ЕГЭ-2016. Место ареста

Евгений Садков
                "Абызов заявил, что арест Улюкаева не повлиял на работу правительства"
                Федеральные СМИ.

                ***

                "Не дай вам Бог жить в эпоху тотального ЕГЭ"
                Ван Ли-чжун.

                ***

 -Как вы, грязные ублюдки, знаете, -начал очередную речь хозяин силосной ямы бывшего колхоза "Путь Ильича", -сегодня по всей великой России, естественно и у нас, проходит единый экзамен по географии.

 -Да, да, -закивали мы согласно бритыми тыквами, -знаем. -Вся деревня с утреца только об этом и говорит. -Только петухи закукарекали, так все Грязи: экзамен по географии, экзамен по географии.

 -Вот и я, -пропустив наши слова мимо ушей, продолжил дед Хасан, -решил испытать вас по этому великому предмету.

 Порывшись в своем зипуне, он извлек из прелых недр круглую штучку.

 -Это, крапивно семя, называется компАсом. Внутри стрелка. Она всегда кажет правильное направление.

 -Так, оно, -втянули мы грязными ноздрями воздух, -и без этих премудростей понятно.

 -За этим, -охолонил наше рвение дед Хасан, -у вас, собачьи какашки, дело не станет. -Это вы и без компАса найдете. А тут дело государственной важности. Географической, так сказать, привязки к месту главного действия. Поэтому придется пораскинуть своей мякиной.

 Для наглядности он постучал костяшками пальцев по своей плеши.

 -Где невозможно, в принципе, задержать и арестовать следующего министра?

   А. В Кремле;

   Б. В Госдуме;

   В. В Совете Федераций;

   Г. В моем жилище.

 -А что, -оттягивая время, поинтересовались мы, -уже того, задерживали?

 -А как без этого, -закуривая свою вирджинию (этеншн: курение опасно), протянул дед Хасан, -без Ареста никак. -Помнится товарища Берию... А какой человечище-то был. Или вот, совсем недавно.

 Но раскусив нашу уловку, хозяин силосной ямы, погрозил нам грязным пальцем:

 -Решайте. Иначе останетесь без инвестиций и вливаний.

 -А может, -сделали мы последнюю попытку, -сначала вливание, а потом экзамен.

 Грязный кукиш был ответом.

                ***

 Ночью он растолкал нас:

 -Слышите?

 Дед Хасан приложил к бетонной стене заросшее, как старый барбос, ухо.

 -Бегут. Судя по топоту, всем кабинетом. А вы, ушлепки, разлеглись посередке. Ну-ка, освобождай место.

 Мы на всякий случай забились в уголок.

 Оно и здесь неплохо. Как ни суди, самое безопасное место. По крайней мере-в деревне Грязи.