Химиотерапия. Рецепт овса

Евгений Нищенко
                Гл.  6   Мелочи жизни
. . .
                0,5 л банка овса в 3х л воды уварить до 1 л, размять,
                процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
                Поддерживает силы, выводит токсины.
               

 Тамара Алексеевна Тихоноvа была неординарной личностью. Она заведовала рентгенотделением во второй половине семидесятых. Её судьба своеобразна и поучительна. Никто другой с большим пренебрежением не относился к правилам радиационной безопасности. Она смотрела больных без перчаток, не пользовалась фартуком из просвинцованной резины.
Когда её прооперировали по поводу рака молочной железы, она не оставила работу в зоне ионизирующего излучения. Через два года ей ампутировали вторую грудь. В Москве  она вышла на международный симпозиум онкологов, итальянцы лечили её финским Тамоксифеном, рекомендованным к применению в мировой практике.

Результаты лечения были поразительны - Т.А. показывала мне снимки лёгких и костей таза, сплошь испещрённые метастазами. После  лечения не оставалось даже признаков поражения.  Но, проходил год – два…

Двенадцать лет она мужественно боролась с болезнью (обычно ремиссия не превышает двух лет). Ей делали химию, её облучали, у неё выпадали волосы, она ходила по три месяца в платочке, но работу не оставляла. Волосы отрастали и она опять превращалась в стройную, привлекательную блондинку. По особому рецепту она заваривала овёс, из Приморья ей присылали травы, собранные «в полной силе», выводившие из организма радионуклиды – последствия лучевой терапии. 
Она была мужественным человеком и оставила бы о себе добрые воспоминания, если бы не маленькое «но»…

Она имела характер с патологической настроенностью на скандал. Все её положительные качества кончались на рабочем месте. Любые, даже самые незначительные и непреднамеренные погрешности в работе, воспринимались ею, как личное оскорбление. Соответствующей была и её реакция. В короткий срок она сумела настроить против себя всё отделение. 
У неё были осведомители – она  была в курсе каждого шага и каждого, неосторожно сказанного слова. Сотрудники не имели права покидать рабочее место. Я имел довольно унизительное объяснение за то, что ходил в соседний корпус консультировать снимки с лечащим врачом. Лаборант, недовольная пристрастным составлением графика, волею главного рентгенолога была «сослана» в отдалённую медсанчасть, на период декретного отпуска тамошней сотрудницы. Ветеран отделения М.Д. Шендер, уважавшая порядок и размеренность, отказалась от сверхурочных дежурств. Через пару месяцев она злопамятно не была отпущена «на присягу»  к призванному в армию сыну.

 После увольнения «по инициативе заведующей» врача-рентгенолога Н.И. Гринь, человека доброжелательного и коммуникабельного, «чаша народного терпения»  переполнилась, сотрудники стали планомерно требовать снятия с заведования человека, не нашедшего общего языка с коллективом. Собрания и разборки с представителями профсоюза, администрации больницы и горздравотдела следовали одно за другим, отделение лихорадило.

Через два года горком партии (Тихоноvа была членом КПСС) порекомендовал ей оставить должность по состоянию здоровья.
Тамара Алексеевна подчинилась, но морально не была сломлена. На утренних планёрках она с соратниками, бывшей старшей лаборанткой и сестрой-хозяйкой, садились у окна лицом к собранию и «ели глазами» коллектив. Угли скандального костра тлели под нетолстым слоем пепла.

Новая заведующая Виктория Александровна Архипова была максимально тактична по отношению к «поверженным авторитетам», являла собой образец терпимости и понимания, однако и она вздохнула с облегчением, когда все трое приняли рентгенкабинет в отделившейся детской больнице.

Удивительно и, пожалуй, закономерно то, что,  лишившись реального противника, они тут же перессорились между собой и теперь уже администрация и партком детской больницы озаботились искусственно создаваемыми проблемами.
Несомненно, не стоило выносить сор из избы, тиражируя малопривлекательные подробности данной истории, если бы она не была столь наглядным подтверждением  известной мудрости – сеющий ветер, пожинает бурю.

  Через несколько лет Тамара Алексеевна, будучи на пенсии, по протекции главного врача получила подработку в рентгенотделении. Отделение вновь начало лихорадить. Бесспорно,  Т.А. была злым гением нездоровой атмосферы. Данная ситуация разрешилась просто – совместительнице поручили описание снимков после окончания рабочего дня, к этому времени освобождались истории травмотделения.

Лидия Тишакова работала в р-отделении недавно и потому была свободна от межличностных проблем коллектива. К ней, к практически незнакомому человеку, в стоящий на отшибе флюорокабинет, зашла попрощаться Тамара Алексеевна, незадолго до кончины.
-  Она говорила, о жизни, о смерти, а я сидела и ревела, - рассказывала Лидия Адамовна.

Злопамятность – не характерная черта нашего народа. Когда в отделении кончились неприятности, о них постарались поскорее забыть. К любому из нас могла бы прийти Тамара Алексеевна и любой из нас поплакал вместе с ней.

1979-2009г.г.