Как соратники Слепцова топили, или Солдаты удачи П

Николай Гринев
Как соратники Слепцова топили, или Солдаты удачи Партии регионов

- Зачем ты мешал людям жить? - спросил
архангел.
- Я хотел простой справедливости.
- Ты не вправе судить смертных за их грехи.
- А кто?
- Ну… Точно не ты…
(Из сновидений автора)

Я был бы рад не утруждать себя написанием этих строк, а затем не стоять перед мучительным выбором: отдавать на суд читателя, или нет? И будет ли суд? И если «да», то чей? Не Закулисья ли?
Сегодня пишется новейшая история Торецка1. В каком цвете, и из каких источников, её будут изучать потомки? И возникнет ли у них любопытство к своему прошлому?
Каждый раз, взяв перо, хочется удивить соотечественников. Но чем можно его изумить сегодня?
Сексуальные извращения, дикие преступления, безумство власти в отношении своих сограждан – этим не удивишь даже недалёкого хуторянина. Уроки ВМВ ничему не научили, и мир стоит на пороге новой бойни. На фоне растущей нищеты и падения нравов, что можно такого удивительного написать, с чем незнакомы земляки?
Много ли людей задумывается над… незатейливым вопросом: зачем им дана жизнь?
В каждое земное существо Природа заложила определённую программу: корова – кормилица, волк – санитар леса, муравей – защитник сада и помощник человека…
А сам-то человек – кто? Или что он из себя представляет?
Оценивая истраченную жизнь, мы вспоминаем свои вершины и падения. Жалеем ли об уносящемся времени, о правильно выбранной профессии? Что, греха таить, ведь многие из нас занимались и занимаются не своим делом. И уже большинство может твёрдо заявить, что путь, на который они встали в начале жизни, оказался ложным.
Но начать сначала никогда не поздно. Нужно лишь не обращать внимания на предрассудки, и попробовать, хоть раз сделать то, к чему тебя так долго подталкивает сердце, что тебе интересно. Попробовать и доказать! Но доказать, в первую очередь, себе, а не окружающему миру.
И это будет твоя личная победа, смысл которой полностью откроется, может быть, если зачтётся мирская жизнь, уже после окончания земного пути…

* * *

- Да. Кто это? - в трубке раздался спокойный монотонный голос СЛ2, депутата городского совета, одного из бывших пролетарских вожаков, которого я решил поздравить с Днём шахтёра.
Обменялись приветствиями и дежурными фразами поздравлений с профессиональным праздником. В заключение поинтересовался, мол, он на сессии будет присутствовать, а то, вроде по слухам, будет обсуждаться вопрос о выражении недоверия арестованному городскому Голове В. Н. Слепцову.
Я знал С, как верного сына Партии регионов. И когда нужно было (во время предвыборных гонок, или иных кампаний) он всегда на собраниях клеймил «крепким словом» врагов своей партии. Да и Никитича он уважал своею чистой душой.
Ответу, правда, не удивился, потому, как загодя знал, что услышу.
- Нет-нет! Я… тут на Осколе остаюсь. Никуда отсюда не поеду...
- Ну, будь здоров. Отдыхай, - и уже отключив телефон, добавил, - если тебе всё равно.

Вздохнув, пришлось признать, что СЛ в своём мнимом отшельничестве свободен, как никто другой.
День шахтёра пролетел в трезвости, поздравлениях друзей и знакомых – завтра состоится сессия, одна из самых важных за последние годы. Нужны ясные мысли, а не утоление жажды чрева…
Войдя в сессионный зал теркома, сразу начал присматриваться к присутствующим, отметив, что народа мало, в отличие от других депутатских часов. Лица некоторых депутатов выражали нервозность и даже больше. Особенно меня поразил ИР. Никогда его не видел таким. Показалось, что он прямо сейчас от волнения начнёт ногти грызть. А работник исполкома АА выглядела безжизненно, словно восковая кукла в ужастиках Стивена Кинга. Даже когда она сама болела, или другое горе соприкасалось с её сердцем – она не была столь удручена. Позже, бросая на неё взгляд, каждый раз отмечал: в одном положении она просидела всю сессию.
Секретарь горсовета ЮЕ тоже выглядел вроде бы не очень-то радостно. Кому-кому, а в 2014 году ему пришлось на себе испытать методы работы определённых служб: мешок – на голову и в путь… И только благодаря оперативности Слепцова, его настойчивым звонкам в вышестоящие инстанции, ЮЕ вывезли за Константиновку, и… отпустили.

Из редких крох ранних откровений депутатов, и после оценки ситуации, стало понятно, что некто неизвестным способом поработал с представителями народа; вернее тот, кто, в принципе-то, и должен в совершенстве владеть мастерством закулисных… игрищ.
Выходит, дело принимает гораздо более серьёзный оборот, чем предполагал.
Две малые избирательные урны стоят на столе, возле сцены, мозоля глаза и намекая, что судилище – неотвратимо, как рождение нового дня после ночи.
Зачем две?
Будто в одну коробчонку не поместится три десятка бумажных лоскутков? Да и среди данной публики вряд ли найдётся откровенный дебил, который попытается сорвать голосование путём уничтожения урны.
Выбрали счётную комиссию из уважаемых людей: Владимир Гердт – председатель, Наталья Браженко – секретарь, Игорь Рыбак – член комиссии.
Составом комиссии был удовлетворён – стойкие бывшие регионалы. Даже если всё-таки придётся голосовать, в чём я был ещё до конца не уверен, то за честность выбора можно быть спокойным: эти товарищи никогда не подводили и не подведут своих избирателей.

После решения остальных процедурных вопросов, председательствующий ЮЕ предложил выслушать ЕЯ.
С места, вполголоса она зачитала предложение о включении вопроса в повестку дня LXXXVI сессии Торецкого городского совета о недоверии мэру.
Как по нотам расписан наш новый сессионный день в песне В. Высоцкого «Охота на волков»! Один к одному! Что ни строчка, то не в бровь, а в глаз:
«Обложили меня, обложили!
Гонят весело на номера!
Из-за елей хлопочут двустволки –
Там охотники прячутся в тень».
Закулисье хорошо отрепетировало начавшийся процесс…
Оставшись не у дел и лишившись права на решение человеческих судеб, ценой своей подписи на бумажке, ЕЯ (героиня нашумевшей сессии) начала искать себя в новых полюбившихся шалостях. С трудом, конечно, ею воспринимается вынужденная рокировка: из князей – в грязь, то есть в пенсионеры. Она лишилась человеческого покоя, потому как подобное реформатирование трудно перенести любой личности.

К примеру, что случится, если «ткнуть пальцем» на дверь руководителю подобного уровня управления, и сказать, мол, это предприятие в ваших услугах больше не нуждается. Что у него, привыкшего повелевать в своём мирке, будет на сердце? Как человеку совладать с осознанием того факта, что он больше не нужен людям?! Эффект ненадобности львицы, казалось, борющейся за выживание учреждения, можно сравнить разве что только с ранним климаксом: вроде есть, и вроде нет – как-то неправильно Природа-мать распорядилась…
В рамках конкурса мини-проектов местного развития, проект, в котором участвовала ЕЯ, был забракован комиссией. Речь идёт раскрашивании старых домов. Да, точно, если закрасить серые «убитые» городские скворечники, то поменяется восприятие окружающей действительности. Однако ветхости у домов не поубавится…
Вообще трудно представить, как ЕЯ долгое время могла руководить коллективом?
В стране ежедневно гибнут люди, а она со своими лэлэками (лелека, укр., аист, рус.) носится, как чёрт с ладаном. Нужно думать о безопасности города, и уделять больше времени людям, чем, собственно, Голова и занимался.
Нетрудно представить себе, что останется от города, если его накроет пара полных пакетов ГРАДа. А тут её лэлэчный проект забраковали. Вот горе-то, горе…

Во время сессии, когда оглашали результаты комиссии по указанным проектам, не было предела возмущению ЕЯ; и она принялась напрямую обвинять Слепцова, мол, он принципиально не хочет её лэлэкам дать путёвку в жизнь, только из-за того, что они (лэлэки) являются частью украинской культуры. Это понятно, что обвинитель исходит из собственных представлений об искусстве и морали. Ну, «зарубил» бы Голова казака на коне, олицетворяющего народную силу духа, тогда можно было бы ему и дело пришить, а так…
Выслушав претензии, пришёл к убеждению: её критика – это синтез местечкового патриотизма3 и поиска способа реализации остатков собственных нереализованных возможностей. Любой человек думает, что он талантлив, только этого никто не замечает. И это так естественно, так по-человечески, чёрт возьми!
У каждого есть свой остров Святой Елены, и этот остров – старость4.

Некому было подсказать ЕЯ, да и сам… буду откровенен: промолчал (всё равно забраковали), что только странному человеку могла прийти навязчивая идея – раскрашивать старые дома подобным образом. Правда, аисты, приносящие детей, – это первое из того, что мы в детстве узнаём о продолжении рода человеческого, и на склоне лет продолжаем повторять приевшуюся, но добрую, сказку.
Однако издевательская картина получается… Дом, дышащий на ладан и срочно требующий новых окон, дверей и батарей. Жильцы, старше его в полтора раза. И что будут они чувствовать, выйдя утром во двор и рассматривая довольных лэлэк?
Радость?
Да нет, скорбью и болью наполнятся их сердца.
И чаще будут «Скорые» их навещать.
И быстрее квартиры освободятся…
В подобных проектах больше скрытого коварства, чем заботы о ближнем.
Почему лэлэки, а, допустим, не лебеди?

В культуре многих народов лебедь – птица жизни, олицетворяющая мудрость и невероятную силу любви, чего, собственно, не хватает многим современным семейным парам.
В чём заключается суть поступка ЕЯ? Она не хочет оставаться в тени?
Один раз в месяц, с одного и того же места, ЕЯ напоминает депутатам горсовета о том, что она – патриот Украины.
Чем больше человек, независимо от национальности, кричит о патриотизме, тем больше он для себя сужает само понятие слова «Родина».
А что ЕЯ стремится спрятать за этим громким выражением?
Когда человек упорно пытается укрыться за чистыми словами, значит, ему есть, что скрывать! Это логический взгляд на положение простых действий в человеческом мире: ты убегаешь – тебя догоняют, ты пытаешься исчезнуть – тебя ищут.

Именно с позиции ЕЯ «Я – патриот Украины» нужно рассматривать дело Слепцова! Если бы он чувствовал за собой вину перед Украиной, то он спокойно мог бы выехать за пределы страны. Тем более его ярые противники утверждают: в крымской Ялте у него есть недвижимость.
Не может быть, чтобы у дальновидного человека (бывшего опера), заметившего сгущающиеся тучи над собой, не сработал инстинкт самосохранения!
А выехать на сопредельную территорию, оказывается, – элементарно.
Активист общественной организации г. Торецка «Твоє нове місто» Владимир Елец популярно объясняет, что пересечь границу через блокпост можно за 500 грн, и даже без документов5. В отличие от ЕЯ, этого активиста можно назвать патриотом, потому что он давно преодолел боязнь быть услышанным.
Автор выше упоминал климакс. Он был не прав, и просит извинения. Тут помощь психолога нужна…
А кто-нибудь слышал, чтобы за последнюю каденцию она (ЕЯ) общалась с кем-нибудь на мове? Отож…

Обозвать её глупым человеком? Не стоит. Люди с подобной психологией потом по судам затаскают за произнесённое «дурра». Автор – человек спокойный, не скандальный, никого никогда не обзывал и этот стиль – не его поприще, хотя «Хорошо выраженная мысль звучит умно на всех языках6».
Председательствующий ЮЕ приступил к установке гильотины:
- Кто – за?
Краем глаза заметил, как справа взметнулся лес рук. Я был потрясён быстротой реакции и удивительной сплочённостью депутатов, бывших регионалов, и их стремительным желанием поучаствовать в уничтожении Зла. Первые эмоции невозможно передать литературным языком. Пока приходил в себя, на остальных голосующих смотреть уже было поздно – руки опустились с той же скоростью, с какой они «выдернули спасательный круг из рук тонущего мэра».
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день.
- Кто – против?
Поднял руку, не вертя головой по сторонам – и так всё стало понятно.
«Противников» считать было гораздо удобнее: автор плюс три коммуниста.
- Четверо, - секретарь горсовета подвёл итог сопротивления видимой несправедливости.

Сидевший в президиуме, заместитель губернатора окинул взглядом «противную» четвёрку несогласных, и сделал отметку в ежедневнике.
По ком вновь ударит колокол?
- Кто воздержался?
Сидевшие, по обе стороны от меня, «северяне» (ЕИ, ВД) подняли руки.
Именно на этой сессии депутаты Торецка сделали выбор, решив, каждый для себя – совершать поступок или нет.
- Двое воздержались, - подытожил ЮЕ.
Победа духа над рабством есть, прежде всего, победа над страхом, над страхом жизни и страхом смерти7.
Из-за спины ЮЕ, улыбающийся Владимир Семёнович добродушно помахал рукой:
«Идёт охота на волков. Идёт охота!
На серых хищников – матерых и щенков.
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты.
Кровь на снегу и пятна красные флажков».

Отступление ЕЯ, как, впрочем, и остальных депутатов, от нравственных норм, можно по-разному объяснить…
По мнению автора, предательство не имеет привязки к определённой ситуации и не имеет оттенков, но это так, к слову.
Утрату принципов, совести, стыда и прочих моральных качеств человеческого характера – не стоит рассматривать, как формулу, по которой живёт депутатский корпус Торецка, но, с другой стороны, их поступки являются зеркальным отражением общества (ведь выбирают лучших /а получается, как всегда/).
Будет ли каждый из них искать оправдание своему поступку? Ведь оправдать можно, что угодно, даже многочисленные убийства.
Лишний раз поднятая рука, маленькая птичка на клочке бумаги – восстанавливают душевное спокойствие? А как же способность непредвзято оценивать личные поступки?

Трём депутатам-коммунистам Торецка можно смело подавать заявку в Книгу рекордов Украины. КПУ осталась за бортом выборов 2015 года. А торецкие депутаты 6-го созыва тянут лямку почти шесть лет, словно последние из могикан.
В составе горсовета соседнего города Бахмута находятся два коммуниста. И то одного с трудом можно назвать коммунистом – хозяин сельхозпредприятия; другим словом – барин…
В Константиновке – три депутата-комуниста, из них один – учитель, и два «полублатных». Но в пригороде этого города не ведутся боевые действия, как и в Бахмуте.
По остальным горсоветам (находящимся в прифронтовой зоне) нет возможности найти сведения о депутатах КПУ.
Поэтому, если гипотетически рассматривать подобный вопрос, то пальма первенства должна принадлежать торецким коммунистам.
Собственно говоря, смещение городского Головы со своего поста уже изначально началось с нарушения статьи 79 Закона Украины о местном самоуправлении. Часть третья ст. 79 объясняет, что «Полномочия сельского, поселкового, городского председателя при наличии оснований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, могут быть прекращены досрочно по решению местного референдума или по решению соответствующего совета, принятым путем тайного голосования не менее чем двумя третями голосов депутатов от общего состава совета».

2/3 – это 32 человека. Голосовали за рассмотрение вопроса 29 депутатов.
Следуя логическим путём, стоит порассуждать: если при выражении недоверия должно присутствовать 32 избранника, то почему за внесение столь важного вопроса в готовую повестку дня можно меньшим числом?
Оказывается, можно. В данном случае логика бессильна перед Регламентом работы Торецкого городского совета; раздел II, ст. 16, п. 1, которого гласит: «Все решения, касающиеся дополнений, изменений и утверждения повестки дня сессии совета принимаются большинством депутатов от общего состава совета на пленарном заседании сессии».
На каком-то этапе тщательного изучения статьи 79 ЗУ о местном самоуправлении, сложилось впечатление, что  в отношении начала процедуры выражения недоверия нет точных указаний, потому, как  их невозможно отыскать, и, лишь по этой причине, она (процедура) трактуется вольно…
Вездесущие журналисты, после принятия данного Закона, писали, что он, собственно, был принят Верховной Радой лишь с одной с целью: устранение киевского мэра Леонида Черновецкого, который своими заумными «полётами в космос» и песнями развлекал не только соотечественников, но и всё мировое сообщество. Однако на новых состоявшихся выборах, бабушки, полюбившие Леонида Михайловича за дармовую гречку, опять его выбрали градоначальником. Однако нашему городишку как-то фиолетово, что в стольном граде тамошние мэры поочерёдно отжигают…

«Высокий ум – безумию сосед,
Границы твёрдой между ними нет» (Д. Драйден).
Сессия уже шла около получаса, как появился СЛ, обещавший мне продолжать свой отдых на Осколе. Уселся через одного человека от меня. Поздоровались. Вид, конечно, у него был жалок.
- Что, С, с тобой тоже поговорили? И так убедительно, - я не преминул съехидничать. Правда, не стал продолжать, что ему не безразлична судьба бывшего партайгеноссе.
А как ещё объяснить его неожиданное появление в сессионном зале? Только лишь разговором с кем-то могущественным из Закулисья, кто может легко в бараний рог согнуть вот таких ленивых депутатов, не посещающих сессии уже в течение полугода, а то, может быть, и больше.
В ответ С лишь коротко махнул мелко дрожащей ладонью – лишнее доказательство, что я прав. А прав я почти всегда… И если вспомнить 2008 год, когда через газету «Дзержинский шахтёр» (открытое письмо В. Януковичу по поводу закрытия ДМУ) вещал, что ПР ждёт распад при таком отношении к своему электорату, то можно согласиться с высказанным убеждением.

СЛ, ты же депутат! Ты должен быть беспощаден к себе и несправедливости!
Господи, Исусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.
Оказывается, 12 лет общения с Шариковыми и Швондерами ничему меня не научили!..
Любому депутату заглянуть под рубашку – крест увидишь (кроме состоящих во фракции  «Ум, честь и совесть нашей эпохи»). Святые, ...ять!
Иуды тоже научились носить крест8. И в этом нет ничего нового. Две тысячи лет от Рождества Христова. Век летит за веком. Друг друга сменяют эпохи, а человек не становится сильнее духом…
После доклада первого заместителя городского Головы В. Г. Старущенко, его обсуждения и голосования, ЮЕ зачитал её заявление об уходе.
Не стоит, наверно, напоминать, что с такой должности добровольно не уходят. Сама же Валентина Георгиевна не стала объяснять истинную причину ухода. Когда депутаты несли откровенный бред, о том, что она должна обучить свою смену, ВС стоически молчала.

Я знал, что многие депутаты не дружат с логикой, но не настолько…
Наслушавшись умопомрачительных заявлений со стороны некоторых депутатов (мол, она должна потрудиться пару недель, при этом ссылались на проходчиков и лесогонов, которые работают перед расчетом), депутаты приняли её отставку.
Свято место пусто не бывает.
На освободившееся «кресло» был настоятельно рекомендован Руденко Ярослав Дмитриевич, на прошлой сессии назначенный замом мэра по сотрудничеству с военными.
И если раньше неудачно шутилось, что к Слепцову приставили «смотрящего» (из молодых да ранних), то сегодня план Закулисья полностью обнажился.
Когда Я. Руденко представляли на июльской сессии, он сказал: «Хочу состояться, как политик». На мой вопрос о партийности, ЯР ответил, что он – беспартийный.

Кем можно сегодня представить человека, пытающегося стать политиком без партийной поддержки?
По этому поводу есть одна поучительная история из жизни нашего города.
Давно это было. В начале избирательной кампании приходит к одному известному человеку, то ли мясник, то ли кто-то с городской бойни, с просьбой: «Дай $300 – буду в мэры баллотироваться».
Дальше продолжать – пустая трата времени.
Путь воина-одиночки никоим образом не вписывается в формат современного отечественного политикума.
Во время одного из визитов в Торецк, господин Жебривский П. И. заявил, что на восстановление прифронтовой зоны, понесшей убытки от военных действий, Правительством обещано до 7 млрд гривен. И Торецк, как один из пяти сильно пострадавших городов, получит немалые суммы на восстановление инфраструктуры.
Как будут развиваться дальнейшие события?

Допускается свободный полёт фантазии…
Раздавленный, безвольный депутатский корпус будет отстранён от управления (вслед за уходом ЮЕ с поста секретаря). Место выборной власти займёт военно-гражданская администрация. Дальше можно предполагать любые варианты: городской бюджет начнёт наполняться настоящими деньгами, пойдут инвестиции…
Только именно с этой точки зрения подобный расклад в торецком исполкоме навевает на грустные размышления: зачем с такой упорной настойчивостью этот молодой многодетный муж проталкивается в руководство города?
Чтобы впоследствии списать финансовые просчёты на недостаток опыта ЯР, а от тюремного барака его избавит необходимость кормить трёх несовершеннолетних детей? Он сам даже не предполагает, что его могут в недалёком будущем бросить на заклание. И это естественно. На третьем десятке лет формат мышления иной, тем более у беспартийного…
Странно всё это…

На обращение ЛП, лидера коммунистов, о неправомочности голосования, никто с трибуны не обращает внимание.
Нет, ответ прозвучал. Но каков?! Мол, это не столь важно.
Нет кворума – не так важно?
Правильно. Не важен результат. Сомнительное мероприятие должно обрести правовой статус. Этим всё сказано. Что ж тут непонятного? Нужно лишь миру показать, что депутаты вдруг прозрели и решили покончить с сепаратистской деятельностью Головы.
Удивительно: как необычно долго их сознательность спала?!
Или коварный Никитич всё это долгое время ловко обводил их вокруг пальца?
Вот, …ять! Провидение на них (здесь повторяется второе слово из предыдущего предложения, но оно приводится во множественном числе и родительном падеже /интересно: депутаты догадаются, о чём речь-то идёт?/) снизошло, озарив небесным светом.

И открылись у них сверхспособности видения своего будущего.
И начали они духовно развиваться.
Только не затеяли бы они сейчас псалмы петь в сессионном зале!..
Прав был Н. Бердяев, говоря, что «Обыденность притупляет страхи, связанные с глубиной жизни и смерти, но создает свои, другие страхи, под властью которых человек все время живет, страхи, связанные с делами мира сего».
В работе сессии объявлен перерыв для подготовки голосования.
Члены счётной комиссии, председательствующий, и присутствующие на сессии (по долгу службы) покинули зал заседаний.
У депутатов, превратившихся в бессловесных рабов, совершенно отсутствует заинтересованность к тому моменту, что для проведения голосования нет необходимого кворума. Единственная цель их дальнейшего пребывания на Земле – это поднять руку «за» в нужный момент, поставить птичку в графе, и потом убежать домой, к семьям. Остальное приложится: никто их больше не будет тревожить по поводу сепаратиста Слепцова. Скорей-скорей! Домой! Подальше от этой принудиловки…

Группа депутатов, обладателей леса рук, осмелела, и начала тихо переговариваться, оставаясь сидеть на своих местах. Я удивился, что они даже курить не пошли. Наверное, боялись ребят в форме защитного цвета, крепкого сложения и с пистолетом на поясе, или на бедре, которые передвигались по помещениям теркома профсоюзов. Зачем их столько присутствовало – непонятно?
Оказывать моральное давление на депутатов? На этих – уже излишне. От их штанов, после бесед с обитателями Закулисья, до сих пор душок идёт…
Для охраны заместителя губернатора – много, да и здесь, почти в тылу – от кого защищать его.
Тогда единственный вывод: психологическое давление на присутствующих. Но, как уже отмечено, при наличии душка – сила не нужна.
Я был бы не Я, если бы этой шкодливой депутатской толпе не высказал личное мнение:
- Что, хорошо с вами поработали?!

Десяток-дюжина взрослых мужиков встрепенулась, словно их одновременно ударило током. Пара-тройка вскочили со своих мест, развернулись в мою сторону, выкинули руки перед собой, словно защищаясь от столкновения, и зашипели. Так натурально зашипели:
- Тише-тише…
- А, что тише? Вся страна страдает из-за таких, как вы! Привыкли всю жизнь, чуть что, сразу нос в землю, будто страус – голову в песок. Зато вы – мастера болтать в кулуарах, да на кухне со своими бабами.
Вот они смотрят на меня испуганными глазами, с тревогой на лице. Они всю жизнь прожили в своих микромирах… Кто из них смог бы три-четыре раза, или хотя бы дважды, начать свою жизнь с нуля? Этим точно слабо…
А многим ли нуждающимся они подали на хлеб из своего кармана, а не из партийной кассы, или госбюджета?
А способны ли они на ночь приютить калику перехожую?

В памяти промелькнула пара эпизодов из истории фонда «Меценаты детям», когда однажды автор попросил заместителя Головы по культуре Р. Гаврилюк дать слово первому ему. Тогда в городскую копилку ушло пять одногривенных пачек. Короткий смех в зале оборвался, когда люди поняли, как детям может много дать скромная помощь из пенсионерского кошелька. Казалось, немного, но остальным присутствующим «блатным» пришлось подсуетиться, чтоб своё лицо не уронить...
Нет. У пенсионеров лишних денег не бывает. Просто посчитал нужным поднять планку минимального обязательного взноса для «блатных» (100 грн), исполнив роль попа Гапона. Для детей же, хоть и чужих…
Подобным образом на последующий сезон увеличил планку в два раза. Делать нечего, ловил косые взгляды. Кирпич не упал на голову, и то хорошо…
А в последующем году, странным образом, произошла утечка информации о 3 000 грн (процесс увеличения «ставок» продолжался). Так потом один знаменитый депутат звонил с просьбой, чтобы я остановился – не позорил их… Выходит, когда кто-то им зарабатывает деньги и славу – это нормально. Но отрывать свои – уже выше всяких сил... Конечно, жаба давит, да и жена ругаться будет.
Маммона заставляет забыть о душе…

Депутатские души, мать их! робко ступившие на новый эволюционный путь, уверовали – ступая след в след, они творят добро…
На ум пришла фраза из фильма: «Не брат ты мне...». Развернулся в молчании (разве у них есть ответ, могущий опровергнуть правду?), и пошёл в большой зал, где вскоре депутаты, тайно голосуя, будут отрекаться от своего горячо любимого Никитича…
Ну, Слепцов… Ну, нашли козла отпущения, чтобы в очередной раз отвлечь от насущных проблем. Нашли сепаратиста?!
А как попадают конфеты «Рошен» в Донецк, и наоборот: мороженое «Геркулес» и донецкие конфеты на эту сторону (в социальных сетях полно фото /и не только в сетях9/)?
А кто гоняет на Донецк уголёк с коксом? Или наоборот?
Сепаратисты, или те, кто выдаёт себя за отечественного патриота? Или по наивности автор разгласил военную тайну?
Тогда кто из них больший сепаратист: Слепцов или бизнесмены Донецка и Украины?

Ах, автором забыта аксиома: «Деньги не пахнут». Но это, скорее всего, не аксиома, а заблуждение, потому как только для мелких жуликов маленькие деньги не пахнут, ведь они быстро ускользают из рук…
Возможно, ответ на вопрос: «Почему именно Слепцов?» кроется не только в его «сепаратизме», но и в принципиальном отношении к решению поставленных задач. В числе которых находилась и проблема возвращения ЦОФ, незаконно отхваченного у города. Ведь не секрет, что Головой неоднократно поднимались (на разных уровнях) вопросы о бездеятельности правоохранительных органов в восстановлении справедливости. Что-то вроде с их стороны делалось, но воз, как стоял на месте, так и стоит…
Теперь на возвращении ЦОФ, и получения с её хозяина хотя бы части долгов в городской бюджет можно поставить большой жирный крест.
«Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фруктов и сахару» (С. Лец).
Счётная комиссия неторопливо подготавливается к гильотинированию (урны и бланки для голосования).
В зале для голосования, незнакомый человек (два меня, этакий гренадёр), в форме защитного цвета, спросил: «Почему вы не хотите голосовать против Слепцова?».
Кто был этот человек: слуга Закона (без опознавательных знаков!), носитель нравственности? Личность, наделенная особыми полномочиями отделять ростки сепаратизма от любви к Родине? Что он всё-таки делал в этом зале?
Не получилось ответить – приступили к голосованию.

Ответ-то прост…
Не ожидание прозябания на минимальную пенсию, на той стороне!
Не чувство героя, спасающего чужую честь и её миллион (ы).
Казалось, пора уже найти прямой ответ на вопрос: почему так случилось со Слепцовым, и кто в этом виноват?
Личное мнение: как политикам, так и депутатам (всех уровней) необходимо установить возрастной ценз (независимо от образа жизни и их сверхкипучей деятельности) – 60 лет. Справил юбилей – вперёд на заслуженный отдых. Страна не может топтаться по песку, сыплющемуся из депутатов…
На границе этого возраста, у подавляющего большинства людей происходят необратимые изменения в организме, уже не говоря о психическом состоянии (общение автора с СЛ – пример тому).
Опыт – это понятное дело. Но опыт нужен на производстве, кухне, и т. д., но никак не на политической арене.
Проанализировав ситуацию, в которую попал мэр Торецка, необходимо сделать должные выводы, и пересажать почти весь город!
Работников кабельных сетей – за то, что показывали российские каналы.
Продавцов магазинов и базаров – за то, что товары продавали сепаратистам.
Сотрудников коммунальных служб – за то, что оказывали бесплатно услуги сепаратистам, ведь последние съехали из города, не заплатив…
Автора – за нежелание молчать...

Читателя – за любопытство...
Срочно разыскать всех «ночных бабочек» и арестовать, ведь они отдавались сепарам, даря утехи!
Милиционеры, СБУшники, прокурорские – вооружённые и под присягой, сбежавшие  и бросившие город на произвол, разве все они, не в большей ли степени грешны, чем бывший Голова?
И в чём главный грех Слепцова?
В том, что ему было нечего сказать людям 4-го июля 2016 года10?
Людям, уставшим жить в ожидании собственной смерти!
Людям, которых он не предал, несмотря на то, что, может быть, предполагал, какой финал его ожидает за необычную преданность землякам, кажущуюся нездешним людям скрытой формой сепаратизма!
Уж, как только в СМИ не изгалялись над арестом Слепцова! Как мантру повторяли, мол, и такой, и сякой…
Но и сам арест никак нельзя назвать ритуальным.
А что два долгих года делали все эти многочисленные службы, которые должны бороться с антигосударственным элементом?
Выходит, они даром хлеб ели?

Или они вели Слепцова, как резидента российских спецслужб?
Но все военные ходят под присягой, служат и действуют по инструкциям и строгим правилам (шаг в сторону – попытка к бегству). В конце концов, каждый из них имеет солидный жизненный багаж и хорошее специальное образование…
Но чтобы не заметить изменника на посту городского Головы, кем нужно быть?
Только сообщником. Других слов не находится…
Автор привёл измышления лишь с одной целью: хотя бы на минутку задумайся, читатель, – кому и зачем выгодно отстранение мэра?
В настоящее время о попытке найти источники финансирования для подключения города водой с другого водовода – можно забыть. Кому теперь это будет нужно?.. И где найти большие деньги?
И вновь Игорь Шкиря вцепится мёртвой хваткой в наш избирательный округ, как утопающий – за соломинку.
Последние выборы в Верховную Раду обнажили все человеческие пороки. Желание попасть в депутатский корпус любой ценой стерло остатки человеческой морали с отдельных граждан. Избиратель ещё не забыл? То ли ещё будет… А будет… Потому как удар уже нанесён. В самое яблочко. Метко и смертельно.

Иисус сказал: «Горе тому человеку, который предаст Сына человеческого. Лучше бы не родиться вовсе тому человеку!» (Марка 14:21).
Дважды депутатам пришлось голосовать. В первый раз, чего-то напутали. Главное дело, бюллетеней было с запасом!
Голосование прошло с нарушением процедуры. Вместо 32-х человек, присутствовал лишь 31. Но свершившийся факт никого не взволновал, кроме противников самой имитации процедуры выражения недоверия.
Итог тайного голосования за выражение недоверия мэру: 1 бюллетень – испорчен. 5 чел. – против, 4 – воздержались, остальные – ЗА!
Испорченный бюллетень оказался незаполненным. Кто-то из депутатов, очевидно, решил таким образом проверить счётную комиссию. Однако номер не прошёл. Зато результат впечатляет…
Произошедшее голосование на сессии – похоже на разновидность варварства.
И депутаты не боятся в Ад попасть? Иль надеются, что по случаю, обещанная индульгенция спасёт от чана?

Так нет, господа депутаты, не бывает Рая в обмен за мимолётную трусость, тем более за многолетний привычный прогиб спины…
Несколько лет тому назад, благодаря стараниям ныне покойного А. Ф. Шматка, была создана депутатская группа «Союз ветеранов Дзержинска». Семь человек, пенсионеров, над которыми не было начальства, которым никто не мог приказать, вошли в «Союз…». Группа этих товарищей подписывала любые протестные требования в адрес бывшего Президента Украины и правительства. Но это было 4-5 лет тому назад, а сегодня, как видно по результатам голосования, они лишились собственного Я. А если ещё и тщательно исследовать тайники души у любого присутствующего в этом зале, то неожиданно окажется, что все они, в какой-то мере, – «должники» Головы.
«Можно простить убийцу — нельзя простить предателя11».

После голосования пришла уверенность: я не ошибался, ни вчера, ни сегодня на сессии…
Человек несовершенен, а тот материал, из которого он сделан, легко можно переубедить, перевербовать, в крайнем случае, запугать или достать скелет из шкафа – это же так просто…
Перефразируя дедушку Конфуция, можно удивлённо сказать, что автор пытается отыскать чёрную кошку в тёмной комнате, где её, собственно, нет.
А где она?
Сколько пядей должно быть во лбу, чтобы можно было определить момент пробуждения собственного достоинства у кучки откровенных подхалимов и жополизов, вдруг одновременно почувствовавших себя мужчинами?
Современной истории Торецка подобные факты неизвестны! Если бы данный инцидент произошёл под воздействием горячительных напитков, тогда всё легко объяснялось, в том числе и феномен толпы, неожиданно забивший ключом во время проведения сессии.
А так, как данному феномену обязательно нужен лидер, которого, кстати, среди них не было, нет, и никогда не будет, то в силе остаётся лишь единственное объяснение: подключились силы извне, из Закулисья…
Из тысяч входящих в храм даром слуха обладают единицы. И если уж этот слух есть, то посредники не нужны.

Кворума так и не дождались те, для кого это был вопрос «жизни и смерти».
ЮЕ неожиданно вытащил недостающего туза из рукава (не больше, не меньше!). Он зачитал заявление В. Слепцова об отставке, составленное его адвокатом. Правда, оно не было подписано самим заявителем. Также сообщил, что заверенное заявление будет предъявлено несколько позже, поэтому депутаты разошлись, сделав перерыв в работе сессии.
В телефонном режиме сообщили, что сессия продолжит работу в 16:00.
В 15:45 подошёл к группе бывших однопартийцев, спрятавшихся в тени дерева от беспощадного солнца. Через пару минут подъехала машина – прибыл ВЧ. Говорит, что он – только с киевского поезда. Неописуемая радость так и плещет с его лица на окружающий мир.
С чего бы это? Я недавно из СМИ узнал, что Слепцов – его кум. Если бы у меня был кум, и с ним произошло нечто подобное, то, я, по крайней мере, хотя бы для приличия изобразил маску огорчения...
А, ну да, запамятовал: бывший Дзержинск – единственный город в стране, где продавать Родину и диаметрально менять собственные принципы – одинаково весело и патриотично. Конечно, где уж нам такую материю осилить? Мы университетов не кончали, и в КПСС не состояли…

«Честь – жизнь моя, - писал У. Шекспир, - они срослись в одно, и честь утратить – для меня равно утрате жизни».
Во второй серии LXXXVI сессии ЮЕ зачитал письменное обращение В. Слепцова с просьбой о снятии с себя полномочий городского Головы. Это уже не туз – это джокер! Сессия горсовета приняла к сведению данное заявление. Возможно, до конца бюджетного года, мы ещё увидим, что-нибудь необыкновенное в жизни бывшего Города Трудовой Славы.
Автор никогда… не тянулся за Слепцовым. Не оббивал пороги его кабинета, в ожидании подачки. Не встречал праздники вкупе с «блатными», кроме единственного раза (2003)…
Но депутату, хоть и избранному по партийному списку, прежде всего, нужно быть мужчиной в душе!
И помнить о чести!

Не можешь быть таким – уйди в монастырь, или подсядь на пиво, да по ночам тихо ссысь под себя…
И господа, неожиданно прозревшие и пытавшиеся выразить недоверие городскому Голове, и автор, пытающийся оных бичевать за слабость духа, творят свои «чёрные» дела в правовом поле, прикрываясь статьёй 34 Конституции Украины, которая каждому гарантирует право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений, и статьёй 35, дающей право на свободу мировоззрения и вероисповедания.
Избранники торетчан, не дождавшись сезона, сменили шкуру и занялись обычными делами.
Удобно все устроились…
А Голова на нарах ужин ждёт…

В заключение хотелось бы на суд общественности внести предложение, чтобы в газете «Дзержинский шахтёр», или в ТРК-8, была открыта рубрика «Мужское достоинство» (не путать с мужским достоинством физиологического толка!). И пусть в ней торецкие депутаты-респонденты поочерёдно предъявят землякам своё достоинство (в виде имеющихся положительных качеств), или, в крайнем случае, представят собственное понятие о чести, долге и порядочности…
 «Я не думаю, что человек рождён для счастья, как птица для полёта. Утверждать нужно не право на счастье для каждого человека, а достоинство каждого человека, верховную ценность каждого человека, который не должен быть превращен в средство… Но борьба за достоинство человека сопровождается болью и мукой» (Н. Бердяев).

P. S. Вскоре приехал нардеп Игорь Шкиря со товарищи и снова начал местных учить, как нужно жить…

1 Город Дзержинск (Донецкая обл.), переименован в связи с законом о декоммунизации (Постановление ВР Украины «О переименовании отдельных населённых пунктов и районов» от 4 февраля 2016 года).
2 Начальные буквы имени и фамилии. ФИО упомянутых героев можно найти в списке депутатов горсовета, на официальном сайте Торецкого горсовета http://toretsk-rada.gov.ua/ru/vlada/miska-rada.
3 Подразумевается действо, когда личности, с определёнными проблемами в мышлении, воспринимают некоторые аспекты окружающей действительности в фантасмагорической  реальности, и вместо того, чтобы по-настоящему работать на благо Родины, начинают раскрашивать урны в национальные цвета, что особо ранит чувства настоящих патриотов.
4 Элиза Ожешко (Элиза Ожешкова, Элиза Оржешко, польск. Eliza Orzeszkowa; 6.06.1841, деревня Мильковщина близ Гродно – 18.05.1910, Гродно) – польская писательница и общественный деятель.
5 В. Елец о контрабанде и прочих невероятных вещах https://youtu.be/UzJdu8aghkA
6 Джон Драйден (19.08.1631, Олдвинкл, графство Нортгемптоншир – 12.05.1700, Лондон), английский поэт, драматург, критик, баснописец. Его влияние на современников было настолько всеобъемлюще, что период с 1660 по 1700 год в истории английской литературы принято именовать «веком Драйдена».
7 Николай Александрович Бердяев (06.03.1874, имение Обухово, Киевская губерния, Российская империя – 23.03.1948, Кламар, Франция), русский религиозный и политический философ. Идейный противник марксизма и коммунизма. В 1922 году выслан за границу.
8 Станислав Ежи Лец (06.03.1909, Лемберг /совр. Львов/, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия – 07.05.1966, Варшава, Польша), выдающийся польский сатирик еврейского происхождения, поэт, философ, автор афоризмов. «Лец» – на иврите «шут».
9 В Донецке продают свежайшие конфеты «Рошен», Татьяна Заровная. Кто возит уголь с оккупированных территорий. 10 Нашумевший стихийный ночной митинг в Торецке.
11 Китайская пословица.

Рис.: Джотто ди Бандоне. Поцелуй Иуды. Фрагмент фрески капеллы дель Арена (Скровеньи) в Падуе.1304-1306.
 Рисунок и карикатуры взяты с сайтов, открытых для всеобщего пользования.

14.09.2016