Пенал с любимым медвежонком

Шац Анастасия
   Лиличка все не могла налюбоваться на свой новый пенал. Его ей привез дядя из-за границы.  Пенал был кожаный,   цвета  кофе с молоком и   с золотистого цвета   молнией. Одним словом – фирма. Но Лилю в нем привлекало совсем иное – с лицевой  стороны пенала, черными, как смородинки, глазенками  на нее смотрела забавная мордочка  медвежонка  Тедди. Милый Тедди, друг ее детства, самый любимый. Она даже вспомнила, как впервые произошла их  встреча. Мама купила  какой-то детский журнал и на одной из страниц в смешном  голубом колпаке и шарфиком в тон головному убору,  девочка увидела его. Ей даже показалось в то мгновение, будто он ей улыбнулся. С того дня  они не расставались. Лиля аккуратно вырезала своего друга, приклеила на картон, сделала из цветной бумаги рамку и поставила изображение любимца  на  письменный стол.

 Бабушка-рукодельница, узнав о Тедди, связала девочке на новый год маленького медвежонка, точно такого же,  как на картинке. Лиличка была счастлива, она наряжала  его в чудаковатые костюмы,  брала  с собой в школу и даже  спали они вместе. Что касается постельки ее любимца, это был отдельный разговор, вернее большая тайна.  Подушка и  одеяльце для Тедди были сшиты из натурального шелка. Ножницы как-то сами взяли и отрезали несколько лоскутков от единственного нарядного платья девчушки. Мама об этом, конечно, даже не догадывалась, на редкие праздники Лиля ходила в форме. «Праздник длится пару часов, - рассуждала девочка. – А ее друг, засоня, проводит в своей постели очень много времени».

    Лиля перешла в седьмой класс,  а медвежонок  перекочевал к малютке племяннице, которая обещала  заботиться о нем как Лиля. Но до сих пор, несмотря на возраст,   воспоминания о медвежонке вызывали в девочке приятные душевные волнения. И вот тут-то появился пенал с медвежонком. Любимый школьный атрибут  с забавной мордочкой  сопровождал ее не только в школу, но даже в кино и театр.
 
  Однажды, вернувшись с учебы, девочка вдруг обнаружила, что пенал исчез.
 
Несколько дней поисков результата не дали. Прошла неделя без любимого пенала.
«Надо же так расстраиваться из-за какой-то ерунды», - недоуменно восклицала Людка, соседка по парте.
Ей и невдомек было, что значил для Лили пенал. 
«Быть может это знак, - утешала себя Лиля, – знак, что детство закончилось, что не стоит цепляться за ощутимые  лишь сердцем лучики воспоминаний».
Почему- то перемены ей стали казаться  слишком длинными. Вот и сейчас, коротала она время,  разглядывая в окне  почерневшие от старости деревянные дома и  снежные навесы на  крышах, сливающиеся  с белым небосводом. Мир, как и картина за окном, разделился для Лили на черное и белое. 
   Прозвенел звонок на урок.
«Наконец-то!» - подумала Лиля и поспешила к своей парте.
В класс вошла Нина Юрьевна, ее любимая учительница по английскому.
Благодаря  рассказам Нины Юрьевны у девочки появилась заветная мечта – стать человеком мира – получить дополнительное  образование за границей, путешествовать, познавать новое, неизведанное. Сейчас Лиле даже было стыдно   признаться  самой себе, что  раньше все ее устремления сводились к покупке нового телевизора,  модного  платья да вкусного торта.
Лиля смотрела на Нину Юрьевну и любовалась - любовалась выражением  ее лица,   плавным движением  рук,  как  аккуратно   та доставала  из своей сумочки  тетрадь, учебник и… пенал. Тут лицо Лили побледнело,  обожание вмиг переросло в  недоумение и затем в глубокое разочарование.   В руках у Нины Юрьевны  был тот  самый, пропавший у Лили пенал. Ошибки быть не могло -  вот она, вот забавная  мордочка Тедди.  Глазки бусинки и голубого  цвета колпак с шарфиком.  Весь урок Лиля не сводила глаз с пенала. Как он оказался у Нины Юрьевны? И тут девочка вспомнила, что на прошлом уроке сидела за  первой партой. Она даже  высчитала дату потери пенала, это был тот самый день.
Пенал, любимая учительница, страшные подозрения – все это смешалось в голове у бедной девчушки. Со звонком она  молнией выскочила  из класса, всю дорогу домой Лиля проплакала. Нет, дело тут было уже не в пенале. Пенал, всего лишь пенал – вещь.  А вот что    на свете может восполнить  потерю  доверия  к близкому человеку, - только этот вопрос терзал ее юное сердце.
В этот день к домашнему заданию  Лиля даже не приступила.  Через неделю она вроде бы  смирилась с действительностью, но встречи с Ниной Юрьевной старалась избегать. Как тяжело, оказывается,  посмотреть  в глаза человеку,  в котором ты  разочаровался.  Девочка уже не спешила на свой любимый урок. К слову сказать, сейчас он стал для нее самым ненавистным. Она, правда, не знала в чем виноват сам предмет. Наверное, ей просто перестал он нравиться, такое бывает.  Недели через две Лиля настояла на переходе в другую подгруппу.
На сердце отлегло.
 
Прошло несколько месяцев, в рюкзаке у Лили поселился новый пенал,  но вот Нины Юрьевны она по- прежнему сторонилась.
  В один из дней, после школы,  Лиля перебирала в своем письменном столе старые тетради  и вдруг, в самом дальнем углу, заметила свой потерявшийся пенал – пенал с любимым медвежонком.