Протестанты и процветание

Геннадий Гаврилов
Историческая судьба России нам кажется более трагичной, чем у других стран мира.
 Даже то, что она выходила победительницей из великих войн, не сделало её более богатой и счастливой, чем побеждённые страны... Вопрос  «кто виноват», остаётся без удовлетворительного ответа уже несколько веков…
Ещё до того, как президент Путин объявил национальной идей патриотизм, известный телеведущий В.Познер  как бы в случайном интервью случайному журналу высказал своё мнение на эту тему:
«Одна из величайших трагедий для России - принятие православия …  Если оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни, и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны, все.
Потом католические. И лишь потом такие, как Россия».
Фактически, высказана  гипотеза, что благополучие страны зависит от вероисповедания, а именно: православию сопутствует отсталость и бедность, а протестантству - процветание.
Формально, именно с тех позиций, которые обозначил Познер, спорить не с чем: всё обстоит именно так, несмотря на то, что  протестанты даже в одной стране могут быть разными.
Но заявление это стало более оскорблением чувств, чем поводом для дискуссии. Значительная часть возражений строилась на евангельских  аксиомах о  блаженстве нищих и алчущих правды  и представляла собой попытку доказать, что наши беды  нам зачтутся в царстве небесном.
Иногда оппоненты Познера пытались представить наш народ   подвижником, презирающим блага жизни в своих поисках истины, а весь западный мир будто бы продающим истину за чечевичную похлёбку прогресса и материального благополучия.
Одним из самых авторитетных оппонентов Познера была доктор исторических наук Н.Нарочницкая. На выборах президента в 2012 году она  была к доверенным   лицом  В.Путина и  представляла его  в дебатах с В. Жириновским.
 «Что касается культуры, то Америка - безусловный лидер в культурной "дебилизации" человечества…» -  отвечала  она на  заявление Познера.
И с этим не поспоришь, есть явные доказательства… Но нам пытаются внушить, что процветание и благополучия – это цена или следствие  «культурной дебилизации»?
По части  национальных особенностей культурной отсталости России можно  найти много примеров и в древности, и  сегодня.  Чего стоит одна склонность к пьянству и  мятежам, но это  нам не помогло стать лидером в качестве жизни…
«Какое общество "успешнее" - где ровнее газоны и больше товаров или где меньше людей утратили понятие греха, где меньше транссексуалов и содомитов?» -  спрашивает Нарочницкая.
То есть, во времена пустых полок в магазинах нам  предложили бы  гордиться тем, что мы не содомиты?
Тут можно было бы ещё добавить, что протестантская и католическая Европа долгие годы не мылась в бане… Что сифилис, СПИД и марксизм пришли к нам из Европы…
               Сторонники Познера стоят на своём: Русская православная церковь виновна в культурной, научной и технической отсталости страны, в том, что пыталась подменить проповедь и подвиги веры пышными обрядами, что подменила любовь к Богу страхом перед расправой за богохульство,  что потеряла    авторитет  во всех сословиях общества и не смогла предотвратить   революцию...   
 
31 октября 2017 года исполнится ровно 500 лет с того дня, как католический монах  Мартин Лютер огласил свои тезисы против индульгенций католической церкви:
«  …  ошибаются  те  проповедники  индульгенций,  которые объявляют, что посредством папских  индульгенций  человек  избавляется от всякого наказания и спасается.
… большую часть народа обманывают этим … напыщенным обещанием освобождения от наказания».
За критику церкви император Карл 5 в 1521 году издал эдикт по делу Лютера:
«Мы хотим, чтобы  никто …не принимал ..Лютера на жительство, не давал ему ни есть, ни пить, не укрывал его, не оказывал ему … помощи или содействия. Также против его родственников, приверженцев, покровителей…вы должны мудро поступать, именно бить их и хватать, брать себе их имущество…».
Лютеру удалось избежать расправы.
Священник Т.Мюнцер  разделял мнения Лютера, но критику церкви довёл до практических выводов:  возглавил  освободительное движение народа.
 «Главная причина ростовщичества, воровства и разбоя – наши господа и князья. Они захватывают себе, что вздумается: рыбу в воде, птицу в воздухе, растения на земле… И после этого …говорят: бог повелел: не укради! … Проклятие их позорной власти и разбойничьим нравам! Что сказать о тех тиранах, и злодеях, которые присваивают себе все налоги,  пошлины и сборы и бесстыдно проматывают их…?  Да, их власть не от Бога, они сподвижники дьявола…» - писал Мюнцер.
Разве не взволнуют сегодня эти слова всех,   у кого «сердца для чести живы»?
Виновником крестьянских восстаний  посчитали и Лютера. Сначала он пытался примирить стороны: «Начальство, —  писал он — не для того поставлено, чтобы удовлетворять свои нужды и прихоти за счет подданных, а для того, чтобы печься об их пользе и благе. Кто вынесет долго, если его терзают и дерут с него шкуру!... Вы правите так жестоко и тиранически, что вам не останется утешения и надежды, когда вы погибнете» - писал Лютер.
   «Лютер …слишком превозносит веру и мало значения придаёт делам» - писал Мюнцер.
Когда восстание разрослось до войны,   М.Лютер ответил на это обвинение в послании «Против разбойничьих и грабительских шаек крестьян»:
 «Три года ужасных грехов против бога и людей  навлекают на себя эти крестьяне, поэтому они заслуживают много раз смерть, и телесную, и душевную…
Ибо мятеж – не простое убийство, но подобен большому пожару, который воспламеняет и опустошает страну…. Поэтому всякий, кто может, должен их(крестьян) бить, душить, колоть тайно или явно… Не может быть ничего ядовитее, вреднее, ничего более дьявольского, чем мятежник.
Его надо убивать, как бешеную собаку». 
Послание это  стало  несмываемым пятном на репутации Лютера…  Вину за жестокие расправы над восставшими возлагали и на него…
                Православный патриарх Тихон в 1917 г фактически соглашался с протестантом  Лютером:
« Трудно себе даже представить смиренного и кроткого христианина в образе бунтовщика – революционера. Воистину дьявол есть истинный отец и духовный кормчий всех мировых революций».
Мюнцер под знаменем христианства взывал к восстанию. Был пойман и казнён.
Лютер под тем же флагом призывал убивать мятежников… Дожил до преклонных лет,
 женился на молодой бывшей монахине,   родившей ему потом  пятерых детей…
«Он, — писал о Лютере Генрих Гейне, — был исполнен трепетнейшего страха божьего… и, однако, он очень хорошо знал прелести жизни сей и умел их ценить, и из уст его раздался чудесный девиз: «Кто не любит вина, женщин и песен, тот на всю жизнь останется дураком».
                Лютер осуждал евреев как носителей иудаизма,  призывал изгнать их и разрушить синагоги, что вызвало впоследствии симпатии Гитлера и его сторонников.
Это обстоятельство, при желании, можно считать   огромным и несмываемым  пятном на репутации протестантов.  Большая часть верующих протестантов относилась к Гитлеру с почитанием.

           В 2017 году исполняется ровно век с того года, когда Россия без помощи церкви и вопреки ей по-своему  решила проблему угнетённых масс…  К.Маркс  похвально отзывался о деятельности Лютера и его разоблачениях католичества. Но, словно, предваряя возможность  появления своих мюнцеров, большевики-ленинцы объявили религию опиумом  и освободили  народ от «ига христианства».   
            В наши дни католики вместе с протестантами готовятся  отметить 500-летие Реформации.
 «Мы глубоко сожалеем о тех злых вещах, которые католики и лютеране взаимно сделали друг другу», — говорится в согласительном документе представителей католической и протестантской церкви.
Протестанты являются крупнейшей религиозной группой в  49 странах мира.
 С 1990-х годов по 2014 год число  протестантов  в России увеличилось в 3 раза и составляет  около 3 млн.
Мировой центр протестантизма находится в США.
Из всех 44 американских президентов, лишь один не был протестантом (Д. Кеннеди был католиком).
Протестанты оказали сильную поддержку движению против войны во Вьетнаме.
Лидеры церковных организаций США опубликовали заявление, в котором говорилось, что война в Индокитае подрывает моральные и религиозные устои нации.
                В США атеизм предосудителен. Президент США Буш  открыто заявлял:
«… я не считаю, что атеистов нужно считать гражданами, также их нельзя считать и патриотами. Наша нация объединена Богом»
Добропорядочные граждане Америки  молятся перед едой и посещают церковь.
Американцы  недолюбливают атеистов,  относятся к ним хуже, чем к сексуальным извращенцам…
Протестанты сжигают на кострах книги о Гарри Потере, осуждение которых благословил Папа Римский...
Казалось бы, при такой мощной христианской ориентации США должны быть образцом благочестия…
Но лишь три представителя Объединенной протестантской Церкви из 97-и выступили против однополых браков.
В детский порнобизнес США ежегодно вовлекаются 600 тыс. детей в возрасте от 3 до 18 лет, он приносит миллиарды прибыли…
В 1987 году президент Рейган публично признал "важную роль сатанизма в современной американской жизни"…
В 1990 году Европейский парламент  осудил США за то, что американцы в широких масштабах покупают в  Гондурасе и Гватемале детей, органы которых используют для пересадки.
Около 40% населения США в возрасте от 16 лет и выше не работают. Эти люди живут на разные пособия и талоны на питание, получаемые от государства. Именно у них новоизбранный президент Трамп намерен отобрать социальные пособия.
Нельзя сказать, что протестанты молча наблюдают за нравственной деградацией страны.
Только 20 штатов сейчас защищают права сексуальных меньшинств, остальные же ничего не сделали в этом направлении и даже не узаконили однополые браки.
Сенсацией в СМИ стало выступление христианского священника  Д. Райта в Законодательном собрании штата Канзас: «Мы поклоняемся ложным богам и называем это культурным разнообразием. Мы узаконили содомитство и называем это терпимостью. Мы убиваем детей в чреве матери и называем это правом на аборт. Мы воспитываем молодежь в распущенности и разврате и называем это прогрессивным воспитанием. Мы по уши увязли в порнографии и сквернословии и называем это свободой выражения. Мы измываемся над духовным наследием наших предков и называем это просвещением. Боже, взыщи нас, очисти нас от всей этой "скверны!". 
Услышала ли Америка обличения?
Спустя несколько лет Президент США Барак Обама выпустил директиву, объявляющую борьбу за права сексуальных меньшинств за рубежом приоритетом американской внешней политики.

Можно ли утверждать, что США обязаны своим величием  протестантам?
А чем обязан СССР тому, что был великой или, пусть, второй в мире по величию страной?
Тем, что в нём не было церкви? 
Китай стал великим без христианства.
Отсутствия христианства  не достаточно для того, чтобы стать великой страной.
Наличие его само по себе тоже не гарантирует величия.
Христианская Византии погибла  от рук мусульман.
Россия до 1917 года была самой православной. Но это её не спасло от революции.
 Германия была очень протестантской. Но это её не спасло от нацизма.
В США рабство было отменено позже, чем крепостное право  в России, всего 50 лет назад там отменили дискриминацию негров, но это не помешало её  лидерству  во всём, что определяет уровень благосостояния.
Всё вместе взятое позволяет утверждать, что роль протестантов и православия в истории г-н Познер сильно преувеличил, если не сказать, что исказил.
Пётр1, Екатерина 2 и, даже, Николай второй открыли не только окна, а и двери для свободы вероисповедания, но это не спасло Россию от революции и её трагических последствий.
СССР был, практически, свободен от влияния и протестантов, и православных, но это не спасло  от «перестройки», которая кончилась его полным  разрушением.
Ничто не даёт повода утверждать: стань протестантом, и будешь счастливым.

Трудно сказать, православие ещё не созрело до того, чтобы стать основой государственной политики или политики не созрели до того, чтобы видеть спасение в православии.
Большой вопрос в том, является ли единомыслие православных в России реальным, а не  формальным, не подобно ли оно тому единству, которое обеспечивала на всех своих выборах КПСС? Но РПЦ нельзя упрекать в монополии на верования. Протестантов не называют сектантами.
Ещё в 2009 году Митрополит Кирилл говорил: «Можно с уверенностью сказать, что … из всех протестантских деноминаций наиболее конструктивные отношения у нашей Церкви складываются именно с лютеранами».
 "Это удивительное откровение, которые мы сделали за последние 10 лет - наши российские протестанты ближе по вере к православным, чем к братьям по вере на Западе» - сказал патриарх Кирилл. Говоря о западных протестантах, он отметил, что там "протестантские сообщества все более и более удаляются от нас, принимая неприемлемые нововведения"
              Недавно депутаты Госдумы РФ поддержали предложение о внесение в преамбулу Конституции идеи о том, что Православие является основой национальной и культурной самобытности России.
Так-то православие есть везде, куда ни глянь…   А вот в преамбуле конституции его ещё не было…Правда,   Георгий Победоносец нарисован только на самых мелких монетах. Начиная с рубля, на всех монетах распростёр крылья византийский орёл, словно, в напоминание о православной стране, которая погибла от рук врагов, не желая принять помощь от западных христиан. А для самой крупной банкноты из  всех исторических деятелей, заслуживающих памяти, выбран Муравьёв-Амурский. Авторов идеи можно понять: если следовать примеру доллара , то надо рисовать портрет основателя государства…
А кто у нас потянет на звание основателя?
Нельзя сказать, что его нет…  А на банкнотах портрет помещать сочли неуместным…
Идею приоритета православия расценили как экстремизм.
"Я вот, например, в церковь хожу, но хожу туда не как премьер-министр…» – сказал Д.А.Медведев. Видимо, многие в России ходят в церковь как частные лица…
И само православие становится чем-то таким интимно личным, чего нельзя никому показывать.
Возможно,  наши руководители считают, что в своём раздвоении поступают мудро, как змеи… «Человек с двоящимися мыслями не твёрд в путях своих» - сказано в Библии.
Не этим ли объясняются развороты внешней политики и такие  несоответствия  слов   делам, когда кажется, будто православная риторика  служит троянским конём, на котором  политики въезжают во власть.