Мыша и тайна Библиотеки. Глава 5. Ворон

Рина Михеева
Теперь Мыша и Мурчик встречались каждый раз, как только мышонку удавалось улизнуть от родичей незамеченным. Мыша знал много укромных уголков, куда обитавшие в Библиотеке грызуны не заглядывали годами, там-то они с котёнком и виделись тайком ото всех.
Мурчик помогал Мыше достать тяжёлые книги, которые мышонок прежде не в силах был вытащить. Но ни одна книга не давала подсказки, как им избавить мышей от гибели, а Мурчика от изгнания.

Однажды котёнок вспомнил о том, что слышал от мамы-кошки.
— Мама говорила, что на чердаке Библиотеки живёт Вещий Ворон, — сказал Мурчик опечаленному неудачами другу.
— Иногда по ночам он прилетает на площадь и сидит там — на памятнике Человеку с Книгой. Мама ходила к нему, когда поняла, что у неё родятся котята. Многие ходят к Вещему Ворону — хотят узнать судьбу или получить совет. Но он редко отвечает.
Мама говорила, что ходила к нему уже не раз, но он всегда молчал, а в этот раз сказал, что один из её детей совершит что-то важное… Я не помню точно, что сказал Ворон. Мама была уверена, что это относилось к кому-то из моих братьев — к Царапке или к Кусаке. Они были очень способными котятами, из которых должны были вырасти отличные мышеловы!

— А может, это относилось к тебе? — спросил Мыша, крайне заинтересованный рассказом о Вещем Вороне.

— Ну… не знаю… — потупился Мурчик. — У меня никогда не было особых способностей и я всегда уступал братьям, когда мы ловили заводные игрушки, клубки и бантики на верёвочках… Они крепче держали добычу и выше прыгали, а я только мурчал громче всех, но ведь это никак не может быть важным… Да я никогда и не стремился быть лучше других… Мне всегда нравилась спокойная жизнь, знаешь ли.

— Понимаю, — кивнул Мыша. — Мне тоже хочется спокойной жизни и чтобы никто не мешал мне читать.

— Так, может, нам попробовать сходить за советом к Вещему Ворону? Конечно, вряд ли он нам ответит… — вздохнул Мурчик.

— Да, — согласился Мыша. — Но, похоже, больше ничего не осталось. Давай попробуем.

На том друзья и порешили. И следующей ночью тихо-тихо прокрались теми тайными ходами, что известны только кошкам или мышам — прочь из Библиотеки — на большую площадь, которая примыкала к величественному зданию книжного хранилища.
В центре площади, как и говорил Мурчик, возвышался памятник — человеческая фигура с книгой в руках. На этой-то книге и сидел крупный чёрный ворон, чьи перья отливали маслянистым блеском в свете фонарей.

Мыше было страшно, да и Мурчик опасался — и за себя, и за друга. Он редко выходил на улицу, а Мыша так и вовсе никогда раньше не покидал Библиотеку. Но делать было нечего — пришлось идти через ночную площадь под колеблющимся светом фонарей, вздрагивая от каждого шороха и шарахаясь от каждой тени.
Оба были очень рады, что они вместе — страшно подумать, каково было бы проделать этот путь в одиночку, думая, что ждёт в его конце — вдруг Ворон решит ими поужинать? Ведь он хоть и Вещий, но тоже должен что-то есть… Вон он какой большой и грозный!

Вот друзья подошли к подножию памятника, посмотрели вверх — до Ворона было далеко… Они забрались на ступеньку — Мурчик помогал Мыше и подсаживал его, — потом на ещё одну — к самым ногам каменного человека.

— Здравствуйте, Вещий Ворон! — сказал Мурчик, стараясь, чтобы голос не дрожал.

— Здравствуйте! — как можно громче крикнул и Мыша своим тоненьким голоском.

Друзья предполагали, что Ворон вряд ли откликнется, скорее всего — он вовсе не обратит на них внимания, но — послышался шум больших крыльев и Вещий Ворон собственной персоной спланировал вниз и опустился на подножие памятника рядом с мышонком и котёнком.
Мурчик постарался прикрыть друга собой, так что Мыша оказался у него под животом.

Ворон смотрел на гостей с интересом, склонив голову набок и разглядывая их круглым чёрным глазом.
— Ну здррравствуйте, здррравствуйте, — каркнул он. — Вот вы и пррришли. Чего же вы хотите, дрррузья? Вы ведь дрррузья?

— Друзья! — хором отозвались Мыша и Мурчик.

— Это хорррошо, — одобрил Ворон и замолчал, ожидая ответа на свой вопрос.

— Мы хотим, чтобы… чтобы… — Мурчик растерялся.

— Чтобы мыши, которые живут в Библиотеке, не грызли больше книги, а Мурчика не заставляли ловить мышей! — отважно пропищал Мыша, высунувшись из-под живота котёнка.

— Каррр… Каррр! — хрипло рассмеялся Ворон. — И вы думаете, что это в моих силах?

— Мы думаем, что вы можете дать нам совет, — с укоризной сказал Мурчик.

— Совет… — задумчиво повторил Ворон. — Совет… Ну что же… Вот вам мой совет: самое лучшее для вас — жить так, как пррредписано пррриррродой. Коты должны ловить мышей, мыши грррызть всё, что им подверррнётся. Но ррраз уж вы подррружились, то можно не ловить этого мышонка — есть много дррругих. Как вам такой совет? — заинтересованно спросил Ворон.

— Плохо! — заявил Мыша, выходя из-под живота Мурчика и отважно приближаясь к Ворону. — Такой совет нам не подходит!

— Ну если так… — тихо сказал Ворон, — то вот вам и дррругой совет. Идите в дррремучий лес, что начинается за нашим горрродом. Ищите тайную пещеррру. Там вы найдёте то, что вам поможет. Но знайте, что это опасно! Вы можете сгинуть и никогда не верррнуться! Можете погибнуть! Подумайте, дрррузья, хорррошенько подумайте. Если надумаете, я желаю вам удачи! Прррощайте, — и Вещий Ворон, оттолкнувшись сильными ногами, взмыл в небо и быстро скрылся из виду.

Ошеломлённые котёнок и мышонок молча вернулись в Библиотеку. И обратный путь уже не показался им таким страшным. Здесь было лапкой подать до дома, здесь не было ни дремучего леса, ни тайной пещеры, ни тех опасностей, о которых предупреждал Вещий Ворон. Площадь была тихой и мирной…

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/11/23/2025