала за мужем.

Биографы описывают несколько случаев, показывающих её храбрость: «Однажды она едва не утонула в реке Лиамоне. Брод был глубокий, лошадь потеряла дно под ногами и поплыла, уносимая течением. Спутники Летиции перепугались, бросились за нею вплавь и закричали, чтобы она тоже кинулась в воду... Но бесстрашная всадница укрепилась в седле и так хорошо управилась с лошадью, что благополучно добралась до берега. Вот когда, может уже передала мать Наполеону своё чудесное мужество-крепость Святого Камня Petra-Santa».

В юности, как истинная корсиканка, Летиция носила на поясе стилет.

8 мая 1769 года французы разбили корсиканских ополченцев. Лидер повстанцев Паоли и многие товарищи Карло, боровшиеся за свободу острова, покинули Корсику. Карло же наоборот, перешёл на сторону французов. За это патриоты стали считать его предателем.

Третьей причиной, по которой Наполеон стал особенным сыном для матери, — это то, что он родился 15 мая 1769 года, когда на острове уже воцарился мир и порядок, и отважная корсиканка вернулась домой. В это время Летиция уже разочаровалась в муже-герое. «Карло Великолепный» оказался нерешительным, слабохарактерным человеком… и сердце женщины освободилось от страстной любви к мужчине. Она почувствовала себя очень виноватой перед преждевременно родившимся младенцем, потому что вела неподобающий для её положения образ жизни.

Предположение, что Наполеон родился семимесячным, имеет веские основания. По воспоминаниям «матери монархов», будущий император родился слабым и с маленьким весом. У него была «непропорционально большая голова и хилое хрупкое тельце».

Некоторое время жизнь младенца буквально «висела на волоске». Молодая мама жила в страхе, боясь потерять ещё одного ребёнка. Поэтому новорожденного сразу же окрестили. Достоверно известно, что «даже в возрасте двух лет он не мог прямо держать головку».

Настоящие крестины Наполеона состоялись только 21 июля 1772 года, а его крёстным стал генерал-губернатор острова граф Луи-Шарль-Рени Марбёф. Но это произошло через три года, а пока у матери была лишь одна задача: сделать всё, чтобы этот её крошечный, головастенький ребёночек выжил, окреп и превратился в здорового, сильного, прекрасного малыша. И это ещё одна причина, по которой из пяти сыновей Бонапартов именно Наполеон стал любимцем Летиции.

Материнское сердце страдало от жалости к своему необычному сыночку. Вместе с жалостью рождалась всепоглощающая материнская любовь. Так на Земле родилась ещё одна великая Душа Матери.

Сразу после рождения Наполеона в ноябре 1769 года Мария-Летиция заставила Карло отправиться в Пизу, чтобы он сдал экзамены на доктора юриспруденции и подтвердил своё дворянское происхождение. Она надеялась, что диплом юриста поможет мужу получить хорошую должность, а подтверждение дворянства откроет двери лучших учебных заведений Франции для их детей.

По указанию короля дети корсиканских дворян имели такое же право на обучение в этих учебных заведениях, как и дети французских аристократов. И хотя сыновья Летиции были ещё младенцами, она начала заблаговременно готовить им дорогу в великое будущее.

Через 16 лет Наполеон станет первым корсиканцем, окончившим элитное Парижское военное училище.

Случайно или нет, но между рождением Наполеона и появлением третьего ребёнка в семье Буонапарте прошло шесть лет. Это был самый большой перерыв между беременностями Летиции. А это значит, что она имела возможность сконцентрироваться на физическом и интеллектуальном развитии своего ненаглядного Набулио, — так называли Наполеона в детстве.

В воспитании маленьких Бонапартов матери помогали свекровь — бабушка Саверия, тётушка Гертруда и кормилица Камилла Иллари. В будущем Наполеон с большим теплом вспоминал этих женщин.

До двух лет, по воспоминаниям Летиции, Набулио рос спокойным и тихим ребёнком (набирался сил). Зато в три года это был уже настоящий диктатор. Наполеон стал капризным, упрямым и своенравным. Когда ему в чём-либо не уступали, с ним случались припадки гнева, доходившие до потери голоса. Как тут не вспомнить Фрейда: «Любимец матери навсегда сохраняет чувство победителя».

Впоследствии Наполеон сам говорил о себе: «Я был упрямым мальчишкой... сварлив, драчлив... Особенно же страдал от меня мой брат Жозеф (их всего было двое на тот момент у Летиции), я колотил и кусал его. И его же потом за это ругали, потому что, пока он оправлялся от страха, я шёл уже пожаловаться на него матери. Моё коварство приносило мне пользу, так как мама Летиция не терпела драки».

Наверное, мама Летиция отлично видела хитрости Набулио, но она его так любила... Однако многое сходило с рук Наполеону только в раннем детстве.

С трёх лет Мария-Летиция начала обучать сына читать. Чуть позже грамматикой и математикой с Жозефом и Наполеоном стал заниматься дядя Карло архидиакон Люсьен. Мама всегда присутствовала на этих уроках.

В пятилетнем возрасте Наполеона определили в школу для девочек. В будущем император вспоминал об этом как о счастливом времени, проведённом среди девочек, которые послушно выполняли все его приказы. Когда мальчик подрос, мать Бонапартов отдала обоих сыновей в иезуитскую школу, а потом перевела в городскую школу Аяччо.

У Набулио обнаружились способности к математике. Он мог целыми днями решать задачи. Летиция внимательно следила, стимулировала и поддерживала интерес сына к интеллектуальным занятиям. Она велела выстроить на террасе своего дома специально для Наполеона маленький домик («будку»), где ему никто не мешал заниматься математикой.

                По собственному признанию Наполеона, в молодости он знал наизусть логарифмы 30-40 чисел.
                В будущем император, распоряжаясь многомиллионными бюджетами и огромными армиями,
                быстро находил мельчайшие погрешности в финансовых и военных расходах.

                Он контролировал всё, вникал в каждую мелочь. Для начальника своего штаба
                маршала Бертье составлял специальную инструкцию, где расписывал все мелочи предстоящей
                военной кампании. Император лично рассчитывал количество хлебопекарен и
                число хлебопёков, обслуживающих разные рода войск, а также составлял штатное
                расписание хирургов. И это при общей массе войска! На вопрос, зачем ему нужен
                главный штаб, Наполеон отвечал: «Чтобы рассылать мои повеления».

Летиция часто водила маленького Набулио на прогулки, рассказывала ему семейные предания о героических предках рода Рамолино и рода Пиетро-Санта, которые ей самой рассказывала её мать. Память предков, преемственность поколений в прежние времена были важной составляющей духовного развития ребёнка.

Мать Бонапартов сохранила восхищение личностью лидера повстанцев Паскуале Паоли и привила это чувство своим сыновьям. Она рассказывала Набулио историю Генуи и Корсики. В детстве и юности Паоли был кумиром Наполеона.

Мария-Летиция уделяла большое внимание физической закалке детей, приучила их к ежедневному обливанию холодной водой, что не было принято на Корсике.

Чтобы дети могли заниматься подвижными играми в период сезонных дождей, она освободила от мебели большую комнату. Мама разрешала сыновьям разрисовывать стены, шуметь, прыгать и играть в войнушку.

Вечерами Летиция сама читала мальчикам исторические книги. Вместе они обсуждали и восхищались подвигами Александра Македонского и Юлия Цезаря.

В будущем юный Наполеон за столом во время семейного чтения, на котором присутствовали младшие дети, говорил: «Кто не согласился бы с радостью умереть под ударами кинжалов, лишь бы сыграть роль Цезаря? Один луч славы, выпавший на долю великого человека, был бы вознаграждением за насильственную смерть».

Как талантливый педагог мать Бонапартов сумела сделать самое ценное для своих детей — привить им любовь к чтению, знаниям и истории, а своему любимцу — ещё и страстное желание славы. Сама Летиция всем сердцем верила в неизбежную славу Наполеона.
«Известно, что она составляла относительно великой судьбы своего сына тысячи планов и весьма романтичных».

Именно эта страстная вера матери стала первопричиной рождения его харизмы. Благодаря харизме Наполеон (а не старший Жозеф) стал лидером среди братьев.

Мама старательно развивала интеллект маленького Набулио, раскрывала его таланты и растила храбреца. Она дарила ему всевозможные вещи, поддерживающие в нём воинствующие мысли и наклонности. Обещая сыну какую-нибудь игрушку, оружие или военную амуницию, ей удавалось заставить Наполеона прочитать целую книгу.

Летиция приучила своих детей делать выписки из прочитанного. Когда Наполен поступил в военное училище, у него была довольно объёмистая груда таких рукописных заметок.

«Для моей мысли, — писал Наполеон, — Бриенн — моё отечество... Здесь моя голова стала мыслить, я почувствовал потребность учиться и всё знать. Книги я "пожирал". Скоро в школе заговорили обо мне. Мне удивлялись. Мне завидовали. Я сознавал свою мощь и гордился этим превосходством».

Да, но чтобы десятилетний ребёнок сам почувствовал потребность учиться и «пожирать книги», его душу и интеллект нужно было пробуждать заблаговременно, с первых дней жизни. И Летиция с этим справилась блестяще.

«Она замечала у детей решительно всё», — писал о матери император в своих воспоминаниях.

Инспектор военной школы в Бриенне, экзаменовавший Наполеона по артиллерии, в отчёте написал следующее: «К занятиям относится серьёзно, любит читать и при этом хороших авторов. Превосходное знание математики... Очень горд и честолюбив. Заслуживает внимания и содействия...»

Семейное чтение в доме Бонапартов было традицией, сохранявшейся долгие годы. Вспоминая брата, Жозеф писал, что после окончания учёбы в военном училище «…ему нравились шедевры Корнеля, Расина и Вольтера, КОТОРЫЕ МЫ ПОСТОЯННО ЧИТАЛИ ВСЛУХ».

Мария-Летиция приветствовала и поощряла стремление Набулио подражать великим полководцам: говорить громко, чётко, кратко. «Всю жизнь Наполеон писал безграмотно, как по-французски, так и по-корсикански, но зато выражаемая им мысль отличалась меткостью, ясностью, точностью, краткостью и простотой изложения».

Наполеон ни в детстве, ни в юности никогда не ревновал мать к братьям и сёстрам. Он никогда не сомневался, что был самым любимым у матери — «избранным».

Наблюдая за его первыми успехами, Летиция испытывала гордость; вместе с любовью и гордостью росли материнские амбиции, фантастические мечты и грандиозные планы по поводу его будущей судьбы.

Как и все Гениальные Матери, Летиция Рамолино была великой мечтательницей и фантазёркой. И эти свои качества она тоже передала Наполеону.

                Князь Меттерних, австрийский дипломат, предумышленно или неумышленно сыгравший
                большую роль в падении Наполеона, писал о нём так: «Он по природе своей наивный
                фантазёр и мечтатель; раздразните его тщеславие и гордость, навяжите ему самое
                преувеличенное… представление о нём самом… — и он пойдёт с закрытыми глазами,
                куда вам вздумается».

В будущем император французов часто любил говорить о своей избранности, счастливой звезде и слово «Судьба» писал с большой буквы. Никогда ни Летиция, ни Наполеон не рассказывали, как рождался их тайный «союз двоих». С детских лет избранный сын знал и чувствовал, чего ждала от него мать. И многое из того, что он сделал в своей жизни, было в мечтах Марии-Летиции.

Возможно, многим покажется фантастикой, но Летиция Рамолино действительно целенаправленно творила нового Александра Великого и Цезаря одновременно. Наполеон знал об этом и страстно желал того тоже. В этой мечте заключалась тайна «союза двоих». Ради этой мечты великий полководец двинулся в Египет и мечтал о походе на Индию.

Ну, а пока будущий император ещё был обычным мальчишкой, мама на примерах героев разных эпох пробуждала в нём высокий дух и высокие идеалы. Вспоминая о своём детстве, Наполеон писал:

«Моей матери, её твёрдым принципам обязан я своими удачами и всем, что я успел сделать доброго... Моя мать обладала твёрдым характером, была хорошо воспитана и горда. Низкие чувства были далеки от неё. ОНА ОКРУЖИЛА СВОИХ ДЕТЕЙ ВСЕМ, ЧТО БЫЛО ВЕЛИКОГО И СЛАВНОГО...»

«Она опасалась упустить какое-то, даже случайное дурное влияние... Все низменные чувства в нас устранялись, она допускала до детей только ВОЗВЫШЕННЫЕ. Она питала величайшее отвращение ко лжи, как вообще ко всему, что носило на себе хотя бы признаки низменного».

Летиция не допускала до воспитания детей своего супруга. Очень ласковый, добрый и любящий отец, Карло оказался не только слабохарактерным, но и крайне безответственным человеком.

Несмотря на то, что Буонапарте совсем неплохо зарабатывал в должности нотариуса, семья жила исключительно на доходы от виноградников и оливкового масла. Все заработки отца семейства уходили на его развлечения. Он любил выпить и «просаживал огромные деньги за игрой в карты и в тавернах». Домой «Карло Великолепный приходил виноватый и заискивающий».

В 1778 году Карло Буонапарте был послан в Париж и получил на поездку три тысячи франков. В Париже он получил ещё большую сумму денег, но, как рассказывал сам, «вернулся домой без единого су», поскольку спустил все деньги на покупку себе 12 костюмов, богато украшенных бархатом, шёлком и вышивкой.

Отец семейства, по словам Наполеона, был «слишком большой друг удовольствий, чтобы думать о своих детях». Все его начинания, такие как шелководство и солеварня, потерпели фиаско. Ещё одной страстью Карло было сутяжничество. Судебные тяжбы велись решительно со всеми. Особенно, если дело шло о наследстве, он сразу же заявлял о своих правах.

Не смотря на все недостатки и пороки Карло, Мария-Летиция, как истинная христианка, принимала данного ей Богом супруга смиренно. Более того, старалась сохранить высокий авторитет отца семейства в глазах детей.

Много лет спустя после смерти Карло Летиция на вопрос детей, почему она не вышла второй раз замуж, ответила: «Потому что не хотела сделать вам больно, предавая память отца, такого прекрасного человека».

Вместе с материнским молоком Бонапарты впитали в себя культ семьи и незыблемый авторитет отца и матери. Наполеон всю жизнь свято верил в крепость семейных уз.

Когда Жозеф вдруг решил стать военным, а не священником, 15-летний Наполеон в письме к дядюшке Паровичини написал о брате следующее: «Очень возможно, что брат действительно станет превосходным гарнизонным офицером: у него приятная внешность, он умеет льстить и со своими способностями всегда сумеет извлечь пользу из салонной жизни, — но при чём тут военное дело?.. Теперь уже поздно думать о какой-либо другой карьере: Его Преосвященство, епископ Отенский, наверное, помог бы ему выдвинуться, и Жозеф стал бы скоро епископом! КАКИЕ БЛЕСТЯЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ СЕМЬИ!»

В силу сложившихся обстоятельств и личных качеств главой семьи стал не Карло, а мать Бонапартов — Летиция Рамолино. Вспоминая о своём детстве, Наполеон писал: «Моя превосходная мать — женщина с умом и сердцем. Нрав у неё мужественный, гордый и благородный. Ей обязан я всем моим счастьем... Я УБЕЖДЁН, ЧТО ВСЁ ДОБРО И ЗЛО В ЧЕЛОВЕКЕ ЗАВИСИТ ОТ МАТЕРИ».

«Она повелевала и все ей повиновались». Когда мать воспрещала детям прикасаться к винным ягодам и будущий император нарушил запрет, она собственноручно его высекла. С возрастом любимому сыну Летиции доставалось по полной.

Находясь в ссылке на острове Святой Елены Наполеон сказал: «У моей матери-красавицы были крепкие кулаки. Она понимала: только кулаками можно шлифовать мой характер. Мою вздорность она превращала в упорство», «Она умела наказывать и награждать».

Красавицей Летицию считал не только её сын, но все биографы; некоторые из них находили в этой красоте повод для грязных сплетен.

А ведь губернатор Корсики граф Луи-Шарль-Рени де Марбёф называл Марию-Летицию не самой красивой, а «самой поразительной женщиной в Аяччо».

Генерал-губернатор действительно оказывал большое покровительство семье Бонапартов и часто бывал в их доме. Для этого у Марбёфа, наверное, было несколько причин. Во-первых, Аяччо был административным центром Корсики; именно здесь находился Дворец губернаторов, и здесь же проживал сам губернатор.

Во-вторых, в доме Бонапартов любили проводить вечера не только Марбёф, но и другие представители местной знати, среди которых был королевский прокуратор, тоже крёстный детей Летиции — Лоренце Джиубега.

Возможно, в салоне Летиции Рамолино было очень интересно. Вероятно, кроме интеллектуальных бесед мужчины любили перекинуться в карты с отцом семейства Карло Буонапарте.

В-третьих, Летицией восхищался не только генерал-губернатор Марбёф, но и национальный герой Корсики Паскуале Паоли. Он называл мать Бонапартов «Сельской Корнелией». Хотя матери Гракхов до Летиции, на наш взгляд, очень далеко.

Стендаль сравнивал мать Наполеона с женщинами в трудах Плутарха и героинями итальянского Возрождения. Правда, при этом он противоречит сам себе, утверждая, что Мария-Летиция была совершенно необразованной.

Тенденция принижать матерей великих людей до обывательского уровня бытовала у историков на протяжении нескольких веков. Поэтому во всемирной истории образовалось так много «белых пятен», а рождение гениев стало казаться результатом «генетической лотереи».

На наш взгляд именно фантастические мечты по поводу будущего своих детей, педагогический и материнский гений Летиции и её необыкновенно развитые дети так поразили Марбёфа.

В 1778 году граф Луи де Марбёф, губернатор Корсики, обратился с личной просьбой к военному министру, маркизу Монбаррею о предоставлении бесплатных вакансий во французских школах для детей Летиции.

Марбёф чрезвычайно опекал Наполеона. Он помогал крестнику материально и сам лично представил мальчика госпоже де Бриенн, владелице замка-дворца в Бриенн-ле-Шато. Госпожа «благожелательно отнеслась к протеже генерала и приняла в нём деятельное участие».

Детей Бонапартов опекал племянник Марбёфа, архиепископ Лионский и брат губернатора. После смерти Карло Буонапарте и графа Марбёфа архиепископ Лионский продолжал заботиться о детях Летиции. Он перевёл Люсьена, который не захотел поступать на военную службу, в духовную семинарию в Экс-ан-Провансе.

Мать Бонапартов была одержима образованием. Все её пять сыновей и три дочери, а также младший брат Ж. Феш окончили самые престижные учебные заведения Франции.

Возможно, это тоже многим покажется фантастикой, но Мария-Летиция Рамолино целенаправленно создавала для Наполеона команду высокопрофессиональных военных и государственных деятелей. И каждый из детей знал о своей задаче — в будущем продвигать и помогать брату.

«МОЖНО ЛИ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ДРУГОЕ, СТОЛЬ ЖЕ МНОГОЧИСЛЕННОЕ СЕМЕЙСТВО, КОТОРОЕ ЯВЛЯЛО БЫ СОБОЮ ТАКОЕ СТРОЙНОЕ ЦЕЛОЕ?» (Memoires у Ипполита Тэна "Наполеон Бонапарт")

В истории человечества была только одна Гениальная Мать, которая повторила опыт Летиции: создала гения и команду для его продвижения, — это Мария Александровна Ульянова, мать Ленина.

В будущем, придя к власти, Наполеон придавал образованию народа такое же огромное значение, как и его мать – образованию своих детей.

«Из всех областей управления самая важная — народное образование, — заявил Бонапарт на заседании Государственного Совета. — От этого зависит всё — настоящее и будущее. Народное образование должно быть разумным и КЛАССИЧЕСКИМ.

Необходимо, чтобы духовное состояние и политические идеи подрастающего поколения более не зависели от очередной новости дня или преходящих обстоятельств.

Надо, прежде всего, добиться единства образования, чтобы целое поколение было отлито в одной форме».

В 1808 году специальным декретом был создан Имперский университет. Под этим названием во Франции устанавливалась единообразная централизованная система образования. Она состояла из трёх ступеней: начальной, средней и высшей школы, и охватывала все учебные заведения, как государственные, так и частные.

По замыслу Наполеона университет должен был стать кузницей кадров Империи: «Без преподавательского корпуса, сплочённого на основе единого принципа, невозможно единое политическое государство».

По сути, Наполеон выстроил образовательную систему Франции, которая с тех пор лишь модернизируется.

С ранних лет Наполеон усвоил, что без связей трудно простому смертному сделать успешную карьеру. Получив власть, работая над Гражданским кодексом, в частности, над образовательными реформами, он скажет: «Моё главное правило: ОТКРЫТАЯ ДОРОГА ТАЛАНТАМ, без различия рождения и состояния».

И всё это произойдёт очень скоро. А пока вернёмся вновь на Корсику, в 1782 год. В семье Бонапартов было уже семь детей: Жозеф — 1768 г., Наполеон — 1769 г., Люсьен — 1775 г., Элиза — 1777 г., Луи —1778 г., Полина — 1780 г., Каролина — 1782 г.

Для содержания такой большой семьи (а ещё мать Карло, кормилица и слуги) нужны были деньги. Летиция уговорила мужа сделать ещё одну попытку заняться предпринимательской деятельностью. Не без помощи генерал-губернатора Марбёфа Карло Буонапарте получил огромный королевский грант в 137,5 тыс. франков на создание питомника тутовых деревьев.

Через три года из-за невыполненных обязательств парламент Корсики расторг договор с Карло. При этом он должен был полностью вернуть грант. 17 февраля того же 1785 года Карло Буонапарте умер и все долговые обязательства легли на 32-летнию вдову с восемью детьми. Младшему Жерому, последнему ребёнку Летиции, не исполнилось и года.

В это тяжёлое для семьи время Наполеон писал матери из Бриенна: «Утешьтесь, маменька, этого требуют обстоятельства. Мы удвоим наши заботы о вас, нашу благодарность и будем счастливы, если наше послушание вознаградит вас хоть немного за незаменимую потерю возлюбленного супруга!»

После смерти Карло мать семейства оказалась в тяжелейшем финансовом положении. Никто из её детей ещё не достиг совершеннолетия; старшие продолжали учиться, младшим ещё предстояло дать образование. Летиции пришлось вести очень экономный образ жизни.

Однажды она сказала Наполеону в сердцах, что «это не бедность, а страшный позор». Этот позорный для Бонапартов период оставил глубокий след в памяти Марии-Летиции. В будущем мать императора не раз будут упрекать в скаредности.

Находясь на острове Святой Елены, Наполеон писал в своём дневнике: «Она познала нужду и никогда не могла изгнать из своей памяти воспоминание о том ужасном времени... И всё же эта женщина, у которой только с руками можно было вырвать какой-нибудь жалкий экю, готова была всё отдать, чтобы подготовить моё возвращение с острова Эльбы, а после Ватерлоо она предложила всё, что у неё оставалось, чтобы только поправить мои дела… Она без ропота приговорила бы себя к чёрному хлебу». Ради Наполеона Летиция изначально была готова на любое самопожертвование.

«Утраты, лишения, любые несчастья — всё отважно переносила она; ЭТО БЫЛ МУЖЧИНА В ОБРАЗЕ ЖЕНЩИНЫ».

В одном из писем Летиция заметила: «большая часть человеческой жизни состоит из несчастий и неприятностей. Знание этого должно давать нам силу…»

17-летний Жозеф окончил обучение в духовной семинарии и, сдав экзамены в Пизе на звание доктора юриспруденции, вернулся на Корсику, чтобы помогать матери.

В январе 1786 года Наполеон, закончивший Парижскую военную школу, получил мундир и эполеты. Больше всего ему хотелось на родину. Наконец он добился отпуска с сохранением содержания и отправился домой.

Во время отпуска Наполеон и Жозеф пытались уладить дела семьи. Расходы и судебные тяжбы из-за питомника совершенно расстроили финансовое благополучие Бонапартов.

Вместе с Жозефом Наполеон начал участвовать в местной политической борьбе. В 1789 году Жозефа как республиканца избрали президентом района Аяччо. Наполеон на время вернулся во Францию и вновь добился отпуска.

Он мечтал сделать военную и политическую карьеру на Корсике. С момента поступления на службу в артиллерийский полк Наполеон провёл на родном острове около четырёх лет.

И вот наступил 1789 год. Французская революция стала великим шансом для Бонапартов прорваться к власти.

31 октября в Аяччо состоялось собрание, на котором Наполеон выступил с речью и предложил подписать петицию в адрес Национального Собрания. От имени народа Корсики подписавшие просили «восстановить корсиканцев в правах, которые природа дала их стране».

Обращение достигло цели: 30 ноября Национальное Собрание приняло декрет, уравнивающий Корсику во всех правах с остальными частями королевства. Более того, были амнистированы многие революционные деятели и первый из них — Паскуале Паоли.

В день празднования декрета в Аяччо на стене украшенного и ярко освящённого дома Бонапартов был вывешен транспарант: «Да здравствует нация! Да здравствует Паоли! Да здравствует Мирабо!». Это был политический дебют Наполеона.

Славя нацию, славя Мирабо, Бонапарты славили французскую Революцию. В этом выразились новые взгляды Летиции и молодого Наполеона. В новых условиях старое требование независимости Корсики должно быть заменено новой идеей — растворением Корсики в революционной Франции.

В 1790 году из эмиграции вернулся Паоли, лидер борьбы за независимость Корсики. Вождь сразу же был избран председателем департамента Корсики и начальником Национальной гвардии.

Бонапарты сделали всё, чтобы приблизиться к Паоли. Наполеон послал ему письмо и сообщил о своём желании служить верой и правдой освобождению Корсики. К письму он приложил свой труд — «История Корсики», которую посвятил Паоли. В ответ Наполеон получил вежливый отказ принять эту честь.

В 1792 году Наполеон писал Жозефу: «Держись крепко с генералом Паоли. Он может всё и он всё».

В 1789 году, закончив обучение в духовной семинарии, на Корсику вернулся и Люсьен Бонапарт. В свои 15 лет, благодаря своему красноречию, он стал знаменитой личностью в политических клубах Аяччо. Его называли Брутом. На некоторое время Люсьену даже удалось получить расположение Паоли и поработать у него секретарём. Однако и через Люсьена семье Бонапартов не удалось приблизиться к Отцу корсиканского народа.

14 мая 1792 года Жозеф писал Наполеону: «Люсьен не может больше надеяться на то, что генерал захочет иметь его подле себя. Он вполне откровенно объяснил; он признаёт его таланты, но не хочет с нами соединиться. Вот в чём суть дела».

«Паоли был великий человек, — говорил за семейным столом Наполеон, — он любил свою родину, никогда я не прощу моему отцу, что, будучи его адъютантом, он содействовал присоединению Корсики к Франции; он должен был разделить с ним его судьбу».

Резкость, с которой Паоли пресекал все попытки Бонапартов войти к нему в доверие, для Наполеона означала крушение всех его надежд. Удручённый этим, он растерялся.

И тогда всё в свои руки взяла Мария-Летиция — мать, вождь семьи, главный идеолог, стратег и вдохновитель юных Бонапартов.

Об этом эпизоде упоминает Ф. Кирхейзен, написавший книгу «Наполеон I. Его жизнь и его время».

Летиция обратилась к своему сыну Наполеону с речью, в которой говорила: «КОРСИКА – ВСЕГО-НАВСЕГО СКАЛА, В ТО ВРЕМЯ КАК ФРАНЦИЯ ОБШИРНА И БОГАТА. – ОНА ОБЪЯТА ПЛАМЕНЕМ! СПАСТИ ФРАНЦИЮ, СЫН МОЙ, ЗАДАЧА БЛАГОРОДНАЯ, ОНА ЗАСЛУЖИВАЕТ ТОГО, ЧТОБЫ ПОСТАВИТЬ НА КАРТУ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ».

Мать Бонапартов умела рисковать. В будущем император Франции не раз говорил: «Надо уметь дерзать; кто не идёт на риск, не имеет шансов на выигрыш».

В 1792 году на семейном совете было принято решение навсегда покинуть Корсику и перебраться во Францию.

Но покинуть остров Бонапарты решили громко, так, чтобы об этом узнали в Париже. Это было необходимо по двум причинам:

Во-первых, им был необходим статус «политических беженцев», чтобы получить финансовую помощь, которую выдавало правительство всем пострадавшим корсиканским патриотам.

Во-вторых, Бонапартам нужны были новые покровители — враги Паоли, которые помогли бы поддержать и обеспечить семейство нужными связями.

С 1792 года Бонапарты примкнули к партии сторонников якобинцев, которую возглавлял противник Паоли — Саличетти (депутат Конвента от Корсики). Таким образом, они вступили в открытый конфликт с Паскуале Паоли. Однако Бонапартов никто особо не преследовал. И тогда Люсьену, чтобы накалить обстановку и ради блага семьи, пришлось сыграть роль предателя.

Он написал письмо в Конвент, в котором обвинял Паоли как сепаратиста и контрреволюционера. Письмо перехватили паолисты. Этот поступок вызвал шквал негодования и ненависть корсиканцев к Бонапартам.

Однако даже после этого поступка из уважения к «Сельской Корнелии», как пишет историк Фридрих Кирхейзен, Паоли попытался воздействовать на Летицию убеждениями (не на старших сыновей, а на мать), прежде, чем употребить силу.

Но когда Наполеон во главе республиканских частей сделал неудачную попытку выступить против национального героя, чаша терпения паолистов лопнула. На дом Бонапартов было совершено нападение (которого ждали). И теперь семейство, как было задумано, «вынуждено» было бежать во Францию.

Вместе с Бонапартами бежал и сводный брат Летиции — Ж. Феш, который на время сложил с себя сан священника и занялся политикой.



II. ВОСХОЖДЕНИЕ К ВЛАСТИ

13 июня 1793 года дерзкая, авантюрная и одновременно прагматичная Летиция Рамолино вместе со своей фантастической командой прибыла в Тулон, чтобы «СПАСТИ ФРАНЦИЮ».

Из воспоминаний Шанталя: «Все члены этой многочисленного семейства (Жером, Людовик (Луи), Жозеф, сестры Бонапарта) принимали троны точно свою собственность, по праву возвращённую им».

Из неизданных воспоминаний канцлера Паскье о семье Наполеона: «Страсти, чувственность, привычка ставить себя выше всяких правил, самоуверенность, соединённая с талантом, всё это в изобилии льётся через край даже у представительниц этой семьи...»

«Они все чувствовали инстинктом своё величие. Они без смущения занимали самые высокие положения».

Прибыв в Тулон, Жозеф и Наполеон написали письма к депутатам Конвента от Корсики Саличетти, Чьяппе и Касабьянке о том, что семья патриотов — беженцев с Корсики — просит о помощи.

Помощь была оказана: Жозеф получил пост интенданта, ответственного за военные поставки в Марселе, Люсьен — должность смотрителя военных складов в городке Сен-Максим. Летиция получила материальное пособие на себя и младших детей.

Наполеон отправился в Ниццу, где был расположен его полк. Из Ниццы, пишет Стендаль, Бонапарт был отправлен «в Марсель и близлежащие города, где он раздобыл для армии различные боевые припасы». С такими же поручениями его посылали в Осон, Ла-Фер и Париж. По возвращении из Парижа в Итальянскую армию Наполеон получил приказ принять участие в осаде Тулона.

Ему поручили командовать артиллерией в армии генерала Карно, осаждавшей Тулон. Летиция вместе с младшими детьми вначале переехала в Марсель. После того, как Наполеон получил назначение в Тулон, она отправилась вместе с ним поселилась в пригороде.

Теперь все Бонапарты стали ревностно служить Республике.

Интуиция не подвела Летицию. Именно здесь, во Франции, а не на «острове-скале Корсика» началось феноменально быстрое восхождение её детей к самым вершинам власти.

Нужно отметить, что амбиции Бонапартов родились не на пустом месте. Все дети Летиции были всесторонне развитыми личностями и обладали многими талантами.

Любимый сын Наполеон помимо военной науки и политики в ранней юности занимался литературным творчеством и даже хотел стать писателем. Он писал прозу и стихи, романы и публицистику. Известны его сочинения «Диалог о любви» (1791 г.), «Трактат для Лионской академии» (1792 г.), любовный роман «Клиссон и Евгения».

Одно из самых значительных литературных произведений молодого Наполеона — памфлет «Ужин в Бокере» (1793 г.). Речь в нём идёт о жирондистском федералистском мятеже. Это произведение Бонапарт издал за свой счёт. Написанный профессиональным, отлично знающим своё дело военным, памфлет имел успех. Очень скоро произведение было издано ещё раз за счёт государства, как эффективная пропагандистская брошюра.

Благодаря «Ужину в Бокере» молодой офицер был замечен многими влиятельными людьми. Одним из этих людей был младший брат Робеспьера — Огюстен, также депутат Конвента.

Тулон имел не только военное, но и политическое значение. Республика не могла его потерять. Во время осады города Бонапарт (он убрал из фамилии букву "у") отличился как храбрый и умелый военачальник. Вместе с Наполеоном участвовал в боях 15-летний Луи — четвёртый сын Летиции Рамолино.

18 декабря 1793 года Тулон был взят штурмом по плану, разработанному Бонапартом. Это громкое событие стало стартом военной и политической карьеры Наполеона во Франции.

Группа влиятельных людей начала продвигать Наполеона по службе. О предоставлении ему чина генерала ходатайствовали Саличетти, Огюстен Робеспьер, Баррас, генерал дю-Тейль и другие.

Генерал Дюгомье, командовавший взятием Тулона, так писал о Наполеоне: «Большие научные сведения, такой же ум... А храбрость даже чрезмерная... Повысьте его, иначе он сам возвысится». Огюстен Робеспьер так же присутствовал при взятии города и описал это событие в докладе, посланном в Париж.

Результаты сказались немедленно: постановлением от 14 января 1794 года Наполеон Бонапарт получил чин бригадного генерала и стал во главе артиллерии Итальянской армии. Ему было в этот момент 24 года.

Когда служебные обязанности заставили его уехать Антиб, он вызвал к себе мать и сестёр и поместил их в замке Салле. Здесь Летиция открыла свой второй салон.

Следующим летом всё семейство переехало в Ниццу и через некоторое время вновь вернулось в Марсель. 1794 год разрушил все надежды Наполеона на якобинцев. Робеспьер вместе с другими борцами без суда и следствия был казнён. Это был конец якобинской диктатуры и закат Революции.

Бонапарты срочно меняли политический курс.

По доносу группы депутатов, среди которых был друг семьи Бонапартов, Саличетти, Конвент обвинил Наполеона в заговоре с обоими братьями Робеспьерами. Его арестовали и посадили в тюрьму.

В своё оправдание Наполеон отправил в Конвент письмо: «От начала Революции не был ли я всегда ей предан? Я всем пожертвовал, всё потерял (имеется в виду на Корсике) для Республики... Я заслужил имя патриота... Выслушайте же меня, снимите с меня тяжесть клеветы... Если же злодеи хотят моей жизни, я так мало дорожу ею, так часто презирал её. Да одна только мысль, что жизнь моя может быть полезной отечеству, заставляет меня нести бремя её с мужеством!»

Через две недели его освободили, но не восстановили в прежней должности, а назначили командиром пехотной бригады в Западную армию. За отказ ехать в эту ссылку Наполеон был исключён из списка боевых генералов.

Надо было начинать всё заново. Это было самое тяжёлое время для Наполеона. С большим трудом ему удалось получить место чиновника в топографическом бюро при военной канцелярии.

Тяжелее всех в этот период жизни приходилось Летиции. Вместе с младшими детьми она переезжала из города в город, то к Наполеону, то к Жозефу.

Наполеон постоянно повторял в письмах к матери: «Только не огорчайтесь, Ваше здоровье от этого может пострадать. МНЕ НЕОБХОДИМА ВАША ЛЮБОВЬ!»

Мужественная Летиция никогда не теряла присутствия духа и свято верила в гениальность сына. Даже в самые тяжёлые для Бонапартов годы она не сомневалась, что счастливая Звезда Наполеона скоро засияет на небе.

Положение семьи улучшилось после женитьбы Жозефа на дочери миллионера Жюли Клари, которая принесла с собой в приданное 400 тыс. франков.

В 1795 год стал переломным в судьбе Наполеона. В месяце Вандемьере (октябрь) роялисты подняли мятеж в Париже. Командующий войсками Конвента Баррас вспомнил о Наполеоне и предложил ему возглавить артиллерию. Когда 5 октября противник приблизился к Конвенту, навстречу ему загремели 40 пушек Бонапарта. Множество мятежников полегло возле церкви Сен-Рош, а уцелевшие разбежались.

Этот день сыграл в жизни Наполеона гораздо большую роль, чем победа под Тулоном. Его имя стало известно во всех слоях общества. В результате успешной операции по разгону роялистов Бонапарт был произведён в дивизионные генералы и назначен командующим внутренней армией.

Наполеон мгновенно изменился. Адмирал Декрэ вспоминал о встрече с Бонапартом после Вандемьерского мятежа: «Я кидаюсь, чтобы обнять его; но взгляд его, звук голоса останавливают меня. Ничего обидного не было в них, но я сразу понял всё и с той поры уже не пытался переступить за черту, которая была мне указана».

После победы Наполеон сразу послал матери 60 тысяч франков и написал, что отныне она никогда не будет нуждаться. Летиция с детьми переселилась в респектабельный дом.

В 1795 году Наполеон второй раз (первый раз в 1794 году) передал детально разработанный план по проведению Итальянской компании в Директорию, лично генералу Карно. Генерал переслал его для исполнения командующему Итальянской армией, генералу Шереру. Последний отреагировал на этот план категорично жёстко, назвав его «безумной химерой». Он заявил: «Пусть этот план выполняет тот, кто его составил». Эти слова Шерера и решили дело.

2 марта 1796 года генерал Карно назначил Наполеона главнокомандующим Итальянской армией. Ему было 27 лет. «Эти люди думают, что я нуждаюсь в их покровительстве, — сказал Бонапарт, — но когда-нибудь они будут слишком счастливы моим собственным покровительством. Шпага моя при мне, я с нею далеко пойду!»

Так Наполеон начал воплощать в реальность мечты, которые пробудила в детстве его мама Летиция. Мечты, которые она культивировала в его сознании 20 лет. Мечты, в которые верила даже тогда, когда молодой Бонапарт сам переставал верить.

Они оба — мать и сын — были игроками мирового масштаба. Однажды Наполеон сказал: «Моя мать могла бы управлять государством».

В том же 1796 году Летиция с детьми переехала в Париж, где Полина и Каролина были отданы в знаменитый пансион мадам Кампан для девушек из высшего общества.

9 марта 1796 года Бонапарт женился на Жозефине, вдове казнённого при якобинском терроре генерала Богарне. Как он объяснял: «Баррас посоветовал мне жениться, уверив, что эта женщина удержится при любом режиме. Брак действительно помог мне в моём продвижении. Её салон был одним из лучших в Париже и, став его хозяином, я избавился от прозвища "корсиканец". Благодаря этому браку я стал полностью французом».

Через три дня после свадьбы, 11 марта 1796 года Наполеон отправился в Итальянский поход. Вместе с ним в первом Итальянском походе приняли участие четвёртый сын Летиции Луи, а также дядя Бонапарта Жозеф Феш.

Младший брат был адъютантом Наполеона и в этом качестве участвовал в Египетском походе, где проявил себя храбрым, толковым офицером. В 25 лет Луи Бонапарт стал бригадным генералом.

Летиция благословила сыновей. Напутствуя Наполеона, она сказала: «Будь осторожен! Не являй больше храбрости, чем нужно для твоей славы». Перед каждым военным походом Наполеон приезжал к матери за благословением. Император свято верил в охраняющую и оберегающую силу материнской любви.

О везучести Наполеона ходили легенды. Будучи ещё лейтенантом он всегда шёл в атаку впереди своих гренадёров. «Пули свистали над его головой, косили ряды воинов справа и слева, но ни единый волос не слетел с его головы. Он казался заговорённым». Много чудесных историй о храбрости и неуязвимости Наполеона рассказывали солдаты после каждого сражения.

Тем временем произошли перемены на Корсике. В 1796 году Паскуале Паоли вновь эмигрировал в Англию и остров опять стал частью Франции. Наполеон поручил брату Жозефу организовать управление Корсикой и в помощь ему отправил Люсьена.

Вместе с сыновьями и дочерью Элизой на свою историческую родину отправилась и Летиция. Младшие дети были уже определены в учебные заведения. Семейство получило от правительства огромную компенсацию за потерянное имущество на Корсике. На эти деньги Бонапарты отремонтировали родовое гнездо и провели успешную агитационную кампанию.

Жозеф был избран депутатом от Корсики в Совет Пятисот. Так Бонапарты приступили к осуществлению стратегического плана по захвату власти Наполеоном.

Сразу после избрания Жозеф получил назначение посланником в Рим и направился в Италию, чтобы обсудить с Наполеоном дальнейший план действий.

Когда увенчанный славой Наполеон обосновался в покорённом Милане, он сразу же вызвал к себе мать. Увидев исхудавшего, загорелого любимого сына Летиция воскликнула: «О Наполеоне! Я счастливейшая мать на земле!» Но тут же добавила с тревогой: «Ты не бережёшь себя?» На что он засмеялся и ответил: «Наоборот, мне кажется, только этим и живу!» Тогда Летиция напомнила сыну о его великом предназначении: «Скажи лучше, что ты будешь жить в памяти потомков, но не теперь!»

«Для меня бессмертие — это след, оставленный в памяти человечества. Именно эта идея побуждает к великим свершениям. Лучше не жить вовсе, чем не оставить следов своего пребывания на земле». (Наполеон)

После возвращения из Италии Жозеф приступил к депутатской деятельности в Совете Пятисот. Всё семейство вернулось в Париж. Летиция жила у Жозефа.

5 марта 1798 года Директория дала согласие на египетскую экспедицию, о которой Бонапарт давно мечтал. В это время третий сын Летиции Люсьен, блестящий оратор и талантливый литератор, занял популистские позиции, став одним из главных критиков Директории. Это принесло ему большую популярность в народе, благодаря которой в 23 года он стал депутатом Совета Пятисот.

Однако это лишь видимая сторона деятельности братьев Наполеона. Больше всего они были заняты поиском тех людей, на которых сможет опереться Бонапарт во время государственного переворота.

О заговорах и предстоящем перевороте говорили все. За верховную власть боролась группа депутатов во главе с Баррасом и группа депутатов во главе с Сийесом. И тем и другим требовалась поддержка армии. Ситуация накалилась до предела, а Наполеон, любимец армии, находился в Египте.

Братья срочно известили Бонапарта о необходимости его возвращения в Париж. Наполеон под предлогом известия о поражении французских войск в Европе бросил свою армию и вернулся во Францию. Со дня прибытия Бонапарта из Египта до переворота прошло чуть больше трёх недель. Для захвата власти Наполеоном сценарий переворота под названием «Якобинский заговор и спасение Республики» уже было написан.

Люсьен сблизился с Сийесом, который возомнил, что Наполеон и его армия станут гарантией его победы. По выражению Сийеса, генерал должен стать «шпагой» в руках «головы» (его). Переговоры между Бонапартом и Сийесом велись на квартире Люсьена глубокой ночью. Втроём они приняли решение, как надлежит действовать. Можно сказать, что власть Наполеону прямо на «блюдечке» преподнесла семья.

Люсьен как председатель Совета Пятисот (это примерно то же что председатель Госдумы), распространил слухи о якобинском заговоре, чтобы перевести Совет в Сен-Клу.

События развивались для Наполеона не лучшим образом. 18 брюмера полководец направился в Палату Старейшин, где произнёс длинную, но бессвязную речь. Бонапарт как бы оправдывался, что он не Кромвель, не Цезарь, что ему чужда диктатура.

Ничего не добившись, Наполеон направился в Совет Пятисот, но едва переступив порог, встретил крики негодования: «Вне закона!» Депутаты буквально набросились на него. Потрясённый Наполеон некоторое время не мог в себя прийти. Тогда ситуацию взял в свои руки 24-летний председатель Совета Люсьен Бонапарт.

Сохраняя абсолютное спокойствие, он заявил, что депутаты, подкупленные Англией, пытались умертвить его брата. Люсьен обратился к солдатам, прося их «освободить от кучки бешеных». Мюрат, жених Каролины Бонапарт, скомандовал: «Вышвыривайте мне всю эту публику вон!», и гренадёры быстро очистили помещение. Люсьен успел удержать необходимое для кворума число депутатов, которые поставили свои подписи о роспуске Совета Пятисот и Совета Старейшин.

На следующий день Люсьен объявил о ликвидации Директории и об учреждении Консульства. Исполнительная власть передавалась назначенным на время консулам: Бонапарту, Сийесу и Камбасересу.

Вскоре Люсьен блестяще провёл всенародное голосование о пожизненном консульстве Наполеона. Только Бонапарт получил диктаторские полномочия, а два других консула — лишь совещательные голоса.


III. ДЕТИ ЛЕТИЦИИ

После государственного переворота 18 брюмера, совершённого братьями Бонапартами, ВТОРОЙ СЫН ЛЕТИЦИИ РАМОЛИНО — НАПОЛЕОН сосредоточил в своих руках всю полноту власти в одной из величайших европейских держав. И, как писал Рёдерер, «за три года (консульства) он больше сделал, чем короли за сто лет».

Своё детское восхищение Республикой Цезаря Бонапарт перенёс в политику, а также в названия государственных учреждений: Трибунат, Сенат, Консулы.

Наполеон обладал поразительной, почти невероятной работоспособностью, феноменальной памятью, выдающимся умом, военным талантом и государственным мышлением.

Даже отстранённый от власти Баррас признавал за Наполеоном «постоянную мозговую лихорадку», «вечную бешенную мозговую деятельность».

Будучи сам трудоголиком (Наполеон работал по 15 часов в сутки), он много требовал и с других. Все министерства Франции работали под непосредственным контролем Первого консула. Бонапарт лично проводил заседания, давал поручения должностным лицам и осуществлял контроль над их исполнением.

 В конце дня министры являлись к консулу и сидели далеко за полночь. Когда они от усталости опускали головы на стол, он весело подбадривал их: «Ну-ну, господа министры, давайте просыпаться: ведь только два часа утра! Надо отрабатывать деньги, которые платит нам французский народ!»

Первоочередной задачей Первого консула было искоренение преступности. Не занимаясь долгими судебными разбирательствами, всех бандитов и разбойников ставили к стенке. Чиновников, заподозренных в коррупции и воровстве, без юридических проволочек сажали за решётку. И держали до тех пор, пока они сами не возвращали всё украденное. С разгулом преступности Наполеон справился за полгода.

Государственным служащим были назначены очень большие оклады. О взятках никто не смел ни подумать, ни предложить. До самого крушения Наполеоновской империи государственный аппарат работал с точностью часового механизма.

Французы сполна насытились демократией за годы Революции и хотели порядка. Только сильная власть, по мнению большинства населения страны, обеспечивала порядок и развитие общества. И здесь интересы Наполеона полностью совпали с интересами народа.

В период своего консульства Бонапарт провёл ряд важных реформ во всех областях общественной жизни, которые были поддержаны французами.

Он придавал огромное значение экономике и разбирался в ней не хуже профессиональных экономистов. При Наполеоне в 1800 году был учреждён Французский банк для хранения золотого запаса. Денежной единицей стал франк, равный пятиграммовой серебряной монете.

В 1801 году в Париже была открыта первая Промышленная выставка. В 1802 году была основана Торговая палата, в следующем — Палата мануфактур.

Началось быстрое развитие промышленности. Товары из Франции стали самыми лучшими в Европе. Учёные и изобретатели получили возможность заниматься своей деятельностью во благо государства.

Наполеон очень много сделал для усовершенствования системы образования и потратил на это больше средств, чем на что-либо другое.

Император учредил школы-лицеи и высшие учебные заведения. Был основан Высший Педагогический институт. Нормальная и Политехническая школы до сих пор остаются самыми престижными учебными заведениями во Франции. Наполеону Политехническая школа обязана девизом: «За Родину, науку и славу!»

21 марта 1804 года во Франции был принят Гражданский кодекс — «Кодекс Наполеона», действующий (с изменениями и дополнениями) по сей день во многих странах мира.

Находясь в ссылке на острове Святой Елены, Наполеон так оценивал свою деятельность: «Моя действительная слава заключается не в том, что я выиграл сорок сражений. Ватерлоо стёрло в памяти воспоминания обо всех этих победах. Но что, не смотря ни на что, не сотрётся в памяти и что будет жить вечно, так это мой Гражданский кодекс».

Главная идея Кодекса Наполеона – «ПЕРЕД ЗАКОНОМ ВСЕ РАВНЫ».

По подсчётам историков, к середине XX века положения Кодекса Наполеона в той или иной степени приняты правовыми системами более 70 стран мира.

Наполеон объявил себя национальным арбитром, стоящим вне партийных пристрастий.

Правда, не взирая на огромную работу по наведению порядка в стране, Наполеон не прекращал войны. Военные успехи и завоевания несомненно служили сплочённости народа и росту национальной гордости французов.

Субъективной причиной этих войн были мечты Наполеона о создании европейской Империи подобной античному Риму или империи Карла Великого. За десять лет его правления к исконно французским землям были присоединены Бельгия, Голландия, Тоскания, Флоренция и другие. Численность населения Великой империи удвоилась и достигла 44 миллионов человек.

За короткое время императору удалось восстановить политическое единство Запада, создать объединённый рынок европейских стран и путём внедрения французского языка заложить основы общего культурного пространства.

«Я хотел создать единый Европейский свод законов и сделать Европу одной нацией (правда, во главе с Францией)... Соединённые Штаты Европы — вот моя мечта...»

«Безмерно то, что я сделал, а то, что замышлял сделать, ещё безмернее» (Наполеон).


ПЕРВЕНЕЦ ЛЕТИЦИИ — ЖОЗЕФ БОНАПАРТ после переворота стал членом Государственного совета и Законодательного собрания. Он отказался от поста министра ради дипломатии.

Умный, образованный, психологически устойчивый, с хорошо развитой интуицией Жозеф обладал всеми качествами, необходимыми для дипломатической службы.

В 1800 году на переговорах с США он подписал Конвенцию (Мортефонтенский договор), ставшую завершением квази-войны 1798-1800 гг.

В 1801 году на переговорах с Австрией заключил Люневильский мир, который привёл к распаду Второй антифранцузской коалиции.

В 1802 году подписал Амьенский мир с Англией, завершивший войну и поставивший крест на Второй антифранцузской коалиции.

В 1804 году Жозеф Бонапарт стал великим мастером Великого востока Италии. В масонство, в ложу «Совершенной искренности» старший брат Наполеона был инициирован ещё в 1793 году, в Марселе. Это было время, когда в масонские общества вступали аристократы, известные просветители, военные, вожди Французской революции, такие как Робеспьер и Марат, а также члены Директории Баррас, Сийес и другие. Масонов финансировали банкиры и крупные промышленники. Возможно, и вступление в масонство Жозефа братья Бонапарты использовали, чтобы обзавестись нужными связями.

В любом случае все эти люди активно посодействовали в возвышении Наполеона. Банкиры спонсировали государственный переворот 18 брюмера. В благодарность за это Первый консул в Конституции 1799 года гарантировал неприкосновенность частной собственности.

В 1805 году Жозеф временно возглавлял правительство, пока Наполеон командовал Grande Armee.

В 1806 году ему было поручено командование армией, посланной против Неаполя, после чего его объявили королём Неаполитанским. В Неаполе Жозеф окружил себя компетентными министрами, ввёл Гражданский кодекс, упразднил феодальную систему и провёл ряд реформ в юридической, финансовой и образовательной областях.

Жозефу удалось привлечь на свою сторону влиятельные слои земельной буржуазии и часть дворянства.

Два года старший брат Наполеона успешно правил Неаполитанским королевством. Но император решил «перебросить» его на более трудный участок империи, в Испанию.

Жозеф очень не хотел принимать испанскую корону, однако чувство долга было сильнее его собственных интересов. Став королём Испании в 1808 году, он первым делом отменил инквизицию. Провёл реформы в образовательной системе, ввёл публичные школы, призванные заменить церковно-приходские, основал государственные средние учебные заведения, начал строительство Высшей школы искусства и техники. Однако привлечь симпатии испанцев ему не удалось.

В том же году Жозеф написал брату: «До сих пор никто не сказал Твоему величеству всей правды... на моей стороне нет ни одного испанца, за исключением нескольких путешествующих со мной человек...»

И позже: «Меня не пугает такая ситуация, но этот случай уникален в истории; у меня здесь нет ни одного сторонника». Жозеф бьёт тревогу, но Наполеон не слышит брата.

Неразрешимой для Жозефа была финансовая проблема. До предела истощённая Бурбонами экономика Испании несла на себе тяжесть содержания огромной армии.

Испания выплачивала огромные безвозмездные кредиты Франции (в 1808–1810 годы около 10 миллиардов реалов). Какая уж тут могла быть симпатия к брату Наполеона?!

«Трагедия Жозефа заключалась в том, что, обладая совершенными способностями искусного дипломата, просвещённого и прогрессивного реформатора и будучи целостной миролюбивой фигурой, он именно этими талантами не пришёлся ко двору в тех условиях, в которых находилась Испания».

После поражения французов в сражении при Витории (21 июня 1813 года) и подписания Наполеоном мира прежний король Испании вновь воцарился на троне, а Жозеф вернулся во Францию.

На острове Святой Елены император писал о старшем брате следующее: «Он остроумен и образован, он притягателен. На высоких должностях он делал всё, что мог, с наилучшими намерениями. Таким образом, виноват я, а не он, потому что именно я бросал его на глубокие места...»

После отречения Наполеона Жозеф переехал в Швейцарию. Во время подготовки к побегу императора с Эльбы он сразу же откликнулся на призыв матери и был рядом с братом в битве при Ватерлоо.

После вторичного отречения Наполеона Жозеф уехал в США, где занимался литературным творчеством. 10 томов его мемуаров и переписки были изданы в 1853–1855 годах.

Работоспособность, ответственность, умение общаться с людьми и завязывать знакомства, дар убеждения, здравомыслие, — все эти качества Жозеф унаследовал от матери.


ТРЕТИЙ СЫН ЛЕТИЦИИ РАМОЛИНО — ЛЮСЬЕН после государственного переворота получил пост министра внутренних дел. Наполеон рассчитывал найти в лице брата единомышленника и соратника.

Блестящий оратор и артист Люсьен великолепно справился со своей ролью во время переворота 18 брюмера.

Люсьен был человеком импульсивным, мог с головой окунуться в любую авантюру, любое приключение, будь то революционное или любовное. Впрочем, для государственной деятельности эти качества были не очень пригодны.

Став министром, Люсьен успешно провёл пропагандистскую компанию по восстановлению монархии, но с новой династией — Бонапартов. Любое дело он начинал с энтузиазмом, даже с блеском, но затем быстро охладевал.

Люсьен с детства невзлюбил строгую армейскую дисциплину; поэтому его перевели из кадетской школы в духовную семинарию. В душе «свободный художник» брат Наполеона не справился с повседневной работой на посту министра внутренних дел. Его уличили в неаккуратном ведении дел в своём ведомстве и в сомнительном использовании государственных средств.

Люсьен обожал быть в центре внимания. В своё время он был звездой в якобинском клубе в Тулоне, за что отсидел шесть недель в тюрьме после падения якобинской диктатуры.

Как и все Бонапарты Люсьен был амбициозен, мечтал о славе писателя и не сомневался в своём таланте. В 1798 году он издал свой двухтомный роман «Индейское племя или Эдуард и Стеллина», что впрочем, не стало литературным событием.

К сожалению, «блестящее воображение… мало способствовало руководствоваться благоразумием в важных обстоятельствах… Страсти часто увлекали его», — писала о Люсьене герцогиня Абрантес.

Не последнюю роль в не заладившейся карьере Люсьена Бонапарта сыграла несчастная любовь. В 1800 году 25-летний министр внутренних дел Франции после смерти своей первой жены страстно влюбился в красавицу, жену банкира Рекамье. Он настойчиво и безуспешно преследовал её своими пламенными письмами, наполненными страданиями и мольбами.

Чтобы излечить брата от несчастной любви и заставить работать на благо Франции Наполеон уволил Люсьена с поста министра и послал его с дипломатической миссией в Испанию. В марте 1801 года Люсьен подписал Аранхуэзский договор, но после нескольких неудач на дипломатическом поприще вернулся в Париж.

Люсьен Бонапарт стал вести богемный образ жизни богатого рантье. В его знаменитом литературном салоне в Париже бывали мадам де Сталь, Шатобриан (ненавидящий Наполеона), Беранже и другие выдающиеся деятели искусства и культуры Франции.

Безусловно, учитывая неоценимые заслуги Люсьена во время переворота 18 брюмера, в финансовом плане Наполеон ни в чём не отказывал брату.

Император пытался образумить Люсьена, поскольку очень нуждался в его ораторском таланте. Но беспечный брат наслаждался свободой, с увлечением ставил спектакли в своём любительском театре и играл в них главные роли.

Все попытки Наполеона женить брата на своей падчерице Гортензии Богарне или на испанской инфанте Марии-Луизе не увенчались успехом.

В 1803 году Первый консул сделал Люсьена сенатором. Однако под влиянием своих друзей Шатобриана и мадам де Сталь, а может и от обиды на брата, Люсьен стал открыто выступать против Наполеона, обвиняя его, что он забыл республиканские принципы.

В довершение всего Люсьен женился без согласия Первого консула, но по любви, на вдове Александрине Блешам, что привело в бешенство его брата. Наполеон заявил, что никогда не признает этот брак.

В 1804 году Люсьен вместе с женой вынужден был уехать в Рим. Папа Пий VII предоставил ему земли в Витебро и провозгласил князем Канино.

Наполеон не раз пытался помириться с братом, предлагал ему корону Этрурии при условии расторжения брака. Однако Люсьен не соглашался; его всё устраивало. Он был единственным из Бонапартов, кто просто наслаждался жизнью.

В 1807 году братья встретились в Мантуе и после очередного отказа Люсьена развестись с женой Наполеон запретил ему проживать в Риме.

В 1810 году Люсьен отправился в США, но был захвачен англичанами и препровождён на Мальту, а оттуда в Плимут, где его держали до 1814 года.

Он сразу же откликнулся на призыв Летиции в 1815 году и всячески содействовал побегу Наполеона с острова Эльба. В битве при Ватерлоо Люсьен был рядом с братом. Используя свой ораторский талант он защищал Наполеона перед трибуналом и Сенатом, правда, тщетно.

После трибунала вечный романтик Люсьен готовил план побега Наполеона с острова Святой Елены, мечтал вместе с Жозефом, жившим уже в США, освободить Наполеона и в союзе с братьями овладеть Мексикой. Смерть Наполеона положила конец этим планам.

После вторичного отречения брата Люсьен снова поселился в Риме. Оставшуюся жизнь он занимался астрономией, математикой, переводами, писал и издавал свои поэмы, пропагандировал наполеоновские идеи.

В 1835 году в Париже были опубликованы его воспоминания «Правда о Ста днях», а в 1836 году — «Мемуары Люсьена Бонапарта».

Дерзость, романтизм, авантюризм, — все эти качества Люсьен унаследовал от матери.


ЧЕТВЁРТЫЙ СЫН ЛЕТИЦИИ — ЛУИ после переворота 18 брюмера был назначен командиром 5-го драгунского полка.

Наполеон очень хотел выдать свою падчерицу Гортензию Богарне замуж за одного из своих братьев. После неудачной попытки женить Люсьена на дочери Жозефины Наполеон пытался заставить Луи сделать то же самое.

Но Луи, влюблённый в другую девушку, внезапно покинул Париж и отправился со своим полком в Португалию. В 22 года его произвели в полковники.

В конце концов Луи покорился брату, смирился со своей участью, вернулся в Париж и в 1802 году женился на Гортензии.

Этот брак, заключённый по приказу Наполеона, был несчастливым, так как супруги не испытывали друг к другу никаких чувств. Невеста горько плакала в течение всей брачной церемонии.

В 1803 году Луи получил чин бригадного генерала и вскоре вступил в командование Резервной армией (Armee de Reserve), которая вскоре превратилась в Grande Armee и была направлена в Австрию. Луи вместе с братом Жозефом остался в Париже. Отвечая за военные дела, при возникновении австрийской угрозы он быстро организовал Северную армию (1806 г.)

В 1806 году Наполеон сделал брата королём Голландии под именем Людовик I.

Луи всячески пытался отказаться от престола, ссылаясь на ослабленное здоровье (он страдал тяжёлой формой артрита) и плохой северный климат, но снова уступил брату.

Совершенно неожиданно для себя Людовик I всем сердцем проникся нуждами народа и оказался очень хорошим королём.

Луи Бонапарт ввёл в своём королевстве Гражданский кодекс, основал Королевскую библиотеку, Королевский музей, Королевский институт наук и искусств (ныне Королевская Нидерландская академия наук).

Он был очень популярен среди голландцев, поскольку ставил интересы Голландии выше интересов Франции. Луи впервые не подчинился Наполеону и напрочь отказался проводить военный набор 40 тысяч солдат в стране с населением, не превышающим 2 млн. человек. Отношения между братьями стали портиться.

В 1808 году Наполеон предложил Луи испанский трон, но брат отказался.

В этом же году он был награждён российским орденом Св. Андрея Первозванного.

Брак Луи с Гортензией фактически распался.

Конфликт между императором и его братом Луи нарастал. В 1810 году территория Голландского королевства была аннексирована Францией. Взамен Людовик получил от брата титул графа Сен-Лё с правом правления в великом герцогстве Клеве-Юлих-Берг.

Однако отношения между Наполеоном и Луи окончательно разладились.

В 1813 году Луи предложил брату свою помощь посредника между ним и Александром I и Францем II, в обмен на потерянное королевство. Император произнёс в ответ: «Я предпочёл бы, чтобы Голландия снова отошла к дому Оранжей (Оранской династии), чем к моему брату». Так вскоре и случилось.

Луи Бонапарт несколько раз просил у короля Вильгельма I разрешения посетить дорогое его сердцу королевство Нидерландов, и только Вильгельм II позволил ему посетить страну под вымышленным именем.

Однако во время путешествия люди узнавали Людовика I. Его глубоко тронуло, что восторженная толпа собралась под окнами гостиницы, где остановился их бывший король.

Это была демонстрация любви бывших подданных к их королю «Людовику доброму», как его прозвали голландцы.

После вторичного отречения Наполеона Луи жил в Риме под покровительством Папы Пия VII. Занимался написанием трудов по истории, составил важный труд «Исторические документы по истории управления Голландией» в 3-х томах. Написал эссе о поэзии, трагедию «Лукреция», «Оды», роман «Мария или Любовные муки».

Из пяти братьев Бонапартов только Луи не было рядом с Наполеоном во время Ста дней.

На похоронах бывшего короля Нидерландов Людовика I в знак глубокого уважения к нему присутствовала официальная делегация Голландии.

Храбрость, ответственность, душевность, — все эти качества Луи унаследовал от матери.


ПЯТЫЙ СЫН ЛЕТИЦИИ РАМОЛИНО — ЖЕРОМ после окончания военного колледжа в 1800 году служил лейтенантом консульской гвардии.

Наполеон решил сделать брата флотоводцем и направил его в военно-морской флот.

В 1802 году семнадцатилетний Жером сопровождал зятя, генерала Леклерка и сестру Полину в Сан-Доминго. Оттуда Леклерк послал его в Париж с донесением Наполеону. Но до Парижа Жером не добрался, преследуемый английским военным кораблём, укрылся в США, где встретил восторженный приём.

В США Жером женился на Элизабет Патерсон, дочери балтиморского коммерсанта. Через два года у них родился сын. Узнав об этом, Наполеон в негодовании заявил, что никогда не признает этот брак и потребовал возвращения брата во Францию.

Жером подчинился императору, оставил жену и в 1805 году вернулся во Францию.

Наполеон аннулировал его брак и поставил командовать эскадрой. Жером участвовал в многочисленных плаваниях в Алжир, Египет, Вест-Индию. В 1806 году Жером получил звание контр-адмирала. На этом его морская карьера закончилась.

По приказу Наполеона он оставил флот и принял командование бригадой из 15 000 баварцев и 8 000 вюртенбергцев. В том же году отправился на войну с Пруссией, где одержал ряд побед и в 22 года получил чин бригадного генерала.

После окончания войны Наполеон создал из завоёванных в Германии земель Вестфальское королевство, королём которого сделал своего младшего брата. В жёны Жером получил принцессу Екатерину, дочь короля Фридриха Вюртенбергского.

Жером учредил блестящий двор, его королевство стало образцом императорского правления. Во время своего царствования он отменил крепостное право, ввёл Гражданский кодекс, объявил свободу вероисповедания. Подданные относились к Жерому с симпатией и называли его «Весёлым королём».

Жером принимал участие во всех походах Наполеона. Во время войны с Россией в 1812 году Наполеон поставил его командовать правым крылом «Великой армии». Однако Жерому не удалось помешать русскому генералу Багратиону соединиться с армией генерала Барклая де-Толли, и он был смещён.

Когда в марте 1815 года Наполеон совершил побег с Эльбы, Жером немедленно присоединился к брату. 15 июня в сражении под Ватерлоо он лично возглавил штыковую атаку и под градом картечи взял Шарлеруа.

Вечером в день битвы под Ватерлоо Жером сказал императору: «Здесь исчезнет всё, носящее имя Наполеон». Тот ответил: «Дорогой брат, я узнал тебя слишком поздно».

Император оставил его командовать войсками, а сам возвратился в Париж. В битве при Ватерлоо Жером сражался как лев, получил тяжелейшие ранения. С перевязанной рукой он не оставил поле боя, дрался до последнего.

После Ста дней Жером жил в Риме под покровительством Папы Пия VII и тщетно просил у принца-регента Англии о разрешения посетить больного брата на острове Святой Елены.

После смерти Наполеона Жером занимался приведением в порядок архива Бонапартов. Лишь в 1847 году ему разрешили вернуться во Францию.

В 1848 году его назначили генерал-губернатором Дома инвалидов. В 1850 году Жером был произведён в маршалы Франции, а в 1851 году стал президентом Сената. В 1861 году были изданы его Мемуары.

Внук Жерома по линии его первой американской жены, правнук Летиции Рамолино — Чарльз Джозеф Бонапарт стал министром юстиции США. В 1908 году, во время президентства Теодора Рузвельта он учредил Бюро расследований, переименованное в 1932 году в ФБР.

Храбрость, дерзость, преданность семье, — все эти качества Жером унаследовал от матери.


МЛАДШИЙ СВОДНЫЙ БРАТ ЛЕТИЦИИ РАМОЛИНО, КОТОРОМУ ОНА ЗАМЕНИЛА МАТЬ — Жозеф Фэш, после переворота 18 брюмера вернулся в духовенство, стал каноником в Бастии на Корсике.

В 1802 году он был назначен архиепископом Лионским, затем кардиналом, французским посланником при Ватикане.

В 1804 году Феш получил от Наполеона графский титул, звание сенатора и Великого капеллана Франции.

Когда в 1809 году Наполеон ликвидировал Папскую область, а Пия VII арестовал и содержал в плену, Жозеф Феш в знак протеста отказался занять место архиепископа Парижского.

В 1811 году для осуждения Папы Пия VII в Париже был собран собор под председательством кардинала Феша. Однако дядя императора проявил строптивость и высказал преданность Папе. Он открыто выразил Наполеону своё недовольство унизительным обращением императора с Пием VII. Чем оказал семье Бонапартов неоценимую услугу, как стало ясно впоследствии. Император был разгневан и удалил кардинала Феша в почётное изгнание в Лион.

Во время Ста дней Жозеф Феш был рядом с Наполеоном. После вторичного отречения Бонапарта дядюшка вместе с Летицией Рамолино удалились в Рим, под покровительство Папы Пия VII.

После падения Наполеона практически все представители семьи Бонапартов попросили убежище у Папы Римского.

Мать Наполеона проживала во дворце Ринуччини, его сестра Полина на вилле Номентана, братья Луи и Жером — в палаццо Манчини и Нуньес. В разное время у Папы Римского находил приют Люсьен. В 1814 году Пий VII даровал ему титул принца Канино.

Более того, тот, кого Наполеон считал своим противником, обращался к европейским монархам с просьбой позволить больному Наполеону покинуть остров Святой Елены и поселиться в папской резиденции вместе со своей матерью. Но Папе отказали. К Летиции Пий VII относился с особым почтением.

От своей старшей сестры, заменившей ему мать, Жозеф Феш унаследовал верность католическому вероучению и преданность семье.


СТАРШАЯ ДОЧЬ ЛЕТИЦИИ — ЭЛИЗА получила образование в Королевском пансионе Сен-Луи в Сен-Сире.

В 1797 году, когда Элиза пребывала на Корсике вместе с матерью, Жозефом и Люсьеном, её выдали замуж за офицера Бачиокки, происходившего из влиятельного аристократического рода. Этот брак был заключён по любви, хотя, возможно, он был полезен Бонапартам для победы на выборах в Совет Пятисот.

В Париже Элиза вместе с супругом жила у Люсьена. Вместе с братом они устроили в отеле де-Бризанн литературно-художественный салон, где собирались самые знаменитые деятели французской культуры.

После смерти первой жены Люсьена Элиза взяла его детей к себе на воспитание.

В 1805 году Наполеон предоставил сестре владения в Италии. Она получила титул княгини Пьомбино, Лукки, Массы, Каррары и Гарньяфо.

Умная, блестяще образованная, сильная Элиза очень много сделала для процветания своих княжеств, провела ряд реформ как в экономической, судебной так и в культурно-образовательной сферах. Княгиня развернула активную деятельность по наведению образцового административного порядка. Она жила строго по средствам и не допускала превышения расходов над доходами княжества.

Любовь к порядку, экономии и строгому учёту средств Элиза, как и Наполеон, унаследовала от своей матери.

Супруг Элизы в управлении участия не принимал. Она сама возглавляла правительство и сама инспектировала войско.

Благодаря проведённой уголовной реформе, во время её правления была искоренена преступность.

В Лукке были открыты новая больница, воспитательные учреждения для девочек и мальчиков. Была проведена сельскохозяйственная реформа.

Монастыри, которые не являлись одновременно школами, были закрыты, а их имущество и земли национализированы. Открывались публичные библиотеки, начата постройка новых дорог и акведука.

Княгиня активно занималась разработкой Каррарских мраморных рудников, а также открыла в Карраре Академию изящных искусств, где скульпторы должны были создавать статуи из каррарского мрамора.

Для оказания помощи скульпторам Элиза учредила специальный банк. Она привечала крупнейших деятелей искусства, была меценатом Николо Паганини.

При Элизе Лукка впервые за всю историю стала столицей в современном значении этого слова. Под её руководством расширяли улицы и дороги, соединяющие Лукку с Флоренцией. Были сооружены набережные, защищающие город от наводнений.

Император оценил таланты сестры и был очень доволен её деятельностью. В 1809 году Элиза по приказу Наполеона стала великой герцогиней Тосканской. Столицей Тоскании отныне была Флоренция.

В 1813 году ситуация в Европе стала накаляться. Элиза решила обратиться за помощью к сестре Каролине и её супругу Мюрату, королю Неаполитанскому. Оказалось, что её сестра уже вела переговоры с австрийцами.

Вскоре неаполитанские войска вошли во Флоренцию. Элиза, будучи беременной на девятом месяце, была вынуждена бежать и на время поселилась у брата Жерома в Австрии.

В марте 1815 года, после побега Наполеона с Эльбы, Элиза была арестована и заключена в крепость Брюн. В августе её освободили. Она переехала жить в Рим, под покровительство Папы Пия VII. Занимаясь археологическими раскопками, сильно простудилась и умерла в возрасте 43 лет.

В народе об Элизе осталась добрая память как об умной и деятельной правительнице.


СРЕДНЯЯ ДОЧЬ ЛЕТИЦИИ РАМОЛИНО — ПОЛИНА закончила своё образование в знаменитом пансионе Жанны Кампан, французской писательницы, педагога , бывшей придворной дамы (чтицы) королевы Марии-Антуанетты. Из её книг по педагогике наиболее ценились «Советы юным девушкам». Главной идеей мадам Кампан было воспитание будущих жён и преданных, образованных матерей — воспитательниц своих детей.

Наполеон высоко ценил педагогические таланты и идеи руководительницы пансиона благородных девиц. Однажды, во время обсуждения с Жанной Кампан образовательной реформы, он произнёс свои знаменитые слова: «Я утверждаю без колебаний, что всё будущее ребёнка полностью зависит от матери».

О любимой сестре Наполеона написано немало историй. Сложно сегодня разобраться, где в них правда, а где вымысел.

Красивая, молодая женщина всегда приковывает к себе больше внимания, чем не красивая! Поэтому и сплетен о красавицах собирается так много, что некоторые из них превращаются в часть истории.

Ги Бретон напишет о Полине так: «Вот уже сто шестьдесят лет жизнь Полины Бонапарт является излюбленной темой ЛЕГКОВЕСНЫХ историков. Они раздевают эту женщину... делятся с читателями самыми пикантными деталями... У нас совершенно иные намерения. СВЯЗИ ПОЛИНЫ ЗАЧАСТУЮ ИМЕЛИ ВЕСЬМА СЕРЬЁЗНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ, ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ И ВОЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ».

Быть может, блистательная Полина, о которой Наполеон сказал: «Безусловно, она самая красивая женщина в Париже», выполняла какие-то особые тайные поручения брата? И неизвестно, по каким причинам император не разрешал сестре развестись со вторым мужем, хотя, как пишут современники, они почти никогда не жили вместе.

Более того, чтобы сделать сестру независимой от мужа, император подарил ей герцогство Гвасталльское.

Почему так снисходительно смотрел венценосный брат на её любовные похождения? Быть может, все эти романы Полина заводила, потому что Наполеону это было зачем-то нужно?

Несомненно, красавица Полина, как и все дети Летиции Рамолино, была хорошо образована. Но она была достаточно умна, чтобы не отпугивать мужчин заумными беседами. Полина была истинной женщиной и умело играла «глупенькую». Максим де-Вильмар писал о сестре Наполеона: «В ней было что-то от идеала женщины, нечто тонкое, кокетливое, но не поддающееся определению».

Единственная из сестёр императора Полина не жаждала власти. Она продала своё владение французскому герцогу Пармскому за 6 000 000 франков. Но титул герцогини сохранила.

Полина наслаждалась своей властью над властьимущими мужчинами и, возможно, её романтичная натура видела в своей «шпионской деятельности» нечто очень важное для Наполеона и всей империи.

Однако, если оставить все слухи и сплетни о любвеобильности Полины и посмотреть на неё с другой стороны, то можно увидеть чрезвычайно одарённого человека. Она обладала великим даром доброты и способностью к самопожертвованию.

Как и Летиция Полина была миротворцем, умела смягчить гнев императора. Однажды, когда Наполеон был зол на Жерома, сестра стала напоминать брату об их детстве в Аяччо. Полина рассуждала о том, каким горем было бы для их отца видеть вражду между сыновьями. Говорила о том, что они все должны сохранить ту же тесную связь и дружбу маленьких Бонапартов «вокруг мамы». Наполеон расчувствовался и простил брата.

Первый раз Наполеон выдал Полину замуж в 1797 году за Шарля Леклерка, одного из лучших генералов Республики. Невесте было 17 лет, а жениху 24 года. Желающих жениться на сестре Бонапарта было огромное количество, но он выбрал того, кого выбрала сама Полина. Она безумно любила мужа.

Через год у них родился сын Дерминд, названный в честь героя поэм Оссиана. В 1801 году генерал Леклерк и Полина отправились в Сан-Доминго. Франции нужно было укрепить своё господство на Карибском море.

Вскоре в Сан-Доминго вспыхнул мятеж и началась страшная эпидемия жёлтой лихорадки. Леклерк приказал всем женщинам уехать на остров Тортуга, только одна Полина отказалась покинуть мужа. «Госпожа Леклерк» проявила большое мужество, помогая выхаживать больных солдат. А когда лихорадка свалила Леклерка, Полина неотлучно находилась возле мужа. Как только генерал скончался, обезумевшая от горя жена отрезала свои длинные волосы и накрыла ими тело любимого супруга.

Она привезла набальзамированное тело генерала в свинцовом гробу в Париж и устроила пышные похороны, каких в этом городе ещё не видели.

В 1802 году умер единственный сын Полины. Она была настолько убита горем, что многие опасались за её собственную жизнь.

Полина ещё носила траур, когда Наполеон буквально заставил сестру выйти замуж за князя Камилло Боргезе, отпрыска одного из знатнейших и богатейших семейств Италии.

Через два года брак фактически распался. Полина жила одна то в Париже, то в Риме. Однако разводиться им Наполеон запретил.

Только после смерти Наполеона Полина через суд получила официальное разрешение на раздельное проживание с супругом.

Все, кто знал Полину, поражались её преданности брату. Вместе с мамой Летицией они не любили обеих жён Наполеона. Но если с Жозефиной Богарне смирились и даже со временем к ней привыкли, то вторую жену Марию-Луизу Австрийскую просто возненавидели.

Однажды на балу Полина показала язык императрице. Наполеон, защищая жену, часто сорился с сестрой. Но, как показало будущее, зря император недооценивал интуицию двух по-настоящему любящих его женщин, — матери и сестры.

В 1813 году, когда против Франции поднялась вся Европа, принцесса Боргезе ради любимого брата, зная, что ему нужны были деньги для снаряжения армии, продала свои лучшие бриллианты за 300 000 франков и отдала их императору.

После отречения Наполеона в Фонтенбло, по дороге на Эльбу Наполеон увиделся с сестрой. Полина со своим двором приветствовала брата как императора.

«Если я снова вернусь к власти, я не знаю, что я для тебя сделаю», — сказал Наполеон, прощаясь с сестрой.

Полина первая откликнулась на призыв Летиции; вместе с матерью они распродали всё своё имущество, все драгоценности и привезли деньги на Эльбу. Летиция и Полина принимали самое активное участие в организации побега Наполеона. После вторичного отречения Бонапарта Полина добивались разрешения жить на острове Святой Елены, чтобы ухаживать за больным братом.

Вот какой смелой, мужественной и жертвенной была «самая аморальная женщина Европы». Её ослепительную красоту сохранил для потомков скульптор Антонио Канова, изваявший Полину Бонапарт в образе Венеры.

Красоту, преданность семье, способность на самопожертвование ради своих близких Полина унаследовала от матери.


Восемь (!!!) образованных, талантливых, выдающихся людей и одного Гения сотворила Гениальная Мама с острова Корсика. И это уже не случайность, а строгая закономерность, которую необходимо изучать.

Среди историков существует мнение, что Наполеон возвысил свою семью. На наш взгляд, без целенаправленных и решительных действий матери Наполеона и братьев Бонапартов, его стремительного взлёта к вершинам власти никогда бы не произошло.

И сам Наполеон это отлично понимал. Поэтому он не раздавал короны своим «никчёмным» братьям и сёстрам, а ставил на ответственные посты самых умных и верных ему людей.

Однако в материнском творчестве Летиции был и «брак». Предательство младшей дочери стало одной из причин падения империи и гибели Наполеона.


САМАЯ МЛАДШАЯ ДОЧЬ ЛЕТИЦИИ РАМОЛИНО — КАРОЛИНА вместе с сестрой Полиной завершила своё образование в пансионе мадам де Кампан в Сен-Жермен-Эн-Лей. Здесь она подружилась с дочерью Жозефины, Гортензией Богарне.

О Гортензии пишут, что она была блестяще образована, знакома с трудами Сен-Симона, Руссо, Вольтера и других мыслителей, музыкально одарена, сочиняла стихи. Дочь Жозефины была талантливой миниатюристкой, а ещё отлично играла в бильярд.

Такими же, как и Гортензия, образованными и талантливыми были все три дочери Летиции Рамолино.

Талейран был очень высокого мнения об интеллектуальных способностях сестёр Наполеона. Об Элизе он говорил, что у неё «голова Кромвеля», а у Каролины «голова Макиавелли».

В 17 лет Каролина Бонапарт влюбилась в генерала Наполеоновской армии, красавца Иоахима Мюрата. Тот в свою очередь ответил девушке взаимностью. После 18 брюмера генерал лично прибыл в пансион мадам Кампан и объявил Каролине об успехе переворота.

В 1800 году была отпразднована их пышная свадьба. В следующем году в семье Мюратов родился мальчик, Наполеон-Ахилл, а через год девочка — Мария-Летиция.

В 1802 году Наполеон одновременно обвенчал Луи Бонапарта с Гортензией де Богарне и Каролину с Мюратом.

В 1803 году Первый консул назначил Мюрата военным губернатором Парижа. Через год после коронации Бонапарта Каролина получила в подарок от брата Елисейский дворец в Париже.

Однако больше всего она мечтала о власти... «В ней все запросы умолкали перед честолюбием», — писал Талейран.

В 1806 году император сделал Каролину и Мюрата великой герцогиней и великим герцогом Берга и Клеве. Мюрат поспешил в своё владение, а беременная Каролина осталась в Париже. Вскоре она родила четвёртого ребёнка, но воссоединиться с супругом не спешила.

Наоборот, Каролина устраивала грандиозные приёмы в Елисейском дворце и совершенно неожиданно сблизилась (очень сблизилась) с Меттернихом — австрийским посланником. Но не только связь с Меттернихом удерживала её в Париже.

Каролина была не удовлетворена титулом великой герцогини и мечтала стать королевой. Наконец, в 1808 году, после того как Жозеф согласился стать королём Испании, Наполеон передал освободившийся трон в Неаполе сестре Каролине и Мюрату.

В сентябре 1808 года королева и король Неаполитанские прибыли в своё вожделенное королевство. Каролина привлекла к себе на помощь известных государственных мужей — Жюно, Талейрана и Фуше.

Своё правление супруги Мюраты начали с проведения либеральных реформ, а также амнистировали политических преступников. Правда, вскоре были вынуждены вновь ввести военно-полевые суды для борьбы с бандитизмом и разбоями.

Главной заботой Каролины и Иоахима Мюрата стала армия. За короткое время её численность увеличилась в пять раз.

С 1810 года отношения между Наполеоном и Каролиной стали ухудшаться. Амбициозная сестра императора, а под её влиянием и Мюрат стали считать себя вполне независимыми, а неаполитанскую армию достаточно сильной для защиты своего суверенитета.

Из Неаполя были удалены почти все французы-чиновники. Наполеон был уверен, что курс на независимость взяла именно Каролина, ибо как он говорил, «в мизинце его сестры больше ума, чем во всём Мюрате».

«Не было более решительного, бесстрашного и блестящего кавалерийского начальника... Он был моей правой рукой, но предоставленный самому себе терял всю энергию. В виду неприятеля Мюрат превосходил храбростью всех на свете, в поле он был настоящим рыцарем, в кабинете — хвастун без ума и решительности» (из Мемуаров Наполеона).

В 1813 году, после неудачного похода в Россию Мюрат самовольно покинул армию и вернулся в Неаполь.

Пока супруг воевал, Каролина начала вести переговоры с Меттернихом, ставшего министром иностранных дел Австрийской империи. Собственно из-за этого Мюрат и покинул армию. Здание Наполеоновской империи зашаталось и Каролина сумела убедить супруга перейти в стан врагов императора, чтобы спасти Неаполитанский трон.

11 января 1814 года был подписан договор между новыми союзниками (Неаполем и Австрией).

Это было открытое предательство. Каролина, единственная из детей Летиции Рамолино, предала Наполеона, семью и во многом поспособствовала крушению империи. Она же своими действиями невольно подтолкнула к гибели своего супруга — Иоахима Мюрата, блистательного полководца наполеоновской эпохи.

Присоединившись к антифранцузской коалиции, Мюрат выставил 30 000 солдат, взамен чего ему была гарантирована неприкосновенность Неаполитанского королевства.

Узнав об измене Мюрата Наполеон воскликнул: «Как, Мюрат? Истинная виновница заговора несомненно Каролина!»

Вот так австрийский министр Меттерних при помощи ДВУХ КОРОЛЕВ переиграл гениального Наполеона и уничтожил его империю.

Одну Меттерних соблазнил и подбил на предательство брата. Другую — предательницу — сосватал в жёны Наполеону. «Ах, Меттерних, Меттерних! Сколько дала вам Англия, чтобы заставить вас вести эту игру против меня?!» (из Мемуаров Меттерниха).

Правда, Каролина ничего из обещанного «змием-искусителем» Меттернихом не получила. Венский конгресс 1815 года однозначно высказался за восстановление в Неаполе династии Бурбонов.

Во времена Ста дней Мюраты вновь попытались доказать преданность императору. Но Наполеон больше не верил своему бывшему маршалу.

«...Я мог бы взять его на Ватерлоо, но французское войско было столь патриотично, столь честно, что сомнительно, чтобы оно перебороло то отвращение и тот ужас , которые испытывало к предателю... Он мог принести нам победу. Нам очень не хватало его и в некоторые моменты того дня. Прорвать три или четыре английских каре, — Мюрат был создан для этого; не было более решительного, блестящего кавалерийского начальника...»

В конце концов Иоахим Мюрат объявил войну Австрии, потерпел поражение, был схвачен и по приговору военного суда расстрелян 13 октября 1815.

Перед смертью, встав перед солдатами, он поцеловал медальончик с портретом жены и скомандовал: «Сохраните лицо, цельтесь в сердце».

Всё, что смог сделать «любезный друг» Меттерних для Каролины, это добиться ей позволения поселиться в Австрии.


IV. МАТЬ ИМПЕРАТОРА

Матриарх клана Бонапартов — Мария-Летиция Рамолино изначально была против идеи монархии и против наследственной монархии в особенности.

Уже в период Консульства семья, которую она создавала более двадцати лет как единое целое, стала распадаться на части. Повзрослевшие дети обзавелись собственными семьями. И у каждого такого семейства имелись собственные интересы, отличные от другого. С каждым годом Летиции было всё труднее сохранять согласие между соперничающими членами большой семьи Бонапартов. Нередко матери приходилось выступать в роли арбитра и адвоката своих детей перед Наполеоном. Мать прямо высказывала ему своё недовольство и требовала от него соблюдения интересов семьи, которой он был очень многим обязан.

После ссоры Наполеона с Люсьеном в знак протеста Летиция демонстративно покинула Париж перед самой коронацией и отправилась в Рим поддержать Люсьена. Выступая против политических браков, мать Бонапартов считала, что только любовь может стать основой семейного счастья.

Впервые в жизни Наполеон даже приревновал маму, заподозрив, что она любит Люсьена больше чем его. На это Летиция ответила: «Я люблю больше того из моих детей, который несчастней».

Однако, когда император заказывал Давиду картину «Коронация Бонапарта», то попросил художника изобразить свою мать в самом центре. Он всё также обожал её и говорил: «Если ты умрёшь, то мне не останется больше, кого уважать». До конца жизни Наполеон никому так не доверял, как матери.

Император окружил Летицию великими почестями; специально для неё ввёл титул «Её Императорское Высочество Мадам Мать Императора» (Son Altesse Imp;riale, Madame Mere de l'Empereur). Резиденцией Летиции с полным штатом фрейлин и прислуги в 1804 году стал замок в Пон-сюр-Сен под Парижем.

На содержание её двора Наполеон ежегодно выделял один миллион франков. Но Летиция Рамолино отказалась содержать двор. На его требование тратить весь миллион она ответила: «Хорошо, но если ты будешь давать мне два». С 1806 года Наполеон выделял Летиции два миллиона.

Мать Бонапартов никогда не забывала о непостоянстве фортуны и вместе с братом Ж. Фешем вкладывала деньги в произведения искусства и драгоценности.

Вот история одного из алмазов: «Гордостью коллекции Палаты Сокровищ во дворце Топканы в Стамбуле считается бриллиант "Кашички" ("Ложечник"). Огранённый алмаз грушевидной формы, 86 карат, обрамлён золотой оправой с 49 мелкими бриллиантами в два ряда. В 1801 году его купила за 750 тысяч франков Летиция Рамолино, мать Наполеона Бонапарта... В 1814 ГОДУ ОНА ПРОДАЛА АЛМАЗ ЗА 150 000 ЗОЛОТЫХ МОНЕТ. НА ЭТИ ДЕНЬГИ ЛЕТИЦИЯ ОРГАНИЗОВАЛА ПОБЕГ НАПОЛЕОНА С ОСТРОВА ЭЛЬБЫ...»

Интуиция матери императора была на грани фантастики. Когда английские газеты освещали поход Наполеона в Египет и распространяли слухи о его смерти, Летиция чётко ответила: «Мой сын не погибнет в Египте такой жалкой смертью, как бы хотелось его заклятым врагам. Я ЗНАЮ, ЧТО ЕМУ СУЖДЕНО СОВЕРШИТЬ НЕЧТО ВЕЛИКОЕ».

Никакие победы и удачи Наполеона и громкие титулы детей не способны были вскружить голову Летиции. Никакие сплетни, анекдоты о жадности матери императора и даже гнев сына не могли на неё повлиять. Она продолжала жить экономно и копила на чёрный день. Однажды мать Бонапартов сказала: «Кто знает, не придётся ли мне самой кормить всех этих королей… В один прекрасный день всё закончится».

«Летиция всегда твёрдо знала, что огромное здание Империи рано или поздно рухнет» (Стендаль).

 В характере Летиции уживались взаимоисключающие человеческие качества: романтизм, мечтательность и острый ум, железная воля; дерзость, авантюризм и невероятный прагматизм и здравомыслие.

Наполеон всегда говорил, что больше всего на свете любил свою мать. Летиция одинаково любила всех своих детей, но только Наполеона боготворила в буквальном смысле слова. Сохранились её слова, сказанные императору: «Вы чудо, вы феномен, вы то, что и говорить нельзя… (Бог?)».

Историки единодушно утверждают, что Летиция не влияла на политику. Открыто — да. Гениальные Матери тем и отличается от великих женщин, что делает всё возможное, лишь бы никто не заподозрил их влияния. Они готовы всячески принижать свою роль в судьбе великого человека, лишь бы возвысить своё создание.

Гениальные Матери, в отличие от знаменитых женщин, не нуждаются в признании общества. Они наслаждаются успехами своих детей. Любовь, уважение и благодарность детей — высшая награда для матери.

Всю свою жизнь Летиция Рамолино посвятила сначала воспитанию политиков, а затем пятнадцать лет держала руку на пульсе у десятка европейских монархов (вместе с невестками и зятьями).

Неоднократно стойкая корсиканка утверждала, что дни её величия были для неё днями тревоги и страдания, что если бы можно было вскрыть её душу, то нашли бы там более горя, чем радости. «Того во сне не приснится, как она жила», — говорили о ней.

Буквально все биографы подчёркивают, что мать Наполеона была совершенно необразованной женщиной. Единственным основанием для такого утверждения служит то, что Летиция так и не освоила французский язык. Здесь стоит напомнить, что Альберт Эйнштейн после 17 лет проживания в США так и не освоил английский; однако это не повод сомневаться в его гениальности.

Что касается политики, то Летиция была не только «серым кардиналом» Наполеона и всех своих детей, но и неофициальным губернатором Корсики. Как пишут историки, ни одно назначение на административную должность на острове не происходило без её согласия.

Несомненно, без феномена Летиции был бы невозможен феномен Наполеона.

1809 год. Император Франции находился на вершине славы. И только «мать царей – мать скорбей», как себя называла Летиция, молилась: «Лишь бы это ещё продолжалось».

Она одна знала, ждала и готовилась к неминуемым переменам. И вот они наступили. Наполеон, мечтая о наследнике, развёлся с Жозефиной и женился, благодаря стараниям Меттерниха, на Марии-Луизе Австрийской из дома Габсбургов. Торжественная свадьба состоялась в Париже, в 1810 году.


V. РОКОВАЯ ЛЮБОВЬ НАПОЛЕОНА

«Брак Наполеона с Марией-Луизой явился кульминацией эпохи бонапартизма и началом полосы трудностей, поражений, военных катастроф и трагического конца».

Ещё до встречи с невестой, увидев только её портрет, император уже был очарован ею.

За несколько дней до приезда Марии-Луизы Наполеон делал всё, чтобы выглядеть моложе: «Стягивал живот, душился, наряжался, перестал курить, заказал себе расшитый узорами костюм и даже напевал модные куплеты. Вместе со знаменитым танцором Дюбуа он закрывался в кабинете и учился вальсировать. На все эти приготовления герцогиня д’Абрантес заметила: "Наш Соломон в ожидании Царицы Савской впал в детство"».

Французы так и не простили Марию-Луизу за её предательство Наполеона; поэтому уже двести лет убеждают весь мир, что их император любил одну Жозефину. Как говорил сам Наполеон, «Жозефину я любил, но никогда не уважал».

Любовь без уважения – это не любовь. Наполеон сам рассказывал супруге в подробностях о своих изменах. Жозефина писала, что «за долгие годы, проведённые ею с Бонапартом, не было у неё ни одной минуты искренности».

Зато Марии-Луизе Наполеон никогда не изменял. «Если бы я пожелал описать чувства, которые питает император к нашей прелестной императрице, – писал кардинал Морни, – то это была бы напрасная попытка. Это истинная любовь, причем на сей раз любовь доброкачественная. Он влюблён, повторяю, как никогда не был влюблён в Жозефину, потому что, сказать по правде, он не знал её молодой. Ей уже было за тридцать, когда они поженились. Между тем эта молода и свежа, как весна. Вы её увидите и будете в восторге».

Не последнюю роль в любви Наполеона к Марии-Луизе сыграла гордость, что он породнился с потомками римских императоров.

Мемуаристы того времени писали о том, что прежде неутомимый труженик Наполеон после свадьбы утратил свою феноменальную работоспособность. Находясь уже в ссылке на острове Святой Елены император попытался объяснить, чем была вызвана эта перемена в его образе жизни после женитьбы и почему он забросил государственные дела.

«Мне ставят в упрёк, что связь с австрийским домом вскружила мне голову... что на минутку вообразил себя Александром, сыном богов. Вступив в новый брак с молодой женщиной из аристократической семьи, я был вправе ненадолго забыться в её объятиях, околдованный её чарами».

Наполеон Бонапарт всячески подчёркивал, что он не простой смертный мужчина, а человек, который разделил власть над миром со Всевышним, и даже учредил медаль с надписью: «Бог на небе, на земле Наполеон».

У историков есть даже версия, что Мария-Луиза была «засланной» и исполняла наказ министра Меттерниха и отца. Что якобы принцессу специально проинструктировали, чтобы она истощила силы Наполеона. Если уж не удавалось одолеть его на поле боя, то можно попытаться победить его в собственной постели. Некоторые учёные-архивисты утверждают, что это было так.

На самом деле Марии-Луизе ничего не нужно было делать, чтобы Наполеон потерял голову от любви. Юная, белокурая, синеглазая, без кокетства и женских хитростей принцесса с первого взгляда сразила императора. Воспитанница дома Габсбургов была покорной дочерью и стала покорной женой, но завоевателю Европы этого было мало: он владел телом Марии-Луизы, а жаждал её душу. Но именно этого в силу своего воспитания юная супруга не могла дать Наполеону.

16 апреля 1810 года Меттерних писал своему монарху: «У него (Наполеона), может быть, больше слабых струн, чем у всякого другого, и если императрица будет продолжать пользоваться ими так, как она уже и теперь находит возможность это делать, то она сможет этим оказать величайшие услуги себе и всей Европе».

Мария-Луиза очень старалась быть примерной супругой и даже полюбить Наполеона.

Своему отцу молодая императрица писала: «Со дня рождения моего сына моя любовь к мужу растёт день ото дня, и я уже не могу без слёз думать о его нежности ко мне. Если я в своё время его и не любила, то теперь я не смогу этого сказать...»

Многие историки считают, что любовь Наполеона к Марии-Луизе являлась по сути благодарностью за рождение наследника. Но это не так. Роды у императрицы были очень тяжёлыми. Однако на вопрос врача, кого спасать, ребёнка или мать, Наполеон, не задумываясь о наследнике, ответил: мать.

Итак, на пике высшей славы и счастья начались неудачи Бонапарта.

Одной из причин поражения Наполеона в войне с Россией была его одержимость Марией-Луизой. Император безумно ревновал жену и боялся надолго оставлять её одну.

Во время военных действий в России Наполеон приказал с каждым курьером присылать ему подробный отчёт о её прогулках, о визитах к ней, о том, как она проводит вечера... Он получал по два-три донесения в день. Отчёты ему писали даже малограмотные служанки на бумаге из-под свечей, и там же заботливый супруг делал заметки и писал свои пожелания.

Вечером 5 декабря 1812 года в местечке Сморгонь Наполеон покинул свою армию. За двенадцать дней промчался через всю Европу и 18 декабря уже был в Париже. В полночь император явился во дворец Тюильри, распахнул дверь в спальню Марии-Луизы и сразу лёг к ней в постель.

У великих людей — великие страсти. Из-за этих страстей нередко начинались войны и разрушались империи.

Пока Наполеон был в плену своей любви, от него откололась Испания; Пруссия и Австрия тайно вступили в союз с Россией, а Швеция, вверившая себя Бернадоту, бросилась в объятия русского царя.

Впервые увидев свою новую невестку Летиция дала ей точную характеристику, сказав: «ОНА НЕ НАША». Правда, в данном случае её мнение не имело никакого значения.


VI. ССЫЛКА НА ЭЛЬБУ И ПОБЕГ

6 апреля 1814 года император подписал акт об отречении от престола; ему оставили титул, назначили ежегодную двухмиллионную ренту и отправили в почётную ссылку на остров Эльбу. Мария-Луиза очень хотела отправиться в ссылку вместе с супругом, но Наполеон сам запретил ей приехать к нему, так как не хотел, чтобы любимая женщина видела его поверженным и слабым.

Прибыв на Эльбу Наполеон развернул кипучую деятельность по обустройству острова. Изгнанник решил построить маленький рай на земле для Мария-Луизы. Император был уверен, что жена сгорает от нетерпения с ним воссоединиться.

Действительно, первое время супруги обменивались письмами, полными любви. Эльбу в своих письмах они называли «обетованным островом», «долгожданной тихой гаванью и наградой за беспокойную жизнь». Чета считала, что заслужила право на отдохновение и счастье.

Однако политические последствия воссоединения Наполеона с Марией-Луизой были непредсказуемы и победители всеми силами препятствовали этому.

Вскоре император получил письмо от жены: «Дорогой друг! Два часа назад приехал отец, и я тотчас встретилась с ним. Он был необычайно нежен и добр, но к чему все это, если он причинил мне невыносимую боль, запретив следовать за тобой и видеть тебя. Напрасно я пыталась убедить его, что это мой долг. Но он не желает даже слышать об этом, и говорит, что я проведу два месяца в Австрии, а потом поеду в Парму (по условиям мира Мария-Луиза получала во владение герцогство Парму), и оттуда уже — к тебе. Это решение меня окончательно убьёт. И теперь единственное мое желание, чтобы ты был счастлив без меня. Для меня же счастье без тебя невозможно».

В следующих письмах супруга была всё также нежна: «Мысль о том, что ты можешь подумать, будто я забыла тебя, причиняет мне невыносимую боль, несравнимую с той, которую мне пришлось испытать ранее. Вдали от тебя я влачу жалкое существование и, чтобы хоть как-то скрасить его, вышиваю тебе накидку, надеясь, что тебе будет приятно видеть мое рукоделие»; «Я хочу быть подле тебя и ухаживать за тобой… Я не смогу быть счастлива без тебя».

ОНА ПОСЛАЛА ЕМУ 30 ЯЩИКОВ С ЗОЛОТЫМИ СЛИТКАМИ НА СУММУ БОЛЕЕ ДВУХ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНА ФРАНКОВ.

Наполеон собирался долго царствовать на своём острове. Из Флоренции были приглашены знаменитые архитекторы, дизайнеры и скульпторы. Под руководством императора осушались болота, прокладывались дороги, составлялись планы реконструкций зданий, устраивались фонтаны, разбивались поля и виноградники, развивались местная финансовая система и рыболовный промысел.

26 мая 1814 года на Эльбу прибыл верный друг генерал Камброн вместе с матерью Летицией Рамолино и верными гвардейцами, пожелавшими остаться с императором в изгнании. Они привезли ему план возвращения французского престола.

Но Наполеон не хотел ни говорить, ни слышать об этом. Правитель Эльбы ждал свою любимую и мечтал только о семейном счастье. : «Я не думаю ни о чём за пределами моего маленького острова, я более не существую для мира. Меня теперь интересует только моя семья…» В его резиденции в Сан-Мартино был начертан девиз: «Наполеон всюду счастлив».

Летиция вскоре покинула остров и отправилась на Корсику. Не без её участия на Эльбу прибыло несколько сот корсиканских стрелков. Мать Наполеона умела предвидеть будущее и старалась к нему приготовиться.

В это время сам император готовил для жены роскошные апартаменты на Эльбе. Как пишут историки, он «позаботился даже о стёклышках с картинками для волшебного фонаря и о фейерверках. Для росписи потолка в гостиной придумал аллегорический сюжет в слащавом романтичном духе: два голубя, связанные ленточкой, удаляются от своего гнезда, ставшего для них тесным».

Он начал строить для Марии-Луизы театр и мечтал организовать жизнь на Эльбе по образу и подобию Парижа, с двором, с министерствами, с бюджетом, с армией и флотом.

Наполеон продолжал трогательно ждать свою супругу, не допуская мысли, что она не приедет. Мария-Луиза писала о том, как тоскует по мужу: «Для меня же счастье без тебя невозможно... Умоляю тебя, пиши как можно чаще! Чувствую себя с каждым днём всё хуже. Я так грущу... не забывай меня и верь, я буду всегда тебя любить...»

Возможно, у императорской четы всё могло бы сложиться наилучшим образом, но Меттерних и австрийский император Франц I приложили максимум усилий, чтобы не допустить воссоединения Марии-Луизы и Наполеона.

По возвращении в Вену к 23-летней императрице был приставлен граф Нейпперг, один из самых блистательных генералов австрийской армии. Он представлял её интересы на Венском конгрессе. Меттерних дал Нейппергу задание заставить императрицу забыть Наполеона, «заведя дело так далеко, как это возможно».

В июне 1814 года Мария-Луиза в сопровождении свиты и Нейпперга отправилась на воды в Швейцарию. Наполеон пристально следил за тем, что происходит вокруг супруги. Его агенты как и прежде подробно писали ему отчёты о времяпрепровождении императрицы.

Всё резко изменилось в августе. Из сообщений агентов Наполеон первым узнал о любовном романе между Марией-Луизой и Нейппергом. Строительство на острове было остановлено, император ни с кем не хотел ни видеться, ни разговаривать, впал в депрессию.

Единственным человеком, которого он хотел видеть в этот час, была МАМА. Летиция быстро распродала всю свою недвижимость, все драгоценности, в том числе алмаз «Ложечник» и 3 сентября 1814 года вновь прибыла к сыну на Эльбу с огромной суммой денег.

После приезда матери Наполеон продолжил заниматься благоустройством своего карликового государства и параллельно стал обдумывать план возвращения во Францию. Бонапарты всегда любили хорошо подготовленные эффектные «экспромты».

На деньги Летиции было произведено вооружение небольшой (всего 3000 солдат) армии Наполеона, напечатаны листовки, проведена пропагандистская кампания среди гражданского населения, солдат и офицеров во Франции.

Братья Наполеона были оповещены о предстоящем побеге и ждали сигнала, чтобы вовремя прибыть в Париж. Летиция заставила свою дочь Полину распродать всё своё имущество, так у неё не было детей, и привезти деньги брату на Эльбу. Император стал активно вести тайные переговоры и переписку со своими сторонниками во Франции.

Однако, не смотря на твёрдое решение вернуть императорский трон, Наполеон продолжал посылать своих агентов к Марии-Луизе и умолять её приехать хотя бы на несколько месяцев. Летиция тоже писала заискивающие письма невестке и Францу I. Возможно, возвращение во Францию императора вместе с императрицей было бы гораздо эффектней и эффективней.

Но в жизненные планы Марии-Луизы посещение Эльбы уже не входило. В сентябре она писала герцогине Монтебелло: «Представьте себе, что последние дни моего пребывания в Эксе император посылал мне одно послание за другим, настаивая, чтобы я выехала к нему. Он требовал, чтобы я это сделала тайно… И ещё он написал, что я могу оставить сына в Вене, что он в нём не нуждается. Я сочла, что это уж слишком, и решительно ответила, что приехать сейчас никак не могу». — «Я клянусь вам всеми святыми, что ни сейчас, ни позже не поеду на Эльбу. Вы, дорогой дружочек, знаете лучше других, что к этому не испытываю ни малейшего желания».

К Наполеону прибыла Мария Валевская с его сыном. Однако император принял их холодно и на третий день выпроводил с острова. В то же время Жозефина написала ему в письме, что «ничто не удержит меня, и я устремлюсь к своему счастью. Одно ваше слово и я выезжаю...» Но Наполеон не позвал её. Вскоре Жозефина умерла.

Чтобы окончательно «добить» Наполеона, Меттерних посоветовал Францу I, чтобы тот в свою очередь посоветовал дочери афишировать свою связь с Нейппергом. Якобы это должно было стать доказательством для членов Венского конгресса разрыва Марии-Луизы с Наполеоном. С тех пор законная супруга императора и генерал стали повсюду появляться вместе. В награду Конгресс подтвердил право Марии-Луизы на управление герцогством Парма.

На новый 1815 год, после длительного перерыва, Наполеон получил последнее письмо от Марии-Луизы, в котором говорилось в основном о сыне. Император расценил это как доказательство того, что супруга помнит о нём и хочет быть с ним рядом, и что если она молчит о приезде, значит, её к этому принуждают. Это письмо стало как бы сигналом к началу действий. Наполеон был уверен, что как только он вернётся во Францию, то вернёт и свою жену.

Постепенно, небольшими партиями часть наполеоновской армии была переправлена на французский берег, к тому самому месту, где по плану должен был «внезапно» явиться Наполеон.

Перед побегом по обыкновению Наполеон пришёл к матери за благословением. Тогда Летиция сказала: «Дай мне забыть на время, что я твоя мать! Небеса не допустят, чтобы ты умер от недостойной тебя бездеятельности или чтобы ты погиб от тайного врага, но только с мечом в руке! Так ступай, мой сын, исполни своё предназначение».

Это был единственный раз, когда интуиция подвела Летицию. Мать не догадывалась, как измучена ревностью душа Наполеона и как слаба. Здесь Меттерних оказался прозорливее матери. Жозефина тоже говорила, что Наполеон «чувствительнее, чем думают, и главное — слабее».

Возможно, ослеплённая блеском славы своего гениального сына, Летиция вообще не допускала мысли о его слабости. Через некоторое время она горько пожалела, что так не вовремя толкнула сына на эту авантюру.

 Известны слова Марии-Летиции: «Надо жить согласно своему положению. Раз утратив трон, смешно добиваться снова занять престол. Кольцами украшают пальцы, но кольца сваливаются, а пальцы остаются».

В письме к Жерому мать писала: «Падение — дело пустое, если оно совершается с достоинством, и что падение составляет всё, когда кончаешь трусостью».

1 марта 1815 года флотилия Наполеона причалила в бухте Жуан недалеко от мыса Антиб. Ни таможенный контроль, ни местные власти не только не удивились и не воспрепятствовали «внезапному» появлению императора, но наоборот, приветствовали и даже заранее позаботились о провианте для его армии.

Без единого выстрела 20 марта Наполеон вступил в Париж. Генерал Тьебо так описывал его апофеоз: «Те, кто нёс его, были как сумасшедшие, и тысячи других были счастливы, когда удавалось поцеловать одежду его или только прикоснуться к ней. Мне казалось, что я присутствую при воскрешении Христа».

Все эти двадцать дней по пути в Париж Наполеон через тайных агентов ежедневно отправлял письма в Австрию.

«Дорогая Луиза, я писал тебе из Гренобля, что овладею Лионом и скоро буду в Париже. Мои передовые части подошли к Шалон-сюр-Сон. Нынешней ночью я выезжаю вслед за ними. Стекаясь со всех сторон, за мной следуют толпы народа, один за другим полки в полном составе переходят на мою сторону. Отовсюду ко мне направляются делегации крестьян. Когда ты получишь это письмо, я уже буду в Париже. В Лион спешно прибыли граф д'Артуа и герцог Орлеанский. Они обратились с торжественной речью к шести пехотным и двум кавалерийским полкам, наивно полагая пробудить у них чувство преданности Бурбонам. Но встреченные криками “Да здравствует император!“, они были вынуждены незамедлительно бежать без всякого эскорта. Спустя час я вступил в Лион, встреченный с необычайным энтузиазмом. Все улицы, набережные и мосты были забиты толпами жителей. Прощай, друг мой, будь весела и приезжай поскорее ко мне с сыном. Надеюсь обнять и поцеловать тебя ещё до конца этого месяца. Нап[олеон]».

Из Парижа Наполеон первым делом написал жене: «Дорогая Луиза, я вновь император Франции. Народ и армия ликуют. Так называемый король бежал в Англию, а может и ещё куда-нибудь подальше. Над всеми плацами развевается мой штандарт, и верная старая гвардия — со мной рядом… Целые дни уходят на смотры армии, насчитывающей двадцать пять тысяч человек. Безопасность Франции гарантирована. Я жду тебя с сыном в Страсбурге 15 или 20 апреля. Прощай, друг мой. Навеки твой, Нап[олеон]».

Прибыв в Париж, Наполеон тотчас же приказал привести в порядок апартаменты императрицы. Через десять дней Наполеон послал австрийскому монарху официальное письмо с просьбой вернуть ему «предмет его нежнейших привязанностей, его супругу и сына». Но письмо осталось без ответа. Напрасно император посылал в Вену своих людей, напрасно писал письма жене.

 В ответ из Австрии было получено только одно анонимное письмо с подробным описанием измен Марии-Луизы с Нейппергом. И хотя Наполеон давно обо всём знал, его сердце не желало принять эту правду.

Только письмо Меневаля, из которого следовало, что Мария-Луиза даже мысли не допускает о воссоединении с супругом, охладило весь романтический пыл и сломало воинствующий дух императора.

До самой смерти Наполеон не только не порицал жену, но всегда говорил о ней лишь с любовью и нежностью, относился с пониманием и снисхождением ко всем её поступкам.

Находясь на острове Святой Елены изгнанник так говорил о своём втором браке: «Второй брак погубил меня, потому что я верил, помимо всего прочего, религиозным убеждениям, набожности, нравственности и чести императора Франца I. Он жестоко обманул меня. Я готов поверить тому, что он сам был обманут, и я прощаю его от всего сердца. Но пощадит ли его история?»

«Это была пропасть, которую мне прикрыли цветами».


VII. «МАМА ЛЕТИЦИЯ! ВЕДЬ ТЫ ЖЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛА...»

Сражение при Ватерлоо для Наполеона уже не имело значение. Ему нужна была власть только для того, чтобы вернуть любимую. Без Марии-Луизы всё потеряло смысл.

Вместе с Наполеоном во Францию прибыли Летиция с Полиной. Бороться за власть императора приехали его братья Жозеф, Люсьен, Жером и даже кардинал — дядюшка Фэш. Когда Наполеон воцарился в Париже, Летиция возглавляла его двор в течение нескольких недель.

Перед битвой при Ватерлоо, по словам его секретаря Меневаля, Наполеон был печален и смирён: «Я увидел, что он больше не выглядит воодушевлённым той убеждённостью в успехе, которая прежде придавала ему такую уверенность. Казалось, что вера в удачу, вдохновившая его спланировать дерзкое предприятие по возвращению с острова Эльба и поддерживающая его во время маршброска через всю Францию, покинула его, стоило ему приехать в Париж».

Люсьен также отметил, что Наполеон очень изменился, особенно после отказа Марии-Луизы вернуться к нему. Как и Меневаль Люсьен видел, что император более не уверен в успехе.

После вторичного отречения Наполеона и его ссылки на остров Святой Елены Летиция постоянно писала сыну, но письма не отправляли адресату. Первую весточку от матери Наполеон получил через год: «Я уже очень стара и не знаю, вынесу ли путешествие в две тысячи миль. Но что с того? Если я умру там, то, по крайней мере, умру у тебя».

Летиция Рамолино умоляла европейских монархов отпустить её к сыну: «Мать, огорчённая до последнего предела, давно надеялась, что Ваши милости вернут ей покой… Императора Наполеона нечего больше бояться, он слишком болен… Ваши величества! Я мать, и жизнь сына для меня дороже собственной жизни. Простите ради моей скорби ту смелость, с которой я обращаюсь к Вам. Во имя Всеблагого, прикажите прекратить мучения моего сына, дайте ему свободу!.. Если монархи не сочтут возможным возвращение Наполеона в Европу, то пусть они по крайней мере разрешат его матери разделить плен с ним на острове Святой Елены».

Но главы держав-союзниц отказали Летиции; они много были наслышаны о её характере и боялись, что мать ВНОВЬ сумеет освободить своего сына.

СУПЕРМОЩНАЯ СУБСТАНЦИЯ — МАТЬ НАПОЛЕОНА ДАЖЕ В 70 ЛЕТ НАВОДИЛА СТРАХ НА МОНАРХОВ.

В 1818 году, когда европейские владыки собрались в Аахене на конгресс Священного Союза, Мария-Летиция обратилась к ним с новым письмом: «Мать, подавленная горем сильнее, чем это можно выразить словами, долгое время надеялась, что Ваши Королевские Величества и Высочества, собравшись вместе, вернут ей жизнь. Не может быть, чтобы Вы не стали обсуждать пленение императора Наполеона и чтобы Ваше великодушие, могущество и воспоминания о более давних событиях не подвигли Ваши Королевские Величества и Высочества к освобождению одного человека, которому Вы некогда выказывали дружеские чувства. Молю об этом Бога и Вас, поскольку Вы – Его наместники на земле. Государственные интересы имеют свои пределы. А грядущие поколения, дарующие бессмертие, будут восхищаться благородством победителей».

Письмо это осталось без ответа. Более того, мать Наполеона обвинили в планах организации восстания. Ходили слухи, что Мария-Летиция вербовала агентов, чья миссия состояла в том, чтобы спровоцировать беспорядки НА КОРСИКЕ в пользу своего сына.

Утверждалось, что по всей Франции формировался обширный заговор, вербовались сторонники императора, и даже называлось количество миллионов, которые мать Бонапарта затратила на эти цели.

Нет ни малейшего сомнения, что так и было. «Мы, корсиканцы, — часто говорила Летиция, — узнаём друг друга по Революциям».

Бурбоны были так напуганы этими слухами, что обратились через своего посла к Папе Римскому с настоятельной просьбой получить от Марии-Летиции объяснения.

«Посланник Пия VII явился к матери Наполеона и сообщил ей все подробности о слухах, о которых идет речь. Летиция, которой было позволено говорить без перерыва, с достоинством ответила: "Ваше Высокопреосвященство, у меня нет миллионов, но, пожалуйста, скажите Папе и передайте мои слова королю Людовику XVIII: если мне посчастливилось бы обладать таким богатством, которое приписывается мне, чтобы спровоцировать беспорядки на Корсике, то я не стала бы тратить деньги на вербовку сторонников для моего сына, у него их и так предостаточно. Я бы лучше снарядила флот, чтобы вывезти его с острова, куда его заточили без всяких оснований!"» (Клара Чуди. "Мать Наполеона")

Наполеон очень гордился своей матерью, когда до него дошли эти слова. Конечно, проживи он подольше, мама обязательно нашла бы способ освободить его.

Пребывая на острове Святой Елены, Наполеон часто говорил: «Мама Летиция! Мама Летиция! Ведь ты же говорила, ведь ты же предупреждала... Как ты была права!»

Когда Летиция узнала о болезни Наполеона, она добилась от англичан разрешения послать к нему доктора, повара и двух священников. Незадолго до смерти Наполеон говорил доктору Антоммарку: «Вы себя не жалеете, чтобы облегчить мои страдания. А всё же это не ласка матери. Ах, Мама Летиция! Мама Летиция!...» И он закрывал лицо руками.

_____________________________

«Когда ты покинешь меня, этот мир для меня опустеет», — писал Летиции молодой Наполеон. Мать пережила своего великого сына на пятнадцать лет. От горя и никому не видимых слёз Мария-Летиция почти ослепла, а после неудачного падения с лестницы не могла самостоятельно передвигаться.

В 1830 года с матери Наполеона сняли запрет на проживание во Франции. Поблагодарив правительство, гордая корсиканка отказалась переезжать, так как запрет не сняли с её детей.

Мария-Летиция принимала у себя только тех людей, кто сохранил верность её сыну. На карете Летиции был герб Наполеона. Кроме неё в Европе никто не мог себе этого позволить, даже если очень хотел.

Слепая и неподвижная мать Бонапартов до конца жизни оставалась святыней и высшим авторитетом для своих детей и внуков. Летиции пришлось пережить смерть дочерей Элизы, Полины и любимого внука, сына Наполеона и Марии-Луизы. До последних дней она не снимала траур.

Летиция Рамолино умерла 2 февраля 1836 года в возрасте 86 лет. Её прах был доставлен в Аяччо. В 1860 году по приказу внука Летиции Наполеона III прах перевезли в Императорскую часовню в Париже.

На острове Корсика и острове Эльба есть площадь и улица, названные в честь Марии-Летиции — Гениальной Матери великого Наполеона.