4. Про сестру мою Маруську

Светлана Михайловская
Мы с Маруськой так обрадовались переезду на дачу, что чуть не прозевали неладное у себя под носом. Пока мы во всю веселились, между папой и мамой зрела настоящая большая взрослая ссора.
Дело было в том, что мама уже несколько дней намекала папе, чтобы он покосил траву в саду за домом. А папа отвечал открыто и без всяких намёков, но всё равно не понятно. Во всяком случае, мы с Маруськой не во всём разобрались. Кажется, он доказывал маме, что стрижка газона такое сложное и ответственное дело, перед которым просто необходимо как следует отдохнуть и набраться побольше сил.
Обстановка накалялась на глазах. Наконец мама обиделась и после обеда ушла в гости к соседке. А папа включил телевизор и устроился на диване набираться сил.
- Пора! – прошептала Маруська. Мы на цыпочках прокрались на кухню и стащили большие хозяйственные ножницы. Затем так же бесшумно выскользнули во двор.
План наш был прост. Мы стрижём всю траву на нашем участке. Потом приходит обиженная мама. Она сильно удивляется, затем радуется и бежит к папе.
Папа, конечно, удивляется ещё больше, чем мама. Но и радуется тоже больше, поэтому они быстренько мирятся. Всё. К-о-н-е-ц!
Сначала дело пошло очень весело. Траву мы стригли по очереди. Пока один ножницами чикает, другой его развлекает. А у Маруське так здорово получалось развлекать, что я от смеха с ног валилась прямо на своём рабочем месте. И тогда Маруська тоже валилась, и мы катались по земле и посыпали друг дуга отстриженной травой.
Через некоторое время мы решили оценить результат своих трудов и очень удивились. Оказалось, что, хотя мы и работали не покладая рук, а в порядок привели совсем небольшой участок лужайки. Выход как всегда предложила Маруська.
- А давай по-другому траву косить, - предложила она.
- По какому?
- Ну, не всю выстригать, а, к примеру, только полосочки. Или кружочки. Узорчиками, короче. Все от такой красоты просто ахнут.
Времени оставалось не много, поэтому мы работали уже без всякого баловства. Маруська показывала мне, в какую сторону красивее стричь, а я ножницами щёлкала.
И, действительно, очень скоро мы закончили стрижку. Получилось так здорово! Даже необычно.
И тут калитка заскрипела. Мама вернулась. Мы, естественно, решили не попадаться ей на глаза, но быть поблизости. Чтобы фиксировать наш план в действии. Маруська хихикала в кулачок, заранее радуясь за родителей.
Мама зашла во двор и застыла на месте. Вдруг она развернулась и как ураган понеслась домой. Мы с Маруськой старались не отставать, держась на безопасном расстоянии.
- Что это такое! – страшно кричала мама. – Папа, ты что наделал!
- Это не я, - испуганный папа вскочил с дивана. Он, видно, задремал, и теперь не мог взять в толк, что происходит. – Я ничего такого не делал…
Мама схватила его за руку и потащила к окну, из которого открывался чудесный вид на наш сад.
- Ого… -  одобрил папа и поискал нас глазами. Мы как раз прятались за стулом, но папа всегда безошибочно определял наше местоположение. Пришлось покинуть укрытие.
- Поздравляю тебя, мама! – продолжил папа после того, как осмотрел нас с ног до головы. – Пока ты ходила в гости, нас посетили инопланетяне.
Папа подошёл к книжным полкам, достал научно-популярный журнал и открыл его на закладке. Он показал маме какие-то картинки и продолжил:
- Пришельцы с давних пор выстригают круги на огромных полях, чтобы было хорошо видно из космоса. Есть мнение, что они таким образом обозначают места для посадок своих космических кораблей!
Тут папа подмигнул нам.
- Ты что, шутишь что ли! – возмутилась мама. – Я, конечно, не против огромных полей, но у нас то с тобой лужайка совсем маленькая.
- Ну…может у них и космический кораблик был совсем маленький, - нашёлся папа и опять подмигнул нам.
- Ты, как я вижу, ещё не совсем проснулся, папа, – мама никак не хотела соглашаться с научно-популярным журналом. – Если это не ты натворил, значит у нас побывали злоумышленники. Лучше сходи и проверь, всё ли на месте. Может, у грабителей теперь  мода такая пошла – грабить людей, а заодно и лужайки им уродовать.
Ну уж такого мы с Маруськой никак не ожидали от мамы! Вот это номер! Не смогла оценить такую красоту.
- А чего проверять то, - ухмыльнулся папа. – Главное, что наши дети на месте, а остальное не так уж и важно.
И он снова нам подмигнул! И чего он всё время нам подмигивает?  Мы с Маруськой переглянулись. И тут я обомлела прям: у Маруськи из волос в разные стороны торчали пучки поникшей травы. А главное, Маруська тоже смотрела на меня с ужасом и почти не дышала. Видно, и у меня было не всё в порядке с причёской.
 И в комнате вдруг наступила зловещая тишина, потому что родители тоже на нас смотрели и ничего не говорили.
Потом папа молча собрался с силами и пошёл косить газон. Мама тихо удалилась на кухню ужин готовить. Жизнь потекла по привычному руслу.
Вечером, лёжа в кроватях, мы с Маруськой подводили итоги. По всему выходило, что наш план сработал. Не совсем так, как мы ожидали, но всё же…
Однако, Маруську уже другой вопрос сильно занимал. Она предложила с утра пораньше отправится на поиски большого поля, на котором можно организовать нормальные условия для посадки инопланетных кораблей. Чтобы уж наверняка из космоса не промахнуться. А что - мы, так сказать, руку уже набили… Теперь будем ждать пришельцев. С тем и заснули.