Успение

Надежда Первушина
               
                "Если Бога нет, всё позволено".


    Последние тёплые лучи уходящего лета ласково согревали прихрамовую площадь. Синее небо и золотые купола, отражаясь в прозрачных лужицах, образовавшихся после ночного дождя, создавали композицию яркого ковра, придавая торжественность текущему моменту.

    Голуби, в ожидании угощений по случаю праздника, важно прохаживались вдоль паперти.

    Народ прибывал и, не задерживаясь на площади, проходил внутрь храма, истово крестясь и отвешивая поклоны....

     На скамейке у ограды сидела немолодая уже женщина, задумчиво устремив взгляд куда-то поверх куполов. По тому, как она поправляла платок, убирая под него выбивающиеся пряди волос, было понятно, что и она, с минуты на минуту, поднимется и скроется в тёмном проёме церковного притвора.
   
     Но она, прищуриваясь, продолжала смотреть на освещённые солнцем купола и только лёгкая тень грусти на  лице выдавала  её состояние.Состояние какой-то борьбы...

     А вспомнился ей далёкий 1969 год, когда она, будучи юной девчонкой, попала в католический костёл.  Звуки органа её потрясли, заворожили и, увлекая за собой, понесли куда-то высоко-высоко. "Наверное, к Богу" - подумала она тогда. Такое же чувство она испытала, спустя пять лет, в православном храме в Великом Новгороде, когда с клироса на неё сошло божественное песнопение херувимов.
    Тогда-то она и поняла, что атеист из неё, прямо сказать, никакой!
    Но время было ещё НЕ ТО...

    Крещение она приняла, когда ей было уже хорошо за сорок. Фанатичкой не стала - наверное от лени или духовной пассивности. Церковь посещала редко - смущали её старухи, которые всё знали, всех поучали, а главное, больно тыкали под рёбра металлическими подносами, собирая дань, то бишь пожертвования, нарезая порой по нескольку кругов среди прихожан.

    Вот и в этом году она всего лишь третий раз сподобилась прийти на священнослужение. Первый раз - в январе, присутствовала на отпевании. Обряд совершал молодой человек. По ходу службы складывалось впечатление, что его отловили прямо с улицы, одели в соответствующее платье, в руки вложили требник, но забыли спросить, умеет ли он читать. А поскольку отпевание проходило в морге, всё это вполне походило на правду. Так и ушёл достойный человек в мир иной под невнятное бормотанье нерадивого дьячка.

    Второе событие - таинство венчания. Воспитанная на русской классической литературе, она готовилась к торжественному священнодействию. Каково же было разочарование, когда на подмостки вышел маленького росточка, опять же молодой, человек и стал суетливо двигать и переставлять все подручные предметы. Неоправданно долго затягивал начало процедуры, удерживая внимание на своей персоне. Узнав, что молодые проживают в Штатах, он бравурно предложил: "Хотите, я могу обряд и на английском языке провести - образование моё позволяет!". В результате и на русском-то всё было скомкано и не торжественно, одним словом, обыденно.

    Вспомнив всё это сегодня, она отнесла случившееся к разряду досадных недоразумений и решила, что надо всех простить. Тем более, что сегодня был праздник Успения Пресвятой Богородицы, в заступничество которой она свято верила и не раз обращалась к ней за помощью: "..... - ведь ты сама мать!...".
 И грустные глаза Богоматери наполнялись слезами сочувствия и сострадания, а может быть и бессилия: "....вас так много! А я одна...". Да, нелёгкая доля была у Пресвятой Девы. А у кого из нас она лёгкая? - вздохнула женщина, в который раз поправляя платок.

    Порой жалела она, что не родилась мужчиной, и для неё закрыты знания, которые дают в Духовной Академии будущим священникам. А то, что там даются ОСОБЫЕ знания, она не сомневалась. Ведь как они, образованные, уверенно говорят о Царствии небесном! Будто бывают там периодически, всё равно как мы - в каких-нибудь турциях, раз в три года. А с каким презрением, предостерегая нас,  осуждают стяжательство, привязанность к земной жизни! Заслушаешься! Стыдно самой себя становится! И готово с уст сорваться решение: "Всё, хватит грешить, завтра же - в монастырь!"

    Да, несомненно они, образованные в Боге, знают о Нём значительно больше, чем мы! А Бог, что знает Он о нас? Всё знает? И всё может? Тогда почему тот рыжий, что затеял приватизацию  ради того только (с его же слов), чтобы выбить почву из-под ног "красных директоров", живёт себе, припеваючи, и земля  не горит под его ногами?!

    Она-то не понаслышке знала, как уничтожали этих директоров. Как наезжали на облюбованное предприятие (лакомый кусочек) "п е т р ы м о с  т о в ы е" со сворой, ангажированные новыми хозяевами жизни. Созывали собрание и начинали клеймить директора "ретроградом", "балластом", "отсталым", "не вписывающимся в рыночные отношения". Сотрудникам обещали золотые горы после приватизации. Составляли протоколы (вернее, подсовывали ранее заготовленные), заставляли (как правило, самых продажных) подписывать утверждение, что де коллектив отказывает директору в доверии. Резюмировали отставку директора и уезжали... грабить следующее предприятие. Директоров убирали не только с работы, но и из жизни. Угрожали семьям. Доводили до самоубийств. Кто сопротивлялся - отстреливали.   

    И всё это  проходило у неё на глазах, через её сердце - её муж был из тех "красных"... Это с ним она делила все радости и невзгоды. И времена с задержками выплат она знала не хуже других. Семья часто сидела без денег, потому что доминировал железный принцип: пока последняя уборщица на предприятии не получит зарплату, директор не имеет право получить свою!

    Он так же пал жертвой преступной мафии...
Событием, ускорившим развязку, послужило письмо, которое он направил в Правительство, с тем чтобы остановить грабительскую приватизацию стратегически важных объектов.

    Мафия, боясь упустить время, запустила до мелочей отработанную процедуру свержения, не гнушаясь ночными звонками с угрозами расправы, давлением  на семью. Именно в период этих бессонных ночей у неё появились первые седые волосы....

   Муж. Нет, он не спился и не застрелился. Но волна вопиющей несправедливости, предательства самых близких соратников, обрушившаяся со всей жестокостью и беспощадностью, сделала своё чёрное дело. А палачом в подобных случаях выступает онкология - болезнь обид и разочарований.

    Он мужественно нёс свой крест до конца, который наступил 29 мая 1995 года... А ведь он так любил жизнь!

    Он и предателей своих тоже любил... Они, эти иуды, получив свои тридцать сребреников,  и по сей день  живут и процветают.

    Ну, а Бог, Он в курсе всего? Или мы, уповая на Него, чего-то не знаем? Того, что знают ОНИ. Например, тот с непропорционально большой головой, который призывает пенсионеров: "Денег нет, но вы держитесь!". Он наверняка знает, что ему ничего не грозит ни в этом мире, ни за его гранями.

    Или те, которые воруют миллиардами и ходят по земле безнаказанными! А кто их накажет? Правосудия для них нет, а от Бога они откупятся. Стоит только засветиться перед камерами на какой-нибудь тусовке (простите, службе) в храме (зайдя туда с VIP-входа), приложиться к "святейшей ручке", глядишь - индульгенция уже в кармане. Воруй дальше!

    А с высочайшего амвона нас призывают к смирению, послушанию, не стяжательству... И идёт обмен наградами: то Власть - Церкви, то Церковь - Власти. Рука - руку....

    Невесёлые мысли её были прерваны. На высокой скорости, распугивая голубей, у служебного входа  с визгом затормозил роскошный BENTLEY. Из распахнутой дверцы ловко высвободился не менее роскошного вида щеголеватый представитель  плеяды молодых пастырей. Стремительной походкой, поднимая ветер длинными полами одеяния, он направился в "святая святых" творить добро, взывая к пастве о не стяжательстве...

    Женщине стало вдруг страшно от того ЗНАНИЯ, которое передалось ей от владельца "Бентли". Тихо поднявшись, она медленно побрела в сторону ворот, повторяя про себя: "Неужели.... и всё позволено?!... Да ведь если всё позволено, значит...!".

     А голуби по-прежнему важно прохаживались туда-сюда.К ним примкнули воробьи, самые бойкие из которых полоскали свои крылышки в согревшихся лужицах. Рыжий котёнок резвился на солнечной лужайке, пытаясь поймать дразнящую его бабочку. Всё жило своей жизнью...