Китайская болезнь патриотов РФ

Старик 31
      Двадцатого ноября на вечере у Владимира Соловьева отмечали 25 лет с начала реформ Егора Гайдара. Стало уже привычным обвинять покойника во всех тяжких грехах, поэтому патриоты дружно этим и занялись. На защиту Гайдара встал, как обычно, один только либерал Станкевич. Но косвенное одобрение покойному реформатору, все же, оказали режиссер Шахназаров и академик Петров. Вот его-то выступление и дало мне тему для настоящей статьи.

      Благообразный откормленный академик вспомнил реформу Косыгина – Либермана и заявил, что это была первая попытка направить страну на верный рыночный путь. До этого такое же заявление я слышал от Вассермана (потом он от него отказался), от Зюганова, от Сатановского и многих других выдающихся деятелей современности, интеллект которых вроде бы сомнению не подлежит. Все они называют эту реформу, стартовавшую в 1965 году рыночной, хотя к рынку она не имеет ни малейшего отношения. А Сатановский назвал ее первым шагом на том пути, по которому успешно идет Китай.

      Мне, побывавшему под обломками этой реформы, согласиться с такой оценкой равноценно согласию с непорочным зачатием. А сравнивать ее с китайским НЭПом – просто кощунство. Китайский НЭП дал старт бурному развитию китайского производства, а реформа Косыгина сорвала единственную попытку интенсифицировать производство в СССР и направила ее в пропасть стагнации. Называть реформу Косыгина – Либермана рыночной могут только шарлатаны, ее сочинившие, или невежественные политики вроде Зюганова.

      Рынок оценивает производство, когда товар находит на нем покупателя, а производитель имеет от продажи прибыль. Ничего подобного в плановой экономике не было, нет, и не будет. Оценка производства в плановой экономике должна производиться по другим критериям, которые до сих пор не определены. А те критерии, которые придумали авторы реформы, никакого оценочного эффекта не имели и  были откровенно беспомощны. Как и раньше оценка деятельности предприятий происходила по бумажной отчетности, хотя всем было известно, что «Ни вал, ни нормативная чистая, ни чистая продукция, ни любой другой показатель не могут дать достоверного ответа на вопрос: хорошо ли работает завод?» В этом признался в конце перестройки ДЭН Валовой, заместитель главного редактора «Правды». Если поставить это признание перед любой  реформой, проводимой нашей славной экономической наукой, то все их можно сразу сдавать в утиль, что с ними со всеми и произошло. А эта, носящее имя популярного премьера Косыгина, стала вершиной бюрократической изобретательности псевдоученых.  Было объявлено, что коллектив ИТР может рассчитывать на прибавку к окладу в 40%, только тогда, когда обеспечит ежегодный прирост вала на 7%. При этом не уточнялись ни потребность страны в этом довеске, ни возможности предприятия. Предполагалось, что в погоне за премией, ИТР из кожи вылезут, но обеспечат ежегодный прыжок производства в стране на 7 заветных процентов. Прыжок получился, но в основном в сторону приписок и подтасовок.

      Вторым эпохальным достижением научных изобретателей-бюрократов было объявление главным оценочным критерием прибыль, которая в рыночной экономике говорит все, а в плановой не говорит ничего. И за эти фиктивные достижения ИТР поощрялся в первую очередь, что приводило к  махинациям на бумаге. Липовая реформа, отвалилась от общественного производства, как рудимент вроде хвоста, но в сознании малограмотных политиков и шарлатанов ученых осталась «научным» подвигом, схожим с подвигом Прометея. И вот этот научный бред до сих пор на знамени нашего штатного революционера Зюганова и всякого рода политиков либерального направления. Он прижился даже в стенах РАН, как свидетельство ее конформизма.

      Второй миф, бесконечно муссируемый на всяких токшоу, это китайский пример эффективного перехода к капитализму, которым наша воровская элита не захотела воспользоваться. Китайский бог послал Китаю Дэн Сяо Пина и поднебесная расцвела, а наш православный подарил нам Чубайса и он вместе с Ельциным отправил нас на помойку, откуда мы пытаемся выбраться. Этот миф особенно мил господину Зюганову, который регулярно посещает Китай и набирается там опыта, чтобы строить китайский социализм в России. Зря старается.

      Китайский производственный взрыв, как и индийский это завоевание капитализмом окраин планеты, это переход от феодализма к капитализму на основе новейших научно-технических достижений, позволяющих переходить уже и к жизнеспособному социализму. Это выдаивание западным капитализмом из планеты последних прибылей, которые выдоить из общества потребления уже нельзя. Можно сказать, что это последний подвиг неоколониализма.

      У РФ, как и советской России таких резервов, для развития по капиталистическому пути нет и, не было, зато у нее была возможность, используя западный производственный опыт, перейти к эффективному жизнеспособному социализму. Эта возможность была утрачена с принятием реформы Косыгина - Либермана и окончательно убита в 1991 году. Теперь же придется ждать, когда зарплата китайцев и индусов сравняется с западными зарплатами и капитализм задохнется, как рыба, выброшенная на песок, или когда перманентная депрессия сделает жизнь китайцев с индусами невыносимой. Тогда все они станут коммунистами и будут строить собственный социализм. У РФ, а также у европейцев и американцев будет возможность принять участие в этом строительстве.

      Во времена перестройки банкроты – ученые дружно упрекали Сталина, за то, что он свернул голову НЭПу. Но у Сталина  не было выбора: победа НЭПА означала победу капитализма и соответственно победу Гитлера в предстоящей войне. Самоубийство в планы Сталина не входило и он гениально воспользовался великой депрессией, чтобы до зубов вооружить страну. А к концу жизни вооружил и мировой соцлагерь атомной бомбой, так что Китай мог развиваться под надежной защитой. Не спасла она только народ России от Чубайса, Гайдара и Ельцина, задвинувших народ - победитель на задворки истории.

      Народ России совершил исторический эксперимент, пытаясь перейти к разумному жизнеустройству, и только невежество и корысть элиты не позволили завершить эту работу.  Победив фашизм, он спас человечество и от неизбежной масштабной термоядерной войны между фашистской Германией и тогдашними США. Оба хищника ковали это оружие, но не успели его применить  в Европе.  Сталин вовремя победил НЭП и Гитлера. Нынешняя элита РФ, защищенная оружием Сталина,  поливает его историческими помоями, исполняя роль Шавки, лающей на слона.