Фантасмагория. 57

Юрий Ванеев
                Ещё один шанс.

   Октябрь добил последний резерв тепла – бабье лето, и сдал дела ноябрю, чтобы тот готовился к встрече зимы. После выигранного сражения такое было не сложно, и в начале последнего осеннего месяца пошёл снег. Снежинки падали и таяли.
   - Пушкин любил зиму, а я тоскую по теплу, - сказал Тимофей, замерев у окна, разглядывая окрашенную тусклыми красками улицу.
   Несколько пожелтевших лиственниц и пара елей с зелёными иголками скрашивали унылую картину, но серый цвет преобладал. У них не получилось улучшить настроение.
    - Александр Сергеевич писал стихи, а я делаю машину времени. Поэт творил, а я ни на йоту не приблизился к финалу. Так хочется вернуться назад хотя бы на три-четыре месяца.
   - В тепло можно перебраться по-другому. Поезжай в южное полушарие, там всё наоборот: весна передаёт эстафетную палочку лету, - откликнулся друг.
   - Не смеши меня. Я в долгах, как в шелках: изобретательство затратное занятие. И не только тепло хочу вернуть, но и оптимизм.
   - Надолго застрял? – спросил Антон.
   - До следующего озарения. Хорошо бы не навсегда.
   - На какой стадии заморочки начались? Хоть на часик в прошлое можно вернуться?
   - Самому бы определиться. Не понимаю, что сотворил. Попробовал разок скакнуть назад. Переносится почему-то лишь сознание. И не факт, что в прошлое. И переносится ли? Никто меня не видел там, и ни к чему не дотронуться – рука проскальзывает сквозь предметы. Вернулся, как проснулся. Может, действительно спал?
   Антон заинтересовался, показалось, что друг просто запутался. Изделие сложное и понятно, что даже в оценке могут быть расхождения.
   - У тебя есть друг, он выручит. Вместе отправимся в следующий раз. Между собой-то получится общаться? Разберёмся на месте.
   Тимофей задумался, напряжённое лицо его вдруг расплылось в улыбке.
   - А ведь точно, так и нужно сделать. Родственники мои собираются на ноябрьские праздники на Селигер. Я откажусь. Сгоняем в Австралию. В нашем распоряжении чуть больше трёх суток будет – самое то, если лишь сознание путешествует. Тело без питания долго выдержит, и без воды за три дня организмы гарантированно не пострадают!
   Другу идея понравилась, поддержал:
   - И деньги невидимкам не нужны. Самолётом полетим туда и обратно.

   Всё получилось, как задумали. Друзья дождались, когда пассажиры рассядутся, и нашли пару пустующих кресел. В них не было нужды, но сработала привычка. Их никто не видел, но сами видели всех, включая себя. Случайно узнали, что их почему-то слышат. Восприняли новость как данность и стали перешёптываться.
   Одна пассажирка опоздала и искала указанное в билете место. Девушка села напротив, а парни страшились и надеялись, что сядет именно в их кресло. Путешествие казалось необычным и интересным, хотелось испытать все ощущения и использовать по максимуму своё необычное состояние.
   Они полетели в Сидней через Токио. В японской столице друзья чувствовали себя уже уверенно: не шарахались, когда прохожие шли напролом, не видя их; не кидались в сторону, если машины ехали через них. Пытались избежать столкновения лишь по привычке.
   Молодые люди не решились надолго покинуть аэропорт, так как пересадка начиналась через два часа. У них получилось лишь осмотреть окрестности.
   Боинг заполнили уже другие пассажиры – азиаты. Даже взлетев, самолёт казался неуклюжим, но гигантские размеры его поражали и вселяли уверенность в благополучном полёте.

   В Сиднее приземлились ближе к вечеру. Побывать в Австралии и не искупаться в солёной воде казалось кощунством. Друзья не представляли, как такое возможно в их состоянии, но решили попробовать.
   Из аэропорта в город добирались автостопом. Нашли ближайшую бензоколонку на дороге и расположились на заднем сидении понравившегося автомобиля, пока водитель заправлялся. Влезать на заднее сидение пришлось через открытую переднюю дверь. Хозяин ничего не заметил.
   Прибрежный город даже издали казался красивым.
   Определившись с местом высадки, друзья захлопали губами, издавая сомнительное бульканье. Машина съехала на обочину и остановилась. Пока водитель осматривал задние колёса, пассажиры покинули салон. В двадцати метрах от них плескалось Тасманово море. Молодые люди прибыли к месту назначения.
   Антон зашёл в воду по пояс и сразу вернулся. Тимофей только собирался и удивился:
   - Что-то не так?
   - Дно чувствую, а воду нет. Ощущаю её плотным туманом. У нас не получится плыть. Лучше отказаться от затеи, чтобы не утонуть.
   Тимофей согласился и пошутил:
   - Придётся тогда найти нудистский пляж. Какие-то впечатления ведь нужно привести!
   - А вживую порнографию не желаешь смотреть, когда извращенца не видно?
   - До гостиницы ещё идти и идти, - Тимофей ответил, имея в виду лишь пристанище. - Нужно вытащить булыжник на шоссе. Аккуратные австралийцы не позволят себе проехать мимо, уберут и уедут с пассажирами.
   - А как это сделать, если даже грести не получается?
   - Твоя правда, начальник, потопали.
   Друзья не чувствовали усталости, потому что обладали в данное время виртуальными телами.

   В забронированный кем-то номер молодые люди просочились через щели в запертой двери – уже научились пользоваться преимуществами своего состояния. Постель даже не смялась, когда они легли на кровать. Лёжа почему-то думалось лучше.
   - Зря сюда прилетели. Искупаться не удалось, ни холода не чувствуем, ни тепла. Приключения на свою голову и дома нашлись бы.
   Антон ответил сразу, потому что думал почти также:
   - На Тибет к монахам нужно было махнуть. Они необычные люди, могли почувствовать и распознать нас. Интересно посмотреть на их реакцию. Хрень какая-то получилась.
   - А ведь работает! Не так, как хотелось, но действует!
   - И что нам делать с этим? Даже за зад австралийку не ущипнуть.
   - Ешь глазами.
   - Вместе с местной кухней? Даже запаха не чувствую.
   - Поехали в Канберру. Раз только зрение нам не изменило, так хоть полюбуемся достопримечательностями столицы.

   В маленький относительно Сиднея город друзья прибыли на небольшом самолёте. Аэропорт Канберры обслуживал только внутренние рейсы, и пришлось сократить программу, чтобы вовремя вернуться.
   Осмотр начали с Башни Чёрной Горы. Открывшаяся панорама города так поразила друзей, что не заметили, как пролетело время. Сделав полный круг, они пересмотрели план и решили ограничиться посещением музея динозавров. Здесь существовал единственный в мире со зверями в натуральную величину, умершими так давно, что хотелось прикоснуться к ним, как к вечности.
   И в нём друзья долго не задерживались у экспонатов – поджимало время.
   Добираясь к аэропорту, молодые люди обратили внимание на ухудшение состояния атмосферы, что может быть нелётная погода. Они не ошиблись и вернулись в Сидней на маршрутном автобусе. Но уже и тут на некоторые рейсы отменили вылеты.
   - Представляешь, что будет, если задержимся и доберёмся домой хотя бы на пять часов позже? Родители приедут и увидят два бесчувственных тела. Опоздаем – рискую стать сиротой. А потом и твои узнают. В любом случае сообщат им! – Тимофей спросил, как пожаловался, и не ждал ответа.
   Им повезло: их Боинг взлетел последним из крупнотоннажных. Об этом сообщила улыбающаяся стюардесса, когда набрали высоту. Самолёты с более поздним временем вылета и меньшие собратья надолго замерли на земле.
   Буря надвигалась с юга, но их летательный аппарат обогнал её, и в Гонконге сел без проблем. Им повезло: посадка на прямой рейс до Москвы шла полным ходом. Они успели и вернулись вовремя.

    Жёлтые лиственницы и зелёные ели в этот раз показались удивительно красивыми. Снег не сумел задержаться на них, но небольшим слоем покрыл землю с её пожухлой травой. Белый цвет задавил унылые краски.
   Друзья взбежали по лестнице на третий этаж и без труда попали в квартиру. Никого не было дома. Отсутствовали и бесчувственные тела.
   - Я домой! - Антон сразу всё понял.
   Тимофей крикнул вдогонку:
   - Узнаешь обстановку и сразу возвращайся!

   Через два часа друг вернулся. Тимофей сидел в кресле и тупо смотрел на стену.
   - Я всё знаю, можешь не говорить, - сказал он. – Бабки, что постоянно сидят на лавочке, рассказали. Их спроси о чём-нибудь, так вначале выложат все сплетни и только потом ответят на вопрос. Почтальон пришёл, ему поведали о случившемся в нашем подъезде горе, а я находился рядом. У родителей моих за городом сломалась машина. Отец вызвал эвакуатор и отправил её в автомастерскую. Сами вернулись, а тут такое! В морге наши тела.
   Тимофей излил душу и только тогда посмотрел на Антона. Тот плакал.
   - А у моей матери не выдержало сердце.
   - Откачали?
   - Нет. В больнице всё ещё, ведь органы завещала для трансплантации.
   - В её-то возрасте? – Тимофей спросил и осёкся, удивившись собственной жестокости.
   - У неё лишь одно слабое место было – сердце. Шутила, что умрёт, лишь когда мотор откажет. Права оказалась.
   - Антон, не всё потеряно, я чувствую, а своей интуиции доверяю, - сказал, как извинился, Тимофей.
   - Для нас? Может быть. Для неё? Это необратимо.
   - Нужно что-то делать. Пошли в морг.

   Их тела лежали рядом, но в стороне от остальных. Антон инстинктивно протянул руку к своему, чтобы поправить сползшую простынь.
   - Нет! – заорал Тимофей и добавил уже тихо: – Не смей дотрагиваться. Сознание твоё моментально переберётся в тело и умрёт. Посмотри на швы на груди. Патологоанатомы вынимали органы, чтобы определить причину гибели. Они убили нас!
   - Ну вот, доигрались! Теперь привидениями станем?
   - Станем, пока что-нибудь не придумаем.
   - Тима, я не хочу домой.
   - А я так и не видел родителей. Стыдно признаться, тоже не хочу. Боюсь, если честно.
   - В гостиницу? Мне понравилось лежать и думать. А подумать есть о чём.
   - Согласен.

    - Очевидное невероятно. Тот самый случай! - сделал вывод Антон, нарушив долгое молчание. Даже лёжа на кровати он не сумел увидеть проблеска надежды. – Как такое получится, если взять в руки ничего не можем? Мало того, неизвестно, что делать!
   - Во-первых, - не согласился Тимофей, - в этот раз перемещаться будет только сознание. Не возражай, согласен, что и тогда тоже. Но в тот раз из тела, а это другое. Есть мысли по этому поводу. Когда на кону жизнь, лучше думается. Во-вторых, Сашка установку доработает. Ты его знаешь, коллега мой, знакомил вас на моём дне рождения.
   - Он будет слышать только голоса. Галлюцинацией нас посчитает.
   - Хоть привидениями, лишь бы сделал всё, как скажу.
   - А у него крепкое сердце?
   - Как у быка. И мозги деревянные, получится гвоздь вбить.
   - Уверен?
   - А у нас есть выбор? Предложи другую кандидатуру.
   - Ты нас загнал в угол, тебе и вытаскивать.

   Коллега изобретателя поверил не сразу. Прошёл все стадии от испуга до наводящих вопросов. Услышав ответы, дал согласие.
   Друзьям повезло: родители Тимофея не решились выбросить установку и охотно отдали её Александру, чтобы не напоминала о трагедии. Предварительный этап прошёл безупречно, и начались мытарства.
   Коллега понимал всё с полуслова и часто возражал. Это раздражало Тимофея, пока однажды не увидел в словах оппонента рациональное зерно.
   Пазлы сошлись через месяц. Ещё через неделю пришло время провести испытания.
   Три пары глаз уставились на палец Александра. Тот досчитал до трёх и нажал кнопку запуска.

   - Пушкин любил зиму, а я тоскую по теплу, - сказал Тимофей, замерев у окна, разглядывая окрашенную тусклыми красками улицу. - Александр Сергеевич писал стихи, а я делаю машину времени. Поэт творил, а я ни на йоту не приблизился к финалу. Так хочется вернуться назад хотя бы на три-четыре месяца.
   - В тепло можно перебраться по-другому. Поезжай в южное полушарие, там всё наоборот: весна передаёт эстафетную палочку лету, - откликнулся друг.
   - Не смеши меня. Я в долгах, как в шелках: изобретательство затратное занятие. И не только тепло хочу вернуть, но и оптимизм.
   - Надолго застрял? – спросил Антон.
   - До следующего озарения. Хорошо бы не навсегда.
   - На какой стадии заморочки начались? Хоть на часик в прошлое можно вернуться?
   - Попробовал разок скакнуть назад. Переносится почему-то лишь сознание. Не факт, что в прошлое. И переносится ли? Никто меня не видел там, и ни к чему не дотронуться – рука проскальзывает сквозь предметы. Вернулся, как проснулся. Может, действительно спал?
   - У тебя есть друг, он выручит. Вместе отправимся в следующий раз, разберёмся на месте.
   Тимофей задумался, напряжённое лицо его вдруг расплылось в улыбке.
   - Ты прав лишь отчасти. С коллегой - Сашкой посоветуюсь. Какой от тебя – музыканта – толк? У него мозги деревянные, но гвоздь вбить можно. Я доверяю интуиции, а она прямо-таки кричит, что плод ещё зелёный – не созрел. Пронести может и не только.
   - А…
   - А ты убирайся, отвлекаешь, - перебил друга Тимофей. – Недельки через две позвони, и сгоняем в прошлое. Выбери пока место, помечтай.
   Антон ушёл - обиделся. Обида скоро растаяла, но срок – две недели - запомнился. Он выждал положенное время и навестил друга. Тот провёл его в свою комнату.
   - У Сашки, оказывается, голова варит. Раскритиковал меня. В прошлое, говорит, возвращаться нельзя, потому что можно наломать дров у себя, изменив что-то там. И в будущем появляться противопоказано. Наверняка какой-нибудь путешественник не захочет возвращаться. Возможно такое? Вполне. Опять настоящее пострадает, а с ним и наше будущее. А наше будущее – это их настоящее. Уразумел? И тут заложена мина, правда, не такая явная. 
   - Кердык, значит, твоему проекту?
   - Застопорился и в результате преобразился. Сашка помог сложить мозаику. Не ворчи, сейчас сгоняем в Сидней, в тепло. Одень шлем, только осторожней с проводами, не дёргай.
   Через минуту Тимофей набил на компьютере адрес, цель путешествия и время, в которое хотел попасть. Сам прилёг рядом и закрыл глаза.

   Друзья обошли весь музей с динозаврами, подолгу разглядывая необычных животных. Пришло время, и захотелось чего-нибудь другого. Время поджимало, и пришлось пересмотреть планы.
   Добираясь к аэропорту, молодые люди обратили внимание на ухудшившееся состояние атмосферы, что может быть нелётная погода. Они не ошиблись и вернулись в Сидней на маршрутном автобусе. Но уже и тут на некоторые рейсы отменили вылеты.
   - Представляешь, что будет, если задержимся и доберёмся домой хотя бы на пять часов позже? Родители приедут и увидят два бесчувственных тела. Опоздаем – рискую стать сиротой. А потом и твои узнают. В любом случае сообщат им!
   Их Боинг взлетел последним из крупнотоннажных. Самолёты с более поздним временем вылета и меньшие собратья надолго замерли на земле.
   Буря надвигалась с юга, но их летательный аппарат обогнал её, и в Гонконге сел без проблем. Им повезло: посадка на прямой рейс до Москвы шла полным ходом - они успели.

    Жёлтые лиственницы и зелёные ели показались удивительно красивыми. Снег не сумел задержаться на них, но небольшим слоем покрыл землю. Белый цвет задавил унылые краски.
   Друзья взбежали по лестнице на третий этаж и без труда просочились в квартиру. Никого не было дома.
   На столе светился экран монитора, на белом фоне выделялась надпись: «Game over».
   Антон поднялся с кресла.
   - Что это было?
   - Игра, как видишь. Мы можем продолжить её, так как прошли первый уровень.
   - Но ты же делал машину времени!
   - Делал. Шурик убедил меня, что не нужно этого, она несёт в себе огромный отрицательный потенциал. Многие мечтают стать космонавтами, а в итоге преподают в школе или работают врачами. Я хотел создать машину времени, а сотворил игрушку. Добротную, необычную. Устройство подключено к Интернету. Набираешь любую дату, количество игроков, адрес, конечную цель и резерв времени. Можно расширить область, исключив какие-то ограничения. Программа ввергнет одного оператора или нескольких в указанное время и будет всячески мешать, вставлять палки в колёса. Она сама определяет, когда цель достигнута. Последующий уровень сложнее предыдущего. Интернет обеспечивает идентичность заявленному времени, а программа изменение условий по ходу действа.
   - Ты запатентовал изобретение?
   - Запатентую. Хобби должно приносить доход, только тогда будет приносить истинное удовлетворение.
   - Что-то неслышно в твоём голосе радости.
   - Понимаешь, кажется мне, что это не первый уровень, было что-то до этого. Но интуиция, чёрт побери, говорит мне, что никогда не узнаю этого.
   - Мне тоже кажется, что всё это уже когда-то было. Плюнь.
   - Тьфу на тебя. Не желаешь продолжить игру?

                *****