Доказательства святости субботнего дня

Валентина Охицинская
IV.   «Соблюдай  день субботний, чтобы свято хранить его…; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу Богу твоему. Не делай в оный день никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб (подчиненный) твой, … ни всякий скот твой, ни пришелец твой…, чтобы отдохнул раб, твой…, как и ты» (Исход 20:8-11, Второзаконие 5:12-15).
Еще до того, как Бог дал 10 Заповедей, люди знали о соблюдении субботнего дня. Когда израильский народ, через которого Бог хотел показать всему человечеству Свои принципы и Законы, шел по пустыне, Бог Сам заботился не только о пропитании многочисленного народа, но и о сохранении субботнего дня в святости. Он сказал: «Я одождю вам хлеб с неба»…, далее прозвучало повеление народу собирать манны столько, сколько нужно на один день, а в шестой день следовало собрать двойную меру, чтобы не нарушать святость субботнего дня. «Вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня; что надобно печь, пеките, и что надобно варить, варите сегодня…».  Каждую неделю на протяжении 40 лет странствования по пустыне люди видели тройное чудо, которое должно было запечатлеть в их сознании святость субботнего дня: 1) в шестой день выпадало двойное количество манны; 2) в седьмой день манна не падала, и та часть, которая была необходима для субботы, сохранялась свежей и сладкой; 3) когда же манну собирали больше и хранили  ее дольше  в  любой другой день (кроме пятницы), она портилась и становилась непригодной для употребления.
 После того, как Бог дал эту заповедь, установив, какая работа должна совершаться в шесть дней и что не должно делаться в седьмой день, Он определил причину соблюдения субботы, приводя Себя в пример: «Ибо в шесть дней сотворил Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и ОСВЯТИЛ его».
 Священное Писание указывает на то, что суббота – седьмой день недели, как и записано в заповеди. А первым днем недели является воскресение: «По прошествии субботы Мария Магдалина, и Мария Иакова… купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И в первый день недели, очень рано, при восходе солнца, приходят к гробнице…»(Марка16:1-2, 9). «Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился…»(Мк 16:9). 
 Живя на Земле,  Сам Иисус соблюдал субботу: «И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать» (Луки 4:16); «Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге…» (Марка 6:2), смотри также Евангелие от  Луки 4:31... 
Проповедь  Божьей Истины, спасение чьей-то жизни, восполнение жизненно важных физиологических потребностей не является нарушением четвертой заповеди: Матфея 12:1-13,  Луки 13:15-15-17,  14:1-6.
НО  «…Блажен муж… и сын человеческий, который…хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла»… «И сыновей иноплеменников, присоединившихся к Господу, чтобы служить Ему и любить имя Господа, быть рабами (сотрудниками) Его, всех, хранящих субботу от осквернения ее и  твердо держащихся завета Моего, Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы…» (Исаия 56:1-8).
И  «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих в святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, то будешь иметь радость в Господе, …» (Исаия 58:13-14).
Закон Божий не меняется ни при каких обстоятельствах. Даже смерть Иисуса Христа не давала права нарушать покой в субботний день: «Тогда некто, по имени Иосиф,…пришел к Пилату и просил тела Иисуса;… День тот был пятница, и наступала суббота. Последователи и женщины,… смотрели гробницу и, как полагалось, тело Его; возвратившись же приготовили благовония и мази; и в субботу оставались в покое по заповеди»  (Евангелие от Луки 23:50-56).
Сам Господь еще при сотворении мира отделил субботу: «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Бытие 2:2-3).
Субботу соблюдали: Сам Бог при сотворении мира; истинные верующие, жившие во времена Ветхого Завета;  ученики и последователи Христа, жившие вместе с Ним и после Его смерти. Бог хочет, чтобы субботу соблюдали и в наше время:  «… Поэтому для народа Божьего еще остается субботство. Ибо, кто вошел в покой Его, тот и сам успокоился от дел своих, как и Бог от Своих. Итак , постараемся войти в покой оный, чтобы кто… не впал в непокорность» (Послание к евреям 4:4-11). Субботу будут соблюдать и спасенные в Царствии Божьем: «…ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицом Моим, – говорит Господь, – так будет и семя ваше, и имя ваше. Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лицо Мое на поклонение, – говорит Господь…» (Исаия 66:22-23).