Альтернативная служба

Елена Николаенко 2
      Вопрос об альтернативной военной службе назрел давно, он даже перезрел и требует немедленного решения. Собственного немедленного решения требуют сотни вопросов. Но пока он не решился де-юре, де-факто -  работают молодые  ребята в некоторых городах в больницах санитарами.  И всем от этого хорошо, только генералам плохо. Но этот вопрос существовал всегда, как только забирали молодых мужчин на службу.

       Передо мной фотография тысяча девятьсот четырнадцатого года. На ней два кавалериста: один совсем юный, справа стоит во весь рост,  в форме, облокотившись левой рукой о стол, а в правой держит раскрытую книжицу так, что хорошо читается  'Новый завет'. Левая нога слегка впереди, носок сапога наступает на саблю. Там же в ногах лежит в ножнах шашка. Слева на фотографии сидит офицер, видимо командир юного кавалериста. На его коленях хорошо видна какая-то бумага.
        Эта фотография была тогда же в том же запасном полку выставлена на всеобщее обозрение в знак протеста против насильного призыва в армию  тех, кому вера не позволяет брать в руки оружие. На обороте надпись синими чернилами витиеватым почерком:

        На память детям моим,  Мирошников С.Г. в запасном кавалерийском полку г.Кирсанов Тамбовской губернии.

Мирошников Степан Григорьевич это мой дед. Он жил в семье баптистов-евангелистов, где оружие в руках-вообще немыслимая идея. Поэтому он обратился к командованию с просьбой освободить его от воинской обязанности. Он получил отказ и был направлен в тот самый запасный кавалерийский полк города Кирсанова Тамбовской губернии. 
В знак протеста против насилия Степан Григорьевич придумал ту самую фотографию. Её видели все в полку. Это был вызов. Так попирать оружие,  гражданский долг!

         Вознегодовавший командир полка приказал закопать строптивого молодца в землю по самую шею!  Наверное из этого случая и взят момент в фильме 'Белое солнце пустыни '. Так и стоял мой дед, одной головой над землёй,  как Саид из фильма,  пока генерал не делал объезд кавалерии, и , узнав, в чем дело, приказал освободить и отпустить Степана со службы.
         В виде альтернативы его послали учиться на шапочных дел мастера, где он быстро научился и шил шапки для всех родов войск, чем также выполнял свой гражданский долг.