Трамп и три М. Олигархат

Евгений Садков
 В предыдущих заметках короткого цикла остановился на двух, так или иначе связанных с Россией Михаила. С Трампом их объединяет верховность власти. В правлении каждого была ещё одна черта, некая попытка реформирования.

 У самого старшего из этого списка все закончилось стремительным разрушением государственной структуры. Но система отношений между госмашиной и индивидуумом, после небольшой паузы, удивительно быстро восстановилась. И чиновник, как винтик Системы, все так же доминирует.

 Второй , самый молодой из "наших" Михаилов чем-то сходен с первым. Реформатор, некий политический "бунтарь". Стремительно ворвался в политическую жизнь родной Грузии и так же стремительно (по историческим меркам) исчез. Но тут же весьма неожиданно был приближен  лидером другой страны и стал губернатором. И вновь полный облом. Очевиден и третий.

 По ходу повествования пришлось остановиться на "непрезидентском" Михаиле-Майкле Пенсе. Фигура этого человека весьма интересна. Весьма вероятно, что этот любитель мюзиклов сыграет в истории США более значительную роль. Но пока, в отличие от своего начальника, сдержан. Резкие слова труппы мюзикла "Гамильтон" перефразировал коротким лозунгом:

                "ТАК ЗВУЧИТ СВОБОДА!"

 Есть в этом  пасьянсе и ещё один Михаил. Чуть постарше "грузинского", но с обозначенной, в свое время, политической потенцией. Нет, он не был и скорее всего не станет президентом, но замах был. Как бы серьезный замах, но сейчас попытаемся обозначить ограничения этого потенциального лидерства.

 Итак, Михаил Прохоров. Сходен ли он, кроме возраста, с Трампом? Несомненно. Оба миллиардеры. Наш (бурные аплодисменты) в три раза богаче.  Оба, начиная с бизнеса, штурмовали вершину политической власти. Старший, хоть большинство и не ставило на него, стремительно залетел на "эвереста". Другой, пропустив двух, повернул обратно. Мнение оценочное, но судя по положению Прохорова в созданной им партии, именно так и случилось. Уйдя в тень, он вновь стал бизнесменствовать.

 Коротко проанализируем официальное состояние утратившего свой политический потенциал. Пусть оно и не отражает реальной картины, но весьма занятно.

 В предвыборный период состояние олигарха достигло максимума. В России финансовый климат, как предполагаю, не подчиняется общим закономерностям. Так или иначе, но в предвыборном году к "прохоровским" миллиардам прибавилось ещё пять. Допускаю, что свою роль сыграла конъюнктура сырьевого рынка.

 В это же время публикуется президентская программа Михаила Прохорова. Само название документа вдохновляет -"Настоящее будущее". Этот презент фьюче как бы оппонирует существующей системе власти.

 Итог закономерен. Прожекты разбиваются о суровый быт. Общество предпочитает стабильность, без рывков и напряга, без социальных потрясений и политических катаклизмов. Не так важно, что богатые остались богатыми, что тарифы растут. Лишь бы завтра проснуться, а за окном-привычный пейзаж и в телевизоре знакомые лица.

 В этой ситуации зададимся крамольным вопросом. А был ли мальчик? Был ли юноша, политически пылкий и влюбленный в некую перестройку взаимоотношений в обществе? Трудно в страшном сне представить, что новоизбранным президентом России стал бы Михаил. Нет, как видится мне, все вернулось на круги своя, к началу прошлого века. Не по этой ли причине наши "верха" побаиваются семнадцатого? Как бы все подконтрольно и Большой Брат отслеживает, но как-то тревожно.

 А вот американцы рискнули. Да, Трамп ещё больше бизнесмен. И предвыборная платформа его весьма напрягает часть населения. Вверили судьбы явному олигарху. А все почему? Американский олигарх должен подчиняться общим законам. Сейчас за Трампом будут следить не то что, в "оба глаза", во все. И при любом выходе "за рамки" разыграют свой "уотергейт". Не сомневаюсь, что эта работа уже началась. И если найдут "виолончель", то и президенту так надают по башке, что будет побираться у своего Трамп-тауэра.

 Наш же олигархат совсем другое дело. И дело не только в базисе, основе создания "приваловских миллионов". Российская система обогащения фатально разделяет социум на две отделенных друг от друга части. Одна, все больше истончаясь, концентрирует "сливки". Здесь все жестко, законы Дарвина в идеале их воплощения. А вот российский "обрат" все больше деградирует. И даже очередное заявление правительства о значительном повышении расценок за коммунальные услуги оставляет его равнодушным и безучастным.

 В этих условиях возникновение в восемнадцатом году своего "трампа", которым попытался стать Прохоров, в принципе невозможно. Лишь привычные нам ровесники избранного американского президента, с их затрепанными программами. Итог таких выборов очевиден.