Москва и я. История одиннадцатая

Карина Буянова
Всем известна фраза "Где родился, там и пригодился". Если бы мир следовал ей, его бы просто не было. Не было бы открытия новых земель, построения новых государств и городов. Петр Первый бы уж во всяком случае не основал на болоте Город, в котором я появилась на свет вместе с миллионами других людей.

Петербург, любовно и иронично однажды названный мной Городом-на-Болотах, мой родной, красивый, туманный, сырой и безнадежно гордый дом. Дом, который я оставила по собственной доброй воле ради Первопрестольной, совершив тотальное и необратимое грехопадение в глазах общественности.

Впрочем, эта история будет не о том, как одна маленькая девочка испытала странный, необъяснимый трепет с самого первого путешествия в столицу родины. Даже не о том, как двадцатилетняя девушка сознательно решила, что однажды все-таки переедет и проживет определенный этап жизни именно в городе, где смешалось несколько эпох, но ни на толику не растерялся изначальный купеческий дух. Речь пойдет о... здоровье. И чудесах.

Истории о том, что конкретным людям с раннего детства не подходит конкретный климат - не редкость. В наши дни медицина почти на весь букет хронических заболеваний, будь то насморк, бронхит или гастрит, авторитетно вздыхает и советует сменить если не образ жизни, то место протекания оной. Я, как и все петербургские снобы, закатывала глаза и включала скепсис. Тем не менее, именно мой переезд показал, что доля истины в словах людей в белых халатах все же присутствовала. По крайней мере, лично для меня.

Все двадцать восемь лет непростого с физической точки зрения существования в родном болоте я была постоянным клиентом аптек. Количество лекарств, потребляемых мной на регулярной основе, с годами лишь увеличивалось, и финансирование заведений с крестиком имело весомую позицию в личном бюджете. Постоянная аллергия, пищевая, дыхательная, на коже и слизистых, заставляла буквально сидеть на антигистаминных таблетках, сосудосуживающих спреях для носа, противовоспалительных глазных каплях. В последний год я уже практически не могла носить на регулярной основе контактные линзы, даже однодневные, была вынуждена перейти на очки, а также дважды в год проводить курс удаления гноя из век с помощью не самой приятной медицинской процедуры. Помимо этого я постоянно мучилась с желудком, еще на выпуске из школы мне поставили невроз данного органа пищеварительной системы. Ряд продуктов, который мне нельзя было употреблять под страхом моментальной изжоги, расстройства, рези и аллергии на коже, множился. К двадцати восьми я забыла не только о любимой когда-то паприке, но и об апельсинах, мандаринах, меде, большинстве разновидностей орехов. По всем признакам на очереди были все виды свежих овощей, включая обожаемые помидоры, а также все виды фруктов, включая безобидные когда-то яблоки, даже без шкурки.

Вишенкой на торте общего плохого самочувствия стал даже не лишний вес, который после определенного возраста пришел сам вне зависимости от режима питания и спорта, даже не проблемы с кожей или какая-нибудь беспричинная отечность вопреки всем обследованиям. Даже не врожденные проблемы со зрением, с годами пополнившиеся приобретенными. Со всем этим я приучилась жить и относительно нормально себя чувствовать, по крайней мере, рабочему процессу все вышеописанное не мешало, как и спорту, и досугу. Увы и ах, кульминацией стали мои сосуды, которые и так никогда не были сильными, а за последние два года ослабели вконец. Подкормить их витаминами не представлялось возможным из-за аллергии на любые лекарства в цветной оболочке, почерпнуть полезные вещества из продуктов я тоже не могла по выше описанным причинам. Тем не менее, жизнь продолжалась, и оставалось только приспосабливаться, то есть в моем случае выживать. К потребляемым на регулярной основе таблеткам прибавились сильные обезболивающие, поскольку лишь они давали временное облегчение моим мигреням, которые в буквальном смысле били по голове от любого колебания атмосферного давления, переутомления, волнения. Погода в Городе-на-Болотах всегда оставляет желать лучшего, без волнений современный человек не обходится. Особенно человек творческий, страдающий хронической бессонницей лет с двенадцати.

Конечно, решившись в корне менять свою жизнь, я понимала, что весь этот непростой багаж повезу с собой в Москву. Тем не менее, большой проблемы я в этом не видела. В современном мире с плохой экологией практически все имеют свои проблемы со здоровьем, и мой набор апокалиптичным не виделся даже самым скептическим врачам. Я знала, что от этого не умру и буду вполне привычно функционировать - но даже представить себе не могла, что когда-нибудь забуду о своих особенностях хотя бы на пару недель.

Первая метаморфоза произошла с носом. Вначале я перестала просыпаться среди ночи, чтобы в полудреме нащупать "любимый" спрей и обеспечить себе дыхание еще на пару часов. Потом я стала забывать брать его с собой, выходя из дома. А еще чуть позже наступила осень, и я простудилась.
И радостно отрапортовала маме, что у меня насморк.

- И чему ты радуешься? - сразу заволновалась она. - Температура есть? Кашель? Горло?
- Это все не имеет значения, - отмахнулась я. - У меня Настоящий Насморк. Сопли, жжение, но никакого отека на обе ноздри. Нормальный насморк. Нос дышит, но не целиком. Промываю, и потихоньку проходит. Просто насморк.

Следующей стала аллергия. Я перестала чесаться, ушли всяческие признаки покраснения, трещины кожи вокруг век. Вначале я не верила собственному счастью и боялась сглазить. Потом постепенно стала пробовать годами недоступные продукты питания, но по-прежнему трясло от страха, если в ресторане приносили салат с паприкой. Дело не в том, что в рот попадал кусочек злополучного перца - достаточно его сока на других компонентах, чтобы я начала и чесаться, и кашлять. Ситуацию спасал только мгновенный прием таблеточки, и то не сразу.
В Москве, слава богу, я несколько раз обошлась без этого.

Кульминация "аллергического вопроса" была достигнута, когда я простудилась по-настоящему, с повышенной температурой. Первый день разбитого состояния не позволил мне дотащить бренное тело до аптеки, и я лечилась сном вкупе с горячим чаем. А потом нашла на кухне банку меда.

Мед. Аллерген номер один. Страшный, беспощадный, еще более смертельный номер, нежели все виды перца. Я решилась. Была не была. Если что, антиаллергический набор из Петербурга еще есть в домашней аптечке, а осеннюю хандру нужно срочно истреблять. Дрожащими руками я добавила в чашку горячего молока столовую ложку меда, как в далеком детстве.
И выжила.

Сейчас, спустя три месяца новой жизни, я вновь ем салаты, свежие и тушеные овощи, блюда с луком и чесноком, мандарины, и даже изредка балую себя коктейлями с апельсиновым соком. Я забыла не только об аллергических реакциях, но и о проблемах с желудком. Совсем.

- Какая хорошенькая на фотографиях! - говорят друзья и родственники. - У тебя опять глаза стали большие, как в институте.

Вроде бы странно, но, пожалуй, тоже объяснимо. Мои глаза избавились от постоянного воспаления, а холодильник - от антибиотических капель. Линзы ношу столько дней подряд, сколько хочется, а не по особым случаям. Впрочем, хочется уже не так часто, как раньше - я люблю и свои очки, и себя в них.

Мигрени одолевали меня в первые полтора месяца, но постепенно сошли на нет. Во-первых, была найдена причина - повышенный пролактин, как у всех натур с тонкой душевной организацией и непомерной чувствительностью. Во-вторых, организм адаптировался к новым климатическим условиям и до начала курса лечения, сам по себе. В-третьих, я стала нормально спать. Связано ли это с тем, что улучшился кислородный обмен, что в рацион вернулись недоступные много лет продукты питания, и что ушли горсти медикаментозных препаратов? Наверняка. В организме все взаимосвязано, и от этого никуда не деться.

Почему-то изменилось качество волос. Они перестали сечься, пошли в рост, чего я очень давно не наблюдала. Несмотря на отсутствие регулярных походов в фитнес-зал и последний прием пищи после 18-00 за редким исключением, сам собой стал снижаться вес. Возможно, это просто возрастное - моему телу уже пора окончательно "сбиться" и зафиксироваться в определенных формах. Возможно, все же общее физическое состояние позволило моему несчастному "домику" прекратить копить "подушку безопасности" на случай выживания в условиях ядерной войны.

В этом месте истории напрашивается банальный вывод, что Петербург для меня ужасен, а в Москве райский климат. Возможно, отчасти это и верно, но лишь отчасти. Воздух в Москве значительно менее свежий, более загрязненный, и если это не чувствуется в первое время, то уже спустя месяц осознаешь каждой клеточкой. Вода в Москве тоже совсем другая, и если моим волосам, возможно, она и нравится, то кожа перестроилась полностью не в лучшую сторону, превратившись из нормальной в очень сухую, буквально страдающую без интенсивных увлажняющих средств. Глаза избавились от воспаления, но носить линзы целый день без увлажняющих и смягчающих капель чисто физически не возможно. Я и раньше ими пользовалась при работе за компьютером, как и все "линзоиды", но могла забывать. Сейчас забыть - значит, поиметь проблему если не в конце дня, то точно следующим утром.
Погода в осенне-зимнее время года значительно легче, чем в Петербурге, в силу меньшей влажности, но тоже далека от ровности. То тает, то мороз, скачет давление, плавает простуда, и порой приходится лечить ее разноцветными таблетками или порошками с витамином С. Разница в том, что раньше витамин С мне нельзя было ни внутрь, ни в виде мазей, кремов или даже масок для волос. Теперь можно, и в силу отсутствия привычки к данному веществу у организма, простуда отступает так же быстро, как и появляется.

Каков же все-таки вывод? Чуть менее банальный, но тоже старый, как мир. Есть любимая мной восточная мудрость, которая гласит, что если ты чего-то по-настоящему хочешь, вся Вселенная стремится навстречу твоему желанию. Убеждена, что это работает и в противоположную сторону. Если смотришь не туда, упорно двигаешься не туда, то будешь иметь отрицательный результат и ряд тревожных знаков-сигналов, на которые мы не склонны обращать внимание, пока ситуация не становится совсем критичной. Здоровье - самая важная лакмусовая бумажка. Здоровье - показатель жизнеспособности нашего тела, физической оболочки, прочность "домика", где обитает сознание. Не зря же здоровый дух именно в здоровом теле. Больное тело говорит о неверных, пораженных установках духа, и чем они крепче, тем выше степень разрушения.
И наоборот, стоит начать двигаться в верном русле, организм подстраивается моментально, в первую очередь, как будто только этого и ждал.

Я понятия не имею, как сложится моя жизнь в Москве на долгосрочной перспективе. Насовсем я здесь, на какой-то конечный срок, что ждет - загадывать бессмысленно, да и не хочется. Разумеется, будут и свои взлеты, и свои падения, и темные, и светлые полосы, победы и поражения, радости и огорчения, встречи и расставания, приобретения и потери. На то она и жизнь, и в этом ее удивительная прелесть.
Одно я знаю наверняка: судя по чудесным метаморфозам моего физического состояния, на которые я и в мечтах рассчитывать не смела, мое движение явно идет в верном направлении. Потому что все-таки нужно - и важно - поступать так, как подсказывает сердце, поступать согласно своим ощущениям, воплощать в жизнь свои желания, какими бы фантастическими, странными и нелогичными они подчас ни казались.

Главное, чтобы любые решения были своими собственными. Ибо живем один раз, ответ держим, в первую очередь, перед собой, и в худшем случае будем раскаиваться по поводу сделанного, но уж точно не сожалеть о несделанном. Впрочем, как моя практика показывает, любой осуществленный по доброй воле и глубинному убеждению шаг, даже если приводит не к тому результату, на который рассчитывал, не вызывает сожалений, потому что приносит опыт. А опыт, как известно, дорогого стоит.

Тем более, что Город-на-Болотах находится не только в четырех часах езды на сапсане, но и в сердце, сознании, душе каждого своего создания, куда бы оно ни улетело из родного гнезда.
Я - не исключение.

2016