Магнитка глазами советских фантастов

Валерий Ефимов
Об обществе будущего, «городах Солнца» писали в философских утопических  трактатах Мор и Кампанелла, где не будет социального неравенства в стране счастливых.
В начале тридцатых годов писатели и поэты страны Советов создают произведения о недалеком светлом, коммунистическом будущем. Это было время романтики, надежд и мечтаний. В эти годы и появляются первые произведения о «голубых городах» будущего, в числе которых была и Магнитка.
О Магнитогорске  написано изрядное количество художественных произведений.
Малоизвестная "Сталь" Павла Низового, "Время, вперед!" Валентина Катаева,  «Люди из захолустья" Александра Малышкина, "Я люблю" Александра Авдеенко.
Фантастические произведения о Магнитогорске будущего практически неизвестны.

"С крыши Магнитогорск был виден, точно на ладони. От центра, где высились небоскребы статистических отделов, улицы расходились симметричными кольцами, пересекаемыми радикальными бульварами. Гигантские, голубые и белые, здания научных учреждений сверкали солнечными бликами.
Над центром города взлетел ввысь аэровокзал. Смелый полет его башен с причальными мачтами для дирижаблей, стремительный бег пилястр от подножья к колоссальному аэродрому, гигантские своды - все это напоминало застывшую симфонию.
Уступами воздушных линий стекла и бетона городские площади и улицы пробирались сквозь парки и сады к голубеющим горизонтам.
Вдали поднимались в облака шестидесятиэтажные отели  садами на крышах.
В смуглых и не ясных очертаниях голубели далекие корпуса промышленного кольца.
Залитые солнцем открытые пространства и широкие геометрические линии улиц, смягченные зелеными садами, кипели повседневной суетой.
Сквозь пролеты застекленных ажурных мостов, повисших над улицами, мчались пневматические поезда.
Внизу, в широких улицах, непрерывным потоком неслись автомобили, мотоциклы и автобусы.
Бесчисленные толпы людей сновали на улицах, вливаясь в открытые двери метрополитена. Люди поднимались лифтами и, взмахнув крыльями, взлетали к голубому небу..."
Таким виделось будущее знаменитой тогда Магнитки Яну Ларри в фантастическом романе "Страна счастливых", опубликованном ленинградским издательством в 1931 году. Латышский писатель скоро будет репрессирован "по национальным признакам".
 Он известен  современному читателю как автор "Необычайных приключений Карика и Вали", в увлекательной форме знакомящих детей с основами этимологии.
А вот иной  - научный взгляд на наше недалекое будущее.
Недавно мне досталась занимательная книга, изданная  в 1968 году под названием "В 2017 году..." Знаменательно посвящение "Всем, родившимся в СССР в год 50-летия Советской власти".  На внутренней обложке этой раритетной сегодня книги - "100 лет на календаре Великого Октября. Вчера, сегодня, завтра". Тираж - 100 тысяч экземпляров, но вряд ли она сохранилась в библиотеках.
Коллектив авторов этого еженедельника дает представление нашего общества в год юбилея Великой Октябрьской социалистической революции.
Нынешнему читателю будет интересно познакомиться с прогнозами пятидесятилетний давности.

"1917 год.

До ноября этого года во всей необъятной России каждый человек с самого рождения своего был заперт внутри глухих сословных границ. Не в простой, всеобщей  книге ЗАГСа отмечалось появление человека на свет, - в сословной. Начиная с "бархатной" - "для титулами отличенных родов". Далее шли дворяне, купцы - также разделенные по рангам на "гильдии". Мещане и крестьяне - "люди низкого звания", на официальном языке того времени были низшим слоем тяжкой сословной пирамиды. Для "кухаркиных детей" - это тоже выражение из полуофициального заявления - не нужно гимназий и университетов, - хватит одной грамоты. К исходу того же года в этой же стране следовало "каждой кухарке научиться управлять государством". Так гласила великая - и тоже официальная - декларация нового государственного строя».
Мы вернемся в 1967 год, когда стали мечтать о недалеком  коммунистическом будущем.

"1967 год.

Немногим вспоминаются тягостные были полувековой давности. А вспомнятся - вызывают усмешку. Мир, построенный руками бывших "кухаркиных детей". Все знание, добытое человеком, доступно каждому из них, но любой из них жаждет большего. Ведь он живет в обществе, где нет границ ни мечте, ни возможностям. Где лишь способностями и трудом определяется и значение и благосостояние личности".

Самое интересное, друзья, впереди. Какой же он прогноз на ноябрь будущего года?

 Прогноз № 1.  Ты сам

"2017 год.

Все завоеванное - фундамент для достижения новых вершин в развитии всего общества и каждой личности. Конечно, производство материальных ценностей всегда будет основой жизни, тем более что труд - органическая потребность человека. Но критерий жизни, мерило прогресса теперь - не количество тонн стали или литров молока на "душу" - как во времена, когда всегда этого не хватало. количество добра и счастья на каждого члена общества, - вот что сейчас главное, вот чем измеряет человек результат своего труда.
Так  будет.  Не может быть иначе"...



Прогноз № 2.  Твоя планета

"2017 год окончательно - "всем, всем, всем" - докажет историческую правоту Маркса, Ленина и их последователей. Во многих государствах найдут реальное жизненное воплощение идеалы лучшего человеческого общества провозглашенные ими. Отступят кошмары войны и нищеты, голода и болезней. Человечество предпримет такие работы, о которых раньше оно и не могло мечтать. Дети Земли, мы всегда будем в сыновнем долгу перед нею"

Прогноз № 3.  Твоя страна

"Государство наше, конечно, станет богаче, а значит, счастливее будет жизнь его граждан. Другими словами, КПСС выполнит свою Программу. И придет время построения общества нового типа, в котором нет места насилию над людьми вообще, подчинения одного человека другому, ибо люди привыкнут к соблюдению элементарных условий общественной жизни без всякого принуждения".

Прогноз № 4.  Твой город

Неужели одни лишь размеры и границы, лишь иная этажность зданий отличает город этого времени от того, что так быстро и бурно рос и развивался пятидесятилетие назад? Нет. Тогда-то, пожалуй, и наступил тот этап развития, когда простым прибавлением зданий и этажей, улиц и площадей не обойдешься. Когда растущее количество настойчиво требует нового качества. Каких-то небывалых, принципиально новых градостоительных решений. Каких?.."

Как не вспомнить ныне строчки Лермонтова, где говорится об «улыбке горькой обманутого сына над промотавшимся отцом».
Время  внесло свои коррективы в календарные даты и праздники когда-то великой державы страны Советов, ныне именуемой Россией.
То, что мечталось и предсказывалось, ныне слышим в устах небезызвестного сатирика. Мечтать не вредно:  мы просто разучились верить в безоблачное светлое будущее, надеясь только на свои собственные силы.