Правильные решения

Алексей Иванов 25
Нет никаких хитромудрых схем. Не надо усложнять. Правильное решение всегда простое. Оно лежит на поверхности. Лежит и просит, выбери меня. Оно тянет руку, как отличник на уроке, сучит этой вытянутой ручонкой, елозя ботинками с прилипшим листиком по полу, умоляюще смотрит, и покусывая губу, с волнением поскуливает сквозь зубы" Я, я, меня, можно мне, я знаю". Но нам кажется что ответ не может быть таким простым, Недоверяя искренности и непосредственности отличника с честными глазами, недоумевая, как вообще такая несуразица могла прийти в голову, мы ищем подвох, и тогда темная комната, которая на самом деле пуста, начинает нам казаться полной чёрных кошек. И вместо того, что бы просто включить в этой комнате свет, мы запираем её от греха подальше на ключ.
А рядом, в одном ряду с простягой отличником, сидят солидные, со скучающим, всезнающим и независимым видом господа в дорогих костюмах. Или полуголые девицы с приятными округлостями и манящим взглядом с томной поволокой. Либо ещё какие нибудь привлекательные, с яркой харизмой личности. Это неправильные решения. Их может быть много. Бесконечно много.
Они немного свысока, но так, что бы не обидеть, а дать понять, что не так то это просто, нас принять, нам надо соответствовать, до нас надо дорасти. И с таким скучающим видом, как будто им все равно, примешь ты их или нет, говорят,
"Уж мы то самые верные и правильные. Посмотри на нас, на нашу дорогую одежду и украшения, понюхай наш элитный парфюм, чувствуешь?
Теперь ты точно знаешь чего хочешь, но тебе придётся кое что сделать, если хочешь быть с одним из нас. А сейчас, будь добр, убери этого ребёнка с пронзительным глазами, поцарапанными под школьной формой коленками и в испачканных, на вырост ботинках.
Как ты вообще допустил сюда этого персонажа? Жизнь сложная штука приятель, простых решений не бывает. Ну вот скажи на милость, чем ты думал, когда обратил внимание на этого несостоявшегося выскочку. Необходимо немедленно его удалить из наших рядов, либо мы сейчас встаем и уходим. А ты оставайся с ЭТИМ, жалкий неудачник" И пораженный тем, что с тобой заговорили такие такие серьёзные особы, аристократы, к которым ты бы побоялся подойти, считая себя недостойным, берешь правильное решение и не глядя ему в глаза выставляешь его за дверь.
Этот отличник возможно будет стучаться с той стороны и кричать что тебя обманывают, что он именно то что тебе нужно. Может он даже будет барабанить ногами. Но под снисходительно-одобряющие взгляды, закатывание глаз и цоканье языков, "мол, ох уж эта непоседливая детвора, где такие воспитываются?" оставшихся, которым так хочется соответствовать, запираешь двери и выкидываешь ключ.
А дальше ты начинаешь пыжиться, пытаться соответствовать принятому решению, ты же не можешь ошибиться, тем более твои новые рекспектабельные друзья точно знают как надо жить, и постоянно знакомят тебя со своим единомышленниками. Теперь ты уже кажется стал своим, в этом манящем кругу. Солидный, в дорогом костюме с брендовыми часами, и парфюмом, внешне вальяжный и самоуверенный, с неторопливый походкой и ироничным выражением лица человека который уж точно знает как жить правильно. Но, одобрительные взгляды свысока и дружеские похлопывания по плечу от новых друзей, как впрочем и чувство что ты до них не дорастешь и так и останешься жалким неудачником, никуда не делись. И тогда возникает холодное, сосущее чувство сомнения, а не ошибся ли ты? Поначалу эти мысли, даже не мысли, а их мелькающий призрак изгоняются из сознания. Но потом, призрак окончательно оформляется в мысль, которая из мимолетной, превращается в навязчивую. Она мелкой каплей ледяной воды, как в средневековой, с виду безобидной пытке, долбит тебя в темя. Ты перестаешь чувствовать себя комфортно, меняешь места, меняешь друзей, работу, жен, любовниц и любовников, наркотики.  Но ты везде берешь себя с собой. И все время ты чувствуешь себя не в своей тарелке. Это как свернуть не на ту дорогу, и даже не обнаружить это, а только начать подозревать об этом только проехав тысячи километров. Приходя в ужас, от того что возможно придётся вернуться, ты не делаешь попыток остановиться и подумать, а по инерции катишься вперёд. Рядом с тобой много таких же людей, они как и ты, ободряемые своими рекспектабельными друзьями начинают подозревать о своей ошибке. Но не подают виду, ведь выказать сомнение, это признак слабости. Итак вы мчитесь наперегонки, подрезая и сбивая друг друга в кювет, поднимая на смех и предавая позору тех, кто остановился, взял паузу и развернулся.
Вы двигаетесь в неизвестном и непонятном для вас направлении, не зная что будет в конце. Утешая себя, что так делают все.
И если тебе повезёт найти в себе силы остановиться, вытерпеть насмешки, унижения, возможно и побои. Если тебе хватит сил забить на всех, кто был с тобой рядом долгое время и являлся непререкаемым авторитетом, то возможно ты развернешься и поедешь назад. Это будет твой первый шаг длинного и тяжёлого пути. В суете гонки,ты не запоминал повороты и перекрёстки, и много раз ты поедешь не той дорогой и будешь на каждом перекрестке тыкаться наобум, не помня откуда ты приехал. Пробуя поворот, когда удачный, когда нет. Не раз и не два ты будешь возвращаться к каждой развязке...
Если тебе не хватит упорства, ты можешь выбрать тихое место где-то на этом пути, не возвращаясь к точке отправления, и тихо и спокойно жить там. Никто тебя не осудит. Лишь иногда, по ночам, ты будешь вздрагивать и просыпаться от непонятной тоски, но списав это на магнитные бури или изменения погоды, выпьешь валерьянки и будешь пытается уснуть костеря погоду. Но где то в глубине души, ты будешь очень смутно догадываться о причинах этого беспокойства. В такие минуты, у тебя будет ощущение, что ты плохо вытер задницу в деревенском туалете, а теперь в белых брюках ходишь по жаркому людному городу, и никто ничего не видит, но от ощущения грязной задницы ты не можешь избавиться. А утром, утром ты погрузишься в ежедневную рутину и все произошедшее будет казаться неприятным сном.

Если у тебя хватит упорства добраться до старта, будь готов к тому что ты можешь не найти двери, можешь не найти ключ. Может никого не окажется за дверями. А может вместо простяги отличника, там будет взрослый человек, который сделает вид что не узнает. И ещё много много вариантов. И надо быть воистину везунчиком, либо очень постараться заслужить благословение небес что бы за той самой дверью, был тот самый мальчуган, горящий желанием тебе помочь, и не помнящий как ты его унизил.

Хотя сдаётся мне, вероятность такого благополучного исхода обратно пропорциональна времени проведённого в пути...
Время никого не щадит, ни тебя, ни мальчугана, и даже от представительных господ остаётся только пшик. Старик Хронос не знает усталости и сострадания, и никогда не остановит свой шаг и даже не оглянется. Для него нет правых и виноватых, богатых и бедных, красивых и некрасивых. Мы все для него песок под ногами вечности.

Так что не надо медлить, как с принятием правильного решения, так и с его исполнением.
Правильное решение всегда простое.