Битва за Берлин. Дню Победы посвящается

Евгений Костюра
    Никогда не воюйте с русскими....         
   
 Яков Мартемьянович сидел за столом и что-то писал на тетрадном листе.
  - Привет, дед. Я заскочил домой  и сбросив у порога  кроссовки промчался на кухню.
- Привет коли не шутишь, - откликнулся дед из комнаты.
Я отломил кусок батона, достал из холодильника бутылку кефира и  откусив от батона здоровенный кусок, запил его прямо из бутылки.
   -Что пишешь, дед? -  Я зашел в комнату, прожевывая батон .
   - Заявление пишу. Дед не спеша продолжал писать, что-то аккуратным ровным почерком.
    - Какое заявление? Больше для порядка, чем из интереса спросил я,  устраиваясь на диване.
  - Заявление о выходе из партии. Продолжая писать, ответил дед.
  - А-а, дело нужное. Я откусил еще кусок, пропуская сказанное мимо ушей.
  - А ты дед, когда в партию  вступил? Голова у меня была забита совсем другим. Спрашивал я так, по инерции.
   - На фронте, « Вперед, на Берлин!»,- произнес дед торжественно.
   - А-а, а чего так поздно, а не тогда когда « Ни шагу назад!»? - ляпнул я.
   - А тогда времени не было, - дед все так же выводил ручкой буквы.
   И тут до меня стал постепенно доходить смысл происходящего. Я вскочил с дивана и подскочил к деду.
   - Дед, ты что? Зачем?  Ты же на войне в партию вступил, - я, аж, задохнулся.
   - А что? - дед невозмутимо посмотрел на меня поверх очков.
   - Ну не знаю? Ты же, все - таки на фронте вступал, это ведь не просто так.     -  Может не надо? Я смотрел на деда.
    - А я старый теперь  и  библию читаю, а партийным не положено, Как тут быть, все ведь по правилам должно.
    - Да не переживай ты за меня, я же все обдумал. Было время, был в партии, пришло время, выхожу, никто меня не заставляет. Да и войны теперь нет и Советского Союза. Дед снова переключился на свое заявление.
 - Дед, ну все равно. Ты подумай.  Я сел на стул напротив деда.-  Партбилет  сдать придется.Не жалко?
    – А кто тебе сказал, что я партбилет собираюсь отдавать?-дед посмотрел на меня с недоумением. - Я из партии выхожу. Выхожу по своим личным соображениям, а партбилет я никому отдавать  не собираюсь.
  -Так, что ,- повторил он, - я все обдумал.
  - Ну дед ты даешь,-  только и нашел я, что сказать.
  - Даешь, даешь ,- закончил дед писать  заявление. И закончив писать, произнес:
   - А Берлин мы, 2-го мая взяли. И помолчав, добавил, - сорок пятого года.....
    
      В первом часу ночи, 2-го мая, радиостанциями 1-го Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентёров на Потсдамский мост». Прибывший в назначенное место немецкий офицер от имени командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга сообщил о готовности берлинского гарнизона прекратить сопротивление. В 6 часов утра 2 мая генерал артиллерии Вейдлинг в сопровождении трёх немецких генералов перешёл линию фронта и сдался в плен. Через час, он написал приказ о капитуляции, который был размножен и при помощи громкоговорящих установок и радио доведён до частей противника, оборонявшихся в центре Берлина. По мере доведения этого приказа до обороняющихся сопротивление в городе прекращалось.
      Немецкие части, не пожелавшие  сдаваться, попытались прорваться из Берлина на Запад. Основным направлением прорыва был выбран западный пригород Берлина - Шпандау. В прорыв пошли  части  1-ой (Берлинской) зенитной дивизии генерал-майора Отто Зюдова, вышедшие к Шпандау по тоннелям метро и соединившиеся с  частями, отступавшими из Курфюрстендамм, части войск СС бригадефюрера СС Монке, оборонявшие Рейхсканцелярию, части дивизии «Норланд».

      Клемин положил  наушники и весело подмигнул Кукушкиной:
– Что, Кукушкина, конец войне? Сдаются фрицы. Клемин сдвинул фуражку на затылок.
  - Соедини-ка меня, Кукушкина, с нашими летчиками, поделимся новостями,- Клемин повернулся к Кукушкиной сидевшей за коммутатором.
 -Есть товарищ лейтенант. Кукушкина быстро нажала кнопку линии  вызываемого абонента и крутнула ручку коммутатора. Еще, и еще раз. Вызов не прошел.
 - Не отвечают, товарищ лейтенант. Кукушкина растерянно посмотрела на Клемина.
 - Не отвечают, - повторила еще раз тихо.  Связь с аэродромом почему-то пропала.
       На пост Яков заступал в четыре утра.  Без четверти, Цымбал потряс его за плечо.
– Вставай,  Яков Мартемьяныч, время. Старшина подождал, пока Яков застегнул шинель и затянул ремень с подсумком, подал ему карабин. Вместе вышли на улицу, стараясь не разбудить спящих. Погода была  пасмурной.  Цымбал, который был без шинели, поежился, зябко передернув плечами. Яков подошел к бочке с дождевой водой. Зачерпнул пригоршней воду, сполоснул водой лицо. Лицо вытер пилоткой.  Яков менял на посту Ваню Красноперова.
- Ворота во двор не закрыты, -  Цымбал кивнул в сторону ворот,  - внимательно посматривай, если что поднимай тревогу.
 Яков   кивнул.
    Двухэтажный дом, имел внутренний двор, образованный тремя другими такими же домами с сараями и конюшней. В двух километрах за пустырем, аэродром.  В соседнем доме расположился штаб корпуса и комендантский взвод. Посередине двора, стояли четыре  студебеккера с радиостанциями в закрытом кузове и торчащими над ними антеннами. В них круглосуточно дежурили радисты, и радиотелефонисты. Яков обошел двор, прислушался, где-то в самом Берлине слышалась стрельба, но уже редкая.
     Яков задумался. Ночью пропала связь с аэродромом. На линию ушли Петухов с Саяповым и до сих пор не вернулись. А война, судя по всему не сегодня, завтра закончится.
     Дверь в кузове одного из студебеккеров открылась и из него выбралась Кукушкина с железным ведром в руке.
 – Ни как по воду собралась, Кукушкина?,- окликнул телефонистку Яков.
 - Ага, Яков Мартемьянович, воды на донышке совсем осталось, пойду из колонки, наберу. Кукушкина вышла на улицу и через секунду уже бежала назад.
- Немцы! Яков Мартемьянович, немцы!
   - Ты, что Кукушкина? Какие немцы?
    Яков скинул с плеча карабин, двинулся к воротам, на ходу передергивая затвор, и лицом к лицу столкнулся с немцами. Немцев было шесть. Запыхавшиеся, они заскочили во двор, видно надеясь там спрятаться,  и наткнулись на Якова.  Здоровый рыжий фельдфебель в пилотке, в расстегнутом  на груди кителе и кинжалом на боку, ефрейтор в таком же сером мундире,  с винтовкой в руке и четверо солдат без оружия. И для немцев и для Якова это было неожиданностью и  целую минуту они стояли, глядя друг на друга. Яков сообразил быстро, скомандовал по-немецки, - «Хен де хох!». Немцы послушно подняли руки, бросили оружие. Начало твориться неладное. Якову было видно, что по улице группами бегут немецкие солдаты. Думать было некогда. Яков выстрелил в воздух. Раз, еще раз. Показал немцам стволом карабина,- «Лечь». Немцы нехотя легли на землю. На улице кое - где началась стрельба. Выскочили Цымбал с солдатами и Клемин, подбежал комендантский патруль. Старший патруля чертыхнулся, подняли немцев и бегом их увели. На улицах и на аэродроме уже разгорался  бой, солдаты и офицеры, схватив оружие, бежали туда, где стрельба была наиболее сильной. Клемин  приказал Якову   остаться в расположении и занять оборону у машин связи, а сам вместе с бойцами уже бежал в сторону аэродрома.  – Да сколько ж вас тут, Клемин даже присвистнул, выскочив на пустырь и увидев наступавших фашистов. Упал на землю, дал длинную очередь из автомата. Рядом залегли бойцы. Бой  шел со всех сторон.
          Не пожелавшие сдаваться в плен немецкие части шли на прорыв. Немцы шли сплошной стеной при поддержке бронетранспортеров  на участке 3-го и 13-го авиационных истребительных корпусов. Наших танковых и стрелковых частей на этом участке не было. Штаб и управление корпусов вместе с летным и летно-техническим составом вступили в бой.  В течении дня одну за другой они отбивали атаки фашистов. Имея только стрелковое вооружение, поддерживаемые зенитными батареями прикрытия аэродромов 3-й и 13-й авиационные корпуса вели бой. Завязывались рукопашные схватки. Поднятые в воздух истребители, как могли, оказывали огневую поддержку с воздуха. Самолеты с предельно малой высоты расстреливали наступающих фашистов, помогая тем, кто вел бой на земле. Бой шел весь день, наземные части истребительных корпусов не давали немцам вырваться. Танковые и стрелковые части 4-й гвардейской танковой армии и 125-го стрелкового корпуса  сумели подойти  на помощь  к  концу дня, и к вечеру немцы начали сдаваться.
      Потери были.  В 205-ой отдельной роте связи 13-го истребительного авиационного корпуса участвовавшей в бою  погибли  Петухов и Саяпов. Их принесли на плащ-палатках. Они наткнулись на немцев, когда ушли устранять обрыв линии и погибли в перестрелке. Во время рукопашной у связистов отличился Иван по прозвищу Тюлень. Неповоротливый, малограмотный  деревенский мужик.
- Здорово ты, Иван, дрался, - старшина Цымбал вытирал  финку,- Молодец, Иван.
-Да я что, я так, товарищ старшина, -смутился Иван.
   В рукопашной сцепились два полковника, наш и немецкий, и немец начал нашего одолевать, а Иван заметил и прикладом немца по голове. Когда посмотрели, а у немца пятка осколком оторвана и все равно, чуть нашего не одолел. Здоровый был, гад .
   Яков взял в плен еще одного немца, офицера, сообразил немец, что дело кончено, бросил пистолет, сдался.
      - 2-го мая немцы капитулировали. – Закончил свой рассказ дед. Война, правда, еще не сразу кончилась, до 7-го мая бои шли, но такого боя у нас уже не было. У нас тот бой был последний.  Не смогли они тогда прорваться.  Так вот коротко, скупо он иногда рассказывал о войне.
   
 

            Из донесения командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Жукова
                верховному главнокомандующему:

 
     « В ночь с 1-го на 2-е мая отдельные  немецкие части, не пожелавшие  сдаться в плен, попытались осуществить попытку прорыва из Берлина на Запад. 
     Наиболее мощную попытку прорыва совершила Рулебенская группировка на участке 125-го стрелкового корпуса на реке Хавель. В ночь на 2 мая около 17 тыс. немецких солдат при поддержке 70-80 бронеединиц прорвали фронт  корпуса и колоннами двинулись на Запад. Ещё одна 30-ти тысячная группировка пыталась прорваться из района Шпандау через аэродром Дальгов утром 2 мая. Дислоцированные в этом районе части Красной армии и Войска Польского не смогли остановить отступающие  части гитлеровцев,  по причине измотанности войск,  в  предыдущих боях.

         Самолеты 265-й истребительной дивизии 3-го истребительного авиакорпуса пришлось срочно перебросить на другой аэродром,  личный состав управления корпуса и обслуживающий персонал занял круговую оборону и принял бой с гитлеровцами. Весь день шёл тяжелый бой. Несмотря на отчаянные усилия, немцы на Запад прорваться не смогли. В середине дня на помощь прибыли танковые и стрелковые соединения.
            
        В это же время в районе Штансдорф и Гютерфельде вел упорный бой с крупными силами противника личный состав штабов 13-го истребительного авиационного корпуса и 283-й истребительной авиационной дивизии, 471-го и 481-го батальонов аэродромного обслуживания, технический состав 56, 116 и 176-го истребительных авиационных полков.
       Летчики 13-го истребительного авиационного корпуса, помогая своим товарищам, пулеметно-пушечным огнем и бомбовыми ударами уничтожали врага. Авиаторы вместе с подошедшими стрелковыми частями до конца дня вели наземный бой, уничтожив 477 и взяв в плен 1288 солдат и офицеров противника. Отважными действиями личный состав 3-го и 13-го истребительных авиационных корпусов не позволил крупным силам противника вырваться из окружения».

                Командующий 1-м Белорусским фронтом  Г.К. Жуков

  Семнадцать человек  роты связи за тот бой были награждены орденами и медалями:
  Лейтенант Бобков был награжден орденом "Отечественной Войны" 2-ой степени. Краснов,Карелина,Наливайко-орденами "Красной Звезды".     Захаренко,    Корниленко, Коталевский, Приезжев, Заболотский, Цымбал-орденами "Славы" 3-ей степени.      
 Гирсов, Ильиных, Королев, Моисеев, Полосенко, Тюхаева, Фильчаков, Шпак- медалями "За Отвагу".

       Из наградных документов:

    Сержант Приезжев Александр Иннокентьевич.

  " 2 мая 1945 г.,во время прорыва немецкой группировки в район расположения корпуса показал себя, стойким и волевым командиром.Имеет организаторские способности. В наступательном бою в населенном пункте умело проводил операции.
 Лично сам вел на штурм домов и построек с засевшими в них немцами,применяя военную хитрость и смекалку.
   Так, например, за каналом блокировал два дома, в результате чего убил 3-х немцев и взял в плен 12 немцев.Группа бойцов под его руководством потерь не имела.
   Морально устойчив,идеологически выдержан.Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан."

      Достоин правительственной награды-ОРДЕН СЛАВЫ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ.
                Начальник связи 13 ИАК майор   Денисов.

      Сержант Цымбал Степан Гаврилович.

  " 2мая 1945 г., при обороне авиагарнизона от напавшей группировки немцев,проявил мужество и стойкость.Особенно отличился  при прочесывании леса, умело вел огонь из автомата. Спас жизнь инженер-подполковнику Параеву: тов.Цымбал, возвращаясь с линии обороны,вел к штабу 2х пленных немцев,и увидел, что немецкий офицер выстрелил в инженер-подполковника Параева,последний пытался выстрелить в немецкого офицера,но его автомат отказал и он бросился к офицеру,схватил его за карабин.Немецкий офицер делал попытки достать из кармана пистолет,- в это время сержант Цымбал подскочил,ударил немецкого офицера прикладом по голове и убил,чем спас жизнь офицеру. Лично пленил 6 немецких солдат. За проявленные стойкость и мужество в борьбе против немецких захватчиков,за спасение жизни инженер-подполковника Параева- достоин правительственной награды-ордена СЛАВЫ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ.
       
            Командир 205 отдельной роты связи
            13 ИАК Гвардии старший лейтенант   Самченко.

     Рядовая Карелина Александра Афанасьевна.

   В отражении прорвавшегося противника в расположение корпуса 2 мая 1945г.,тов. Карелина проявила себя мужественным бойцом.Одна из первых обнаружила рененых сержанта Заболотского,старшего лейтенанта Гончарова и лейтенанта Чеботкова,помогла эвакуировать их с поля боя.Участвовала в изъятии немцев по ту сторону канала, а так же в пленении и сопровождении 460 пленных немецких солдат и офицеров.
    Своим мужеством вдохновляла бойцов группы майора Элькина.
   За проявленное мужество и стойкость при уничтожении немецкой группировки- достойна правительственной награды- ордена КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

         Командир 205 отдельной роты связи
            13 ИАК Гвардии старший лейтенант   Самченко.

   Рядовой Ильиных Иван Селиверстович.

  "2 мая 1945 г., при обороне авиагарнизона корпуса от прорвавшейся немецкой группировки ,под огнем немцев быстро устранял повреждения линий связи,благодаря чему проволочная связь оборонявшегося гарнизона работала безотказно.
  Лично дисциплинированный и исполнительный.Морально устойчив, идеологически выдержан. Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан.
   За проявленное мужество и бесстрашие- при обороне гарнизона-достоин правительственной награды- медали "ЗА ОТВАГУ".

            Командир 205 отдельной роты связи
             13 ИАК Гвардии старший лейтенант   Самченко.

 
 
   В бою отличились все.Когда старший лейтенант Самченко писал представления к наградам, он на минуту задумался.А потом, потом написал представления на тех, кто наград еще не имел.На тех, многие из которых воевали с начала войны,а наград не имели.Такие как Сашка Приезжев, 1923 года рождения, воевавший с августа 1941года.
  Николай Филимонович Самченко, кадровый офицер ,который свой первый бой принял 22 июня 1941 года, и который поставил точку в той войне вместе с остальными солдатами и офицерами именно 2-го мая 1945 года, в Берлине, расписавшись на стене Рейхстага.
   Яков Мартемьянович и Клемин к наградам тогда представлены не были. Незадолго до этого, в марте, они уже были представлены к наградам, и были награждены. Клемин был награжден орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ", а Яков Мартемьянович, медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ". А немного позже,Яков Мартемьянович был награжден и медалью "ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА",как и остальные  участники щтурма  Берлина.

   "Никогда не воюйте с русскими.  Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас опрадывающие. Развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских."  -   Отто фон Бисмарк.

               

    Солдаты и офицеры 205-ой отдельной роты связи в Берлине у памятника Бисмарку. Костюра Яков Мартемьянович в первом ряду третий справа.Май 1945-го.