Рассказ об отце

Александр Зельцер 2
 Автор Третьякова Т.Н.(г. Череповец).               

Я, Третьякова Татьяна Николаевна,родилась 14.12.1942 года. Мой отец, Дмитриев Николай Петрович,  был осуждён 26.11.1949 года Вологодским областным судом по статье 58-10 ч.2 УК РСФСР к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован Верховным судом РСФСР 01.07.1955 года.
В соответствии с ч. 2 ст.1.1. Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий" от 18.10.1991 года я признана подвергшейся политической репрессии  как оставшаяся в несовершеннолетнем возрасте без попечения отца, необоснованно репрессированного по политическим мотивам, и также реабилитирована.
               

Несколько слов о себе. До 2000 года работала машинистом электромостового крана на Череповецком металлургическом комбинате. Сейчас я на пенсии. Есть сестра, она родилась в 1956 году - уже после реабилитации отца. Пострадавшей от политических репрессий она не является. Есть дочь, зять, внук и двое правнуков.
Мой отец родился в деревне Новая Дорогобужского района Смоленской области 14 августа 1921 года. В Дорогобуже окончил 10 классов и поступил учиться в Рязанское пехотное военное училище, которое закончил в 1940 году. По окончании училища в звании лейтенанта был направлен на службу в Белоруссию в г.Лепель, в Лепельское военное училище. А перед самой войной училище было передислоцировано в г.Череповец.
В Лепельском военном училище готовили молодых командиров, и когда в 1941 году началась война, их сразу же отправляли на фронт. Отец в звании лейтенанта командовал взводом, потом ротой.
В Череповце родители жили сначала на частной квартире в маленькой комнате. Позже от училища они получили комнату 14 кв. метров на Советском проспекте,дом 74,и жили там до 1958 года. У отца была «бронь», но он в феврале 1943 года, когда мне было только 2 месяца,все-таки ушёл добровольцем на фронт. В конце 1943 года мать получила похоронку, а через некоторое время от отца пришло письмо: оказалось, что он жив, и находится в госпитале.
Во время войны отец получил звание майора, воевал на Западном и Прибалтийском фронтах, был дважды ранен, награждён медалями и двумя орденами: орденом Великой Отечественной войны 2 степени и орденом Красного знамени.
В январе 1945 года отец получил контузию и попал в плен. После 3-х месяцев плена вместе с друзьями организовал побег. Выходили лесами. Во время побега у него случился приступ аппендицита. С ним вместе бежал ветеринарный врач, он и согласился сделать операцию. Наркоза, каких-то других медикаментов у них не было, нечем было даже разрез зашить. Завязали туго разорванной рубахой, а в разрез на животе врач вставил бинты, чтобы по ним отходили кровь и гной. Друзья несли отца на носилках до немецкого города Фрайзинга и оставили там в монастыре, где располагался госпиталь Международного Красного Креста. Сами бежали дальше. Фрайзинг, находящийся в Баварии в 30 км от Мюнхена, освобождали американцы.
Там отец и встретил День Победы. Он рассказывал, что услышав о победе, на стол достали все запасы продовольствия: тушенку, икру, консервы. Такого стола он больше никогда в своей жизни не видел!
А дальше был лагерь для военнопленных. За пребывание в плену отца лишили всех воинских званий. Он был уволен в запас 22 ноября 1945 года по статье 43-«Л».
После увольнения из армии отец вернулся в Череповец и работал старшим диспетчером Шекснинского пароходства. Поступил учиться заочно в Ленинградскую Академию речного транспорта. Получал за свои студенческие работы одни "пятёрки".
11 июня 1947 года отец был арестован по доносу своего друга Анисимова. С ним он познакомился в лагере военнопленных. Отношения были очень хорошими. Анисимов часто бывал у нас. Несмотря на голодное время, мама угощала его всем, что было. Подарила ему валенки, а он написал донос. Мы долго не могли понять, зачем он это сделал? Возможно, хотел показать себя в лучшем свете, а возможно и другое: его родной брат работал в органах НКВД и, видимо, скрывал, что сам Анисимов был в плену 3 года. Мой отец знал об этом,и был, так сказать, опасным свидетелем.
Приехал «черный воронок» и отца арестовали ночью. В комнате был обыск. Конфисковали всю мебель. Мать просила оставить хотя бы стол, но его тоже забрали. Два года, с 11.06.1947 года отец находился в вологодской тюрьме под следствием. Вместе с ним сидели образованные люди: врачи, учителя, учёные, священники. Со многими из них отец познакомился, читал книги, которые у них были с собой. Читал и обдумывал, поскольку время на это было.
В тюрьме шли бесконечные допросы, пытки. Будили, не давали спать, били, ломали психику. В конце концов, отец потерял сон. В одной камере с ним находился врач-хирург, который лечил представителей высшей власти. Фамилия его Сперанский, возможно, Владимир. Этот врач был не только хирургом, он также владел гипнозом, имел особенность «видеть руками», кожей сбои в организме больного. Им были написаны книги, если я не ошибаюсь, о Северных курортах. Этот человек знал, что его расстреляют, но помогал всем, сколько мог. Его позже и правда расстреляли. После допросов, когда отца приводили в камеру, этот врач лечил его руками и гипнозом и помог отцу восстановить сон, что в дальнейшем помогло перенести все тяготы заключения. 26 ноября 1949 года состоялся суд.
Всё то время, пока отец находился под следствием, моя мать каждый выходной день ездила к нему и возила передачи, что-то из продуктов, при этом сама не доедала. Нанимала адвокатов, которые брали гонорары, но ничего не делали  и, по всей видимости, не могли делать.
Вологодский областной суд признал отца виновным по статье 58-10, часть I (антисоветская агитация), и отправил его в исправительный трудовой лагерь города Сокол Вологодской области. На папке с его делом был поставлен особый знак (какой-то символ), который означал, что этот человек не должен вернуться живым. Но, по счастливой случайности, начальником этого лагеря оказался друг отца, земляк со Смоленщины, с которым отец вместе учился в Рязанском училище, Глазырин Н.В. Он понял, что кто-то убирает отца со своей дороги. Несмотря на большой риск для себя, он стёр этот знак или символ и отправил отца в дальние лагеря на Чукотку. Там было легче затеряться от преследований.
Дальше была пересылка в порту Ванино, а в сентябре 1950 года пароходом  «Миклухо-Маклай» отец прибыл в Эгвекинот, центр Чукотстройлагеря. Был во многих лагпунктах вдоль трассы от Эгвекинота до Нижнего Иультинского лагеря. 10 апреля 1954 года он был освобождён по зачётам рабочих дней. Мог следовать строго к своему месту жительства, не имея права заехать к родителям в деревню, к другим родственникам. Так отец и приехал на материк с поражением в правах на 3 года. Ему были выданы деньги на проезд и питание от «залива Креста» до станции Череповец. До 17.07.1954 года он находился в лагере санитарной зоны. К нам домой приехал в конце июля. В общей сложности, в заключении он пробыл 7 лет.
Когда отец приехал, я закончила 4 класса. Мы с мамой встречали его на вокзале. Он был одет в пиджак, брюки были заправлены в кирзовые сапоги, а в руках держал небольшой чемодан. Я была ребёнком, но видела и чувствовала всю  боль и несправедливость. Я очень сильно плакала, увидев отца.
На приличную работу, тем более, на руководящую, отца не брали. Находясь в заключении, он научился плотницкому делу,поэтому стал работать в бригаде плотников, выполняя плотницкие и разные другие подручные работы.
Однажды, пойдя в магазин за молоком, отец встретил того самого Анисимова. Сказав ему пару слов, ударил по лицу. Тот упал, и отец хорошо попинал его ногами. Мимо ехала милиция и их обоих забрали в отделение. В милиции отец рассказал, за что он так поступил с этим человеком, и милиционеры отпустили отца домой, не став заводить на него новое дело, а Анисимову вежливо попросили не писать жалобу. Времена изменились! Люди стали понимать, что происходило. После этого Анисимов куда-то уехал из Череповца. Дальнейшая судьба его и его брата нам неизвестна.   
В 1955 году было принято решение об амнистировании и реабилитации всех политзаключённых. Отец написал в Верховный суд РСФСР заявление о пересмотре дела. Разбирательств было много. Наконец, 01.07.1955 года он был полностью реабилитирован.Ему были возвращены все воинские звания и награды. Он был восстановлен в коммунистической партии и во всех других правах. Поступил и с отличием окончил строительный техникум, после чего  долго работал начальником экспортной службы в автотранспортной конторе. Работал и на других руководящих должностях. Принимал участие в строительстве г. Череповца и металлургического комбината.
Отец был признан участником Великой Отечественной войны. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1985 году его наградили вторым орденом Великой Отечественной войны I степени, а 27.04.2000 года присвоили очередное воинское звание подполковника в отставке.
 Умер отец 8.08.2008 года. Похороны были организованы военкоматом. Его, как участника войны, похоронили с военным салютом и почётным караулом.
Пройдя такой сложный жизненный путь, отец ни разу не усомнился в правильности выбранного страной курса развития, в правильности и гуманистичной направленности коммунистической партии СССР. Он ушёл из жизни с убеждением, что коммунист – прежде всего добрый и честный человек, честный по отношению к своей Родине, к своей матери и отцу, жене и детям, своим товарищам. Отец писал очерки, воспоминания в разные газеты, но когда в годы перестройки череповецкая газета "Коммунист" поменяла свое название, отец перестал с ней сотрудничать, посчитав это предательством. Причиной страшных событий, которые произошли с ним и с другими честными людьми, он считал личную непорядочность отдельных людей.
 Отца приглашали выступать перед молодёжью, на телеканал "Провинция", где он отвечал на вопросы, рассказывал о том непростом военном и послевоенном времени. Часто спрашивали: "Что помогло Вам выжить в этом аду?" Он отвечал: «Человеческое отношение к тем людям, которые были  рядом, независимо от того, какие это были люди, и фотография маленькой дочки в кармане, которая всегда была со мной». Однажды кто-то его спросил: «Ведь ты же мог после победы уйти с американцами, жить в Германии, быть богатым - с твоими-то мозгами. А что ты здесь получил от коммунистов? Ты что, много заработал, потомкам оставил наследство?  И почему ты коммунистов защищаешь»? Отец ответил спокойно и с каким-то внутренним достоинством: «Своим потомкам я оставил своё Доброе имя». Это всё.

Источники:
1. Автобиография Н.П.Дмитриева.Рукопись от 17.07.1958 года. Архив внучки Е.В.Купрене.
2. Выписка из приказа Народного комиссара обороны СССР от 04 февраля 1940 года о присвоении Н.П.Дмитриеву воинского звания ЛЕЙТЕНАНТ. Там же.
3. Справка об окончании Рязанского пехотного училища на отлично в 1940 года. Там.же.
4. Справка об окончании одного курса заочного отделения Ленинградского института  инженеров водного транспорта в 1947-48 годах.