Весёлая Семейка- Храбрая коза Глаша-глава 4

Татьяна Бродская
 Осень наступала постепенно, в октябре уже бывали холодные дожди, тогда Клавдия загоняла всю свою живность в сарайку, где мирно соседствовали утки, гуси, индюки, в углу жевали сено козы. Дети по утрам, позавтракав, убегали в школу, Степан уехал в командировку, а Клавдия, как всегда занималась своими делами.

 Вдруг она слышит какой-то переполох в сарае, накинула плащик, взяла зонтик и бегом к своим пернатым. Смотрит, дерутся два гуся, видно самку не поделили, остальные птицы не вмешиваются, молча, наблюдают скандал. Клавдия взяла прут, да давай драчунов разнимать ,одни из гусей, как ухватил её за платье, так и разодрал подол на кусочки.
 - Ах, ты, шельмец, почто такое вытворяешь, на свою хозяйку кидаешься? –ахнула Клавдия.
 Тогда поднялась коза Глашка, наставила свои рога на гуся, загнала того в угол сарайки, да пощипала его перья так, что пух из него летел.  Вечером, когда все собрались за ужином, Клавдия со смехом рассказала детям, как её обидел гусь, а коза Глаша за неё заступилась.

 Стали вспоминать все её подвиги ,Петька напомнил историю с дикой собакой.  Как-то к ним повадился ходить старый бродячий пёс, Клавдия его жалела, часто подкармливала, а он поймал её хромую маленькую курочку и потащил в лесополосу. Коза Глашка побежала за ним, догнала, рогами долго его долбала, пока он курочку не выпустил. Потом стала блеять, прибежал Петька, видит курочка лежит, еле дышит.
 Глашенька, яка ты умница,  шо спасла нашу курочку,- воскликнул Петька.

 Он взял  осторожно курочку  на руки, отнёс домой, Клавдия тогда выходила свою хохлатку, откормила, а та принесла ей выводок цыплят, она была такая примерная мама, никого к цыплятам не подпускала. А тут утка сидела на яйцах,  они оказались все пустые, вывелся всего один слабенький утёнок. Так, Клавдия решила его подсадить к хохлатке, та его сначала не принимала, но цыплята облепили его со всех сторон, приняли за своего родича. Хохлатка кричала, сердилась, но делать нечего, приняла приёмыша  в свою семью.

 Ох, намучилась хохлатка, когда он подрос, лез купаться во все лужи, а хохлатка пугалась, бегала вокруг лужи и истошно голосила. Вся семья смеялась тогда  над курицей, которая не понимала, что утки умеют плавать!  Как-то раз,  утром, Анютка пошла кормить цыплят, а утёнка не увидела.
 А где наш приёмыш  утёнок?- спрашивает она козу  Глашу.
 Та мотает своей белой головой, а потом побежала на ближнее озеро, за ней Анютка, смотрит, а там их утёнок вместе с другими утками весело плавает на мелководье. За Анюткой примчалась хохлатка, бегает по  берегу озера, крыльями машет, голосит на всю округу, а тот вылезать из воды не хочет. Анюта его еле вытащила, а он  весь мокрый, дрожит, его мама- хохлатка под крыло к себе затолкала, а потом домой  повела. А коза  Глаша их встретила, да рогами подала утёнку, тот бегом побежал за мамой – курицей.

  - Шо,вы думаете,, наша хохлатка, як увидела  утёнка в озере, то дуже напугалась, бегает по берегу, кричит, крыльями  хлопает, -рассказывала Анюта за завтраком, - А утёнок храбро ныряет в воду, так хохлатка чуть в воду не бросилась, его вытаскивать, хорошо, что я успела его достать, а коза Глаша, як поддала ему рогами, он до самого дома бегом бёг!

 Как-то ранним утром, Клавдия услышала шум в курятнике, она быстро натянула юбку, накинула лёгкую шаль, быстро побежала к курятнику. Увидела, как чужой громадный кот тащит их цыплёнка, коза Глаша тоже услышала шум, погналась за котом, да давай его рогами подкидывать, кот еле ноги унёс, забрался на самую высокую яблоню.
-Спасибо, тебе,Глашенька, за спасение цыплёнка, яка ты у нас прыткая,- засмеялась Клавдия,- Теперь этот шельмец никогда не придёт в наш курятник.

 Вона как бывает,- говорила Клавдия за завтраком,- Соседский кот повадился в наш курятник, сегодня цыплёнка ухватил и дёру, а коза Глаша как подцепила его на рога, так он цыплёнка от страху и выпустил, вот какая у нас защитница!
 Мамо, а цыпленок жив?- спросила Анюта,- Жалко, як он успел его придушить.
 Что ты доню, жив твой цыпленок,- с усмешкой ответила Клавдия,- Я его отпоила водичкой, да хохлатке подкинула.

 - Надо  повторно  оббить курятник штакетом, -сказал веско Степан, -Курам будет теплее, да и дыры все забью, чтобы чужие коты не лазили.
 Клавдия вышла подоить козу, а у той молока мало, молозиво стало проступать, да они не заметили, как их Глаша за лето округлилась, Клавдия ласково погладила её, подлила в поилку водички, дала сена, а на закуску морковки, Коза с большим аппетитом стала хрустеть морковкой, подошёл козёл Кеша,тоже стал жевать сено, получил из рук Клавдии морковку.

 Клавдия вошла на кухню, дети собирались в школу, она как-то загадочно поставила кувшин на стол.
 -Мамо,як  мало молока,- с удивлением спросила Анюта,- Шо козы осенью меньше доятся?
 -Всё, доня,пока молока не будет,- ответила Клавдия,- Наша Глаша скоро родит  козлика.
 Анюта захлопала в ладоши, она была в восторге, так  она обожала маленьких козлят!  Петька отнёсся к новости скептически, ему нравились маленькие козлики, но возиться с ними ему было некогда. А Степан глубоко задумался, а потом пошёл что-то вымерять к сараю.

 -Думаю,шо надо пристроить к сарайке загон для козлов,- серьёзно произнёс он, -Вот пойду материалы просить у начальства.
 -Як ты дельно придумал, Стёпа,- с радостью ответила Клавдия,- Тесно им стало в сарайке, там для  нашей пернатой живности чуток места хватает!
 -Буде гарно,поместим туда козу с козлёнком, да нашего тихоню Кешу,- с сарказмом произнес Степан.
 Надо сказать, что Кеша, несмотря на его величественную осанку, пока ничем не проявил себя, с козлами не бодался, хотя был высокий, крупный, с ветвистыми рогами, но видно главное не рога, а характер!

Продолжение следует