Настоящее на фоне безвозвратного прошлого

Юрий Урм
Более 25 лет Эстония живет в новой общественной формации. Строительство развитого Социализма и Коммунизма успешно закончилось. И как говориться: «Слава богу!».

Медаль резко повернулась другой стороной, и все мы теперь вкушаем плоды демократии и рыночной экономики.

Уже в течение двух десятков лет у нас в стране не существует коммунистической партии. Все ее успехи и поражения - остались в прошлом. Жизнь коренным образом поменялась.

Теперь все успехи, достижения, как впрочем и провалы в жизни каждого человека – это его, глубоко личное дело…

У нас отсутствует цензура, все мы в полной мере пользуемся свободой слова и всеми прочими свободами.

Рыночная экономика и демократия дала всем нам новые потрясающие возможности. Сегодня мы свободно можем обмениваться информацией с людьми, живущими в любой точкой планеты. Мы можем свободно перемещаться по всему миру.

Люди впервые получили возможность  покупать лучшие товары всемирно известных фирм за свои честно заработанные деньги. Пустые и унылые прилавки продовольственных магазинов сменили яркие и полные товаров гигантские супермаркеты. Молодежь может учиться в престижных  учебных заведениях разных стран.

Строится очень много современного жилья. Банки дают кредиты в соответствие с правилами и законами. Суды вершат обоснованные приговоры. Журналисты выискивают скандалы и сенсации, касающиеся любых лиц, без оглядки на их статус и положение в обществе. В медицине используются самые последние достижения науки и техники, без которых многие уже давно покинули бы этот грешный Мир. И я в их числе.

Есть конечно в нашей новой жизни немало и негативного, особенно это касается тех, кто не сумел приспособиться к новым условиям. Немало моих знакомых к сожалению уже просто ушли из этой жизни…

Серьезные неприятности очень болезненно коснулись и тех, кто без оглядки бросился в бизнес, а там к сожалению многих из них ждали не только радости, но и огромные проблемы…

Ну что же, нет рая на земле. Круто выиграв в одном обязательно немало проигрываешь в другом...

                ***
Но обратного пути нет и быть не может. Я уверен в том, что следующие поколения проживут более успешные и счастливые жизни, чем те, кто родился в пятидесятые годы и встретил все коренные изменения уклада и стиля жизни, уже в зрелом возрасте, когда люди уже практически смирились со старыми правилами жизни и каждый, как мог старался приспособиться к долгой жизни "за железным занавесом".

Естественно, мы ждали перемен, но каких-то косметических. Хотелось глотнуть хоть немного свободы в стране сплошных запретов. Однако то, что реально произошло со всеми нами, радикально изменило всю нашу жизнь…

То новое, что нас изумляет и восхищает для молодого поколения является нормой. Ну что же, дай бог им всяческих успехов...

Однажды я обратился к старшему сыну за помощью в использовании компьютера, он с изумлением спросил меня: «Ты что, не изучал компьютеры во время учебы в институте?» Я ответил: «Конечно изучал. Это была вычислительная машина Минск 10, которая занимала весь второй этаж одного из корпусов института и очень медленно решала поставленные перед ней, нехитрые задачи». Но ничего общего с  персональным компьютером это к сожалению не имеет.

Все то, что для него и его окружения кажется элементарным, для меня и моих сверстников часто составляет проблему...

Если раньше люди хотели  вечером попасть в ресторан, то они были вынуждены подолгу стоять в очередях, да еще и дать швейцару «на лапу», то сейчас рестораны, за редким исключением работают почти пустыми, и хозяева очень рады любому клиенту...

Старая жизнь ушла безвозвратно, и все же, иногда она дает о себе знать в самых разных проявлениях.

Так проезжая однажды мимо старых заводских цехов завода "Двигатель", я увидел на кирпичной стене старый партийный лозунг. "Слава КПСС!".

Выйдя из автомобиля я не поленился и сфотографировал этот перл Советского времени, выложенный темными кирпичами на светло-серой стене. Перед цехом расположилась автостоянка, на которой припарковалось впечатляющее количество импортных автомобилей, самых разных марок.

Мне в голову пришло прокомментировать эту фотографию в совершенно дурацком стиле:
 Вариант 1      «Кто сказал, что при коммунистах у людей не было и быть не могло импортных автомобилей последних марок!».
 Вариант 2      "Кто сказал, что после всех революционных преобразований мы больше не строим Коммунизм!"