Живая память

Елена Еремеева 2
Сколько учёных, философов, художников, писателей на протяжении многих веков подряд задумываются о смысле человеческого бытия. Вопрос о смысле жизни, пожалуй, один из самых древних и самых неразрешимых.
А меня сегодня посетила странная мысль. Почему некоторые люди и после смерти, остаются как бы живыми, а другие ещё при жизни оказываются бесчувственными «трупами» с каменным сердцем? Что, кроме физической составляющей, определяет этот самый «жизненный показатель» человека?
Если отталкиваться от религиозного мировоззрения, у человека есть душа. Но увидеть её не представляется возможным. Единственно верным показателем остаются, даже не слова, а поступки человека.
Пусть моё мнение прозвучит, как сугубо субъективное, но человек – это не просто индивид с руками, ногами и характером. Каждый из нас есть то, что мы делаем: как рассуждаем, как поступаем в том или ином случае.
Поступки, мысли, слова – это, грубо говоря, энергия, которую мы продуцируем во внешнюю среду или внутрь себя.
И после смерти художник живёт в своих картинах, писатели и поэты в написанных произведениях, архитекторы и строители в возведённых зданиях и так далее. Это внешнее направление.
Из Библии мы знаем, что Человек, созданный по образу и подобию Божию, по сути, творец. И то, что он творит, меняет окружающий мир в лучшую или худшую сторону.
Конечно, эталоном остаются добрые дела и такие непреложные истины, как милосердие, сострадание, любовь, бескорыстная помощь.
Но есть и особая категория людей, которые предпочитают оставаться равнодушными, бесчувственными к окружающему миропорядку. Необязательно их устраивает всё, как есть. Но они предпочитают тратить свою энергию исключительно на себя, в личных целях, даже если это наносит вред другим. Других интересов для них не существует, потому что любить себя любимого для них более приемлемо, и плевать на остальных.
Страшно становится, глядя на современное подрастающее поколение, когда понимаешь, что новое время порождает всё больше именно таких самолюбивых потребителей. Они не способны к развитию, не двигают прогресс, не несут добро другим. Они не умеют отдавать, только принимать, себе и для себя. Ни о какой нравственной стороне и речи не идёт. Им так удобно жить. Ни о ком и ни о чём не думая, кроме собственных интересов.
Станут ли они задавать себе вопросы: зачем мы здесь и что хорошего после себя оставим? Вряд ли..
А какими будут их потомки?...