Дым сигарет с ментолом...

Нина Джос
    На подоконнике лоджии лежала пачка сигарет с ментолом. Рядом стояла пепельница, в которой валялось несколько окурков. Сигареты выглядывали из пачки,  белые, ароматные и длинные, они с презрением смотрели на обгоревшие до фильтра, сморщенные окурки.

   - Фу, какие вы измятые и некрасивые - даже лежать рядом противно! - сказала одна сигарета.
 
   - Мы были такими как вы, вы будете такими как мы, - мрачно ответил один из окурков.
 
   - Мы прожили свою жизнь с огоньком, - заявил второй окурок, - о, как ярко мы горели вначале! Как мы дымили потом! Наш дым поднимался до потолка, наполняя ароматом всю лоджию, проникая даже в квартиру.
 
   - Нам даже песню посвятили! - добавил третий окурок, - слыхали:
               
      Дым сигарет с ментолом
      Пьяный угар качает,
      В глаза ты смотришь другому,
      Который тебя ласкает.
 
   - А теперь наш огонь погас, - окурок сморщился и чихнул, - мы можем только вспоминать о ярко прожитой жизни! Теперь пришло ваше время гореть и дымить.
 
   - Мы тоже мечтаем о яркой жизни! - сказали сигареты.
 
    Их разговор слушала Герань, стоявшая невдалеке в красивом керамическом горшке.
 
   - А какая от вас польза? - воскликнула она, - вы только портите воздух. А я его очищаю. И аромат моих цветов гораздо приятнее вашего дыма!
 
   - Это чей там голос из горшка? - нагло заявил окурок, - сидишь там и сиди себе тихо. От тебя ни дыма, ни огня!

   - Время покажет, - ответила Герань, - вас скоро выбросят. Потому что вы вредные и век ваш короткий! А я служу Красоте и Природе. Я буду и дальше стоять тут, обогащать воздух кислородом и любоваться видом из окна.