О национальном государстве

Пюрвя Мендяев
Иногда попадаются на глаза тексты, которые при первом чтении, чаще всего  абсолютно поверхностном, вызывают некое ментальное цепляние. То есть, вроде нет в них ничего необычного, достаточно стандартные размышления о времени и об обществе, но в тоже время, что-то в них тебя определенно внутренне напрягает. К сожалению, обычно, в связи с тем, что самых различных текстов достаточно много бродит в интернете на любые темы, времени перечитать некий конкретный текст, разобраться с тем, что тебя в нем напрягло, часто не находится. Да и уносит тексты быстро информационным потоком. И хотел бы какие-то материалы перечитать, осмыслить, да где их теперь отыскать?

Одним из таких текстов стал для меня материал Святослава Бирюлина «Назад в девяностые». Я увидел ссылку на него в Фейсбуке и решил полюбопытствовать. В статье Бирюлина в самом её начале говорится о том, что  в экономике, мы возвращаемся назад в 90-е. На самом деле, утверждает автор, мы их никогда и не покидали. Далее автор пытается обосновать свою гипотезу.

Доказывает он это всё достаточно просто. Мол, в 2000-е годы шел рост, и было развитие, люди стали жить хорошо, многое стало им доступно, но этого мы ничего не заслужили. В том смысле, что «мы думали, что мы это заслужили. Заработали своим трудом, своими руками, своими мозгами». Этот рост и развитие не были нашей заслугой, сообщает нам автор. Но это была иллюзия. «Не заработали мы ни на «Вдову Кличко», ни на фуа-гра, ни, по большому счету, на iPhone 7. И то, что мы сейчас всего этого помаленьку лишаемся, не кризис и не катастрофа, это просто приведение ситуации к норме. Мы начинаем жить по средствам, а наши средства становятся адекватными нашей производительности».  Ну и дальше в том же духе.

Прочитал я, помнится этот текст, что-то меня в нем напрягло. Но перечитывать текст более внимательно я не захотел. В том огромном обилии текстов, где народ несет совершенно дикий хвастливый бред о нашей экономике, любой критический материал воспринимается положительно. Вроде сразу ясно при чтении,  что автор не абсолютный неуч и на ему том спасибо. Это уже редкость среди авторов, пишущих на темы отечественной экономики. Что там, в его материалах копаться, раз автор не гений и не полный обалдуй?

   Потом, уже сегодня, я увидел этот текст и обсуждение его на одном из экономических форумов. И решил уделить немного времени и попытаться понять, то, что меня в статье Бирюлина напрягло.  Перечитал статью, посмотрел на большое количество положительных откликов на материал и страшно этим всем возмутился.

 Очевидно же, этот текст совершенно точно типичный образец пропаганды. Цель - внушить всем мысль о том, что во всех бедах виноват сам народ, а вот вожди они трудятся, как рабы на галерах.
 
Но, это всё эмоции. Не станем уподобляться пропагандистам и попробуем разобрать статью по существу.

Итак. Мы не заслужили хорошей жизни той, что была в 2000-е годы? А кто её создал? Кто это заслужил? Может это мы всей страной уезжали в светлые земли, а Вова с Димой с Галицким и Бирюлиным примкнувшим к ним, как в сказке братцы из ларца всё так классно нам организовали за одну волшебную ночь? Или это всё крокодил Гена нам в голубом вертолете всё это привез?

Вроде нет. Вроде бы все работали, старались. Так что не совсем прав господин Бирюлин. Есть у нас право на хорошую жизнь! Заработали! Но для пропагандиста это всё не основание! Так что стыдить его и правды от него ждать - дело бесполезное.

Придется нам до правды самим добираться.

Обратим внимание интересный момент в статье:

-  Однако, как говорил Уоррен Баффет, когда начинается отлив, становится видно, кто купался голым. У нас вышел еще больший конфуз – одетых на нашем диком пляже обнаружилось крайне мало. Выяснилось, что тысячи компаний могут не то что развиваться, но хотя бы просто выживать исключительно в условиях, когда каждый день всего становится больше – клиентов, выручки, маржи. Когда рост рынка опережает рост инфляции и затрат. Когда можно не изучать рынок, не заниматься маркетингом и не создавать УТП. Зачем тебе маркетинг, если у тебя очередь? Но в 2014-м году эта сказка закончилась.

И вот еще один интересный момент:

- Евгений, бизнесмен и депутат Мособлдумы, строит склады в Подмосковье. Он уверен – дефицит складов сохранится еще так надолго, что и его внукам хватит. Получить землю под строительство и разрешения, подвести свет и дороги сложно, но Евгений не просто так лелеет в кармане удостоверение депутата. Скажите ему, что через 10 лет он в панике будет искать хоть каких-нибудь арендаторов, чтобы расплатиться с банками – и он рассмеется вам в лицо.

И вот еще про одного, по мнению пропагандиста, неразумного человека интересный момент:

- Виталий, предприниматель из Новокузнецка. У него бизнес – он продает в Новокузнецке мелким оптом то, что купил крупным в Москве. У него Audi Q8, квартира в центре города и два дома – в пригороде и в Черногории. Виталий ощущает в себе усталость и пресыщенность бизнесом, и подумывает «отойти от оперативного управления», то есть ездить в офис не 3 раза в неделю, а один. Через 10 лет банки заберут за долги участок, на котором построен склад-магазин Виталия, вместе с магазином и товаром, но Виталий об этом пока не знает.

Понятно, что я не просто так процитировал все эти части текста Бирюлина. Они позволяют мне спросить – а что за такой отлив произошел? Почему в 2014-м году эта сказка закончилась? Почему все эти бизнесмены оказались в пролете? Потому что наивные глупцы, как намекает нам Бирюлин или потому, что возникли такие обстоятельства по воле больших вождей, что привели к тому, что все эти бизнесмены с их планами и надеждами оказались в этом самом пролете?

 Понятно, что пропагандист Бирюлин на этот вопрос нам ответа не даст. Его ответ нам тут и не нужен. Ибо я уверен в том, да и думаю, что все не пропагандисты меня в этом поддержат, что виновата в бедах не глупость описанных в статье бизнесменов, а именно возникшие форс-мажорные обстоятельства.

Я не стану спорить с автором о том, что эффективность наших корпораций весьма низка. Самые эффективные российские компании - Газппром и Роснефть. Но один работник американской компании Эппл приносит государству прибыли в 27 раз больше, чем среднестатический работник Газпрома и Роснефти. А чистая прибыль Эппл за 2015 г. превысила прибыль Газпрома и Роснефти в три раза. И таких компаний, как Эппл, в США сотни. А в России всего две, третья - Сбербанк. И всё.

Но прочитайте материал Бирюлева и обратите внимание на то, кого виноватит этот парень в своем разборе ситуации. Мелкий люд, который якобы возомнил себя баронами и лордами и стал вести себя не так он был должен себя вести.

Великий француз Густав Лебон давным давно разъяснил, и вообще это вроде бы очевидная вещь - вся ответственность и всё различие лежит на высших эшелонах элиты. Лебон говорил, что никакой разницы между дворником в последнем бандустане и Лондоне нет. Поменяй их местами никакой разницы никто и не заметит. Вполне возможно, что дворник из бандустана окажется даже более хорошим работником.
 

Рабочий на заводе немного получше в Лондоне, а уже на уровне инженера разница уже становится очевидной. На уровне руководителей предприятий разница становится еще более значительной в уровне развития. И достигает она своего максимума на уровне высшей элиты - правительственных чиновников, деятелей науки и культуры. То есть проблема газпрома или страны в целом не в том, что Виталий и Евгений дурачки, они как раз совсем не отличаются от таких же точно Ганса в Мюнхенце или Джона в Огайо, если наши парни переедут жить и работать завтра туда, они будут там работать точно так же, а может даже и лучше. Проблема существует, но это немного иная проблема.


Всё дело в том, что элита не справляется со своими обязанностями. Яркий пример неадекватности это практически вся политика последних лет. Но виноваты в этом вовсе не Виталий и Евгений, что очевидно, но виноватит почему-то именно их, автор, а не вождей, не элиту, а плебс. Но тут всё ясно, автору надо жить, а значит надо петь осанну вождям и ругать плебс и может ему какую копейку и подбросят за такое доброхотство. Не от простого же народа ждать автору копейки животворящей!


 И вот тут эта ситуация незаметно перерастает в нечто значительно более важное. Вопрос единства страны. Концепция – мы пресветлые высшие безгрешные существа правим плебсом, а плебс ничтожен и потому ни на что прав не имеет и постоянно ошибается, крайне опасна сейчас. По многим причинам. Самая простая – как ты корабль назовешь, такова будет и его судьба. Если в стране кроме Вовы, Димы и еще парочки нормальных людей, остальные дебилы, то такому государству самое место в могиле. Доктор тут бессилен.

Нельзя, на мой частный взгляд, такие идеи людям в мозги транслировать сегодня.  Сегодня вся надежда не на Бирюлиных, а на Виталия, на Евгения и на сотни тысяч других людей, на то, что они смогут выйти из прорыва, и вытащить из прорыва страну. А им нужна правда. Можно же было бы признать нашим вождям и их трубадурам.


 Да. Мы пошли по тому пути, что привел нас к большим проблемам. Но пошли мы по нему осознанно, исходя из тех ценностей, которые мы с вами разделяем. Защищая свои национальные интересы. А национальный интерес – является нашим общим интересом. Так что несем ответственность за возникшие проблемы все вместе. и все вместе вытаскиваем страну из трясины.


Но для этого нужно ощущать себя национальным государством. На мой взгляд, у нас часто не понимают того, что есть национальное государство. Часто противопоставляют национальное государство и империю, не понимая, что антитезой национальному государству является сословное государство, а антитезой империи является демократическое государство. Идеи же о том, чтобы жить одной народностью, пусть даже очень большой, скорее всего, является мечтой о родовой общине. 

В статье Бирюлина я видимо и увидел подход, свойственный сословному государству. Наверно, это меня и так сильно и зацепило в этом материале.